Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Патологии щитовидной железы: гипотиреоз и тиреотоксикоз

Патологии щитовидной железы: гипотиреоз и тиреотоксикоз Вчера мы говорили о гормонах щитовидной железы и способах выявления их отклонений от нормы. Это необходимо в случаях диагностики различных патологий, связанных как с дефицитом гормонов самой железы, так и тропных гормонов гипофиза. По количеству гормонов в комбинации с имеющимися проявлениями определяют те или иные патологии, а также определяют план лечения – будет ли это заместительная гормональная терапия при дефиците гормонов или же подавление их активности различными методами при повышении уровня гормонов выше установленных норм.

Если гормонов не хватает.
Если уровень гормонов щитовидной железы недостаточен для того, чтобы оптимально выполнять все функции организма, тогда формируется состояние гипотиреоза. Это заболевание возникает в результате выраженного дефицита гормонов щитовидной железы. Изначально организм реагирует на пониженный уровень гормонов, пытаясь его восполнить за счет усиления синтеза тирео-тропного гормона гипофиза, но без терапии эти ресурсы гипофиза быстро истощаются. Повышение тиреотропного гормона на фоне пониженных гормонов щитовидной железы требуют немедленной консультации эндокринолога и решения вопроса о лечении с применением гормонов извне.

При наличии гипотиреоза возникают особые клинические проявления болезни. Внешний вид больного специфичный с отчужденным взглядом, бледно-желтоватым оттенком лица, бедной мимикой и заторможенностью, выпадением волос на теле и голове. Со стороны нервной системы отмечается снижение интеллекта и памяти, депрессии и сонливость, со стороны основного обмена страдает вес, он резко прибывает, вплоть до ожирения, а также снижается температура тела. Со стороны сердца и сосудов отмечается брадикардия - замедление сердцебиения, а также возможно понижение артериального давления. Со стороны органов пищеварения страдает аппетит, возникают запоры и проблемы с печенью. Нарушаются половые функции со снижением либидо, расстройством менструального цикла и развитием бесплодия.

Достаточно распространенной формой гипотиреоза ранее являлся так называемый эндемический зоб, который возникает в определенных географических широтах, где в пище и воде содержится слишком мало йода. В результате этого происходит резкое снижение секреции гормонов в щитовидной железе до минимального уровня. Это сопровождается увеличением железы в размерах, что может приводить к механическому сдавлению органов шеи и затруднению дыхания. Для устранения такого состояния в ранней стадии необходимо употребление с пищей достаточного количества йода. Многие государства решают эту проблему за счет дополнительного йодирования продуктов, особенно соли. В связи с этим в последние годы существенно сократилось количество подобных случаев гипотиреоза.

Также лечение гипотиреоза, вызванного дефицитом синтеза гормонов, проводят при помощи синтетических заменителей гормонов щитовидной железы. К таковым относят Л-тироксин и Л-трийодтиронин. Также существуют и комбинированные препараты подобного действия – это новотирал, тиреокомб, тиреотом. Оценка эффективности лечебного процесса проводится по устранению клинических проявлений и восстановлению нормального уровня тиреотропного гормона в плазме крови. Реакции организма могут быть сугубо индивидуальными, и организму нужно адаптироваться к проводимому лечению, в среднем, симптомы гипотиреоза начинают активно исчезать через два месяца с начала лечения препаратами.

Избыток гормонов щитовидной железы.
Иногда случается, что в силу разнообразных причин организм утрачивает контроль за работой щитовидной железы, что зачастую случается при аутоиммунных поражениях ее тканей. В таких случаях выработка железой гормонов приобретает практически автономный характер, не контролируясь свыше. При этом происходит прогрессирующее нарастание уровня гормонов щитовидной железы. И также увеличивается и их биологический эффект на все чувствительные к ним ткани. Подобное состояние именуют гипертиреозом или тиреотоксикозом. Зачастую для этого заболевания будут присущи достаточно яркие и типичные проявления. Внешне при тиреотоксикозе происходит увеличение щитовидной железы, формирование пучеглазия, ломкость ногтей и выпадение волос. Со стороны нервной системы это будет психическая нестабильность с эпизодами агрессии, нервозности, сильной раздражительности, что сменяется слезами и истериками, дрожью в конечностях.
Со стороны основного обмена отмечается сильное и резкое похудение, слабость и повышение температуры тела, при этом пациентам не холодно при пониженных температурах. Со стороны сердца и сосудов выявляется тахикардия до 120-130 и более ударов в минуту в полном покое, нарушения в работе сердца в виде дистрофии миокарда и нарушения сердечного ритма. Со стороны пищеварения формируются длительные и упорные диареи, при длительном процессе возникает дистрофия печени. Со стороны половой системы у женщин возникают маточные кровотечения и расстройства цикла, у мужчин изменения в яичках, простате и снижение либидо.

Лечение тиреотоксикоза может иметь варианты - это медикаментозная коррекция, хирургический способ устранения и радиоизотопный характер. Применение медикаментов используется во всех случаях. Это может быть как самостоятельная терапия, так и подготовка к хирургической коррекции или радиоизотопному лечению. При этом применяют препараты, которые блокируют щитовидной железой синтез ее гормонов – обычно это прием препарата мерказолил. Критериями компенсированности состояния является полное отсутствие проявлений гипертиреоза, уменьшение железы в размерах, выявление в крови нормального уровня ТТГ с Т3 и Т4. Лечение обычно выбирают комплексно, включая в него препараты для нормализации работы всех затронутых заболеванием внутренних органов и систем.

Хирургическая коррекция исторически была самым первым из методов терапии гипертиреоза. При операции происходит удаление тканей щитовидной железы. Метод относится к относительно физиологическим, и примерно у 70% больных происходит полное излечение патологии. Радиоизотопное лечение применят при наличии особых показаний в виде высокого риска осложнений после проведения операции, при неэффективности медикаментозной терапии и при рецидивах после хирургического вмешательства. Обычно применяют радиоактивный йод, который подавляет функции щитовидной железы. Первичные его эффекты наблюдаются через пару недель от момента начала лечения.
Еще статьи на тему "Гормоны":
Пролактин - что это и зачем нужно организму?
Причины повышенного пролактина.
Пониженный пролактин, как сдать анализ и что делать?
Гормон прогестерон - функции и анализ.
Изменения уровня прогестерона.
Эстрогены в организме. Зачем они?
Изменение уровня эстрогена. Проявления и лечение.
Что такое андрогены и зачем они женщине?
Методы коррекции уровня андрогенов.
Щитовидная железа и ее гормоны
Изменение гормонального баланса в подростковом возрасте
Что такое узловой зоб щитовидной железы?
Все о лишнем весе от гормонов!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135533 Рецептов 1425079 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Торт "Медовик бархатный" ... Торт "Медовик бархатный" ...
Обожаю печь бисквиты в мультиварке, т. к. они получаются ...
Подробнее »
Закусочный рулет "Тяп-ляп" ... Закусочный рулет "Тяп-ляп" ...
Очень вкусный, красивый и необычный рулетик. Всегда ...
Подробнее »
Пирожки из заварного дрожжевого ... Пирожки из заварного дрожжевого ...
Этот рецепт стал для меня открытием. От начала приготовления ...
Подробнее »
Бисквит за 3 минуты в микроволновке ... Бисквит за 3 минуты в микроволновке ...
Готовила манник в микроволновке за 6 минут, а теперь ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook