Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Причины повышенного пролактина.

Причины повышенного пролактина. Итак, мы с вами продолжаем вести речь о причинах повышения уровня пролактина и его влиянии на организм. В прошлой части мы говорили о физиологических причинах повышения пролактина, теперь нужно обсудить, в результате каких патологий может изменяться уровень пролактина.

К патологическим причинам относят разного рода заболевания гипофиза, чаще всего это пролактиномы, а также состояние первичного гипотиреоза, синдром поликистозных яичников, разного рода повреждения в области грудной клетки при операциях или опоясывающем лишае. Может быть идиопатическое повышение уровня пролактина без видимой на то причины, наличие хронической печеночной и почечной недостаточности, патологии гипоталамуса, опухоли, продуцирующие эстрогены, применение медикаментов из группы нейролептиков по типу аминазина и галоперидола, либо противорвотных препаратов по типу мотилиума и церукала, прием резерпина, некоторых других препаратов и гормональной контрацепции.

К одним из основных причин повышения уровня пролактина в плазме крови являются болезни гипофиза, эндокринной железы головного мозга. Одна из самых распространенных патологий гипофиза – это пролактинома, она чаще всего и является основной причиной повышения уровня пролактина в плазме крови у мужчин и у женщин. В зависимости от того, какие размеры имеет данная опухоль, ее могут называть микро-пролактиномой с размерами опухоли до 1 см, или макропролактиномой с размерами опухоли более 1 см. по данным медицинских исследователей, примерно четверть населения нашего земного шара имеет разного рода не диагностированные микро-опухоли гипофиза. Эти опухоли не вызывают развития существенных симптомов и могут иметь вид случайной находки при обследовании. Зачастую такого рода аденомы в гипофизе могут быть диагностированы у женщин возрастом примерно 30-40 лет.

Именно для женского пола будут характерными новообразования именно небольших размеров. Помимо того, что они нарушают детородные функции, опухолью могут сдавливаться зрительные пути. Это, в результате, приводит к потере зрения, а кроме того, может вызывать головные боли и ухудшение качества жизни пациентки. Именно поэтому, при наличии доказанной аденомы с количеством пролактина выше нормы за счет его микро-фракций, а на проведенном МРТ при наличии визуализированной опухоли, будет показано проведение лечения при помощи достинекса или же решается вопрос об оперативном лечении с удалением опухоли, что делают крайне редко. Если женщина планирует беременность, необходимо принимать достинекс на протяжении примерно года, а затем при удачных попытках зачатия препарат отменяется. Обычно уровень пролактина снижается до нормальных значений.

Могут также формироваться и другие опухоли в области гипофиза. Любое из опухолевых новообразований, которое перекрывает проводящие пути между областью гипофиза и гипоталамуса, может приводить к повышению уровня пролактина в плазме крови. Зачастую такие новообразования объединяются общим термином псевдопролактиномы, так как наряду с уровнем пролактина будет повышаться также и количество других гормонов гипофиза (тропные гормоны – СТГ или АКТГ). Большая часть из таких опухолей имеет свои типичные особенности при проведении КТ или МРТ их визуализации. Однако, количество пролактина, выделяющегося опухолями, обычно существенно снижено, чем при наличии истинных опухолей-пролактином в гипофизе.

Одной из причин повышения пролактина в крови может стать первичный гипотиреоз. Точная связь между понижением функции щитовидной железы и повышенным уровня пролактина в крови на сегодняшний день окончательно не выяснена. Но, практически у половины людей, болеющих гипотиреозом, будет присутствовать подобное изменение в анализах крови. При этом, после начала заместительной гормональной терапии, уровень пролактина также быстро приходит к норме. Также нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, что гипотиреоз может вполне спокойно сосуществовать с наличием опухолей в области мозга и разными другими патологиями.

Одним из факторов, влияющих на развитие повышенного пролактина, может стать синдром поликистозных яичников. Классические варианты СПКЯ будут включать в себя расстройства в менструальном цикле, формирование кистозных образований яичниках и повышение уровня андрогенов. Однако, примерно у 30-40% случаев к подобным признакам синдрома еще добавляется состояние гиперпролактинемии. Точные причины такого явления и связи между пролактином и поликистозом не выяснены. Но при любых подозрениях на наличие синдрома поликистозных яичников требуется проведение анализа на уровне пролактина и макро-пролактина, чтобы можно было назначить правильное и необходимое по такому случаю лечение.

Влияние на уровень пролактина отказывают повреждения в области грудной клетки. Известен тот факт что разного рода оперативные вмешательства в организме могут увеличивать показатели пролактина в периоде от одних суток, при операции на брюшной полости, до нескольких месяцев, при операциях в области грудной клетки. Подобного рода эффекты могут отмечаться при наличии опоясывающего лишая (обострения герпес зостер), особенно если они поражают кожу в области верхней части туловища в районе грудной клетки. Это связывается с усилением нервных импульсов, поступающих от поврежденных областей в область головного мозга. Чем ближе будут источники раздражения к области молочных желез женщины, тем продолжительнее и интенсивнее будут подобные явления.

Возможно и развитие состояния так называемой идиопатической гипер-пролактинемии (повышение пролактина в крови неизвестного происхождения). Иногда выявляется умеренное повышение данного гормона в плазме крови без видимых на то причин, оно существует как самостоятельное явление, без выявления патологий со стороны как гипофиза, так и гипоталамуса (особых желез головного мозга). Такие случаи в медицине принято называть беспричинными (идиопатическими). Большая часть из тех, кто имеет подобную форму повышенного пролактина, имеют повышение макро-пролактина и не нуждаются в терапии.

Причиной повышения уровня пролактина может становиться патология в области гипоталамуса. Гипоталамус относится к органам высшего звена в регуляции эндокринной системы, он руководит всеми внутренними процессами обмена гормонов. Поэтому, любые нарушения в его функционировании приводит к изменению уровня всех гормонов плазмы крои, в том числе страдает и уровень пролактина. Состояние гипер-пролактинемии может возникать в результате формирования опухолей гипоталамуса, наличия глиомы или краниофарингеомы (особые опухоли головного мозга), а также воспалительного процесса головного мозга, его метастатических поражений или аномального строения сосудов в области мозгового бассейна. Похожие эффекты могут формироваться и при терапевтических облучениях головного мозга.

Опухоли, продуцирующие эстрогены, могут также становиться причиной формирования повышенного пролактина. Многие из новообразований в организме способны к выделению некоторых гормонов. У женщин зачастую опухоли в яичниках дают синтезирование больших количеств эстрогенов (женские половые гормоны). Это приводит также и к закономерному повышению уровня пролактина в плазме крови. При наличии подобных изменений в анализах возникает необходимость как минимум проведения ультразвукового обследования всей области малого таза, особенно яичников и матки.

Иногда причиной изменения уровня пролактина в плазме крови служит прием женщиной определенных медикаментозных препаратов – это могут быть нейролептики (в виде аминозина или галоперидола), препараты против рвоты в виде мотилиума или церукала, прием резерпина, опиатных препаратов, леводопы, верапамила или гормональных оральных контрацептивов. Это нужно помнить при анализе информации по данным исследования. Иногда уровень пролактина в крови изменяется в результате анорексии, особого состояния, психического расстройства, при котором женщина может отказываться от еды из-за патологического страха увеличения веса тела. Также повышение пролактина может наблюдаться при наличии тяжелых поражений печени или почек, что связано с проблемами его утилизации и выведения из организма.
Завтра мы продолжим обсуждение вопросов о пролактине.
Еще статьи на тему "Гормоны":
Пролактин - что это и зачем нужно организму?
Пониженный пролактин, как сдать анализ и что делать?
Гормон прогестерон - функции и анализ.
Изменения уровня прогестерона.
Эстрогены в организме. Зачем они?
Изменение уровня эстрогена. Проявления и лечение.
Что такое андрогены и зачем они женщине?
Методы коррекции уровня андрогенов.
Щитовидная железа и ее гормоны
Патологии щитовидной железы: гипотиреоз и тиреотоксикоз
Изменение гормонального баланса в подростковом возрасте
Что такое узловой зоб щитовидной железы?
Все о лишнем весе от гормонов!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135572 Рецептов 1425775 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Новогодний мясной шар Новогодний мясной шар
Время поджимает, пора подбирать рецепты к новогоднему ...
Подробнее »
Запеченный батон с сыром и чесноком ... Запеченный батон с сыром и чесноком ...
По рецепту Оли с форума SAY-7. Попробуйте, это очень ...
Подробнее »
Колдуны из картофеля и мясного ... Колдуны из картофеля и мясного ...
Хочу предложить потрясающе вкусное блюдо из картофеля ...
Подробнее »
Домашний сыр "Панир" ... Домашний сыр "Панир" ...
Великолепный сыр собственными руками. Наверное, не ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

Акмаля
29 января 2016 года
+1
У меня пролактин повышен в несколько раз, много лет периодически пила достинекс, но ни одного сопутствующих из списка заболеваний нет и не было.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook