Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Гормон прогестерон - функции и анализ.

Гормон прогестерон - функции и анализ. Мы уже говорили о пролактине – важном гормоне, участвующем в обмене веществ и необходимом для нормальной репродуктивной функции. Но, наряду с ним, важным гормоном, особенно в вопросах беременности, является прогестерон. Поговорим теперь об этом гормоне, его роли в организме и изменениях его концентраций.

Что такое прогестерон?
Прогестероном называют особый половой гормон, который в небольших количествах вырабатывается как у мужчины, в его яичках, так и у женщины, в области яичников. Кроме того, небольшие количества прогестерона вырабатываются у всех людей в области надпочечников. Этот гормон относят к группе стероидных гормонов, то есть образующихся их холестерина и его метаболитов. Основной особенностью именно прогестерона будет являться тот факт, что он непосредственно участвует в процессах оплодотворения и дальнейшего вынашивания беременности. В период зачатия, затем имплантации и потом развития плода этот гормон начинает вырабатываться в прогрессирующе увеличивающемся количестве, чтобы поддерживать процесс образования плаценты и пролонгацию беременности. Основной функцией прогестерона в женском организме является подготовка матки процессам оплодотворения, а также в дальнейшем это существенная помощь в сохранении жизни и здоровья плода, хотя бы до момента полного формирования плаценты. При проблемах с данным гормоном зачастую беременность ставится под угрозу.

Поговорим об истории открытия прогестерона.
О данном гормоне и его роли в организме ученые узнали относительно недавно, и открытие гормона прогестерона произошло во многом за счет активной работы ученых – химиков и биологов в различных странах Европы и Америки. В конце тридцатых годов прошлого века был выделен особый гормон, который был получен при детальном изучении желтого тела в яичниках. В результате проведения многих опытов в лабораториях на животных и пробирках были установлены его многочисленные взаимные связи между процессом беременности и выработкой гормона в области желтого тела яичников. Желтое тело беременности – это особый временный орган, образующийся в области яичника на месте вышедшей оттуда яйцеклетки стадию овуляции. Если яйцеклетка оплодотворяется, желтое тело продолжает нарастающий синтез гормонов, если нет – оно редуцируется.

Изначально, при первых опытах прогестерон получил название прогестина. Учеными изыскивалась возможность создавать такое средство для того, чтобы осуществлять контрацепцию (защита от нежелательной беременности). Но натуральное вещество имело очень непродолжительное действие, время выведения его из организма составляло всего 40-45 минут, и желаемого эффекта ученые просто не достигали. Но заодно выявилось его особенное влияние на способности к зачатию ребенка и вынашиванию его во время беременности, что оказалось крайне актуальным в лечении бесплодия и проблем невынашивания плода. Собственно, детальный перевод слова на русский язык происходит от особого латинского названия и дословно означает при переводе «вынашивание, вынашивать». Прогестерон вырабатывается во второй фазе менструального цикла желтым телом яичника, на месте лопнувшего фолликула при овуляции и выходе яйцеклетки. В это время уровень прогестерона в плазме крови резко возрастает. Если не наступает оплодотворения, возникает менструация и уровень прогестерона резко снижается. Если же во время менструального цикла уровень прогестерона у женщины не повышается оставаясь стабильно низким на всем протяжении цикла, это существенно снижает ее шансы на успешное зачатие и затем и вынашивание ребенка. В данных случаях необходимо будет проведение гормональной терапии и введения прогестерона дополнительными порциями при помощи особых медикаментов.

Значение для организма и влияние на тело.
Как мы вами уже примерно поняли, основной задачей для гормона прогестерона в женском организме является успешное зачатие ребенка и его в дальнейшем успешное вынашивание. До примерно шестнадцати недель беременности выработка прогестерона происходит за счет желтого тела в яичнике, откуда вышла яйцеклетка, давшая жизнь крохе. А с периода семнадцатой недели беременности и уже до периода самых родов малыша прогестерон начинает активно вырабатываться плацентой. Нормальное количество прогестерона при беременности будет определять успешность ее протекания, но также в некоторых случаях требуется проведение анализа крови на уровень прогестерона, в случаях, если есть сомнения ил опасения по поводу уровня гормона.
Функции прогестерона при развитии беременности в женском организме сложно переоценить. Прогестерон активно влияет на формирование рост внутреннего слоя матки (эндометрия) во второй фазе цикла, он же подготавливает место для успешной имплантации оплодотворенной яйцеклетки, спускающейся в матку из области маточных труб. Кроме того, прогестерон обладает регуляторными функциями в виде увеличения матки и подготовки ее к активному росту плода на протяжении беременности. Прогестерон при беременности обладает на мышцы матки расслабляющим эффектом, что будет резко снижать угрозу выкидыша. Помимо всего прочего, прогестерон влияет на тазовые мышцы, подготавливая их к дальнейшей родовой деятельности, влияет на рост и формирование секреторной активности в области молочных желез, подготавливая их наряду с пролактином к процессу кормления грудью.

Помимо этого, прогестерон оказывает влияние на общий обмен веществ внутри организма, работая совместно с другим половым гормоном – эстрадиолом. Они влияют на производство организмом инсулина, а также на всю работу поджелудочной железы в целом. Не менее активно они принимают участие в работе скелетной мускулатуры и гладких мышц, нервной системы. В особенности прогестерон отвечает за нормальный сон человека. Также прогестерон непосредственно влияет на сократимость и всю работу желчного пузыря, состояние иммунной системы. Также при наступлении беременности, гормон прогестерон будет выполнять еще и многие дополнительные функции в отношении плода и течения беременности. За счет прогестерона не происходит разрешения материнскому организму отторгать оплодотворенную яйцеклетку, не смотря на то, что половина информации генетической в ней чужеродная. В яйцеклетке содержится 50% чужого белка, переданного с генами отца, и без прогестерона эти ткани бы отторгались. Прогестерон помогает в образовании стероидных гормонов в теле ребенка еще на стадии внутриутробного развития. Также прогестерон активно принимает участие в формировании многих органов и тканей у самого зародыша, предотвращая пороки развития.

Проведение анализа на определение прогестерона.
В некоторых случаях требуется проведение анализа крови на уровень прогестерона. Обычно это возникает при наличии проблем с наступлением беременности, с менструальным циклом или невынашиванием беременности. Как и многие другие анализа, кровь на определение уровня прогестерона забирают утром, натощак. Кроме того, предварительно за двое суток до того, как сдавать анализ крови на уровень прогестерона, необходимо прекращение приема стероидных или тиреоидных гормонов, но это нужно заранее обсудить с лечащим врачом, дабы не допустить ухудшения состояния здоровья. Кроме того, нужно избегать разного рода нагрузок, как психических, так и физических для того, чтобы данные уровня гормона были не искаженными и максимально точными. Как минимум за три часа до сдачи анализов нужно отказаться от курения, и также для сдачи анализа нужно строго учитывать время его забора.

Важно помнить, что уровень прогестерона колеблется во время менструального цикла, он резко начинает повышаться после наступления овуляции, анализ на уровень прогестерона сдается обычно во вторую половину менструального цикла, если врачом не определена другая дата анализа. Определить время сдачи анализа на прогестерон поможет проведение теста на овуляцию или регулярное измерение уровня базальной температуры. Проводить анализ на уровень прогестерона необходимо на седьмые сутки с момента ее повышения. Если менструальный цикл стабильный, он постоянный и без сбоев, нужно проводить забор анализа за семь суток до начала менструации.
Завтра мы продолжим речь о прогестероне и его отклонениях.
Еще статьи на тему "Гормоны":
Пролактин - что это и зачем нужно организму?
Причины повышенного пролактина.
Пониженный пролактин, как сдать анализ и что делать?
Изменения уровня прогестерона.
Эстрогены в организме. Зачем они?
Изменение уровня эстрогена. Проявления и лечение.
Что такое андрогены и зачем они женщине?
Методы коррекции уровня андрогенов.
Щитовидная железа и ее гормоны
Патологии щитовидной железы: гипотиреоз и тиреотоксикоз
Изменение гормонального баланса в подростковом возрасте
Что такое узловой зоб щитовидной железы?
Все о лишнем весе от гормонов!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135593 Рецептов 1426403 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Картофель по-деревенски Картофель по-деревенски
Очередной рецепт картошки-фри по-деревенски, которая ...
Подробнее »
Кубете Кубете
Когда задаю дома вопрос, что приготовить, ответ знаю ...
Подробнее »
Рулеты из универсального теста-пятиминутки ... Рулеты из универсального теста-пятиминутки ...
Рецептом этого теста, очень много лет назад, поделилась ...
Подробнее »
Гульчехра Гульчехра
Всем приветик, хочу поделиться с вами рецептом "Гульчехра"!
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

Tutovnik
31 января 2016 года
0
Извините, не поняла, где это в "области" надпочечников и яичников?

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook