Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Методы лечения витилиго.

Методы лечения витилиго. Мы продолжаем тему витилиго и подошли к вопросу о лечении данной патологии. Однако, в этом вопросе имеются сложности, так как единого и универсального препарата, который бы смог эффективно избавлять пациентов от основных симптомов болезни не имеется. В лечении витилиго есть два основных направления – это устранить косметические недостатки, а также проведение целого ряда комплексных мероприятий, которые направлены на устранение всех изменений организма, которые могли сами по себе приводить к формированию болезни.

Медикаментозная терапия витилиго.
В этой группе препараты имеют системное действие и принимаются внутрь или местное, наносятся на кожу. К группе системных препаратов относят целый ряд препаратов, которые имеют различное действие, способы их применения. Прежде всего, это системное применеие кортикостероидов, которые могут подавлять иммунные атаки на клетки-меланоциты. Они эффективны при наличии аутоиммунной природы болезни, применяются они в ограниченном порядке из-за достаточно большого объема побочных эффектов. К ним относят преднизолон, батамезон, которые подбирают в индивидуальной дозе, постепенно снижая количество препарата. Применяют препараты утром, что соответствует суточным ритмам выработки гормонов организмом.

Препараты антималярийного действия, которые копятся в меланоцитах и приводят к противовоспалительному, иммуномодулирующему и особому, фотопротективному эффектам, могут защищать клетки от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей. Также эти препараты помогают защитить клетки от формирования в них свободных радикалов. Они имеют также большое количество побочных эффектов и требуют при лечении необходимости в контроле за состоянием крови. К ним относят гидроксихлорохин, дифосфат хлорохина, их применяют на протяжении 2-3 недель. Также применяют иммуномодуляторы, которые снижают иммунные атаки на клетки-меланоциты. Препараты обладают токсическим действием и могут снижать сопротивляемость к инфекционным заболеваниям, поэтому их применяют только в особых случаях. К ним относят циклоспорин А, дозу которого подбирает только опытный врач.

Применяют также полиоксидоний, и средства, которые влияют на обмен веществ в печени, препараты имеют в составе фосфолипиды, которые имеются также в печени. Препараты помогают восстановлению ее тканей и улучшают печеночные функции. К ним относят карсил или эссенциале, их применяют строго по инструкции длительным курсом. Также показан прием пищеварительных ферментов, которые могут компенсировать дефицит пищеварительного сока, нормализуют пищеварение и усвоение особых питательных веществ. Применимы энзистал, креон, которые применимы от нескольких месяцев до нескольких лет. Показан прием витаминных препаратов, которые приводят к улучшению обменных процессов и клеточного питания. Они приводят к нормализации выработки ферментов внутри клеток кожи и могут защищать меланоциты от повреждения за счет свободных радикалов. Также витамины приводят к улучшению регенерации кожи. Показан прием аскорбиновой кислоты, витаминов В1 и В6, фолиевой кислоты, витамина Е. Курсы и дозы индивидуально подбирает врач.

Необходимо пополнение организма препаратами цинка и железа, они необходимы для производства ферментов, которые синтезируют меланин и переносят его в соседние с меланоцитом клетки. К ним относят цинковитал, сульфат цинка, но применять их нельзя совместно с препаратами меди. Также показан глицерофосфат железа, сульфат меди. Дополнительно применяют препараты фотосенсибилизаторов – ни усиливают чувствительность кожи к ультрафиолету, симулируют активное производство меланина клетками. К ним относят бероксан, псорален, строго по инструкции. Однако, стоит знать, что в практической медицине системную терапию применяют редко из-за большого количества побочных эффектов, которые будут более опасны, чем сама болезнь.

Средства для местного лечения витилиго.
Они также разделяются на группы и имеют различные механизмы лечебного воздействия. Прежде всего, это мази и кремы от витилиго, имеющие особый способ применения. Это мази с кортикостероидами, которые имеют в своем составе определенные концентрации стероидных препаратов. Они обладают выраженным противовоспалительным, иммунодепрессивным и противоаллергическим эффектами. Они снижают активность в клетках кожи медиаторов воспаления. Параллельно с ними рекомендовано применение препаратов фотосенсибилизирующего действия. К ним относят фторокорт, который нужно наносить тонким слоем на поражения несколько раз в день на протяжении двух недель. Также показано применение полькортолона.

Показано нанесение ингибиторов особого вещества – кальциневрина, вещества, которое активно участвует в формировании воспалительных реакций на коже. Также происходит снижение активности Т-лимфоцитов, которые ответственны за иммунные механизмы в клетках кожи. Они менее эффективны при витилиго, чем предыдущие препараты. К ним относят элидел несколько раз в день с неограниченной длительностью терапии, а также протопик дважды в день. Эти препараты также применимы в лечении витилиго у детей в сниженных концентрациях. Показано применение средств, стимулирующих синтез меланина. Они помогают производству вещества в клетках-меланоцитах, это лосьон мелагенин-плюс, содержащий экстракт плаценты человека. Его наносят пальцами на зоны отсутствия пигмента раз в день. Примерно к концу недели кожа начинает розоветь, а после этого постепенно появляется пигмент. Его нельзя применять совместно с гормонами и псоралентами. Гидрогель витискин наносят на пораженные зоны дважды в день, и желательно сочетать такую терапию с облучением ультрафиолетом типа В.

Также применяют препараты для депигментации, которые отбеливают окружающую кожу. Их используют при обширных поражениях, при 70% и более поражения тела, если нет смысла восстановления пигментации. Это эфир монобензона или мазь беноквин (монобензон). Ее наносят на область окрашенных участков кожи до трех раз в день. Примерно через 3-4 месяца происходи осветление кожи. При лечении нужно строго избегать действия ультрафиолета. Также при витилиго применяют маскирующие препараты, они используются для окраски пятен витилиго. Они содержат красящие вещества, которые могут надолго придать коже естественное окрашивание. К ним относят гель витиколор, его наносят специальной кисточкой и круговыми движениями от центра к краям. Его не смывают на протяжении восьми часов. Затем повторяют процедуру примерно раз в неделю. Также применим крем «друла пигмент», его наносят дважды в день на пигментные пятна витилиго.

Методы физиотерапии витилиго.
При лечении этой патологии хорошо себя зарекомендовали методы физиотерапии. Одним из самых популярных сегодня считается ПУВА-терапия. Это метод комбинированного лечения витилиго, при котором используют УФО-облучение кожи с применением фотосенсибилизаторов. Эти препараты принимают внутрь или наносятся на кожу мазью или лосьоном. Через определенное время кожа облучается кварцево-ртутной лампой. В летний период допустимо заменять УФ-лампу на пребывание под естественным облучением солнца. Препараты повышают чувствительность тканей к солнцу и ультрафиолету, что стимулирует образование меланина в ходе облучения. Одновременно с этим происходит подавление иммунной системы и замедление деления клеток в области эпидермиса. Лечение проводят по специально разработанным схемам с индивидуальным подбором доз облучения и кратности приема препаратов. В начальном этапе проводят облучение длинноволновыми лучами УФ-спектра. На кожу действуют так, чтобы происходило легкое покраснение кожи. Сеансы проводятся до 2-4 раз в неделю. Курс лечения состоит из примерно 6 циклов с перерывами в несколько недель. Лечение длится в целом до двух лет.

При применении ПУВА-терапии применяют особые препараты- фотосенсибилизаторы. К ним относят бероксан в таблетках и при приеме наружно, препарат применим по особой схеме с повышением концентраций, сочетая с приемом солнечных ванн или облучения лампой УФ-спектра строго по времени. Также применяют препарат псорален внутрь и накожно в виде раствора в сочетании с облучением.
Завтра мы продолжим.
Еще статьи на тему "Псориаз и дерматозы":
Псориаз - что это и откуда?
Псориаз - причины и проявления
Клиника типичного псориаза
Псориаз - особые формы и протекание у детей
Псориаз - течение и основы лечения
Основа диеты при псориазе
Местное лечение псориаза
Опрелости у детей - причины
Лечение опрелостей у малышей
Перхоть у детей и взрослых.
Устраняем перхоть малышам и взрослым.
Очаговая алопеция у детей - что это и как проявится?
Лечение очаговой алопеции у детей и взрослых.
Стригущий лишай у детей. Что это?
Как избавиться от стригущего лишая?
Что такое себорея, как она проявляется?
Как лечить себорею?
Как поддержать кожу при себорее. Лечение у младенцев
Розовый лишай. Что это и как быть?
Лечение розового лишая. Что стоит делать.
Что такое витилиго?
Проявления витилиго.
Хирургия в лечении витилиго и диета.
Витилиго у детей.
Нарушения пигментации кожи.
Борьба с пигментацией кожи.
Кожные болезни у детей: токсидермии
Кожные болезни у детей: пиодермии и герпес
Кожные болезни у детей: вирусные и паразитарные болезни
Профилактика кожных патологий
Что добавить в питание при кожных патологиях
Лечение псориаза на курортах и в санаториях
Как избавиться от венозной сетки на ногах?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135578 Рецептов 1425862 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Майонез Майонез
Не знаю, есть ли такой рецепт здесь, пересмотреть все ...
Подробнее »
Каша гречневая и секреты еe ... Каша гречневая и секреты еe ...
В прошлый раз я рассказал, как правильно приготовить ...
Подробнее »
Осетинские пироги Осетинские пироги
Человек, попробовавший осетинские пироги, не может ...
Подробнее »
Рассольник с перловкой на зиму ... Рассольник с перловкой на зиму ...
Предлагаю вам мой рецепт заготовки для рассольника.
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook