Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Как лечить себорею?

Как лечить себорею? Итак, мы с вами продолжаем обсуждение темы, касающейся развития у детей или взрослых такого заболевания, как себорея кожи головы и других участков тела. Мы с вами не сказали о том, каким образом можно поставить диагноз «себорея». Для этого опытному врачу обычно нужно только внимательно осмотреть кожу головы или лица, расспросив пациента о том, каким образом сформировалась и развивалась проблема. С целью уточнения диагноза доктор может провести соскоб кожи головы, рассмотрев его под микроскопом или провести посевы, чтобы можно было определить состав грибковой и микробной флоры на голове.

Себорея во взрослом возрасте

Зачастую взрослые интересуются вопросом о том, можно ли излечить себорею полностью, избавившись от нее один раз и навсегда. К сожалению, это вопрос сложный, зачастую, у большинства людей себорею нельзя окончательно вылечить, чтобы она больше никогда не беспокоила. Каждый раз после прекращения лечения симптомы могут возвращаться. При этом снова возникают зуд кожи головы, шелушение на ней и проявления сильной перхоти. Однако, также стоит заметить, что данную проблему можно держать под контролем, если проводить целый ряд простых, регулярных действий. Если вы сможете привыкнуть к постоянному уходу за кожей на голове и лице, можно будет достичь полного или практически полного пропадания симптомов себореи.

Прежде всего, нужен выход из состояния обострения. Для того, чтобы решить эту проблему, нужно провести ряд определенных процедур. При наличии себореи образуются сильные зоны воспаления кожи, которые могут быть буквально до формирования ранок в области кожи. При этом может быть также сильный зуд кожи, и не могут помочь никакие шампуни – противогрибковые, с дегтем и другие. Тогда стоит обратиться к дерматологу, чтобы найти другие способы лечения заболевания. Обычно, в таких случаях врач советует специальные шампуни или лосьоны с наличием кортикостероидных компонентов (клобетазола пропионат в концентрации 0.05%). Такой препарат в шампуне или лосьоне нужно правильно применять. В зависимости от того, насколько будет сильно выражено воспаление на коже головы, доктор может посоветовать вам мытье кожи головы шампунем ежедневно на протяжении двух недель или же дважды в неделю (вторник и пятница, к примеру) на протяжении также двух недель.

Такой состав наносится на сухую голову, и если нужно нанести шампунь только на конкретный участок на коже головы, нужно с помощью расчески расчесать и разложить волосы, чтобы в этом месте сформировался пробор. После этого нужно нанести в эту зону небольшое количество средства и осторожно его распределить по поверхности кожи на голове. Нужно также повторить такие же действия со всеми остальными участками на коже головы, которым требуется нанесение лечебного шампуня. После того, как вы закончите нанесение препарата, нужно тщательно вымыть руки и подержать препарат на коже головы около 15 минут. Это необходимо, чтобы активные вещества из средства смогли впитаться в область кожи головы и подействовали. По окончании всей процедуры нужно тщательно смыть шампунь теплой водой и принять душ, чтобы тщательно смыть все остатки средства, которые случайно могли попасть в область других зон кожи. Если это будет требоваться, после применения препарата с наличием кортикостероидных гормонов, вам можно помыть голову привычными для вас шампунем с кондиционером.

Для того, чтобы была повышена эффективность в лечении, доктор может вам назначить одновременно с предыдущим, использовать еще и специальный шампунь с противогрибковым компонентом (кетоконазол 2%). Такой шампунь нужно будет применять для мытья головы дважды в неделю, например, в субботу и понедельник. Эти процедуры нужно проводить на протяжении не менее двух, а то и четырех недель. Если вы моете голову ежедневно, в остальные дни недели можно мыть голову привычным для вас шампунем. Если же у вас не очень жирные волосы, тогда можно пробовать мыть голову без применения шампуня, только с бальзамом- ополаскивателем для волос. Такое мытье головы поможет предотвратить чрезмерное высушивание кожи головы, которое само может провоцировать развитие себореи.

Многие люди переживают в отношении безопасности шампуней с кортикостероидными веществами. Но по данным клинических исследований, позволявшим наблюдать за состоянием здоровья людей, которые данный шампунь применяли, побочных эффектов не было. Было установлено, что даже длительное применение таких шампуней и лосьонов с гормональными компонентами на протяжении нескольких месяцев лечения псориаза и себореи кожи головы, при условии того, что применяется правильное лечение, не вредило здоровью, шампуни безопасны и не дают серьезных побочных эффектов.

Если же вы совсем не хотите применять гормональные препараты, их можно постараться заменить на другие после консультации с лечащим врачом. Можно попробовать проводить лечение только шампунем с кетоконазолом в концентрации 2%, таким шампунем нужно мыть голову дважды в неделю на протяжении четырех недель. Если же вы уже применяли такие шампуни с высокой концентрацией противогрибкового вещества, и они вам не помогают, вам можно попробовать шампуни с наличием сульфида селена в концентрации 2.5% или циклопироксом в концентрации 1.5%.

Контроль себореи на лице или теле

Если проявления себореи вызывают у вас более или менее выраженное воспаление кожи с ее шелушением и зудом, доктор может назначить вам терапию особыми противовоспалительными мазями. Они содержат в своем составе препарат такролимус или пимекролимус, а также применяют противогрибковые мази с содержанием кетоконазола 2%-ного или циклопирокса 1%-ного. Препараты такролимуса и пимекролимуса относятся к особым группам препаратов, обладая выраженными свойствами в отношении клеток иммунной системы. Они их тормозят и не позволяют провоцировать в коже сильных воспалительных реакций. Эти препараты не относятся к гормональным средствам, они считаются относительно безопасными даже при длительном их применении. По данным исследований, препараты с высокой концентрацией кетоконазола также эффективны, что и мази с предыдущими веществами, но они могут реже вызывать раздражение кожи и жжение.

Препарат циклопирокс имеет двойное действие – одновременно он будет и подавлять процесс размножения грибка на коже, и будет замедлять процесс деления в клетках кожи. В результате длительных наблюдений за процессом лечения пациентов разными средствами, было показано, что все приведенные вещества могут проявлять достаточную эффективность при лечении себореи в области лица и тела. Вам можно попробовать начать лечение со средств, которые вам наиболее подходят в плане цены. Если средство будет недостаточно эффективным, либо будет давать жжение кожи и неприятные симптомы, что иногда возможно, вам можно будет его заменить на какое-либо другое по совету врача. Каким образом правильно применять лечебные мази? Их обычно наносят на кожу один или два раза в день, эффективность такого лечения станет заметной на протяжении уже первых недель терапии.

Дальнейшие действия

Если при применении специальных мазей или шампуней по данным схемам вам стало лучше, нужно переходить к следующему этапу – поддержанию эффекта. Если же лечении не помогает, тогда нужно снова обратиться к врачу, чтобы вы могли поменять совместно с ним план лечения. Доктор может вам посоветовать такие способы как короткие курсы лечения препаратами (таблетки) с кортикостероидными гормонами или препараты противогрибкового ряда. Лечение длится на протяжении нескольких недель. Можно также применить фототерапию (по типу UVB или PUVA). Ее проводят по три процедуры на протяжении недели, длительностью курса в несколько месяцев.

Если от себореи страдает женщина, и имеются признаки повышенной реакции на андрогены, тогда доктор может посоветовать применение специальных противозачаточных таблеток с препаратом-антиандрогеном (дросперинон). Эти курсы лечения относятся к вполне безопасным, они не дают побочных эффектов. После того, как данное лечение будет помогать вам справиться с сильными проявлениями или обострением себореи, вам можно плавно переходить к поддерживающему лечению, оно более простое и длительное. Завтра мы поговорим подробнее о том, как поддержать эффекты от лечения и предотвратить приступы обострений себореи.
Еще статьи на тему "Псориаз и дерматозы":
Псориаз - что это и откуда?
Псориаз - причины и проявления
Клиника типичного псориаза
Псориаз - особые формы и протекание у детей
Псориаз - течение и основы лечения
Основа диеты при псориазе
Местное лечение псориаза
Опрелости у детей - причины
Лечение опрелостей у малышей
Перхоть у детей и взрослых.
Устраняем перхоть малышам и взрослым.
Очаговая алопеция у детей - что это и как проявится?
Лечение очаговой алопеции у детей и взрослых.
Стригущий лишай у детей. Что это?
Как избавиться от стригущего лишая?
Что такое себорея, как она проявляется?
Как поддержать кожу при себорее. Лечение у младенцев
Розовый лишай. Что это и как быть?
Лечение розового лишая. Что стоит делать.
Что такое витилиго?
Проявления витилиго.
Методы лечения витилиго.
Хирургия в лечении витилиго и диета.
Витилиго у детей.
Нарушения пигментации кожи.
Борьба с пигментацией кожи.
Кожные болезни у детей: токсидермии
Кожные болезни у детей: пиодермии и герпес
Кожные болезни у детей: вирусные и паразитарные болезни
Профилактика кожных патологий
Что добавить в питание при кожных патологиях
Лечение псориаза на курортах и в санаториях
Как избавиться от венозной сетки на ногах?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135587 Рецептов 1426091 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Квашеная капуста Квашеная капуста
Капуса по этому рецепту квасится несколько дней и получается ...
Подробнее »
Слоеное тесто за 10 минут Слоеное тесто за 10 минут
Это чудесное тесто, просто палочка-выручалочка. Готовить ...
Подробнее »
Правильное тесто для вареников ... Правильное тесто для вареников ...
Как ни странно, но найти хороший рецепт пельменного ...
Подробнее »
Постные котлеты Постные котлеты
Сейчас Великий Пост и я преклоняюсь перед людьми, которые ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

alisa 07 07
14 декабря 2015 года
0
Как лечить себорею, наверное лучше знает и расскажет врач трихолог.часть текста удалена модератором (italianka)
Татьяна ТТТ
16 декабря 2015 года
0
да за один раз своей мочой (старой от 6 дней и выше)
держать всю ночь

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook