Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Как распознать анемию?

Как распознать анемию? Более полутора миллиардов человек в мире подвержено анемии (по данным Всемирной Организации Здравоохранения). Большинство из них – женщины и дети раннего возраста. Но стоит заметить, что упомянутое количество охватывает лишь тех, у кого анемия была диагностирована. А какой остается часть населения, не знающая о наличии у себя этого заболевания? Неизвестно! Каковы симптомы анемии? Попробуем разобраться.

Слово «анемия» произошло от греческого «мало крови», и многие в повседневной жизни до сих пор используют термин «малокровие», прочно связывая его с бледностью кожи.

При анемии происходит «кислородное голодание» организма. Причиной нехватки кислорода является снижение или нарушение функции красных кровяных телец – эритроцитов. В их состав входит белок, называемый гемоглобин. Он связывает кислород и переносит его даже в самые отдаленные участки организма. Ключевым элементом гемоглобина и участником процесса переноса кислорода является молекула железа.

Обогащенная кислородом кровь ярко-красного цвета. По мере того, как кислород уходит в ткани, кровь постепенно темнеет и приобретает темно вишневый оттенок. В условиях высокогорья эритроциты активнее связываются с кислородом, поэтому люди, живущие там, часто румянее жителей низин и плоскогорий.

Есть масса причин для возникновения анемии, но стоит помнить о наиболее частых из них:

• кровопотеря, связанная с менструальным циклом,
• потеря крови через желудочно-кишечный тракт при различных заболеваниях желудка и нижележащих отделов.

В организме есть резервы железа, которые опустошаются при постоянном потреблении без соответствующего восполнения. Именно поэтому при вялотекущем хроническом истощении запасов длительное время уровень гемоглобина может оставаться нормальным. Кроме того, анемии могут возникать при острых воспалительных процессах, когда железо быстро расходуется в очагах воспаления. Некоторые болезни, например болезни почек, могут приводить к анемии с нормальным уровнем железа. Это случается из-за снижения выработки почками стимулятора образования эритроцитов. Иногда причиной анемии становится повышенное разрушение эритроцитов, и тогда в крови будет много железа, а эритроцитов и гемоглобина мало.

Следует сдать кровь для общего анализа при различных острых или хронических воспалительных заболеваниях, а также при появлении слабости, сонливости, бледности, одышки при выполнении привычной физической нагрузки, особенно если ранее таких симптомов не было. Если по результатам общего анализа крови была диагностирована анемия, то врач может направить пациента на исследование количества ретикулоцитов и уровни ферритина и трансферрина в крови.

Ретикулоциты – это совсем юные эритроциты, увеличение их количества в крови говорит о правильной реакции организма на снижение уровня гемоглобина. Когда же их уровень низкий, кроветворная система не справляется с анемией.
Ферритин – это белок, уровень которого в крови прямо отражает общие запасы железа в организме. Однако, его повышение может быть следствием воспалительного заболевания.
Трансферрин – белок-переносчик железа, также может помочь уточнить характер нарушений обмена железа.

Следует помнить, что уровень железа может быть повышен у людей, принимающих препараты железа, или при дефиците витамина В12 или фолиевой кислоты. Поэтому, если вы принимаете препараты железа (например, Сидерал Форте), то оценке подлежит именно уровень гемоглобина, а не железа в крови. Хронический дефицит железа необходимо лечить длительное время, делая основной акцент на терапии заболевания, приведшего к такому дефициту. Поэтому своевременное распознавание анемии позволяет, как сократить длительность приема препаратов, так и не допустить тяжелого страдания организма от нехватки кислорода.

Наиболее важными в распознавании анемии являются общий анализ крови с подсчетом ретикулоцитов и микроскопическим исследованием мазка. Эти тесты помогут врачу определить диагноз и назначить правильное лечение или дополнительное обследование.

Автор:
Кирсанова Татьяна Валерьевна, врач-терапевт, нефролог, старший научный сотрудник ФГБУ НЦАГиП им. акад. В.И.Кулакова, к.м.н.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135926 Рецептов 1432108 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Тефтели американские Тефтели американские
Я увидела это приготовление по телевизору, попробовала ...
Подробнее »
Нежный рулет Нежный рулет
Если кто-то к новогоднему столу уже собирает рецептики,
Подробнее »
Запеканка творожная "3 ... Запеканка творожная "3 ...
Долго не решалась выложить рецепт творожной запеканки ...
Подробнее »
Жареный картофель "Хозяйка ... Жареный картофель "Хозяйка ...
Я не собиралась этот рецепт размещать на сайте. Слишком ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

KSUshik_2012
24 марта 2016 года
0
У меня обнаружили анемию во втором триместре беременности в 2012 году, тогда уровень гемоглобина упал до 70... при этом я сама легко ходила, "догоняла" автобусы и подымалась пешком на пятый этаж, спокойно без одышек и сердцебиений. Родила уровень гемоглобина вроде поднялся до 111, но это продлилось с год, потом снова упал до 80... Осенью 2015 проходила обследование (ФГДС, УЗИ брюшной полости, внутриматочное УЗИ), но все результаты хорошие, сбоев нигде нет. Врач выписал железосодержащие таблетки... Принимала месяца 4, уровень поднялся до 104... сейчас опять удал до 90... Врач разводит руками и советует принимать таблетки дальше, а так поставила на учет.
Тата Федосеева
25 марта 2016 года
0
Кушайте яблоки (или яблочный сок из соковыжималки), гранат, свекла, шпинат, гречневая каша, Посмотрите в сети какие ещё продукты способствуют повышению гемоглабина. Свежий воздух, бассейн - и Вы приведёте свой организм в полный порядок без таблеток! Удачи Вам, Ксюша!
MariaKhva
26 марта 2016 года
0
В ответ на комментарий KSUshik_2012
У меня обнаружили анемию во втором триместре беременности в 2012 году, тогда уровень гемоглобина упал до 70... при этом я сама легко ходила, "догоняла" автобусы и подымалась пешком на пятый этаж, спокойно без одышек и сердцебиений. Родила уровень гемоглобина вроде поднялся до 111, но это продлилось с год, потом снова упал до 80... Осенью 2015 проходила обследование (ФГДС, УЗИ брюшной полости, внутриматочное УЗИ), но все результаты хорошие, сбоев нигде нет. Врач выписал железосодержащие таблетки... Принимала месяца 4, уровень поднялся до 104... сейчас опять удал до 90... Врач разводит руками и советует принимать таблетки дальше, а так поставила на учет.

↑   Перейти к этому комментарию
Ответ от эксперта Татьяны Кирсановой:
Добрый день. В Вашей ситуации необходимо уточнить характер анемии. Она может быть не только железодефицитной. Однако если подтверждено недостаточное количество железа и это основная причина анемии, то следует ответить на несколько вопросов. 1)Нет ли хронического воспалительного заболевания, которое постоянно "потребляет" железо (нет ли часто рецидивирующего тонзилита, фарингита, бронхита и прочих проблем, для выявления которых явно недостаточно ЭГДС и УЗИ брюшной полости). 2) Достаточно эффективен препарат железа, который вы получаете? Считается, что препараты двухвалентного железа имеют более высокую биодоступность (поступление в организм), но хуже переносятся. В то же время переносимость трехвалентного железа значительно лучше, но из-за низкой эффективности лечение должно продолжаться не менее полугода, а иногда и год, что делает лечение еще более дорогим, и также может послужить причиной отказа от терапии. 3)Если вы получаете эффективный препарат железа в правильной дозе, а анемия "стоит на месте", то надо обсуждать внутривенное применение препаратов, т.к. иногда отсутствие эффекта от таблетированных форм свидетельствует о выработке веществ, блокирующих всасывание железа.
KSUshik_2012
26 марта 2016 года
0
Спасибо за ответ. По поводу вопросов... Ответ на первый, хронических заболеваний нет ( осенью 2015 года проходила полное обследование, просто не всё указала в первой своей записи). Второй вопрос - принимаю двухвалентное железо... как видно на практике оно не особо помогает. Трехвалентное пыталась найти у нас в городе, его нет... надо искать в соседних крупных городах.
Nirena59
28 марта 2016 года
0
Вы знаете чем лечится хроническая анемия? - Хроническое малокровие, когда гемоглобин низкий в крови, мало эритроцитов, кровяных клеток дефицит. Медицина лечит хроническую анемию лечат препаратами железа. Не кусок железа, конечно, дают жевать, а дают таблетки солей железа. Так вот в медицинской науке - это давно известный факт, что соли железа не усваиваются организмом, и не лечат анемию ни каким образом и ни в малейшей степени! Более того, это железо, ведённое в организм является клеточным ядом. То есть эти молекулы железа, как инородное тело, не только не усваиваются, но и даже не могут вывестись из организма никакими обычными методами выделения, то есть через печень или почки. То есть если железо попало в организм - оно из него уже не может быть выведено ничем. Для организма эти молекулы железа являются инородными телами. И как же организм с ними борется? - Как и всегда в этих случаях, он их изолирует. Организм включает иммунную систему и молекулы железа начинают поедаться фагоцитарными клетками белой крови, - это лейкоцитами и лимфоцитами, и откладываться в них.

Так вот если принимать препараты железа достаточно долго, то все клетки белой крови будут перегружены железом, потеряют свою функцию и будут откладываться в соединительной ткани организма в депо. Это состояние иммунодефицита называется "Гемохроматоз". Чем характеризуется этот "гемохроматоз"? Поскольку клетки белой крови преимущественно заняты дезактивацией железа, клетки белой крови теряют свою иммунную функцию. То есть что? - Правильно - повреждается собственный иммунитет организма, то есть плюс к невылеченной хронической анемии после "лечения" препаратами железа прибавляется ещё и что? - Правильно - иммунодефицит! То есть что? Правильно СПИД. То есть гемохроматоз в первую очередь характеризуется "спидом". Это же ведь не болезнь? - Не болезнь. Синдром? - Синдром. Приобретённый? - Приобретённый. Иммунодефицита? - Иммунодефицита! То есть препараты железа что? - Вызывают СПИД!

Тем не менее во всём мире, если у человека, чаще женщины, хроническая анемия, - чем её, так сказать, "лечат"? - Ей напрописывают разных препаратов железа! - За деньги! Ладно бы даром давали яд. Но тем и характерен их почерк, что они верёвку для повешения ещё и продают!
Галина Люймас
30 марта 2016 года
0
Ужас!!! И какой же выход в этой ситуации?
Однажды_Осенью
26 мая 2016 года
0
У меня анемия начала проявляться сердцебиением и одышкой. Волосы выпадали, бледная была. Думала, после родов так и бывает. Потом анализы сдала и оп! Гемоглобин 80
Сначала сироп пила, забыла название... поняла, что от него тошнит. А вот 2 недели на Гемобине сделали свое дело, никаких проблем - гемоглобин быстро вернулся в норму, по самочувствию никаких жалоб, побочных эффектов нет. Сыну 6 лет, после того как пойдет на секцию заниматься борьбой, тоже планирую давать курсом, потому что при физ.нагрузках гемоглобин очень важен. Обратите внимание на этот препарат, он опробирован НИИ детской гематологии.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook