Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Стрептодермиии у детей.

Стрептодермиии у детей. Одним из самых неприятных кожных заболеваний, вдобавок еще и заразным, является стрептодермия. Это даже не одно заболевание, а целая группа болезней, которые достаточно сильно отличаются по локализации и проявлениям. Но вызываются одним и тем же «вредителем» - особым микробом, стрептококком. Стрептококк микроорганизм крайне распространенный и неприятный, его много разных типов, одни из них вызывают ангину и скарлатину, другие вызывают различные кожные проявления. А еще стрептококк виновен в поражении почек и сердца, формировании аутоиммунных заболеваний и аллергического повреждения кожи. У детей встречается несколько видов стрептодермий – поговорим обо всех подробнее.

Почему возникает стрептодермия.
У здорового ребенка кожа выполняет функцию защиты от микробов, вирусов и прочих вредных веществ. Она не допускает возникновения на ней различных дерматитов, повреждений, а если они и возникают, проходит быстрый процесс заживления. Однако в раннем возрасте, примерно до 2-3 лет, кожа является очень тонкой и ранимой, барьерная ее функция еще недостаточна, она легко травмируется от не очень значительных повреждений.
Кроме того – дети гораздо резче реагируют на смены температур и влажности воздуха, на изменение работы внутренних органов, нарушение кровообращения, загрязненную кожу, косметику. Инфицированию способствует наличие на коже расчесов, царапин, укусов, опрелостей и потертости.

Важное значение в формировании стрептодермии отводится наличию хронических заболеваний организма, отравлений, переутомлений, нарушения витаминного и минерального обмена, рахита, аллергии и стрессов. Все это приводит к резкому снижению как общего, так и местного иммунитета, а значит, кожа ребенка слабее обороняется от вредных микробов.

Проявления стрептодермии.

Наиболее распространенной формой стрептодермии является буллезное импетиго. Обычно происходит повреждение тонкой и ранимой кожи на лице – область около носа, вокруг рта, а также повреждаются нежные открытые участки на теле – кисти рук, голени, стопы. Обычно стрептодермия в виде импетиго появляется внезапно, кожа краснеет и на этом фоне появляется пузырь, который имеет размер горошины, заполняясь мутной жидкостью. Он разрастается до 1-2 см в диаметре, затем он лопается, а под ним обнажается поверхность с эрозиями, по кроям видны участки кожи.

Эта эрозия очень быстро подсыхает и по краям ее начинают образовываться желто-беловатые сукровичные корочки. Причем все эти трансформации кожных элементов сопровождает сильный зуд кожи. Из-за этого зуда дети начинают расчесывать кожу, что приводит к заражению здоровых участков кожи микробами. Поэтому процесс начинает распространяться по периферии элементов, и начинают подсыпать новые элементы сыпи. Из-за этого происходит образование обширных поражений кожных покровов.

Кроме того, распространению процесса способствуют бытовые факторы – предметы обихода – общие полотенца, посуда, постель. Тогда на теле начинают появляться очаги, не связанные друг с другом по территории – например, попа, спина, шея. Таким образом, развивается классическое импетиго.

Особенности болезни.
У детей в последнее время стала отмечаться тенденция к изменению классического течения болезни. Обычно появляются пузыри не типичного вида. У детей начинают появляться сыпь в виде пузырей, но у них очень плотная крышка. Такие пузыри не разрастаются и не вскрываются. При этом кожа рук и ног начинают покрываться многочисленными элементами сыпи – все ручки и ножки малыша обсыпает пузырями. Кстати – их можно запросто перепутать с ветряной оспой. Они могут повреждать околоногтевые валики, а внешне это проявляется подковообразным поражением с мутной жидкостью внутри. Это называется стрептококковой турниолью.

Другой формой пузырькового импетиго является образование больших, обширных пузырей, которые подсыхают в центре пузыря, а по периферии они окружены валиком, который состоит из серозного или серозно-гнойного содержимого.
Импетиго у детей проявляется в виде сухости кожи, зуда в области пораженных участков на коже. Если же у ребенка поражены очень большие участки кожи или имеются сопутствующие проблемы в здоровье, может повышаться температура, увеличиваются периферические лимфоузлы, которые наиболее близко расположены к зоне поражения.
Когда ребенок выздоравливает, на месте бывших элементов не останется никаких дефектов в виде ямок и рубцов, возможна только кратковременная усиленная пигментация на месте болячек.

Другие формы.
При более глубоком стрептококковом поражении кожи возникают повреждения, которые называются стрептококковой эктимой. При этом происходит образование гнойничков с серозным или гнойным содержимым, внутри которого нет волоса. Этот гнойничок быстро начинает расти по периферии и увеличивается в размерах. Это образование быстро высыхает, образуя корку желтоватого или зеленоватого цвета, но она в отличие от импетиго, плотно прикреплено к кожному покрову. Если эта корка отторгается, под нею образуется очень болезненная язвочка, края которой неровные, округлые, а внутри раны обнаруживается гнойное отделяемое. Эктима поражает ростковый слой кожи, поэтому, когда этот элемент заживает, происходит образование достаточно заметного рубчика. Эктима чаще всего возникает на нижних конечностях ребенка.

Как проводят диагностику?

Мы уже обсуждали, что стрептодермия – болезнь заразная и склонная к распространению по телу. Поэтому – не стоит заниматься самостоятельной диагностикой и лечением. Ее запросто можно спутать с ветрянкой и тогда неправильное лечение приведет к осложнениям. Поэтому, обращайтесь к педиатру или дерматологу. Любые пузыри на коже или образование корочек требуют осмотра, любые зудящие ранки не стесняйтесь показать врачу.

Для точного установления диагноза одного осмотра даже опытного врача недостаточно. Необходимо подтвердить наличие стрептококка микроскопически – делают посев с кожи и элементов сыпи. Не пользуйтесь до посещения врача никакими антибиотиками и антибактериальными мазями – они смажут картину и поведут вас и врача по ложному следу.

Как ее лечить?
Самое основное в лечении – удалить микроб и не дать распространяться очагам. Показана местная и общая терапия.
Самое основное в местной терапии – это рациональный уход за кожными покровами, пораженной и не пораженной кожей. На время острого периода ребенку ограничивают купание и гигиенические процедуры. Они способствуют обсеменению инфекцией. Кажа вокруг пораженных очагов обрабатывается различными антисептиками – спиртовой раствор салициловой кислоты, раствор марганцовки, спиртовой раствор борной кислоты. Если поражается область головы под волосами – спиртовые растворы не рекомендуются, они могут резорбироваться кожей головы. Кроме этого, нельзя пользоваться спиртовыми растворами в области естественных складок, из-за токсического действия спирта. Очаги поражения спиртом не мажутся – их обрабатывают антисептическими растворами – 1% раствором хлорофиллипта, фукорцином, растром метиленовой сини.

В зависимости от того, насколько острый процесс, применяются пасты с антибиотиком – 2%линкомициновый, эритромициновая, гидрокортизоновые мази. Иногда рекомендуется применение препарата Тридерм. Он рекомендуется потому, что иногда инфекция сочетается с грибковой.
Для уменьшения зуда и уменьшения симптомов воспаления рекомендуется применение антигистаминных средств.
Если инфекция распространенная, общее состояние ребенка нарушено, есть общая слабость с лихорадкой, выражено увеличение лимфоузлов или процесс протекает упорно, необходимо применять антибиотики внутрь. Самыми эффективными при стрептодермии являются антибиотики макролиды, линкомицин, цефалоспорин. Обычно назначаются препараты через рот, но очень редко их назначают колоть.

Так как стрептодермии больше подвержены дети с выраженным иммунодефицитом, часто назначают гамма-глобулин, специфические фаги, комплексы поливитаминов, особенно важны витамин А и витамин С.
Для профилактики инфицирования при расчесах кожи, ногти детей обрабатывают раствором йода или другого антисептика.

Народные средства в лечении.
Чтобы подсушить кожу и ее элементы, можно пользоваться специальными влажно-высыхающими повязками, которые пропитываются отваром различных трав. В основном нужно применять кору дуба или ромашку. Вместо купания можно протирать кожу салфетками с отваром ромашки. Важно исключить острое, жирное и сладкое, это снижает аллергический фон и позволяет быстрее вылечить кожные дефекты – снижается мокнутие, и очаги быстрее подсыхают.

Чем опасна стрептодермия.
Если ребенок аллергик, если лечение проводится неправильно или несвоевременно, может возникать повышенная чувствительность кожи к микроорганизмам, что провоцирует микробную экзему, повреждение кожи и ее инфицирование. На коже появляются микроэрозии, на которых выделяются капли серозной жидкости.

Кроме того, опасность стрептодермии в ее заразности – если в детском учреждении появляется больной стрептодермией малыш, он изолируется, в саду или школе назначается карантин на 10 суток. Чтобы сделать ребенка менее восприимчивым к подобным болезням, он должен полноценно питаться, закаливаться и регулярно следить за чистотой тела.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Стрептодермиии у детей.
  Одним из самых неприятных кожных заболеваний, вдобавок еще и заразным, является стрептодермия. Это даже не одно заболевание, а целая группа болезней, которые достаточно сильно отличаются по локализации и проявлениям. Но вызываются одним и тем же «вредителем» - особым микробом, стрептококком. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 138315 Рецептов 1455431 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Дрожжевое тесто "Для ленивых" ... Дрожжевое тесто "Для ленивых" ...
Я хоть и люблю "возиться" с тестом, но этот ...
Подробнее »
Булочки с заварным кремом Булочки с заварным кремом
«Creme De Parisienne». Один из вариантов булочек с ...
Подробнее »
Пирожки с капустой "Сигары" ... Пирожки с капустой "Сигары" ...
Замечательные пирожки из тонкого, хрустящего теста,
Подробнее »
Блины тонкие Блины тонкие
Даже не помню, откуда рецепт, но он у меня лет 7, наверное.
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

lena22567
17 февраля 2012 года
+1
Как актуально сейчас! Моя внучка подхватила где-то эту гадость,но вроде вовремя заметили,успели не дать распространиться ей.
Natalus
17 февраля 2012 года
0
У сына было нечто очень похожее, дерматолог поставила диагноз - микоз. Это тоже самое или нет?
педиатр Алена
17 февраля 2012 года
0
нет. микоз - это грибок.
Natalus
17 февраля 2012 года
0
а лечение почти один в один - тридерм, обработка антисептиком, запрет на купание, эриус от аллергии)
педиатр Алена
17 февраля 2012 года
0
значит - это НЕ микоз.
Natalus
17 февраля 2012 года
0
диагноз дерматолога звучал так - микоз верхнего слоя кожи. Уж не знаю, что это было на самом деле, но такое лечение помогло.
Маринос
17 февраля 2012 года
+1
мой сынок недавно переболел, где подцепили не знаю, в садик не ходим, сидели дома, из-за нее у нас неделю была огромная температура, ребенок ослаб, лежали в больнице!!! боюсь, тобы не повторилась болезнь, сейчас на ножке пятнышко, врачи говорят экзема, теперь боремся с этой заразой((((
Marineta
17 февраля 2012 года
+1
У меня до сих пор бывает такая бяка
Emmabagira
17 февраля 2012 года
+2
Очень хорошая статья! У моего сына была такая болезнь, но педиатр приняла данную болезнь за ветрянку (хотя к тому времени сын уже ею переболел). Вообщем запустили мы эту болезнь, пока большая часть кожного покрова не была заполнена мокнущими ранами. Обратились тогда за помощью к дерматологу, она сразу поставила правильный диагноз, пришлось пить антибиотики, к тому же несколько пузырей появились и у старшей дочери. Вылечились стрептоцидовый порошок, перемешанный с цинковой мазью.
педиатр Алена
17 февраля 2012 года
0
Beatus
17 февраля 2012 года
+1
У нас с рождения до двух лет было стептоккоковое импетиго( стрептодермия) . Врачи говорили не то ем сама, потом не то есть даю, пока к аллергологу не попали. Он сразу поставил диагноз и назначил лечение. За две недели все прошло. Промывали фуроцилином и сыпали порошком антибиотиком биниоцин если не ошибаюсь... Вот так.
ЗЫ: за два года никого вроде не заразили и аллерголог сказал, что этим трудновато заболеть. Надо , чтобы имунная система подвела
педиатр Алена
17 февраля 2012 года
0
Marineta
18 февраля 2012 года
+1
В ответ на комментарий Beatus
У нас с рождения до двух лет было стептоккоковое импетиго( стрептодермия) . Врачи говорили не то ем сама, потом не то есть даю, пока к аллергологу не попали. Он сразу поставил диагноз и назначил лечение. За две недели все прошло. Промывали фуроцилином и сыпали порошком антибиотиком биниоцин если не ошибаюсь... Вот так.
ЗЫ: за два года никого вроде не заразили и аллерголог сказал, что этим трудновато заболеть. Надо , чтобы имунная система подвела

↑   Перейти к этому комментарию
Нюнечка пишет:
Надо , чтобы имунная система подвела
Вот и мне наша педиатр сказала, что когда у меня иммунитет понижается, то эта бяка и вылазит
tamaram
17 февраля 2012 года
+1
Я болела. Первый раз в год, пап из казарм принес, у них там как раз завелось. А второй в 16, откуда взялось даже не знаю. Десятый класс, а у меня все лицо в этой дряни. Еле вывели, потом еще год шрамы сводила...
педиатр Алена
17 февраля 2012 года
0
Naiade
17 февраля 2012 года
+1
как всегда вовремя...
у Ежа на ножках и попце появились какие-то красноватые язвочки, диаметром примерно в 5мм. и под коленкой сзади на сгибе большое пятно. местные порекомендовали мазь, но она нифига не помогает (от простых высыпаний помогала).
на наших врачей не особо надеюсь - у них на все ответ "ничего страшного, все светлокожие детки склонны к высыпаниям"
могу сфотографировать, когда проснется
victorianna
18 февраля 2012 года
+1
Мы каждое лето на море живем по несколько недель. И в один из сезонов тоже выехали... Погода была не очень, морось часто и тучи - вот и развелось этого стрептококка в песке, плюс иммунитет на море ослабевает от солнца, да и питание на море не ах. Потом узнали, что чуть ли не весь пляж болел этой гадостью, и детишки и взрослые. И мы всей семьёй тоже
I LOVE своих деток
18 февраля 2012 года
+1
У моей дочки крайний год частенько вылазит эта Стрептодермия У неё вообще кожа чувствительная сильно...Сейчас на подбородке Уже устала постоянно протерать ХЛОРГЕКСИДИНОМ и мазать ФУКОРЦИНОМ... А она так как устаёт С братишкой спят вместе,тьфу-тьфу-тьфу...у него всё чисто...Сейчас у Юлианки всё вроде подсыхает.. Она ещё кушает ооооочень плохо...
Таню
24 февраля 2012 года
0
Искупайте ребёнка в чистотеле, но не делайте сильный отвар. А после купания намажьте ребёнка облепиховым маслом. Они конечно этого не любят, да и испачкать можно всё, но это всё хорошо помогает. Просто намажьте и заверните ребёнка в пеленку или простынку.
I LOVE своих деток
24 февраля 2012 года
0
Слава Богу,сейчас чистенько уже всё..А так было на подбородке язвочек 5 Про чистотел слышала,конечно,а вот про облепиховое масло нет(( Спасибо ,возьму на заметку себе
Zhakulina
19 февраля 2012 года
+1
У моего сына в годик тоже была стрептодермия...Лежали в больнице.Сейчас ему уже 25 лет,а стрептодермия почти каждый год и только летом и всегда на левом ухе.У дочерей ничего нет ,почему так не пойму.У отца экзема,может поэтому...
Marineta
20 февраля 2012 года
+1
У нас в семье не у родителей, не у сестры никогда не было такой бяки, одна я страдаю. И очень бы не хотелось, чтобы она у моих детей проявилась.
гата
24 февраля 2012 года
0
У дочи была этим летом (4 года ей). Вылечились без применения аллопатических средств.Гомеопатией.За 3 недели. Болячка хоть и выглядела страшной, но не болела и не чесалась.Ничем не мазали , не протирали, не дезинфицировали и т.п. Кроме трёх гомеопатических горошин ничего не принимали вовнутрь. Препарат врач смогла подобрать только с 3-го раза, поэтому так долго проходили с разрастающимися болячками.
Надо сказать,что моя 100% изначальная вера в быстрое излечение через недельку начала таять и состояние тихой паники поселилось во мне прочно и надолго... И до сих пор не покидает ощущение,что не гомеопатия помогла,а сама болячка себя изжила. Но так ведь не бывает,чтобы стрептодермия "сама прошла"?
Уже через месяц никаких следов на коже и даже намёка на то, что были болячки.
Здесь фото в динамике, (слабонервным не смотреть)

https://picasaweb.google.com/1022439707 ... irectlink#
гата
24 февраля 2012 года
+1
Ссылка неправильная вверху
https://picasaweb.google.com/102243970788879893591/PozTeH?authkey=Gv1sRgCOSWhJ-F_PzZbg#
Таню
24 февраля 2012 года
0
Вы знаете Гата, у нас было намного хуже. На лице и на всём теле были пятна с окружность стакана. Педиатр выписала только таблетки от алергии. Ничего не помогало, пока не посаветовались с гастроэнтерологом.
Таню
24 февраля 2012 года
0
А я сына вылечила буквально ванной из чистотела и облепиховым маслом, 3 дня и у ребенка стали заживать полностью все гнойные пятна на теле. А до этого, даже педиатр не могла подсказать как вылечить ребёнка.
ХАСИЯТ
13 апреля 2014 года
0
сколько раз надо купать и мазать маслом?
Marineta
24 февраля 2012 года
+1
Стоило вспомнить об этой гадости и она не заставила себя ждать вылезла зараза под носом
Екатерина Сергеевна П
19 августа 2013 года
+1
у нас вылезла эта пакость(((( Сперва были укусы насекомых, которые дочь благополучно расчесала.. Мы стали их мазать, они почти прошли... А в субботу я обнаружила на теле у ребя новые болячки(((( Сперва решила, что дома клопы завелись и погрызли дочь ночью.... Но оказалось, что это стрептодермия(((( Сегодня были у врача... Нам прописали мазь банеоцин и не купать ребенка...

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook