Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Изменение уровня эстрогена. Проявления и лечение.

Изменение уровня эстрогена. Проявления и лечение. Вчера мы начали вести речь об эстрогенах, женских половых гормонах и их роли в функционировании организма женщины. Эти гормоны обладают разносторонними эффектами, и поэтому, причины нарушения их количества могут быть различными. Важно определить истинную причину нарушений и устранить ее, чтобы привести уровень эстрогенов к норме.

Почему могут повышаться эстрогены в крови?
В некоторых случаях, при проведении особых обследований врачами выявляется среди пациенток повышенное количество эстрогенов в плазме крови. Но с чем могут быть связаны подобные отклонения от нормы? В подавляющем большинстве случаев это может свидетельствовать о разного рода нарушениях в функционировании эндокринной системы, и в частности, сбоях в работе гипоталамо-гипофизарной области мозга. Зачастую подобного рода расстройства связывается с применением неподходящих организму гормональных веществ, и в том числе к ним относятся и контрацептивы. В отдельных случаях избыточное количество эстрогена будет наблюдаться при неправильном неполноценном или нерациональном питании, особенно при потреблении в питании большого объема жирного мяса или бобовых, приема пива или прочей пищи, которая богата растительными гормонами. Помимо этого, подобные расстройства в гормональном обмене могут быть свидетельством наличия опухолей разного генеза в области тканей, как репродуктивной системы, так и в некоторых случаях и головного мозга.

Основные проявления повышенного эстрогена в крови.
Естественно, что повышенные уровни эстрогенов будут влиять на функционирование всех систем организма. Кроме того, существует ряд особых симптомов, происхождение которых напрямую связано с нарушениями гормонального фона женщины. прежде всего, сюда относятся сбои в течение менструального цикла женщины. помимо этого, у женщин с избытком эстрогенов могут наблюдаться эпизоды повышенного давления. Кроме того, резко повышается риск образования тромбов в сосудах. Помимо всего прочего, избыточное образование эстрогенов зачастую сопровождается резким набором массы тела, ожирением или нарушениями метаболизма. К проявлениям повышенного эстрогена можно отнести боли в груди, наличие постоянных отеков, периодами возникающие сильные головные боли. В некоторых случаях возможна потеря волос (сильно выпадают), или возникновение выраженной кожной угревой сыпи. Также увеличение уровня эстрогенов может сопровождаться повышением раздражительности, тошнотой с рвотой, бессонницей. При отсутствии своевременно оказанной медицинской помощи повышение уровня эстрогенов чревато формированием опухолей или злокачественного перерождения тканей тела женщины.

Причины снижения уровня эстрогенов.
Естественно, что есть также и множество факторов, которые могут влиять и на процессы торможения синтеза таких гормонов, как эстрогены. Эти факторы также нужно своевременно выявлять и устранять, если имеется такая возможность. С какими же влияниями может быть связано снижение количества эстрогенов? К таковым относятся некоторые из существующих пороков развития в области репродуктивной системы, которые приводят в итоге к гормональному сбою. Но обычно, такие пороки диагностируются еще в детском возрасте или в период подросткового полового созревания. Помимо них, снижение уровня эстрогенов в организме вполне может связываться с неполноценным или неправильным питанием. В некоторых случаях к формированию гормонального сбоя может приводить дефицит некоторых видов витаминов, таких как аскорбиновая кислота, витамины группы В или токоферол (витамин Е). Также к факторам риска по снижению уровня эстрогенов можно отнести и резкое снижение веса тела. Кроме того, снижение уровня эстрогенов у женщин может наблюдаться при наступлении менопаузы.

Как проявляются симптомы сниженного уровня эстрогенов.
Понижение уровня эстрогена также неприятно и опасно, как и повышение. Зачастую пониженный уровень эстрогенов в плазме крови может сопровождаться головными болями, а также приступами учащенного сердцебиения (тахикардия). Далеко не редко пациентки будут жаловаться врачу на очень сильную потливость или наличие так называемых «приливов» в ночное или дневное время, которые совсем по возрасту не связаны проявлениями климактерического периода. Помимо этих симптомов, подобные расстройства с приливами могут сопровождаться приступами головокружений, наличием постоянной слабости, а также разного рода нарушениями процессов сна – сильной сонливостью днем, ночным нарушением сна, бессонницей и тд.

В некоторых случаях может наблюдаться недержание мочи (энурез) с упусканием ее каплями при физических нагрузках или смехе, кашле. Некоторые из женщин могут жаловаться на выраженное снижение аппетита, похудение. Также уменьшенное количество эстрогенов может существенно сказываться и на активности работы репродуктивной системы. Это может выражаться в резком снижении полового влечения (либидо) и повышением сухости внутри влагалища. При отсутствии полноценного и правильного лечения могут сформироваться очень тяжелые и порой, необратимые последствия. К примеру, при дефиците гормонов у взрослой женщины зачастую приводит к тому, что уменьшается в размерах матка и молочные железы, а также формируется состояние бесплодия.

Помимо всех прочих проявлений, подобное снижение уровня эстрогенов способствует формированию атеросклероза крупных и мелких сосудов, гипертензии, расстройствам в пищеварительной системе. При наличии дефицита эстрогена происходят нарушения в менструальном цикле или менструации совсем исчезают, возникают проблемы с памятью, а также формируется понижение процессов умственной активности. Также существует вероятность формирования сильного остеопороза (разрежение костной ткани с формированием переломов). Кроме всего прочего, гормональные сбои также могу сопровождаться повышением уровня раздражительности и очень сильными и крайне частыми перепадами в настроении, похожими на предменструальный синдром.

Что делать при гормональных сбоях?
При нарушении уровня гормонов основной задачей терапии будет приведение гормонального фона к нормальным уровням. Если вы обнаруживаете тревожные симптомы у себя, вам нужно немедленно обратиться к гинекологу или эндокринологу, чтобы сдавать анализы на уровень гормонов-эстрогенов. При выраженных нарушениях в гормональном фоне пациентки, лечении обычно назначается прием разного рода гормональных препаратов. Это проводится по строго рассчитанным дозировкам и под контролем врача и данных анализов. Обычно это назначают при выраженных расстройствах эстрогенового фона.

Повысить уровень гормонов эстрогенов можно также и самостоятельно, но только при условиях, если колебания эстрогенов незначительные, и они не приносят существенной угрозы для женского здоровья. К примеру, врачи зачастую могут рекомендовать пациенткам прием витаминных комплексов, особенно витамина Е. помимо того, важную функцию тут будет выполнять и назначение особой схемы питания. К примеру, многие знают о том, что очень полезными для женского организма могут стать особые фитоэстрогены, которые в большом количестве содержатся в горохе и фасоли, в тыкве баклажанах, винограде, капусте и томатах. Дополнительные порции гормонов можно также добыть из продуктов и животного происхождения – это такие продукты как сыры, молоко, йогурт, масло. Не менее полезными будут мясо или рыба.

Можно ли понизить уровень эстрогенов? Повышение уровня эстрогенов не менее опасное явление, чем их дефицит. При подобных нарушениях будет крайне необходима помощь квалифицированных специалистов и подробное обследование. В подавляющем большинстве случаев после проведения полного обследования назначается курс гормонотерапии. Его проводят под строгим контролем врача и анализов. Многие из женщин спрашивают и о том, можно ли сделать что-либо в домашних условиях? Да, на время медикаментозной терапии вам также будет назначено также и особое немедикаментозное влияние, врачебные рекомендации. Так, проводится коррекция рациона питания с исключением из него жирного мяса и ограничивая продукты с фитоэстрогенами. Добавляется в рацион больше пищи с содержанием свежей клетчатки в виде свежих овощей и фруктов, это помогает в нормализации гормонального обмена организме. Также помогает снизить уровень эстрогенов физическая нагрузка, но она должна быть не запредельной, а разумной. Полезно бегать по утрам или заниматься фитнесом. Важно отказаться от вредных привычек, особенно от кофе, пива, курения. При ведении здорового образа жизни уровень эстрогенов приходит к норме.
Еще статьи на тему "Гормоны":
Пролактин - что это и зачем нужно организму?
Причины повышенного пролактина.
Пониженный пролактин, как сдать анализ и что делать?
Гормон прогестерон - функции и анализ.
Изменения уровня прогестерона.
Эстрогены в организме. Зачем они?
Что такое андрогены и зачем они женщине?
Методы коррекции уровня андрогенов.
Щитовидная железа и ее гормоны
Патологии щитовидной железы: гипотиреоз и тиреотоксикоз
Изменение гормонального баланса в подростковом возрасте
Что такое узловой зоб щитовидной железы?
Все о лишнем весе от гормонов!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135526 Рецептов 1424834 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Хлеб "Обезьяний" с ... Хлеб "Обезьяний" с ...
Бесподобный хлеб! С умопомрачительным ароматом и чудесным ...
Подробнее »
Блестящий лимонно-творожный ... Блестящий лимонно-творожный ...
Минимум калорий, максимум пользы. Всего 1 ложка масла,
Подробнее »
Мороженое из двух ингредиентов ... Мороженое из двух ингредиентов ...
Это САМЫЙ ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ МОРОЖЕНОГО, которое получается ...
Подробнее »
Дрожжевое тесто "Для ленивых" ... Дрожжевое тесто "Для ленивых" ...
Я хоть и люблю "возиться" с тестом, но этот ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook