Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Щитовидная железа и ее гормоны

Щитовидная железа и ее гормоны Эндокринная система является основным «оркестром» нашего организма, и если смотреть с данной точки зрения – щитовидная железа является одним из главных солистов данного отделения. Она располагается практически на вершине организма, в области шеи, по ее передней поверхности. По форме она напоминает бабочку, которая обхватывает своими крылышками область трахеи. Она обладает гормональной активностью, производя вещества гормональной природы с содержанием атомов йода. Они влияют на основной обмен и многие типы метаболизма. Помимо этого, гормоны, продуцируемые щитовидной железой, обладают неоценимым значением для жизнедеятельности практически вех систем и органов тела, в том числе и женской репродуктивной сферы. Этот факт ставит эту железу на одну из важнейших жизненных позиций.

При подробном изучении щитовидной железы под микроскопом было выяснено, что она устроена сложно – в ней выделяются особые фолликулярные клетки, которые производят гормоны Т3 и Т4 (трийодтиронин и тироксин). Кроме того, есть еще и парафолликулярные клетки, которые отвечают за выработку другого гормона – кальцитонина. Гормоны Т3 и Т4 производятся из предшественника, аминокислоты тирозина. При этом, формирование гормонов щитовидной железы не может происходить без участия особого компонента, молекулярного йода, который является важнейшим кирпичиком при формировании молекул гормонов. В плазме крови молекулы этих гормонов транспортируются за счет специальных белков-переносчиков. Основными биологическими эффектами обладают гормоны Т3. Гормон Т4 же в свою очередь, является специальным про-гормоном, который внутри тканей-мишеней может превращаться в активный Т3.

Что влияет на работу щитовидной железы?
Гормоны в щитовидной железе подчинены руководству высшей инстанции – к этому руководству относятся гипоталамус и гипофиз в области головного мозга. Это особые железы эндокринной системы. Гипоталамус является особой областью мозга, центром координирования и контроля за работой всей нейро-эндокринной системы тела. В его непосредственном подчинении, уровнем ниже, находится другая не менее важная железа – гипофиз. Именно гипофизом выделяется множество различных по строению и функциям гормонов, которые регулируют уже периферические звенья эндокринной системы. Эта сложная система активно работает по механизму особой обратной отрицательной связи. К примеру, если уровень гормонов щитовидной железы снижается, тогда специальные рецепторы организма это регистрируют и активно несут эту информацию в область гипоталамуса. Он при этом воздействует на гипофиз через выделение особых гормонов – либеринов.

Гипофиз под действием этой команды производит особый гормон, который заставляет щитовидную железу усиленно производить свои собственные гормоны. Этот гормон гипофиза называют тирео-тропным гормоном ТТГ. Если же уровень гормонов в плазме крови превышает необходимое организму количество, срабатывает тот же принцип посыла сигнала, только гипоталамус в ответ на это посылает гипофизу тормозящие сигналы – статины. Такая сложная регуляция приводит к тому, что в плазме крови поддерживается примерно постоянный уровень гормонов, которые производит щитовидная железа.

Насколько активно они действуют?
Гормоны щитовидной железы оказывают существенное влияние на весь организм и его функционирование. При этом, они непосредственно затрагивают многие обменные процессы во многих органах и системах. При воздействии гормонов щитовидной железы усиливается образование телом тепловой энергии, и за счет этого растет теплопродукция и активизируется захват кислорода тканями. Гормоны щитовидной железы поддерживают в нормальном состоянии работу дыхательной системы за счет регулирования работы и влияния на дыхательный центр. Они же стимулируют работу сердечной мышцы (миокарда) и активизируют моторику кишечника, стимулируют образование в организме эритроцитов (красные клетки крови).

Нормальное количество гормонов важно для синтезирования собственных белков внутри организма. В физиологической концентрации гормоны щитовидной железы активизируют процессы синтеза белковых молекул, а при избытке гормонов происходит активный процесс распада молекул белка. Без должных концентраций гормонов щитовидной железы невозможно будет обеспечить нормальный рост организма и развитие внутренних органов и тканей у детей.

Сколько гормонов должно быть?
Уровень гормонов далеко не всегда может быть в пределах физиологической нормы. Это во многом зависит от функционального состояния тела, от активности самой щитовидной железы, работы гипоталамуса и гипофиза, от общего внутреннего состояния организма и от количества особого вещества тиреоглобулина, а также поступления в организм йода. К основным лабораторным показателям, которые определяются клинике для того, чтобы оценить уровни гормонов щитовидной железы относят:
- уровень свободного тирйодтирнина, составляющий в норме от 1.2 до 4.2 пмоль\л,
- уровень общего тироксина, который составляет 60-120нмоль\л,
- уровень свободного, не связанного с белками плазмы крови, тироксина, составляет от 10 до 25 пкмоль\л.

Помимо этих основных показателей, также нужно определять и некоторые другие из показателей, к которым относят тиреоглобулин, уровень ТТГ, уровень антител к тиреоглобулину, уровень особого тирксин-связывающего глобулина, соотношение гормонов один к другому и к глобулинам.
При отклонении тех или иных показателей от нормы, возникают разного рода изменения внутри организма и возникают патологии.

Определение гормонов щитовидной железы.
В различном возрасте нормы для гормонов щитовидной железы свои, уровень их колеблется в зависимости от возраста и общего состояния обменных процессов, а также от степени насыщенности организма йодом. Для определения функционального состояния железы и выявления уровня проблемы, если таковая имеется, применяют анализы крови на уровень гормонов. Кроме самих гормонов щитовидной железы определяют также количество тропных гормонов гипофиза в силу того, что проблема может быть локализована не в самой железе, а выше, в области головного мозга. Также дополнительно, с целью выявления возможных причин и некоторых патологий, проводится определение особого белка, связанного с переносом гормональных молекул – тиреоглобулина, а также специфических факторов – антител к тиреопероксидазе. Они изменяются при наличии аутоиммунных и некоторых других патологий щитовидной железы, что приводит к тому, что нормальная выработка гормонов страдает.

В некоторых случаях возможно также определение и других гормонов организма, так как работа щитовидной железы тесно связана и с половыми железами, и с надпочечниками. Если страдает половая функция, это может быть связано с дефицитом гормонов щитовидной железы, и наоборот. Важным будет определение пролактина, который производится в области гипофиза, его продукция влияет на работу щитовидной железы.
Еще статьи на тему "Гормоны":
Пролактин - что это и зачем нужно организму?
Причины повышенного пролактина.
Пониженный пролактин, как сдать анализ и что делать?
Гормон прогестерон - функции и анализ.
Изменения уровня прогестерона.
Эстрогены в организме. Зачем они?
Изменение уровня эстрогена. Проявления и лечение.
Что такое андрогены и зачем они женщине?
Методы коррекции уровня андрогенов.
Патологии щитовидной железы: гипотиреоз и тиреотоксикоз
Изменение гормонального баланса в подростковом возрасте
Что такое узловой зоб щитовидной железы?
Все о лишнем весе от гормонов!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Щитовидная железа и ее гормоны
  Эндокринная система является основным «оркестром» нашего организма, и если смотреть с данной точки зрения – щитовидная железа является одним из главных солистов данного отделения. Она располагается практически на вершине организма, в области шеи, по ее передней поверхности. По форме она напоминает бабочку, которая обхватывает своими крылышками область трахеи. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 152228 Рецептов 1603543 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Постные котлеты Постные котлеты
Сейчас Великий Пост и я преклоняюсь перед людьми, которые ...
Подробнее »
Сырные булочки Сырные булочки
Очень вкусные сырные булочки - рулетики! Потрясающе ...
Подробнее »
Кекс творожный "Воронежский" ... Кекс творожный "Воронежский" ...
Как я могу не рассказать о родном, моем самом любимом ...
Подробнее »
Салат "Идиллия" Салат "Идиллия"
Пожалуй, мой самый любимый день недели – пятница…впереди ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам