Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

УЗИ у детей.

УЗИ у детей. Ультразвуковая диагностика у детей.
Метод ультразвуковой диагностики основан на принципах эхолокации, зонд пускает ультразвуковую волну импульсами с частотой несколько тысяч в секунду, они отражаются от различной по плотности среды, и считывается датчиком, обрабатывается компьютером и трансформируется в двухмерное или трехмерное изображение. УЗИ – это метод исследования, который позволяет распознать патологии в органах и системах органов. Но многих родителей пугает необходимость проведения маленькому ребенку УЗИ, они боятся – не навредит ли оно крохе?

Не опасно ли УЗИ.

Родителям зачастую очень боязно делать УЗИ ребенку, ведь они знают про вред облучения при рентгене. Особенно они переживают по поводу нейросонографии – исследования головки малыша. Однако, принцип исследования при УЗИ совершенно другой – там нет пленки и закрепления на ней лучами изображения, при УЗИ в организм не вводится никаких опасных веществ. Этот метод основывается на законах физики о различном отражении волны от более или менее плотных сред. Ультразвук не вызывает никаких вредных воздействий на организм ребенка и не вызывает повреждения клеток. Его можно проводить с первых часов жизни столько раз, сколько будет необходимо для определения проблем или постановки диагноза.

Врачи, которые проводят УЗИ, если вы на них посмотрите, в отличие от рентгенологов, работают без всяких защитных приспособлений - в обычном халате или медицинском костюме.
Также совершенно безвреден и не является аллергеном и гель, которым обрабатывают кожу под датчиком. Без этого геля исследование будет невозможно, он убирает воздух ме;ду кожей и датчиком, позволяя волне беспрепятственно проникать в тело.

Как сходить на УЗИ.
Сегодня аппарат УЗИ есть практически в каждой поликлинике, этот метод из-за своей доступности и информативности широко применяется в педиатрии. Однако, на УЗИ необходимо направление – это дает возможность врачу, который будет проводить исследование, иметь представление о характере проблемы, месте предполагаемого исследования и позволит наиболее детально изучить волнующую область. Например, бывает УЗИ головки, о котором мы уже упоминали, УЗИ брюшной полости и мочевой системы, УЗИ сердца и сосудов, молочных желез, щитовидной железы и половых органов.
Обычно направление на УЗИ дает педиатр – если это плановые исследования, положенные по национальному проекту, а также некоторые специалисты – гастроэнтерологи, нефрологи, кардиологи, словом – узкие специалисты.

Кстати – УЗИ бывает не просто обычным, но еще и с доплером, или по-другому, исследование УЗИ с просмотром кровотока, иногда еще и с цветным картированием. Это исследование основано на одном из физических эффектов – Эффекте Доплера, отражении волн от движущихся предметов. Так исследуют, например, движение клапанов сердца, кровоток в артериях и венах. Часто в аппарате с доплером разнонаправленные потоки обозначают разным цветом – красным и синим, а при смешивании этих потоков образуются различные оттенки цвета. Так можно измерять скорости потоков и определять направления, куда движется кровь.

Какие исследования доступны при УЗИ.
При УЗИ можно исследовать мозг малыша, до момента, пока не закроется родничок – это называют НСГ. Обычно на нейросонографию направляют детей, у которых есть реальная угроза повреждения мозговой ткани:
– недоношенные,
- дети с массой тела менее 2 кг,
- при наличии неврологической симптоматики,
- при воспалительных процессах нервной ткани,
- травмах или подозрениях на травмы, после тяжелых родов
- и при наличии внешних дефектов – так называемых стигм дисэмбриогенеза (это так называемые малые пороки развития, не мешающие жизни и развитию крохи).

В первые три месяца стоит пройти УЗИ тазобедренных суставов, и это необходимо для того, чтоб выявить дисплазию и врожденный вывих сустава. Особо показано это исследование при патологии беременности и родов, тазовых предлежаниях, многоплодной беременности или недоношенности. При осмотре ортопед может отправить кроху на УЗИ, если имеется нарушенное отведение бедра, выражен разворот ножки кнаружи, либо если у родителей или родни есть врожденный вывих бедра или другие ортопедические проблемы.

Малышам проводят эхокардиографию или УЗИ сердца, при этом исследовании можно детально исследовать клапаны, полости сердца, его внутренние структуры, а также можно исследовать внутрисердечный кровоток, строение и работу сосудов сердца – аорты, легочных вен и сосудов самого сердца. УЗИ сердца показано, если доктор слышит шумы в нем, есть изменения на ЭКГ, синева вокруг рта ребенка в покое, синева конечностей, или если у врача есть подозрения на порок сердца.

Кроме того, на УЗИ можно исследовать брюшную полость – при этом можно детально исследовать печень и желчный пузырь, селезенку, поджелудочную железу, кишечник и желудок. Отдельно можно исследовать почки, мочеточники и мочевой пузырь, особенно если есть подозрения ни их болезни.

Детям в отдельных случаях назначают УЗИ щитовидной железы.

Как сейчас делают?
В некоторых роддомах исследование головки с помощью УЗИ является обязательным, в других его проводят по показаниям. В любом случае по родовому сертификату в рамках нацпроекта детям положено проводить первое УЗИ в возрасте 1-2 месяцев. Это необходимо потому, что проще всего заметить минимальные отклонения еще в раннем возрасте и корректировать их достаточно просто. Обычно проводят НСГ, исследуют тазобедренные суставы, сердце, брюшную полость и почки.

К сожалению не все детские поликлиники еще оснащены аппаратами УЗИ и имеют врачей, умеющих проводить УЗИ таким малышам.
Если патологии не выявлена, повторных УЗИ не назначают – в них нет смысла. ВУ случае выявления отклонений, в зависимости от их выраженности назначаются дополнительные посещения УЗИ по рекомендации врача.

Какая подготовка нужна?
УЗИ головы, сердца, щитовидной железы и тазобедренных суставов проводятся без подготовки. Врачу необходимо знать только рост и вес малыша. Самое основное на этих исследованиях, чтобы малыш вел себя как можно спокойнее, малыша постарше можно уговорить полежать спокойно, а грудничку вообще лучше всего спать.

С органами брюшной полости сложнее – достоверно их оценить можно только натощак, так как желчный пузырь и желудок с кишечником, если ребенок недавно ел, объективно оценить трудно. Пища может закрывать часть обзора. Конечно, грудничкам будут делать как оно есть, а вот детям постарше, кто может выдержать паузу в еде, стоит подготовиться. Итак – для подготовки нужно не пить, не есть, не чистить зубы, не давать малышу лекарств и жвачек, конфеты.

Если необходимо провести исследование почек и мочевого пузыря, надо иметь наполненный мочевой пузырь. Обычно у маленьких смотрят как получится, а вот дети постарше могут подготовиться. За пару часов до УЗИ просим малыша помочиться, и предлагаем попить воды, перед дверями кабинета УЗИ это делать бесполезно. Выпить надо примерно 100 мл, можно больше. Перед осмотром грудничка, приложите его к груди – есть шанс поймать наполненный пузырь.

Что берут с собой.
Независимо от возраста крохи, возьмите с собой на исследование пеленку и полотенце, пеленку вы постелите ребенку на кушетку, прежде чем его на нее класть, а полотенцем потом вытрите с тела малыша остатки геля для проведения исследования.

При себе на УЗИ необходимо иметь направление, если требуется – карточку (если врачу надо будет уточнить объем исследования, что прицельно нужно изучить), либо документы ребенка, если оно платное – и деньги.
Так как УЗИ предполагает обнажение малыша – стоит заранее продумать такую одежду, которую легко будет одеть и снять в кабинете быстро, и не нервируя малыша. Если одежда снимается долго или неудобно, малыш может расплакаться, а это не очень хорошо для исследования – он не будет спокойно лежать.

Если малыш сосет соску, или ест смесь, на исследование головки, сердца или суставов захватите их с собой – так будет проще успокоить и занять малыша. Возьмите погремушку или любимую игрушку – чтоб занять и отвлечь от чужой тети (или дяди) внимание ребенка.
Не отвлекайте врача во время исследования вопросами, отвечайте на его вопросы четко и лаконично – после исследования можно задать вопросы во время одевания крошки или потом.
В среднем на исследование одной зоны уходит от 3-5 (если это профилактический осмотр) до 15-20 минут, если это специальное или особо уточняющее исследование.
Если ребенок крайне негативно реагирует на проведение исследования – лучше в некоторых случаях его вообще прекратить.

Получение результатов.
После исследования врач должен написать протокол УЗИ – обычно на это требуется некоторое время. Если выявлены какие-либо отклонения, врач, возможно, сделает снимки патологических образований для дополнительных консультаций. Обычно это делается в течение получаса после исследования и заключение вклеивается в карту ребенка или выдается на руки.
Если ранее были проведены УЗИ – врач сравнит их и даст заключение в динамике. Однако, не стоит вдаваться в панику, если врач УЗД-диагностики написал в заключении какие-либо диагнозы или слова, это всего лишь заключение – УЗИ не ставит диагнозов – это дополнительный метод диагностики и не всегда решающий. По данным УЗИ, без заключения врача-специалиста лечения не назначают, и врач УЗД тоже не может назначит вам терапию.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам УЗИ у детей.
  Ультразвуковая диагностика у детей.
Метод ультразвуковой диагностики основан на принципах эхолокации, зонд пускает ультразвуковую волну импульсами с частотой несколько тысяч в секунду, они отражаются от различной по плотности среды, и считывается датчиком, обрабатывается компьютером и трансформируется в двухмерное или трехмерное изображение. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 138316 Рецептов 1455451 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Торт "Сникерс" Торт "Сникерс"
Этот торт я хочу посвятить прекрасному, доброму и внимательному ...
Подробнее »
Деревенский свадебный салат Деревенский свадебный салат
Посчастливилось нам побывать в числе приглашённых на ...
Подробнее »
Мой самый любимый торт Мой самый любимый торт
Этот торт очень легко выпечь. Он не трудоемок, но вкусен,
Подробнее »
Манник в микроволновой печи Манник в микроволновой печи
Этот замечательный рецепт теперь надeжно приживeтся ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

st_petrik
19 февраля 2012 года
+2
как недоношенные проходили узи всего)

спасибо за статью.
Marie_Sparrow
19 февраля 2012 года
+1
хм, мы только 1 раз делали узи ЖКТ и то потому что запоры были.
skala
19 февраля 2012 года
+1
мы делали узи головного мозга - все хорошо, предполагаемое внутричерепное давление не подтвердилось, а вот тазобедренные суставы мой деть посмотреть не дал! Он уже ходит, хирург сказал что всё хорошо.
Стоит ли нам все равно делать узи или нет смысла?
педиатр Алена
19 февраля 2012 года
+1
нет смысла сейчас делать.
skala
19 февраля 2012 года
+1
спасибо за ответ, я тоже так думала, но сомневалсь
ketuka
19 февраля 2012 года
+1
голову и почки смотрели в роддоме. теперь хочу сердце, печень и тазобедренные в месяц глянуть. и буду спать спокойнее надеюсь.
Гульден
19 февраля 2012 года
0
А можно спросить, мы когда лежали в больнице при выписке сделали узи внутренних органов. В общем она 2 минуты водила по всему телу, потом поставила диагноз дисплозия одной почки: в общем мне объяснили что одной почки нет или слишком маленькая, а вторая увеличена. Теперь мне интересно как можно было все это разглядеть за 2 минуты, тем более что ребенок ровно не лежал а кувыркался все время. Или современные методы узи настолько хороший?
педиатр Алена
19 февраля 2012 года
0
если врач много лет смотрит - ему и минуты достаточно.
sovet
20 февраля 2012 года
0
может быть вы мне подскажите, у нас в подключичной области солидное образование с питающими сосудами (не гемангиома, не лимфоузел, не киста) советуют сделать компьютерную томографию, малышке 7 мес, есть ли противопоказания?
педиатр Алена
20 февраля 2012 года
0
без осмотра не подскажу.
sovet
20 февраля 2012 года
0
спасибо
Alterina
21 февраля 2012 года
0
В ответ на комментарий педиатр Алена
если врач много лет смотрит - ему и минуты достаточно.

↑   Перейти к этому комментарию
крайне несогласна
это заблуждение
педиатр Алена
21 февраля 2012 года
0
это ваше право.
Alterina
22 февраля 2012 года
0
да, конечно
особенно, если вы педиатр, а я занимаюсь диагностикой
и в ходе общения с пациентами приходится развеивать массу мифов и необоснованно "навешанных" диагнозов
педиатр Алена
22 февраля 2012 года
0
это ваше право.
sovet
19 февраля 2012 года
+1
хотелось бы по больше узнать о компьютерной томографии ребенка до года
vogis
19 февраля 2012 года
+1
Хорошая статья, отличная фраза о которой часто забывают и пациенты и их родители:
педиатр Алена пишет:
УЗИ не ставит диагнозов – это дополнительный метод диагностики и не всегда решающий. По данным УЗИ, без заключения врача-специалиста лечения не назначают,
Я бы еще добавила, что врач имеет право выдать заключение в течение суток после исследования. Но обычно так не делается, и не надо.
Ольга ДОН
19 февраля 2012 года
+1
Спасибо,нам как раз на НСГ скоро
ioksa
20 февраля 2012 года
+1
Алена,как ты вовремя все написала. нас направили на узи внутр.органов не знала как готовить малышку..теперь осталось найти кто сделает
Alterina
20 февраля 2012 года
+1
у меня аллергия на УЗИ гель
трескается кожа на руках
natali-blondian
20 февраля 2012 года
+1
У нас всем назначают узи тазобедренных суставов и узи головного мозга с рождения, а в роддоме всем без исключения проверяют слух каким то аппаратиком
све-ма
20 февраля 2012 года
0
st_petrik
20 февраля 2012 года
0
как недоношенным делали узи всего
а при беременности 20 узи +2 допплера за 30 недель беременности. вот так вот по показаниям.
Ванечкина
20 февраля 2012 года
0
Нам делали только тазобедренных суставов,а остальное в нашей поликлинике до года не делают,а после - только по показаниям.
Elena_doctor
24 февраля 2012 года
+1
Врачи рентгенологи тоже ходят просто в халатике

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook