Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Изменения уровня прогестерона.

Изменения уровня прогестерона. Вчера мы с вами говорили о прогестероне и его роли в функционировании организма при беременности и в менструальном цикле. Мы обсудили, как сдается анализ крови при необходимости определения прогестерона. Но если цикл скачет, не имеет четкой регулярности, тогда проводится измерение уровня прогестерона несколько раз, чтобы были получены объективные данные. Подобную диагностику проводят на протяжении нескольких менструальных циклов подряд. При любом случае врач будет определять необходимость повторного прохождения анализа на уровень прогестерона и принимает решение о том, необходимо ли корректировать уровень гормона.

Если есть изменения.
Уровень прогестерона в плазме крови может быть пониженным или повышенным. При нарушениях, связанных с пониженным уровнем прогестерона, что бывает чаще всего, применяют назначение препаратов, которые в своем составе содержат синтетически произведенный прогестерон. К таким препаратам относится Дюфастон или Утрожестан, либо при необходимости проводятся внутримышечные инъекции препаратов прогестерона. При этом важно всегда помнить, что чрезмерное применение препаратов данного типа приводит к угнетению работы яичников, и именно поэтому назначение данных препаратов проводится только врачом, который определит дозировку и длительность применения препарата в зависимости от клинической ситуации.

Нормальное содержание прогестерона.
Прогестерон имеет специфику колебаться в плазме крови в зависимости от разного времени и особых условий. У женщины его уровень изменяется в зависимости от фазы менструального цикла. К примеру, в фолликулярную фазу уровень прогестерона в плазме крови составляет около 0.30-2.20нмоль\л. В овуляторную фазу уровень прогестерона должен повышаться примерно до 0.48-9.40 нмоль\л. В лютеиновой фазе, после наступления овуляции и до первого дня менструации уровень прогестерона существенно повышается до 6.90-57.0 нмоль\л. У мужчин уровень прогестерона не подвержен колебаниям, и составляет в норме примерно 0.32-0.64нмоль\л. А вот у мужчин уровень прогестерона в норме составляет 0,32–0,64 нмоль/л.

При беременности уровень прогестерона должен закономерно повышаться, чтобы сохранять беременность и помогать в развитии зародыша. Поэтому, нормальные значения прогестерона при беременности изменяются понедельно. Если беременность будет протекать без каких-либо отклонений и сложностей, это говорит о том, что уровень прогестерона вполне нормальный, и поэтому сдавать его количество в плазме крои при беременности нет необходимости. При выявлении каких-либо отклонений во время беременности или проблем с вынашиванием плода при беременности, при формировании угрозы выкидыша проводится анализ крови на прогестерон с постоянным его контролем. Чтобы определить, нормален ли уровень прогестерона, нужно знать закономерности его изменения при беременности. У врача в распоряжении есть специальные таблицы норм прогестерона по неделям беременности, по которым он сверяет данные и определяется с конкретной пациенткой.

О чем говорит пониженный уровень прогестерона.
Понижение количества прогестерона, прежде всего, может говорить о том, что женщина имеет сниженную способность к зачатию ребенка. При этом организм не имеет готовности и не понимает того, что матка должна подготовиться к беременности. Если после того, как произошла овуляция, уровень прогестерона остается низким, это говорит о наличии гормональных сбоев и будет требовать особых вмешательств со стороны врачей. Понижение прогестерона при беременности будет являться показателем нарушений в функционировании плаценты, угрозе выкидыша в первом триместре, перенашивании беременности, наличии хронических воспалительных процессов в области половой системы. Также это может указывать на задержку внутриутробного развития плода, а также состояние гипоксии (дефицит кислорода) у плода, при внематочной беременности или при приеме препаратов, которые могут влиять на выработку прогестерона организмом.

При подобных случаях доктор может принять решение о назначении приема прогестерона медикаментозно, при этом категорически запрещено практиковать самолечение и принимать препараты прогестерона самостоятельно. Только врачом может быть подобрана правильная дозировка препаратов и будет расписан курс лечения. Зачастую при беременности назначаются препараты прогестерона в инъекциях, но сегодня чаще всего применяют препараты виде таблеток и капсул. Это синтетические аналоги человеческого прогестерона, которые хорошо переносятся женщинами и дают выраженный лечебный эффект. Препараты дюфастон (в таблетках) и утрожестан (в капсулах) применяют в лечении женского бесплодия, которое связано с недостатком выработки прогестерона в самом организме) при наличии аменореи (нет менструации совсем), при альгоменорее (сильно болезненные менструации) или при наличии разного рода аномальных маточных кровотечений различной природы.

Хотя препараты современные и хорошо переносятся, но они не лишены побочных эффектов – головные боли, сильный седативный эффект, депрессивные состояния, кровянистые выделения. При наличии каких-либо побочных эффектов стоит обратиться к врачу за консультацией – иногда помогает смена препарата или способа введения. Утрожестан можно применять внутривагинально, так он дает меньше седативного эффекта. Препараты не лишены и противопоказаний, запрещено назначать эти препараты при наличии вагинальных кровотечений невыясненной природы, при наличии заболеваний печени или нарушения ее функционирования. Препараты запрещены при опухоли молочных желез, особенно осторожно их назначают при сахарном диабете и патологиях почек, нарушениях в работе почек, при эпилепсии и сердечной недостаточности, при наличии мигрени, депрессиях, особенно после родов, при кормлении грудью, бронхиальной астме или внематочной беременности.

Проявления пониженного прогестерона.
Проявлениями дефицита прогестерона в женском организме могут стать такие проявления, как патологи молочных желез, увеличение веса тела, формирование раздражительности или депрессивного состояния, нерегулярные менструальные циклы, наличие угревой сыпи. Проявлениями дефицита прогестерона могут стать нарушения в работе щитовидной железы, наличие остеопороза, похолодание конечностей, вздутие живота, выпадение волос или тромбозы. Особенно важно выявить симптомы недостаточности прогестерона при наличии беременности – это могут быть угрозы выкидыша в ранние сроки или привычный выкидыш. Как говорилось ранее, при дефиците прогестерона формируется неготовность организма к вынашиванию плода. Одним из признаков угрозы выкидыша при беременности ранних сроков на фоне дефицита прогестерона будет состояние гипертонуса матки. При наличии тянущих болей внизу живота нужно немедленно обратиться к врачу.

Проявления повышенного уровня прогестерона.
Повышенный уровень прогестерона может иметь место при беременности, но если его количество превышает допустимые нормы по данным анализов, это может быть показателем формирования в организме некоторых патологий. К примеру, избыток прогестерона может выявляться при кистах желтого тела яичников. Повышение прогестерона будет выявляться при наличии пузырного заноса, это может происходить при дефектном развитии плодного яйца, что приводит к его гибели и формированию опасного для женщины состояния. При повышенном прогестероне можно подозревать заболевания или опухолевые процессы в надпочечниках. Также избыточное значение прогестерона может быть признаком развития многоплодной беременности. Также на уровень прогестерона в крови влияет прием некоторых лекарственных средств.

Признаками нарушенного количества прогестерона в крови небеременной женщины могут быть такие симптомы как сильная чувствительность или болезненность в области молочных желез, резкие перепады в массе тела с ее быстрым набором или резким похудением, нерегулярная менструальная функция, резкие перепады в настроении, наличие влагалищных кровотечений, которые не относятся к менструальным, а также повышение базальной и общей температуры тела. Если у вас выявляются подобные симптомы, необходимо обращение к врачу для диагностики и коррекции подобных состояний, так как если длительно тянуть без лечения, это может приводить к серьезным последствиям вплоть до формирования опухолей.
Еще статьи на тему "Гормоны":
Пролактин - что это и зачем нужно организму?
Причины повышенного пролактина.
Пониженный пролактин, как сдать анализ и что делать?
Гормон прогестерон - функции и анализ.
Эстрогены в организме. Зачем они?
Изменение уровня эстрогена. Проявления и лечение.
Что такое андрогены и зачем они женщине?
Методы коррекции уровня андрогенов.
Щитовидная железа и ее гормоны
Патологии щитовидной железы: гипотиреоз и тиреотоксикоз
Изменение гормонального баланса в подростковом возрасте
Что такое узловой зоб щитовидной железы?
Все о лишнем весе от гормонов!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135525 Рецептов 1424730 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Рис по-индийски и все его тайны ... Рис по-индийски и все его тайны ...
Знаете ли вы, что обычный рис может стать истинным ...
Подробнее »
Теплое шоколадное пирожное с ... Теплое шоколадное пирожное с ...
Для меня этот рецепт стал дежурным. Если кто-то пек ...
Подробнее »
Блинные  булочки Блинные булочки
Удивительные булочки получаются из блинного(по сути) ...
Подробнее »
Салат «Анастасия» Салат «Анастасия»
Решила я разобрать свои старые бумажки... И среди прочих ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook