Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Анализ крови ребенка - часть первая.

Анализ крови ребенка - часть первая. Общий анализ крови.
Здоровье малыша – одна из главных забот родителей, поэтому, они очень переживают, когда кроха сдает первые в жизни анализы крови и в них появляются непонятные цифры, которые отличаются от указанных в скобочках норм. Изучение анализов ребенка – это вообще одна из главных обязанностей врача, а никак не родителей. Дело в том, что нормативы анализа крови очень сильно отличаются у детей даже разного возраста, эти тонкости не может знать даже терапевт (что лечит взрослых пациентов), их знает только педиатр.

Анализ крови – это достаточно простой, но в тоже время очень информативный анализ, поэтому, он очень широко применяется в педиатрии для диагностики и для контроля за лечением многих болезней как самой крови (анемии, например), так и других органов и систем. Здоровому карапузу в первый год жизни анализ крови придется сдавать трижды – в роддоме, в три и 12 месяцев. А если малыш болен или у врача есть подозрения на проблемы со здоровьем, может понадобиться и дополнительный анализ. Предлагаю подробно разобрать все показатели в данном анализе и обсудить возможные отклонения от нормы.

Как проводится анализ.

Лабораторию в любой больнице можно найти сразу – из нее раздаются душераздирающие вопли маленьких пациентов. Да, забор крови – процедура нелегкая, кровь берется из пальчика руки (реже у очень маленьких деток с пяточки). Необходимо исследовать только капиллярную кровь – этим и обусловлено место забора. Пальчик обязательно обрабатывают спиртом или другим антисептиком и стерильным одноразовым скарификатором (приборчик для прокола пальчика), наносят ранку. Первую капельку крови, которая вышла с пальчика, не возьмут. В ней форменные элементы крови травмированы, ее снимают ваткой и берут кровь с ранки.

Для забора берут:
- капельку на предметное стекло – это будет подсчет формулы крови,
- набирают капилляр (стеклянную полую трубочку) – это будет подсчет СОЭ,
- около 0.1 мл крови разводят в пробирке со специальным раствором – это будет остальная часть анализа.
Анализ можно проводить двумя способами – вручную, по-старинке, лаборант под микроскопом посчитает клетки и напишет рукой в бланке и на автоматическом анализаторе – выдается бланк непонятными цифрами, похожий на чек с супермаркета. При разных способах определения цифры несколько отличаются – буду по мере возможности приводить их обозначение и нормы.

Особенности анализа.
Кровь выполняет важнейшие функции организма и переоценить ее роль в жизни сложно. Именно поэтому так важно, чтоб показатели состава крови были неизменными. В разные возрастные периоды жизни требуется разное количество тех или иных элементов крови, поэтому цифры в анализах крови подвержены колебаниям. Самые серьезные изменения происходят в составе крови в первые 4-5 дней жизни ребенка, затем в первый месяц и первый год жизни. Общий анализ крови при правильной интерпретации позволяет в 80% случаев поставить при болезни правильный диагноз.

Красная кровь. Гемоглобин и эритроциты.
Дети имеют наиболее изменчивые показатели в красной крови – в количестве эритроцитов – красных кровяных шариков и количестве гемоглобина (особый белок, заполняющий эритроциты и способный переносить кислород и углекислый газ).
Здоровые доношенные новорожденные обычно имеют более высокие показатели эритроцитов и гемоглобина, чем дети постарше. Это обусловлено наличием в крови ребенка так называемого фетального гемоглобина. С момента рождения взрослый тип гемоглобина начинает расти, а фетальный постепенно исчезает. В 3-4 месяца его в норме не должно быть совсем.

Кроме того, надо знать и особую динамику анализа красной крови в первые месяцы. Высокое количество эритроцитов и гемоглобина начинает постепенно снижаться в течение первых 6-8 недель, достигая в 2-3 месяца уровня до 100-90 г\л. Это не является патологией, как принято думать в среде некоторых участковых педиатров (кто плохо учился в ВУЗе) и называется физиологической анемией грудных детей. Начиная с трехмесячного возраста и примерно к полугоду количество гемоглобина вновь начинает повышаться и достигает средневозрастных норм.

Если же гемоглобин в возрасте 2-3 месяцев снижается ниже 90г\л, а в возрасте 3-6 месяцев он снижается ниже 100-110 г\л – это уже железодефицитная или любая другая анемии. требующие врачебного вмешательства. Обычно такое бывает у недоношенных детей, потому, что железо малыш запасает на 8-9 месяцах беременности. и если он поторопился на свет – его запасов не хватит на все нужды тела. кроме того. у недоношенных детей кроветворение идет не столь активно и им часто еще с самого начала назначаются препараты железа для профилактики анемии.

Нормой эритроцитов у детей считается 3.5 до 4.7 *10в 12 степени, в современных автоматических счетчиках этот показатель именуют RBC (red blood cell – красные кровяные клетки).
Нормой гемоглобина у детей считается 110-130 г\л, учитывая физиологическую анемию малышей. в автоматическом анализаторе это обозначается как Hgb.
Эритроциты, как и другие клетки организма, имеют свой срок жизни - в среднем до 180 суток, а затем отмирают в костном мозге или селезенке. У здорового малыша должно образовываться примерно столько же эритроцитов в костном мозге, сколько их отмирает – тогда баланс не будет нарушен и уровень эритроцитов будет постоянным. О степени обновления эритроцитов можно судить по показателю – ретикулоцитозу. Когда возникают потери крови, ретикулоциты активизируются и быстро пополняют запасы – тогда в крови возрастает количество ретикулоцитов (ретикулоцитоз) до 5-12%, в норме их е более 1%. Это говорит о том, что костный мозг видит и исправляет проблему.
Бывают два патологических показателя количества эритроцитов – эритропения – снижение количества эритроцитов и эритроцитоз – их повышение. И то, и другое состояние ненормальны и требуют обследования.

Другие показатели.

Кроме того, современные анализаторы сразу же определяют гематокрит HCT (hematocrit) – отношение форменных элементов к объему плазмы, которое в норме должно быть 33-42%.
Кроме количества гемоглобина и эритроцитов очень важно оценить и качественный их состав. Насколько правильная у клеток форма и размеры. В среднем размер эритроцита составляет приблизительно 8 мкм, в условиях некоторых заболеваний эритроциты становятся маленькими – микроцитами размером 6 мкм, или увеличиваются – макроциты 9-10 мкм, реже бывают мегалоциты до 12-13 мкм. Ранее их считали вручную, сейчас этим занимаются анализаторы.

Это называют эритроцитарными индексами:
MCV показывает средний объём одного эритроцита в микрометрах (мкм) в норме 80—95.
MCHC показывает среднюю концентрацию гемоглобина в эритроците (в норме 320—370 г/л), отражает степень насыщения каждого эритроцита гемоглобином. Снижение MCHC наблюдают при болезнях, связанных с гемоглобином.
Еще одна важная характеристика красной крови - это цветовой показатель ЦП, в норме он составляет 0.8-1.1. Аналогом его в современном анализаторе является MCH, он показывает среднее количество гемоглобина в каждом эритроците – в норме 27—31 пг, это число пропорционально соотношению «гемоглобин/количество эритроцитов». Пересчет цветного показателя крови в старые единицы осуществляется по формуле ЦП=MCH*0.03.
Цветовой показатель снижается при анемиях – это называют гипохромией, а повышается при некоторых болезных – это называют гиперхромией. Кроме того, если плохо работает костный мозг, в крови могут появляться аномальные по форме клетки – анизоциты и пойкилоциты.

Тромбоциты.

Тромбоциты или кровяные пластинки (пластинки Бицецеро) – это клетки крови. участвующие в процессе свертывания крови и образовании тормбов с целью остановки кровотечений. В современных анализаторах их обозначают как PLT (platelets или кровяные пластинки). Из количество зависит от забора анализа и методики забора. В норме их количество принято считать нормальным в прежделах 200-400 на 10 в 9 степени. Обычно тревогу должно вызывать снижение числа тромбоцитов у детей ниже 150, либо повышение их выше 750, тогда требуется обследование ребенка. А вот колебания тромбоцитов чаще всего обусловлены забором крови – ведь организм не оставляет без внимания ни одно кровотечение, даже при заборе крови, и тромбоциты тут же концентрируются около раны и поэтому, их уровень может возрастать.

Скорость оседания эритроцитов.
Это самый динамичный показатель крови – он зависит от множества факторов и отражает наличие воспалительных или дистрофических процессов в организме, а также кровопотерь и обезвоживания. Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) определяется в вертикальном капилляре – насколько миллиметров осядет столбик из эритроцитов за час. СОЭ зависит от количества белка в крови – так как белок является своего рода подушкой, буфером на пути оседания эритроцитов, чем жиже кровь и меньше в ней белков, тем быстрее осядет столбик эритроцитов. Белки расходуются при воспалении -поэтому, при наличии в организме воспаления СОЭ ускоряется. Однако, если происходит кровопотеря, организм пытается за счет жидкости организма разбавить кровь и СОЭ тоже будет ускоряться, воды больше – кровь жиже. Обратная ситуация при обезвоживании – густая кровь не дает осесть эритроцитам. СОЭ изменяется и при аллергии, токсикозе, поэтому, ставить по нему диагноз нельзя.

во второй части статьи мы подробно поговорим о лейкоцитах и их предназначении.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Анализ крови ребенка - часть первая.
  Общий анализ крови.
Здоровье малыша – одна из главных забот родителей, поэтому, они очень переживают, когда кроха сдает первые в жизни анализы крови и в них появляются непонятные цифры, которые отличаются от указанных в скобочках норм. Изучение анализов ребенка – это вообще одна из главных обязанностей врача, а никак не родителей. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 150244 Рецептов 1588330 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Новогодний мясной шар Новогодний мясной шар
Время поджимает, пора подбирать рецепты к новогоднему ...
Подробнее »
Закусочный рулет "Тяп-ляп" ... Закусочный рулет "Тяп-ляп" ...
Очень вкусный, красивый и необычный рулетик. Всегда ...
Подробнее »
Куриное филе "Птица оригинальная" ... Куриное филе "Птица оригинальная" ...
Когда-то работала в аэропорту в цехе бортового питания,
Подробнее »
Манник в микроволновой печи Манник в микроволновой печи
Этот замечательный рецепт теперь надeжно приживeтся ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

Мамочка Таечки
31 декабря 2011 года
+1
Дочке 2 года - гемоглобин 140. Много? Чем это может грозить?
педиатр Алена
31 декабря 2011 года
0
надо смотреть весь анализ крови целиком.
Анастасия Б
31 декабря 2011 года
+1
Валюха
31 декабря 2011 года
+2
Работуля!!!! Сегодня типа Новый Год
Всего тебе лучшего!!!!!!!!!
педиатр Алена
31 декабря 2011 года
0
я ее вчера написала - времени не было выложить! с новым годом!!!
Валюха
1 января 2012 года
+1
Нам дед мороз ветрянку подарил В аккурат после обеда посыпало, теперь уже в зеленке. Кидай ссыль на полезное буду читать...Кирюху уже поздно отселять, я права?
Юля
31 декабря 2011 года
+1
Ален, спасибо за пост.
Очень нужная информация
Мама Helen
1 января 2012 года
+2
Алена, пост замечательный, но маленькая просьба А можно ли все показатели свести в таблицу по возрастам. Это так было бы удобно! С Новым годом!
Olgast
1 января 2012 года
+2
поддерживаю просьбу, в год гемоглобин был 86 - пьем мальтофер (( С Новым годом!!!!)))
Кэтмама
1 января 2012 года
+1
Спасибо, статья очень познавательна!
Alenka-alena
1 января 2012 года
+1
Я вот за анализы всегда спокойна, тетя зав.лабораторией- так что нам разжуют все и в рот положат
Олюсенька-мамусенька
1 января 2012 года
+1
Спасибо большое за статью! С новым годом!
Оленк
2 января 2012 года
0
А может ли в течении жизни поменяться резус? из + в -?
За статью спасибо
педиатр Алена
2 января 2012 года
+1
нет. не может. резус заложен генетически как пол или цвет глаз и волос.
Оленк
2 января 2012 года
0
а исключения? а если есть подтверждения?
педиатр Алена
2 января 2012 года
0
не бывает никаких исключений. кто-то что-то неправильно определил.
Оленк
2 января 2012 года
0
и не один раз. Я донор (бывший) , вторая положительная, у старшей дочери тоже(у её отца была отрицательная), собралась рожать второго ребёнка вторая отрицательная и у дочки тоже (у этого мужа положительная).Всё перепроверено надцать раз! врачи только разводят руками. Простите, если занимаю Ваше время, но я с этой загадкой живу уже почти 10 лет.
педиатр Алена
2 января 2012 года
0
не знаю, почему у вс так - скорее всего раньше косячили с определением. но ни группа ни резус меняться не могут.
lena0307-81
2 января 2012 года
0
педиатр Алена пишет:
СОЭ изменяется и при аллергии
Т.е. у аллергика СОЭ не являеться особым показателем? При воспалении и инфекциях остаеться без изменения. Вопрос меня волнует, т.к. у дочери всегда норма, а вот если с формулой, то там есть изменения.
Жду второй части.
педиатр Алена
2 января 2012 года
0
СОЭ вообще является косвенным и вспомогаетльным.ю смотрится только с формулой крови.
lena0307-81
2 января 2012 года
+1
Спасибо, много полезного для себя нахожу из ваших статей.
наседка
2 января 2012 года
+1
В ответ на комментарий lena0307-81
педиатр Алена пишет:
СОЭ изменяется и при аллергии
Т.е. у аллергика СОЭ не являеться особым показателем? При воспалении и инфекциях остаеться без изменения. Вопрос меня волнует, т.к. у дочери всегда норма, а вот если с формулой, то там есть изменения.
Жду второй части.

↑   Перейти к этому комментарию
Смотрите эозинофилы.
godwintania
2 января 2012 года
0
У-меня-двойня,-кровь-сдавали-9-декабря-(детям-было-почти-по-9-месяцев),
у-одного-мальчика-все-показатели-в-норме,
здесь-показатели-второго-(сдавали-2-раза-в-разныx-лабораторияx)-
ЛАБОРАТОРИЯ-ИНВИТРО-----------------
гематокр-34,8
гемаглоб-12
зритроциты-4,85
MCV-71,8
RDW-14,6
MCH-24,7
MCHM-34,5
тромбоц-509
лейкоцит-7,8
нейтроф-23,5
лимфоц-65,6
моноциты-7,4
зозиноф-3,1
базофилы-0,4
СОЗ-3
ЦЕНТР-ИММУНОЛОГИИ-И-РЕПРОДУКЦИИ---------
гемоглоб-111
зритроц-4,63
гематокр-0,33
цвет/показат-0,72
MCV-71,3
MCH-24
MCHC-33,6
палочкояд/нейтроф-0
сегментояд/нейтроф-23
зозиноф-5
базоф-1
лимфоц-63
моноцит-8
тромбоц-390
тромбоц,%-84,2
СОЗ-2
Что-меня-волнует-
-педиатр-мне-сказала-пересдать-кровь-через-некоторое-время-и-что-на-показатели-может-влиять-качество-забора-крови,
но-мы-сдавали-кровь-у-двуx-детей-и-в-двуx-разныx-лабораторияx
-несколько-повышены-показатели-тромбоцитов!(заметила,что-зтот-малыш-и-жидкости-пьет-больше)
-не-низковат-ли-гемоглобин?
Малыши-родились-11/03/11,-плановое-кесарево-сечение-на-сроке-37-недель-и-2-дня,-вес-малышей-3100-(50-см),-и-3040-(50-см)
Спасибо!
педиатр Алена
2 января 2012 года
0
читайте статью. все вопросы в консультацию.
Эйрена Z
18 октября 2012 года
0
Подскажите, пожалуйста. В августе сдали кровь - гемоглобин 92. Пили месяц Элькар, и два месяца Мальтофер и фолиевую кислоту. Гемоглобин 94. Что посоветуете?
педиатр Алена
18 октября 2012 года
0
лечиться.
Эйрена Z
19 октября 2012 года
0
я поняла, но чем? Опять Мальтофер пить?
педиатр Алена
19 октября 2012 года
0
да. рассчитать по возрасту и весу
Эйрена Z
19 октября 2012 года
0
Спасибо. но врач нам сказала просто пить по 5 капель два раза. Один год, вес 9400 - это нормальная доза?
педиатр Алена
19 октября 2012 года
0
это мертвому припарка. надо 40 капель с переходом потом через 1-2 мес на 20.
Эйрена Z
19 октября 2012 года
0
40 капель сколько раз в день?
педиатр Алена
19 октября 2012 года
0
один или по 20 кап дважды в день. это лечебная доза. а 20 кап поддерживающая
Эйрена Z
19 октября 2012 года
0
Спасибо большое
Анютка 1983
25 октября 2012 года
0
Подскажите что это значит. Сегодня забрала из поликлиники анализы ребенка 1,11мес. Сказали плохой анализ СОЭ 21 чего то на чего то, не пойму, Что в этом плохого, что это значит? лейкоциты 3,6. Эритроциты 3,65.. Признаки чего это? у ребенка есть гидроцефалия.
педиатр Алена
25 октября 2012 года
0
СОЭ - признак воспалительной реакции.
Lenusya
29 января 2013 года
+1
Нам 3 месяца у нас гемоглобин 92, он у нас и в 2 такой был, педиатр настойчиво требует чтобы мы пили ферумлек, пить его или не пить? я уже не первый раз читаю вашу статью, про то что это не является патологией, но врач меня просто достала уже, а лишний раз пичкать ребенка всякими лекарствами не хочется

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "
Рецепт: Индейка под шапкой на гриле
Индейка под шапкой на гриле
Рецепт: Мусс из крабовых палочек с сыром
Мусс из крабовых палочек с сыром
Рецепт: Баранки закусочные "На раз-два"
Баранки закусочные "На раз-два"

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
Рецепт: Закуска "Рулет на палочке"
Закуска "Рулет на палочке"
Рецепт: Пирожки с мясом, сыром и яйцом
Пирожки с мясом, сыром и яйцом
Рецепт: Сырные сосиски в кляре
Сырные сосиски в кляре