Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Как происходит переход гипотонии в гипертонию

Как происходит переход гипотонии в гипертонию Итак, мы продолжаем тему, касающуюся гипотонии, и ее возможного перехода в гипертонию. Мы уже говорили, что такое состояние вполне возможно, хотя бывает и нечасто. Кроме того, гипертоники нередко страдают и от своего, пониженного давления, которое приводит к резкому изменению качества жизни.

Чем неприятна гипотония?
Кроме того, что мы говорили в пошлом материале, для гипотоников характерны повышение возбудимости и уровня тревожности, сильная чувствительность к холодной погоде, а также склонность к укачиваниям в транспорте. Кроме того, для них типичны состояние дурноты и обмороки, коллапсы при резких изменениях положения тела – все это способно превратить жизнь гипотоника в настоящие мучения, что приводит к нарушениям в характере, накладывает отпечаток на отношения с семьей и окружающими людьми. Когда ты постоянно плохо себя чувствуешь – не сильно тянет на милое и непринужденное общение. Иногда дело доходит даже до серьезного невроза.

Не менее неприятны гипотонии приступами внезапных обмороков. Подобного ода неприятности могут происходить в самых неподходящих для этого местах, в самое для них неподходящее время. Вообще, гипотония тесно связана сама по себе с критическими состояниями организма. При сильных кровопотерях, при наличии острой сердечной недостаточности, при шоках разнообразного происхождения, тепловых ударах, все это практически всегда сопряжено со снижением артериального давления. У мужчин гипотония может также проявлять себя понижением потенции. Для специалистов давно не является секретом то, что понижение давления и снижение половой функции относятся к звеньям одной цепи. У пациентов с недостаточным притоком крови, который собственно и приводит мужской орган в его рабочее состояние, или со слишком быстрым удалением крови из этого же органа, чаще всего возникают проблемы по интимной части и они лечатся у врача.

Составим памятку по гипотонии.
Итак, гипотонию могут провоцировать:
- снижение физической активности,
- работы на вредных производствах под землей, в условиях, где повышена влажность и высокая температура, при длительном воздействии небольших доз ионизирующего излучения, наличие сверхчастотных магнитных полей, интоксикации разнообразными химическими веществами.
- профессиональное занятие спортом, спортивные перегрузки,
- неправильный подбор и прием медикаментов, которые понижают артериальное давление – это нейролептики, адреноблокаторы, ганглиоблокаторы, нитраты и нитриты.

Облегчают гипотоникам привычную жизнь:
- полноценный сон и нормализация режима дня,
- прием специализированной диеты с повышением содержания в ней калия (это баклажаны, картофель, капуста, абрикосы, чернослив) и прием кальция совместно с витамином Д.
- применение массажа и иглорефлексотерапии,
- применение закаливающих процедур
- прием адаптогенных средств растительного происхождения, прием ноотропных препаратов, церебропротекторов, антиоксидантов, антидепрессантов, если таковые назначены врачом.

Частые ситуации среди гипотоников.
По мере возраста, как мы уже говорили, многие из гипотоников перерастают в «махровых» гипертоников. Да, такое бывает и достаточно нередко, зачастую приводя к серьезным проблемам, еще большим, чем были с низким давлением. Это представляет проблему, как для самих пациентов, так и для их лечащих врачей. Свидетельством этого могут стать многочисленные вопросы пациентов и клинические ситуации, которые описывают те люди, которые всю жизнь страдали от гипотонии, а с течением времени, постепенно для них повышенное давление стало тяжелой реальностью. Но если часто гипотоники становятся гипертониками, как же не попустить этот самый переход от пониженного к повышенному давлению?

Вообще, у гипотоников точно определить этот переход достаточно сложно, поскольку он себя клинически, обычно, никак не проявляет. Поэтому, практически единственным способом выявления у себя первых признаков бессимптомной гипертонии можно только путем систематического измерения давления. Собственно, это будет полезным для проведения каждому, начиная с самых молодых лет. Это нужно хотя бы для того, чтобы определить свой фоновый, базовый уровень артериального давления. А вот начиная с четвертого десятка, после 35-37 лет это нужно делать вообще регулярно, чтобы точно знать свое нормальное, рабочее давление. Особенно это важно в условиях стрессовых ситуаций – пи волнении, при интенсивных физических нагрузках которые и могут провоцировать скачки артериального давления. Это абсолютно справедливо и в отношении гипотоников. Иногда такого рода скачки давления могут достигать достаточно серьезных значений, а час человек может просто не подозревать, что он стоит буквально в преддверии серьезных проблем.

При подозрениях на гипертонию всем гипотоникам нужно пройти полноценное обследование сердца и сосудов. Данное обследование по минимуму будет включать в себя электрокардиографию, а если будут обнаружены выслушиваемые шумы в сердце, еще эхокардиографию, дуплексное сканирование сосудов и особенно артерий, снабжающих клетки головного мозга, а также проведение суточного мониторирования артериального давления. И естественно, в таком случае нельзя обойтись без развернутых анализов крови и мочи, биохимических исследований и дополнительных анализов, которые помогут в выявлении скрытых нарушений, которые имеют как прямую связь, так и опосредованное значение в развитии и прогрессировании артериальной гипертензии.

Откуда подъемы давления? Зачастую люди, которые всю жизнь страдании от гипотонии и имели упадок ил, после 40 лет начинают отмечать у себя скачки артериального давления. И они хотят знать, почему это может происходить. Все просто, в основе развития, как артериальной гипотонии, так и гипертензии будут лежать одинаковые механизмы – это нарушение нейрогенной (центральной) регуляции в функционировании сердца и сосудов, в частности – нарушение регуляции нервной системой уровня артериального давления. Повышение артериального давления в период старения организма – это вполне физиологический процесс, который связан со снижением уровня эластичности кровеносных сосудов и возрастающей потребности стареющего тела более высоком уровне давления крови. У женщин в период менопаузы еще и в связи с наличием гормональной перестройки.

Все дело в том, что женские половые гормоны – эстрогены, это очень мощные расширяющие сосуды вещества. Когда их количество в организме снижается, происходит увеличение сосудосуживающих реакций организма, которые и способствуют постепенному повышению артериального давления. Если не имеется нарушений в нейрогенной регуляции тонуса сосудов, то подобного рода гормональные проблемы организмом компенсируются, что не приводит к патологическим повышениям уровня артериального давления. У людей с патологическими дефектами в регуляции тонуса сосудов формируется же постепенно артериальная гипертензия. При этом происходит также еще и перестройка работы жизненно-важных органов – головного мозга, сердца и тканей почек, а также сосудистых систем. У гипотоников, которые за много лет уже адаптировались к более низким показателям уровня артериального давления, такой процесс будет протекать гораздо тяжелее, чем у того, кто имел изначально нормальное артериальное давление.
Еще статьи на тему "Патологии сердца и сосудов":
Что делать при скачках давления гипотонику?
Высокое давление - как его определить?
Что нужно в лечении высокого давления?
Особенности течения гипотонии и мифы о давлении.
Несколько мифов о давлении.
Метеозависимость - откуда она берется?
Проявления метеозависимости особых типов.
Борьба с метеозависимостью.
Что такое ортостатическая гипотензия?
Борьба с ортостатической гипотензией.
Проявления болезней сердца в полости рта
Анималотерапия: кошки - домашние лекари
Что такое мигрени, откуда они у детей?
Что такое ВСД у детей или подростков?
Как бросить курить и не поправляться?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Как происходит переход гипотонии в гипертонию
  Итак, мы продолжаем тему, касающуюся гипотонии, и ее возможного перехода в гипертонию. Мы уже говорили, что такое состояние вполне возможно, хотя бывает и нечасто. Кроме того, гипертоники нередко страдают и от своего, пониженного давления, которое приводит к резкому изменению качества жизни.
Чем неприятна гипотония? Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 152240 Рецептов 1603750 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Настоящий соус для шавермы Настоящий соус для шавермы
Наверно, нет такого человека, который бы не пробовал ...
Подробнее »
Конфеты а-ля "Сникерс" ... Конфеты а-ля "Сникерс" ...
Этот рецепт из моей кулинарной тетрадочки. Приготовила ...
Подробнее »
Салат из сыра, яиц и свеклы Салат из сыра, яиц и свеклы
На днях я пролистала свои старые кулинарные записи ...
Подробнее »
Печень по-берлински Печень по-берлински
Этот рецепт один из моих любимых, очень вкусное, красивое,
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

Белая и пушистая я
23 сентября 2016 года
0
Спасибо! Я как раз-таки гипотоник и уже возраст подходит... буду отслеживать давление.
ДаВос
23 сентября 2016 года
0
У нас такое, похоже, наследственное. У мамы в молодости было пониженное давление, теперь гипертония, постоянные таблетки. Вот и у меня с детства пониженное. Как-то можно избежать перехода пониженного давления в повышенное?
Ritt
29 сентября 2016 года
0
Я была гипотоником, а теперь гипертоник. Причем, обнаружила переход, когда уже случился гипертонический криз. Теперь пью таблетки, меряю каждый день давление (я его не чувствую) и страшно паникую, когда оно ползет вверх. Спасибо за статью, вы многое разъяснили. Надеюсь, буду спокойнее воспринимать свое состояние.
allama69
20 октября 2019 года
0
Если кто ищет, где в Киеве можно полечить гипертонию, рекомендую институт хрономедицины « Резонанс». Там на аптечных настойках трав, только по специальному подбору составляют схему-рецепт. Какие травы можно лично тебе, сколько и в какое время их принять. Так ты принимаешь раз в день. Каждый месяц тебе подбирают траву опять и составляют новый рецепт. Ну и так далее. Через 2 месяца мне уже было намного лучше. Ни одного криза, прошли головная боль и головокружение.
Давление 130-135 на 80-85. Никакие таблетки уже не пью, хватает этого лечения. Чтобы вы не удивлялись цифрам, у меня было давление 170-180 каждый день и ужасное состояние. А мне только 54 года. Спасибо, доктора.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам