Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Основа диеты при псориазе

Основа диеты при псориазе Теперь мы подошли в вопросе лечения псориаза до важности питания и питья, и нужно обсудить подробно эти важные вопросы, чтобы вы знали, как правильно питаться и сколько и какой пить жидкости. Важность воды для больных псориазом неоспорима – тело любого человека в большей части состоит из воды, и именно вода жизненно важна для нормального функционирования организма, в том числе и кожных покровов. Для болеющих псориазом важно, чтобы кожа получала достаточное количество жидкости - ежедневное поступление воды должно оставлять не менее шести-восьми стаканов, и это должно быть дополнением ко всей другой жидкости пищи и питья. При этом, чем чище будет вода, тем будет лучше для пациента – не стоит пить загрязненную химическими примесями воду из-под крана или из длительно загрязнявшихся источников, стоит использовать тщательно отфильтрованную воду или чистую ключевую воду, бутилированную без газа и каких-либо добавок.

Питание при псориазе – особая диета

Питание составляет основу лечения многих заболеваний, в том числе и псориаза, и еще много лет назад были уже попытки описать разного рода диетические особенности и ограничения при лечении псориаза разных степеней тяжести и разной стадии прогрессирования. Например, в начале прошлого столетия было распространено мнение о достаточно позитивном влиянии на протекание псориаза диеты с низким содержанием белков. В такой диете рекомендовано использовании около 30 граммов белков в сутки. Хороших результатов больные достигали при применении разгрузочной диеты, в основе которой был кусок салата и два помидора, один огурец, стакан чая и около 300 мл газированной воды каждый день на протяжении недели. Это ограничивало потребление белка до уровня около 5 граммов в день и давало достаточно хороший эффект. Но, перед началом подобного эксперимента обязательно нужна консультация и обследование у врача.

Было давно замечено, что назначение диеты с уменьшенным количеством белков приводит к уменьшению выраженности псориатических высыпаний. Кроме того, многие ученые отмечают связь между псориазом и его активностью и острой и пряной пищей. Так как, например, в Индии распространенность псориаза достаточно высока, что опять же связывают с особенностями питания. Также были выявлены закономерности увеличения степени пораженности кожи псориазом при повышении массы тела человека. Множество неоднозначных данных по поводу питания больных могут приводить пациентов в замешательство, и часто руководства могут в некоторых аспектах даже противоречить друг другу. Поэтому, нужно обсудить основные пункты диеты, чтобы помочь в уменьшении выраженности проявлении и снижении частоты рецидивов. Результатов в лечении псориаза было бы достигнуть крайне сложно, если бы не рекомендовалось соблюдение диеты более или менее строгой и ограничительной. Для пациентов с псориазом важно понять и применить на практике употребление или ограничение тех или иных продуктов, которые помогают в терапии болезни.

Естественно, что только диетические меры со строгим соблюдением всех предписаний не могут гарантировать успеха в лечении на 100%, но, тем не менее, для многих больных применение диетических ограничений дает серьезные успехи. Неудачи в лечении в основном наблюдаются у тех пациентов, кто совсем отказался от соблюдения диеты или следовал диетическим ограничениям совсем мало времени. Конечно, во многих случаях соблюдать диету тяжело – но это работающий и эффективный не медикаментозный способ лечения.

Рекомендации по диете

Одной из широко применяемых концепций в питании больных с псориазом является кислотно-щелочной баланс продуктов. Согласно этой концепции, продукты питания можно поделить на кислото-образующие и щелоче-образующие, и согласно этим положениям, в питании больных за сутки количество щелоче-образующих продуктов должно в два-три раза преобладать над количеством кислото-образующих продуктов. Подобный подход в питании может быть не совсем верным с точки зрения тонких патофизиологических механизмов, но он достаточно хорошо помогает и может помочь больным в организации своего питания и сопоставления его с другими этапами лечения. Такой диете следовать еще и удобно с точки зрения ее психологического компонента, поэтому остановимся на ее основных пунктах чуть подробнее.

Соотношение щелочей и кислот в питании должно составлять примерно 70% на 30% или 80% на 20%. Для больных с тяжелыми формами псориаза и, особенно при наличии псориатических артритов, это особенно важно. Традиционные пищевые привычки людей обычно имеют практически противоположные соотношения продуктов. Многие из пациентов могут существенно злоупотреблять пищей с обилием кислот, что приводит к нарушениям подвижности суставов по утрам, и появлению все новых и новых кожных высыпаний по мере времени. Важно разобраться самому пациенту, какие из продуктов относятся к щелочным, а какие – к кислотным. Кроме того, важно составить себе и список запретных с позиций именно этой диеты продуктов. Что же будет относиться к щелочным, а что будет кислотным в продуктах питания?

К щелоче-образующим продуктам можно отнести сочные фрукты, их соки и овощи, которых в питании больных с псориазом должно быть до 70% ежедневного рациона. В основном все из фруктов обладают ощелачивающим эффектом, кроме пяти – черники, клюквы, смородины, сливы и чернослива. Это кислото-образующие продукты, но и они в ограниченном количестве не сильно закисляют среды организма и могут применяться в питании больных, так как обладают несомненной пользой и питательной ценностью. По диетическим справочникам фрукты можно поделить на сладкие, средней слабости и кислые, но все они относятся к щелочным продуктам, даже наиболее кислые из них в метаболизме организма дают щелочные реакции. Но при наличии псориатического артрита нельзя употреблять цитрусы, землянику и соки из них. А также больным псориазом стоит свести к минимуму или исключить из питания овощи из семейства пасленовых – баклажаны, помидоры и перцы. Полезным для защелачивания пищи будет добавление в пищу (или питье) лецитина в гранулах. Если вы любите кофе – альтернативной его может стать свежевыжатый в стакан горячей воды сок лимона, либо апельсиновый, грейпфрутовый сок с соком лимона или лайма. Важно кушать много свежих или тушеных овощей, пить свежие соки из овощей – сельдерея, моркови, петрушки, свеклы или шпината. Они могут усваиваться лучше при добавлении к ним чистого желатина. И выпить напиток нужно не позднее 10 минут с момента его приготовления. Полезно заправлять блюда свежим соком лимона.

Продукты кислото-образующей группы

Это те продукты, которые содержат сахар, крахмал, масла или жиры, они должны присутствовать в рационе не более, чем на 30% от объема. При неправильной комбинации кислот и щелочей состояние кожи у больных может ухудшаться. К подобным же продуктам относят и зерновые, мясо, сахар, сыр, бобы и картофель, растительные и животные масла, мясные продукты и сливки. С целью их усвоения организму необходимо выделение избытка кислот. С целью минимального воздействия этих продуктов на пациента есть рекомендации по объединению сразу нескольких кислотных продуктов в один прием пищи – мясо и жирные продукты с крахмалами и сладостями. Важно максимально заменить обычный сахар на фруктозу, максимально исключить из питания уксус и продукты с содержанием консервантов и пищевой химии – добавки с грифом «Е».

Стоит строго исключить из употребления алкоголь, особенно пиво, в редких случаях допустим бокал красного сухого вина не более 100г. Нельзя употреблять трансформированные жиры в виде маргаринов или молочно-растительных спредов (имитатор масла), стоит отказаться от мясных продуктов в виде копченых колбас и сосисок в пленке, гамбургеров или мясных полуфабрикатов. Не стоит употреблять моллюсков и раков из-за большого содержания в них пуринов. Также стоит избегать жирной птицы. Всегда снимать с нее кожу, отказаться от темного мяса, зажаренной или копченой птицы, запеченной в большом количестве специй с хрустящими корками. Максимально нужно уменьшить количество белого хлеба в питании, отказаться от газированных сладких напитков, конфет и шоколада, чипсов. Стоит избегать анчоусов и копченой рыбы, маринованной, сушеной или консервов, жареной запеченной в специях. Хотя кофе вполне допустим. Многие из пациентов чувствуют себя лучше, отказавшись от кофе совсем.

Но можно ли хотя бы иногда нарушать диету? Вопрос сложный, рекомендуется не нарушать принципов диеты хотя бы в первые месяцы болезни, пока полностью не уйдут все высыпания. Постепенно потом можно расширять рацион за счет продуктов, которые были под запретом – но медленно и аккуратно. Однако помните – это может привести к рецидиву и тогда нужно будет вновь вернуться к строгой диете и соблюдать ее еще дольше, чем ранее. При строгом соблюдении диеты у вас будет возникать потеря веса, но она не должна быть до истощения – важно есть много продуктов из разрешенных, чтобы не голодать.
Еще статьи на тему "Псориаз и дерматозы":
Псориаз - что это и откуда?
Псориаз - причины и проявления
Клиника типичного псориаза
Псориаз - особые формы и протекание у детей
Псориаз - течение и основы лечения
Местное лечение псориаза
Опрелости у детей - причины
Лечение опрелостей у малышей
Перхоть у детей и взрослых.
Устраняем перхоть малышам и взрослым.
Очаговая алопеция у детей - что это и как проявится?
Лечение очаговой алопеции у детей и взрослых.
Стригущий лишай у детей. Что это?
Как избавиться от стригущего лишая?
Что такое себорея, как она проявляется?
Как лечить себорею?
Как поддержать кожу при себорее. Лечение у младенцев
Розовый лишай. Что это и как быть?
Лечение розового лишая. Что стоит делать.
Что такое витилиго?
Проявления витилиго.
Методы лечения витилиго.
Хирургия в лечении витилиго и диета.
Витилиго у детей.
Нарушения пигментации кожи.
Борьба с пигментацией кожи.
Кожные болезни у детей: токсидермии
Кожные болезни у детей: пиодермии и герпес
Кожные болезни у детей: вирусные и паразитарные болезни
Профилактика кожных патологий
Что добавить в питание при кожных патологиях
Лечение псориаза на курортах и в санаториях
Как избавиться от венозной сетки на ногах?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135525 Рецептов 1424716 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Салат "Фасолька" Салат "Фасолька"
Просто преступно не поделиться рецептом этой бомбовой ...
Подробнее »
Мороженое из двух ингредиентов ... Мороженое из двух ингредиентов ...
Это САМЫЙ ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ МОРОЖЕНОГО, которое получается ...
Подробнее »
Болгарские ругувачки Болгарские ругувачки
Лучшее тесто для чебуреков. Насколько я знаю, традиционные ...
Подробнее »
Домашний сыр "Панир" ... Домашний сыр "Панир" ...
Великолепный сыр собственными руками. Наверное, не ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

Жужа78
28 ноября 2014 года
+1
спасибо!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook