Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Пролактин - что это и зачем нужно организму?

Пролактин - что это и зачем нужно организму? Одними из важнейших веществ в организме, отвечающие за обменные процессы, поведение и даже эмоции, контролирующие все физиологические процессы в теле человека, считаются гормоны. Особенно важными для женщин репродуктивного возраста являются половые гормоны, и те, что помогают в регуляции детородных функций. Одним из важнейших гормонов, которые напрямую относятся к репродуктивным гормонам, является пролактин. У женщин он относится к одним из главных веществ, которые регулируют состояние овуляции и менструального цикла. О проблемах с этим гормоном мы с вами сегодня и поговорим. Что такое пролактин и зачем он нужен организму, какие нормы гормона определяются и каким образом они меняются в зависимости от изменений в организме, зачем нужен пролактин в женском и мужском организме тоже.

Что такое пролактин.
Пролактин является особым гормоном, который синтезируется в области особой железы головного мозга, гипофиза. Выделяется он из его передней доли. Уровень пролактина сильно зависит от стрессов, физических нагрузок и эмоционального состояния. Пролактин образуется в организме в совсем малом количестве, но даже такого небольшого его уровня вполне достаточно для существенного влияния на все тело, как женщины, так и мужчины. Поэтому, важно контролировать его уровень в случаях, когда имеются отклонения или клинические проявления измененных уровней пролактина, особенно это принципиально для женщин, планирующих стать мамами. Отклонения от нормы пролактина обычно имеют под собой весьма серьезные причины.

Хотя открыт этот гормон достаточно давно, но учеными все еще ведется его активное изучение. Все его разнообразные функции в организме еще до конца не выяснены. В результате проведения многочисленных исследований было установлено множество функций данного гормонального вещества в женском организме. Это вполне понятно, так как рецепторы к пролактину обнаружены в области молочных желез и яичников, в области матки, во время беременности они формируются в плаценте. Кроме того, пролактин имеет рецепторы в области печени и зрительного анализатора, иммунных клеток и лимфоидных органов, в области почек, мозговой ткани, кишечника, надпочечников и поджелудочной железы. В результате проведения подробных исследований этого гормона, у него были выявлены различные функции в отношении организма девушек и женщин.

Пролактин непосредственно влияет на рост молочной железы в период полового созревания девушек, а также на формирование долей и протоков железы, подготавливает ее к лактации. Помимо этого, в периоде грудного вскармливания пролактин будет стимулировать и регулировать выработку грудного молока в молочной железе. Также одной из важнейших функций этого вида гормона будет помощь в поддержании желтого тела яичников при развитии беременности и вынашивания крохи до момента формирования плаценты. За счет пролактина будет сохраняться высокий уровень прогестерона в крови, который не менее важен в процессе вынашивания беременности, особенно в первые месяцы беременности. Под действием пролактина у беременных и в дальнейшем у родивших женщин формируются так называемые материнские инстинкты и соответствующие им особенности в поведении женщины. Также пролактин осуществляет регуляцию деятельности надпочечников, так как пролактином стимулируется выработка ими андрогенов. Также пролактин участвует в формировании и стабильности овуляции, во время беременности отвечает за регулирование состава и количества околоплодной жидкости, у него выявлены также и иммунные свойства.

В мужском организме прогестерон как гормон также крайне важен, так как он принимает участие в осуществлении сперматогенеза. Гормон пролактин тесно связан со многими половыми гормонами, как женскими, так и мужскими, что приводит к активизации деятельности многих других биологически активных веществ, которые активно регулируют половые функции. Так, в частности, пролактин также отвечает за образование в мужском организме тестостерона, он же помогает в стимулировании выработки секрета простаты. Таким образом, пролактин активно участвует в формировании репродуктивных функций не только женщин, но и мужчин. Кроме того, он обладает естественными контрацептивными эффектами в период беременности и кормления грудью, тормозя овуляции.

Нормальное количество пролактина.
Уровни данного гормона будут меняться в зависимости от фазы менструального цикла. Нормальными можно считать следующие цифры:
- в фолликулярную фазу от 4.5 до 32 нг\мл
- в стадию овуляции – 6.3-49нг\мл
- в лютеиновую фазу – 4.9-40нг\мл.
Отмечается тот факт, что уровень гормона пролактина далеко не всегда будет отражать степень клинических проявлений патологии. К примеру, у женщин с высоким уровнем пролактина могут идти вполне регулярные менструации, они вполне способны к естественному зачатию и вынашиванию ребенка. При этом, совсем небольшое превышение норм может приводить к очень серьезным и крайне неприятным проявлениям патологий. Этот феномен связан с тем, что существует четыре разных формы гормона пролактина – малый пролактин, большой пролактин, макро-пролактин, гликозилированный пролактин.

Данный формы пролактина по-разному могут влиять на органы-мишени, и поэтому крайне важно определение пролактина по фракциям. Самым активным из всех считается микропролактин, именно за счет него формируются все внешние проявления разного рода гормональных сбоев. Большие фракции этого гормона обычно являются связанными, и поэтому они практически не активны. Вне состояния беременности среднее значение пролактина не превышает около 20-30 нг\мл в среднем, это около 600мкЕд\мл. при повышении уровня до 1000мкЕд\мл считается незначительным и мягким повышением, не влияющим на работу организма. При выявлении в анализе резкого повышения пролактина нужно дополнительное проведение анализа на макропролактин. Если его объемы не превышают 60%, значит активного пролактина не более 40% в крови, что может вполне уложиться в значения нормы. Если же макропролактина менее 40%, значит, активные концентрации гормона выходят за пределы биологических норм и нужно проведение дальнейших обследований.

Значение пролактина при беременности.
В процессе вынашивания малыша внутри организма женщины формируются серьезные изменения, что влияет и на уровни гормона пролактина. Нормальными уровнями пролактина во время беременности будут:
- первый триместр от 3 до 43нг\мл
- второй триместр от 13 до 165нг\мл
- третий триместр от 13 до 320нг\мл.
Постепенное повышение уровня пролактина происходит с восьмой недели беременности, максимальные его значения будут приходиться на сроки примерно 20-25 недель беременности. Перед родами уровень пролактина будет снижаться, и затем он будет снова повышаться в периоде грудного вскармливания крохи за счет раздражения сосков и прикладываний крохи к груди. В связи с изменениями, происходящими в организме женщины во время беременности, уровни пролактина могут существенно колебаться и повышаться в несколько раз. Поэтому, во время беременности анализ на пролактин делают нечасто, но может оказаться неинформативным.

Пролактин в организме мужчины.
В мужском организме гормон пролактин играет одну из важных ролей, как для репродуктивной функции, так и для многих остальных. Нормальные значения для мужчин несколько отличаются от женских, его количество ниже. В среднем, это оставляет 2.5-17 нг\мл.

Почему может повышаться уровень пролактина.
Причины повышения пролактина в организме можно разделить на две большие группы – физиологические, в результате вполне нормальных влияний внешних и внутренних факторов, и патологические, в результате развития разного рода патологий и заболеваний. К физиологическим причинам можно отнести колебание уровня пролактина на протяжении суток. Известен тот факт, что во время сна уровень пролактина нарастает, начиная примерно с 1-1.5 часов сна. Это происходит как при ночном сне, так и во время дневного сна, а после того, как человек просыпается, уровень пролактина снижается. Повышен пролактин при физических нагрузках, при половых актах, после приема белковой пищи. Также способны повлиять на уровень пролактина стрессы, в том числе и во время забора крови, если пациент(ка) это очень боится.
Завтра продолжим обсуждение пролактина.
Еще статьи на тему "Гормоны":
Причины повышенного пролактина.
Пониженный пролактин, как сдать анализ и что делать?
Гормон прогестерон - функции и анализ.
Изменения уровня прогестерона.
Эстрогены в организме. Зачем они?
Изменение уровня эстрогена. Проявления и лечение.
Что такое андрогены и зачем они женщине?
Методы коррекции уровня андрогенов.
Щитовидная железа и ее гормоны
Патологии щитовидной железы: гипотиреоз и тиреотоксикоз
Изменение гормонального баланса в подростковом возрасте
Что такое узловой зоб щитовидной железы?
Все о лишнем весе от гормонов!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135586 Рецептов 1426013 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Творожное печенье "Ракушки" ... Творожное печенье "Ракушки" ...
Я, как большая любительница творога, к вам с выпечкой ...
Подробнее »
Зразы "Птичье молоко" ... Зразы "Птичье молоко" ...
Оригинальные котлеты-зразы, которые заменят обыденные ...
Подробнее »
Блинчики в бутылке Блинчики в бутылке
Блинчики в бутылке!... Обычно я тяжело настраиваю себя ...
Подробнее »
Салат из свежих овощей "Глехурад" ... Салат из свежих овощей "Глехурад" ...
Вот уж не ожидала, что салат из огурцов и помидоров ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

Tati_30
14 февраля 2016 года
+1
Добрый день, подскажите пожалуйста, будет ли информативен результат анализа на пролактин во время приема гормонального контрацептива (жанин)? Спасибо.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook