Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Борьба с ортостатической гипотензией.

Борьба с ортостатической гипотензией. Мы с вами говорили об особом виде гипотонии – ортостатической, возникающей в результате перемен в положении тела. Мы уже говорили о том, каким образом проявляет себя и чем вызывается такого рода гипотензия, и частично обсудили вопрос о том, как можно выявлять подобное состояние. Но все вопросы мы разобрать не успели, поэтому, продолжаем беседу.

Особые пробы для выявления.
Прежде всего, проводится ортостатическая проба Шеллонга. Для ее выполнения пациенту многократно, деля перерывы на минуту, меряют давление и пульс в нескольких из статичных положений – стоя, сидя и лежа. Затем просят это принять вертикальное положение и в нем постоять на протяжении нескольких минут. Затем проводится снова измерение давления и пульса за минуту. Такого рода проба способна подтвердить формирование ортостатической гипотензии при резком изменении положения тела. также есть еще и пассивная проба (ортостатическая), которая является более совершенным методом, и при которой замеряются все те же показатели, что и в предыдущей пробе, однако, положение тела для пациента изменяют при помощи специального стола, который вращается в определенных положениях.

Пациента укладывают на этот стол и фиксируют, чтобы он не упал, просят успокоиться и лежать расслабленно. По мере проведения пробы само положение стола, где лежит пациент, периодически изменяют, от горизонтально позиции до практически вертикальной. Основные преимущества именно данного метода будут заключаться в том, что это исключает разнообразные влияния от тонуса мышц самого человека на состояние венозного тонуса и венозного возврата. Также необходимо при проведении обследования повети исключение всевозможных заболеваний. К ним можно отнести такие состояния как наличие острого инфаркта миокарда, различные виды аритмий или состояние тромбоэмболии легочной артерии.

Методы лечения ортостатической гипотензии.
Для того, чтобы выбрать правильное и наиболее эффективное из лечебных мероприятий, необходимо будет определиться с основными причинами возникновения подобного состояния. Так, к примеру, не будет подлежать лечению гипотензия, которая вызвана временными изменениями гормонального форма самого организма – это бывает в периоде полового созревания, о время беременности или в период наступления менопаузы. Важно только помочь себе проще и легче перенести этот период, и по окончании гормональных перестроек и всплесков данное состояние будет проходить самостоятельно. Важно только контролировать свое состояние и вовремя принимать меры.

При наличии истинной ортостатической гипотензии важно получать необходимое лечение. С этой целью применяют следующие меры воздействия – назначение определенных медикаментов, действие которых будет направлено на повышение уровня артериального давления. Обычно к этим препаратам относятся разнообразные средства, в основе которых лежит кофеин. Также могут быть прописаны гормональные средства для того, чтобы осуществлялось регулирование работы всей эндокринной системы. при наличии кровотечений, которые могут вызывать ортостатическую гипотензию, может быть назначена терапия, которая подразумевает восстановление нормального и полноценного объема циркулирующей крови в организме (переливание плазмы, эритроцитарной массы, кровезамещающих растворов и тд).

Также рекомендуется соблюдение особенной диеты, которая может предполагать потребление фруктов с особенно высоким содержанием жировых компонентов, углеводов и солей. Необходимо введение в рацион большого количества фруктов и овощей, которые обладают тонизирующим эффектом. Также необходимо употребление достаточного объема питья и разнообразных жидкостей (до трех литров в сутки) с полным и строго обязательным исключением любых алкогольных напитков. Если пациент страдает от варикоза, настоятельно будет рекомендовано для него ношение особого компрессионного белья. Кроме того, ему прописывается прием контрастного душа. Если же ортостатическая гипотензия не поддается привычной терапии, к примеру, при наличии диабета, рекомендуют особые условия. Они же нужны и тем, кто страдает изначально повышенным давлением, но способным к резким колебаниям при изменениях положения тела, и у которых невозможно устранить их истинные причины.

В таких случаях врачи прибегают к простым методам облегчения симптоматики данного синдрома, и пациентам рекомендуются:
- Обучиться правильным сменам положения тела из горизонтального в вертикальное, не делая резких движений.
- Избегать ситуаций, где нужно стоять длительно на одном месте без движения, без возможности смены положения (нельзя присесть).
- Можно рекомендовать обматывание ног эластичными бинтами.
- По возможности, стараться больше двигаться, не стоя на месте.
Медикаментозное лечение ортостатической гипотензии может назначаться только врачом после того, как будет проведено полноценное диагностическое обследование и установлены истинные причины данного недуга. Самолечение или же полное игнорирование данной проблемы может приводить к серьезным осложнениям со стороны здоровья человека.

Методы помощи при приступе.
Многие из гипотоников ощущают, когда у них снижается давление, особенно если это происходит резко. однако, далеко не все из них знают, что нужно делать, чтобы можно было облегчить свое состояние. Рекомендовано, если нет предвестников обморочного состояния и развития сильной головной боли, не ложиться на кровать, а наоборот, пройтись или что-нибудь активно поделать. Это разгонит кровь и повысит тонус сосудов. Можно в таких ситуациях выпить чашечку крепкого кофе или же несладкий крепкий чай. Если же формируется приступ головной боли или подкатывает дурнота, могут помочь некоторые из следующих мероприятий. Нужно удобно сесть и опустить голову ниже уровня коленей, при этом ровно и неглубоко подышать. Хорошо также помогает и точечный массаж, от головокружений и пониженного давления нужно помассировать точку на внутренней стороне мизинца, около ноготка. Делается это поочередно на обеих руках. Еще одна точка расположена на области верхней губы прямо под областью носа. От головной боли и спазмов сосудов могут помочь массаж затылка, шеи и мизинцев. Можно опустить руки д области локтей на некоторое время в тазик с горячей водой.

Люди с гипотонией нередко испытывают резкие приступы слабости и упадок сил уже в середине дня. В таких случаях полезными будут согревание носа, рук и шеи, затылка. Для этих целей можно использовать грелки или обычный стакан горячего чая. Можно также медленно вдыхать запахи эфирных масел – мятного, гвоздичного, жасминового, лавандового или розмаринового. Можно также провести несложное упражнение – сядьте на стул, руки скрестите за головой, глубоко вдохните и наклонитесь. С выдохом нужно будет выпрямиться. Такое повторяют от трех до пяти раз.

Методы профилактики ортостатической гипотонии.
Основные из профилактических мер, которые помогают свести к минимуму симптоматику ортостатической гипотонии – это соблюдение некоторых несложных правил. Прежде всего, нужно избегать резких смен положения тела и позы, особенно быстрого и резкого перехода из горизонтального положения в вертикальное. Наилучшим способом перехода тела в вертикальное положение – это неспешно принять сидячее положение, после чего уже вставать на ноги. Если вы вынуждены длительно придерживаться постельного режима, необходимо проводить лежа в постели гимнастику. Также показано ведение здорового образа жизни с отказом от алкоголя и курения, а также практиковать дробное питание, но часто и мелкими порциями. Полезны прогулки по свежему воздуху и оздоровительные мероприятия в регулярном режиме. Вам стоит отказываться от пребывания в жарких странах и влажном климате, в рацион стоит ввести тонизирующие напитки.
Еще статьи на тему "Патологии сердца и сосудов":
Как происходит переход гипотонии в гипертонию
Что делать при скачках давления гипотонику?
Высокое давление - как его определить?
Что нужно в лечении высокого давления?
Особенности течения гипотонии и мифы о давлении.
Несколько мифов о давлении.
Метеозависимость - откуда она берется?
Проявления метеозависимости особых типов.
Борьба с метеозависимостью.
Что такое ортостатическая гипотензия?
Проявления болезней сердца в полости рта
Анималотерапия: кошки - домашние лекари
Что такое мигрени, откуда они у детей?
Что такое ВСД у детей или подростков?
Как бросить курить и не поправляться?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Борьба с ортостатической гипотензией.
  Мы с вами говорили об особом виде гипотонии – ортостатической, возникающей в результате перемен в положении тела. Мы уже говорили о том, каким образом проявляет себя и чем вызывается такого рода гипотензия, и частично обсудили вопрос о том, как можно выявлять подобное состояние. Но все вопросы мы разобрать не успели, поэтому, продолжаем беседу.
Особые пробы для выявления. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 147225 Рецептов 1556280 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Шарлотка от тети Светы Шарлотка от тети Светы
Да, рецептов всевозможных "Шарлоток" на сайте ...
Подробнее »
Закуска из баклажанов "Любимая" ... Закуска из баклажанов "Любимая" ...
С тех пор, как узнала этот рецепт, у меня всегда есть ...
Подробнее »
Солянка Солянка
Секрет варки вкусной СОЛЯНКИ. Хочу поделиться с вами ...
Подробнее »
Мой самый любимый торт Мой самый любимый торт
Этот торт очень легко выпечь. Он не трудоемок, но вкусен,
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook