Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Все о лишнем весе от гормонов!

Все о лишнем весе от гормонов! Мы хотим похудеть быстро и легко, просто используя неделю специальную диету для похудения. Но кто-то худеет без труда, а кому-то приходится годами заниматься в спортзале и пользоваться изнурительными диетами, а вес мало снижается. Если начинают худеть оба супруга, то мужья обычно быстрее достигают своей цели, что приводит к расстройству женщину. Почему так случается, какие причины похудения и набора веса? Главной причиной возникновения лишнего веса могут стать гормоны, а если точнее, то это нарушенный обмен веществ и изменение гормонального баланса организма. Чтобы правильно начать худеть, надо проконсультироваться с эндокринологом.

В чем причины ожирения?
В настоящее время наука выявила факторы, которые влияют на появление лишнего веса, к ним можно отнести переедание и малоподвижный образ жизни, стрессовые ситуации, наследственности тоже отводят важную роль, но большое значение играют многие гормоны тела, которые являются регуляторами метаболизма. Поговорим об их работе, если выяснить механизмы работы этих гормонов, можно значительно уменьшить возможность развития ожирения в организме.
Считается, что лишний вес появляется потому, что с пищей к нам в организм поступает больше питательных веществ и энергии, чем мы можем усвоить и израсходовать, это верное утверждение. Кроме того, многие считают, что для избавления от лишнего жира нужно меньше есть, и больше расходовать энергии, тогда вы начнете терять вес, но это не всегда верно. Организм является хорошим хозяином, если ему однажды показали сколько можно съесть, он навсегда это запомнит. Если потом сознательно будут уменьшать количество еды, организм будет стараться «заполнять свои закрома», потому что для него это стресс, организм думает, что «хозяин морит его голодом и наступили трудные времена, значит необходимо откладывать запасы на черный день». Организм хочет находиться в состоянии блаженного покоя и достатка питания, даже получая ее с избытком. Есть вы стали меньше, но вес остается таким же или даже прибывает. В чем причина? Это делают гормоны, которые охраняют благополучие каждой жировой и телесной клетки. Гормоны повышают аппетит, начинают замедлять обмен веществ организма, они откладывают жиры, запасаясь ими, что помогает им восстановить прежний вес вопреки вашим усилиям.

Какие гормоны это делают
Лептин является одним из самых главных «жирных» гормонов. Это гормон, реагирующий на содержание в клетках жира, и если количество жира уменьшается, то довольно низкий уровень лептина начинает способствовать повышению вашего аппетита и обмена веществ. Если же в клетках много жиров, то увеличение содержания лептина в крови начинает останавливать мозг – «хватит есть!». Является лептин отличным регулятором потребности пищи у здоровых людей, но иногда случается так, что наш мозг и его рецепторы не реагирует, и он не воспринимает команду от повышенного уровня лептина, что формирует патологическое ожирение.
Вырабатываемый поджелудочной железой инсулин, является еще одним важным гормоном в жировом обмене, за счет него жир откладывается во всех местах. Он подавляет деятельность ферментов, расщепляющих жир, способствуют трансформации излишков сахара в жир, отложению его в клетках. Уровень инсулина резко поднимается при употреблении сладкого, а это приводит к активной трансформации сладостей в избыточные килограммы, которые появляются на боках.
Значительную роль в обмене жиров отводится тиреоидным гормонам, которые вырабатывает щитовидная железа, и которые активируют расщепление жира. Когда их недостаточное количество, то возникает болезнь гипотиреоз, при которой усиленно откладываются жиры, люди начинают сильно и неравномерно полнеть, а при Базедовой болезни или гипертиреозе, происходит наоборот резкое снижение веса из-за гормонов. К похудению приводит гормон роста (соматотропин) и гормон надпочечников, они способствуют активному выделению клетками жиров и их расщеплению. Еще один жиросжигающий гормон, это тестостерон, при недостатке которого мужчины полнеют, у них дряхлеют мышцы, они начинают терять мужскую силу.

Почему дают сбой системый?
Сами люди иногда виноваты в этом, они изначально нагружают чрезмерно свою систему обмена веществ, потребляя слишком много жирной пищи, а когда система регуляции дает сбой, отказываясь работать, возникает ожирение. Тот же самый инсулин воздействует на клетки, когда человек ведет активный образ жизни, правильно питается и потребляет умеренное количество сахара и жиров. Если вы много едите, инсулина может не хватать на рецепторы всех клеток, поэтому поджелудочная железа начинает напрягаться, вырабатывает больше инсулина, поэтому лишние жиры накапливаются, возникает особое заболевание, называемое Икс-синдром или метаболический синдром. Отложение в области живота жира наиболее опасно при этом синдроме, это может привести к нарушению работы печени, к повышенному образованию холестерина, что усиливает нарушения жирового обмена.

Что делать в таком случае?
Людям, у которых есть проблемы с инсулиновым обменом и лептиновым уровнем, нужно худеть очень медленно, низкокалорийную диету сочетают с умеренными физическими нагрузками. Нужно, чтобы организм понял, что не требуется запасаться жирами, их необходимо использовать сейчас, тогда организм начнет медленно их расходовать. Уровень рецепторов к инсулину с годами снижается, и с каждым годом нужно учиться есть меньше.

Женские гормоны и их роль
Женская фигура сильно отличается от фигуры мужской, благодаря действию женских гормонов и отложению по женскому типу жиров. Сразу начинают полнеть грудь, живот, ягодицы, ноги, а лицо и руки полнеют меньше. Природой так задумано, что для вынашивания ребенка, она запасается подкожным жиром, чтобы смягчить удары, а потом использовать энергию на образование грудного молока.
Большое значение имеют женские гормоны, когда начинается половое созревание организма, тогда избыток калорий от еды, начнет откладываться благодаря эстрогенам на типично женских местах. Кроме этого, организм запомнит эту программу набора веса по типу фигуры, и на протяжении всей жизни женщины будет стремиться к нему.

Эстрогены наибольшее влияние оказывают, когда возраст достигает более сорока лет, и если вы едите сладкое, жирное, жареное. В это время организм готовится к климаксу, он старается запастись силами в виде жиров. Если женщины полные, то будут переносить климакс легче худых женщин, поэтому организм все время стремится к полноте.

Гормоны оказывают существенное влияние на отложение жиров, на обмен веществ, но конечный итог зависит от вашего поведения, если вы не начнете объедаться, то нечего будет откладывать впрок, даже если помогают гормоны.
Еще статьи на тему "Гормоны":
Пролактин - что это и зачем нужно организму?
Причины повышенного пролактина.
Пониженный пролактин, как сдать анализ и что делать?
Гормон прогестерон - функции и анализ.
Изменения уровня прогестерона.
Эстрогены в организме. Зачем они?
Изменение уровня эстрогена. Проявления и лечение.
Что такое андрогены и зачем они женщине?
Методы коррекции уровня андрогенов.
Щитовидная железа и ее гормоны
Патологии щитовидной железы: гипотиреоз и тиреотоксикоз
Изменение гормонального баланса в подростковом возрасте
Что такое узловой зоб щитовидной железы?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Все о лишнем весе от гормонов!
  Мы хотим похудеть быстро и легко, просто используя неделю специальную диету для похудения. Но кто-то худеет без труда, а кому-то приходится годами заниматься в спортзале и пользоваться изнурительными диетами, а вес мало снижается. Если начинают худеть оба супруга, то мужья обычно быстрее достигают своей цели, что приводит к расстройству женщину. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 137194 Рецептов 1444412 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Мой самый любимый торт Мой самый любимый торт
Этот торт очень легко выпечь. Он не трудоемок, но вкусен,
Подробнее »
Тот самый сацебели Тот самый сацебели
Думаю, что одно из ярких воспоминаний, которое вы привезли ...
Подробнее »
Тефтели американские Тефтели американские
Я увидела это приготовление по телевизору, попробовала ...
Подробнее »
Мясной пирог из лаваша Мясной пирог из лаваша
Вчера попробовала сделать сладкий пирог из лаваша...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook