Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Острые кишечные инфекции - что это?

Острые кишечные инфекции - что это? Кишечные инфекции в любой период времени являются самыми распространенными после ОРВИ. Наибольше количество случаев регистрируется в летний период времени (хотя и зимой они тоже бывают), это связано в основном с началом сезона отпусков. Радостные дети играют на песке перед морем или ползают по газону дачного участка, вроде бы все прекрасно. Но все эти природные прелести отличная среда для развития и размножения кишечных инфекций.

На многих продуктах питания быстро размножаются микроорганизмы, для которых жара и повышенная влажность являются лучшими условиями для размножения. К тому же не всегда соблюдаются элементарные правила гигиены, родители дают детям мытые фрукты, но малыши начинают кушать их немытыми руками (в лучшем случае – протертыми влажной салфеткой). В зимний период времени в большей степени фиксируются кишечные инфекции вирусного происхождения.

Что такое острая кишечная инфекция?
Острые кишечные инфекции (ОКИ) - это обширная группа заболеваний. В эту группу входит дизентерия, сальмонеллез, коли-инфекция, ротавирус и многое другое. Имеется группа риска, в которую входят детки до 2 лет, именно у этой возрастной группы частота ОКИ составляет около 65 – 70%. В первую очередь связано это с особенностями организма и с еще не полностью сформированными защитными механизмами карапуза. ОКИ весьма опасны для детей раннего возраста. Во время заболевания происходит нарушение питания, снижается иммунитет, после присоединяются осложнения и нарушения физического развития.

Возбудитель заболевания.
Возбудители заболевания разнообразны, это могут быть дизентерийные бактерии, сальмонеллы, различные кишечные палочки, так же возбудителем может быть условно патогенная микрофлора – протеи, стафилококки, энтерококки и другие микроорганизмы. Кроме того возбудителем могут быть и вирусы – рото- и энетеровирусы. Примерно в 8% случаев возбудителем является симбиоз бактерий и вируса.

У новорожденных деток и детей до 6 месяцев возбудителем в большинстве случаев является собственная микрофлора – стафилококки, клебсиелла и протеи. Для малышей постарше (от 6 месяцев до 2-3 лет) наиболее характерным возбудителем является вирусы. Возбудители дизентерии и сальмонеллеза более характерны для детей старшего возраста, подростков и взрослых, но и маленькие детки не бывают исключением.

Источник инфекции.
Все микроорганизмы, которые могут быть возбудителями очень устойчивы во внешней среде, отлично переносят низкие температуры, высушивание. При комнатной температуре могут оставаться на предметах обихода на очень длительное время. Отличными условиями для размножения являются продукты питания, особенно молоко, мороженое, сливочные крема, мясо и др.

Кроме того, заболеть можно и при контакте с больным человеком или бациллоносителем. Источником заражения сальмонеллезом могут стать домашние животные или зараженное мясо. Нарушение условий хранения, транспортировки и приготовления продуктов питания может стать пусковым механизмом для развития ОКИ.

Как можно заразиться?

При несоблюдении элементарных правил гигиены, с грязными руками возбудитель и/или его токсин попадет в организм, и начинается развитие заболевания. Обсемененные возбудителем игрушки, предметы обихода, даже грязные руки, могут стать источником заражения, такой путь передачи называется контактно-бытовой. Второй путь передачи с зараженными продуктами питания характерен для вспышки заболевания, когда заражается не одни ребенок, а группа лиц. Источником заражения может быть и вода, водоемы при купании могут быть средой, в которой живут и размножаются микроорганизмы. При купании, водных играх, зараженная вода может попадать различными способами в организм ребенка.

Маленькие детки, которые получают искусственное вскармливание, больше подвержены риску заражения. Так как смесь является отличной питательной средой для размножения микроорганизмов. В распространении заболевания, особенного дизентерийного характера, ведущим компонентом являются мухи, которые на себе переносят микроорганизм.

Как развивается заболевание?
Возбудитель попадает в полость рта и начинает свое движение, часть микроорганизмов погибает в желудке из-за кислоты, часть продолжает свое движение. Начинается размножение микроорганизмов, и их распад, в результате чего происходит высвобождение токсинов, которые оказывают свое влияние на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, но не только токсины опасны для организма, в некоторых случаях вредит сам возбудитель. В результате нарушаются механизмы пищеварения и всасывания питательных веществ.

При сальмонеллезе, эшерихиозе и при стафилококковой инфекции происходит проникновение возбудителя в толщу слизистой оболочки, он попадает в лимфатические узлы и с током лимфы или крови инфекция может распространяться по всему организму.

При дизентерии целью поражения является сигмовидная и прямая кишка, при эшерехиозах – тонкий кишечник. При стафилококковой инфекции и сальмонеллезе поражаются тонкий кишечник и начальные отделы толстого кишечника.
После того как вирус, попав в слизистую, начинает размножаться, в кишечнике начинается отек слизистой, приток крови усиливается и нередко бывают кровоизлияния, начинаются процессы повреждения тканей кишечника. Глубина и протяженность поврежденных участков напрямую зависит от причины заболевания, его возбудителя и от степени тяжести. При дизентерии образуются язвы в толстом кишечнике, при эшерехиозе язвы возникают по ходу прикрепления брыжейки.
При всех кишечных инфекциях находят изменения в нервных сплетениях, при этом происходит набухание нервных клеток, а после дистрофия. Но нервная система не единственная система, которая повергается изменениям, практически все органы подвержены изменениям, выраженность их зависит от длительности течения заболевания.

Общая клиническая картина.
Бессимптомный период ОКИ кратковременный, и редко превышает 2 – 3 дня. Если входными воротами стала полость рта, а источником некачественная пища, то клинические проявления могут начаться уже спустя пару часов. Начало заболевания всегда острое.

Главная опасность кишечных инфекций - это угроза обезвоживания организма крохи. Организм вполне может прожить без питания пару недель, а вот без воды и электролитов нет, в таком случае счет идет на часы. Особенно опасны такие состояния для малышей, у которых нет запасов воды, да и организм еще не научился адекватно использовать воду и «экономить».

Обезвоживание развивается в результате постоянной потери жидкости из-за диареи и повторяющейся рвоты. В связи с этими данными острые кишечные инфекции принято делить по характеру стула. Первая группа секреторная или водянистая диарея, которая характеризуется обильным водянистым стулом. Происходит это под действием токсинов, которые вырабатывают возбудители, действуя на клетки, выстилающие желудочно-кишечный тракт. При таком воздействии клетки теряют способность впитывать воду и питательные элементы, и вода выходит с калом.

Вторая группа это воспалительные инфекции, стул при такой инфекции с содержанием слизи, гноя, крови, зелени. Такое состояние больше свойственно возбудителю микробного происхождения. Когда микроорганизм попадает внутрь клетки кишечного эпителия, в самой клетке блокируются все жизненные функции и клетка не способна размножаться. Клетки погибают и выходят с калом, именно поэтому стул приобретает такой вид, примеси крови появляются из-за кровоподтеков кишечника. Кроме того, течение острых кишечных инфекций бывает легкое, среднее и тяжелое. При тяжелой форме заболевания может развиваться угрожающие жизни состояния – почечная недостаточность, обезвоживание, шок.
Обезвоживание может быть трех степеней. Первоначально необходимо обратить внимание на слизистые оболочки, жажду малыша, как часто он мочится и количество выделяемой им мочи, ее концентрированность. При первой степени обезвоживания обычно состояние малыша не изменено, но его мучает жажда, жидкость малыш пьет много и жадно. При этом слизистые оболочки рта и глазные яблоки не изменены. Кожа при этом сохраняет свою эластичность, если собрать кожу в складку и потом отпустить, кожа примет первоначальное положение молниеносно.

При второй степени обезвоживания состояние малыша меняется, он становится беспокойным, вялым, сонливым. При этом малыш просит постоянно пить, пьет очень жадно. Слизистые оболочки полости рта ярко красного цвета, умеренно сухие. Количество отделяемой мочи уменьшено, эластичность кожи постепенно снижается, кожная складка расправляется за пару секунд.

При третьей степени обезвоживание потеря массы тела составляет более 10% от изначальной цифры. При этом малыш практически постоянно спит, отказывается от воды, слизистые оболочки сухие. Глазные яблоки запавшие, эластичность кожи резко ухудшена. Мочи выделяется очень мало.

Симптомы интоксикации являются не менее опасными для жизни малыша. Под интоксикацией понимают комплекс симптомов – лихорадка (повышение температуры), общая слабость, недомогание, головные боли, ломота в суставах и др. Симптомы интоксикации не всегда сопровождают кишечные инфекции, в некоторых случаях заболевание протекает и без этих симптомов.

Интоксикация это реакция организма на инфекцию или течение воспалительного процесса. Как только микроорганизм попал в организм ребенка, сразу включаются защитные механизмы, начинается активная выработка биологически активного компонента - интерлейкина. В свою очередь интерлейкин действует на гипоталамус, который отвечает за терморегуляцию. Получив сигнал о неблагополучии в организме, гипоталамус начинает усиливать механизм производства энергии. Клинически этот механизм проявляется ознобом, снижением выработки пота.

Увеличение температуры тела активирует работу защитных механизмов, создавая при этом неблагоприятные условия для существования и размножения бактерий или вирусов. Кроме того повышенная температура способствуют более быстрому восстановлению погибших клеток. Но существенным минусом поднятия температуры является потеря воды организмом, в случае кишечных инфекций это очень опасно, вплоть до летального исхода.

С увеличением температуры учащается и сердцебиение. Если температура резко подскочила до высоких цифр, а после так же резко упала, последствия могут быть самыми различными и достаточно опасными особенно у маленьких деток. Такое состояние опасно развитием судорог и развитием ДВС-синдрома (свертывания крови в сосудах).
Если внимательно следить за колебаниями температуры, выстраивать специальные графики, то по этой информации можно смело судить о прогнозе – уходит ли заболевание, или переходит в хроническую форму.

О вопросах лечения и диетотерапии кишечных инфекций мы будем говорить подробно в другой раз.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Острые кишечные инфекции - что это?
  Кишечные инфекции в любой период времени являются самыми распространенными после ОРВИ. Наибольше количество случаев регистрируется в летний период времени (хотя и зимой они тоже бывают), это связано в основном с началом сезона отпусков. Радостные дети играют на песке перед морем или ползают по газону дачного участка, вроде бы все прекрасно. Читать полностью
 

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

отшельница
3 января 2012 года
+1
шо это ты про мой хлеб пишешь
педиатр Алена
3 января 2012 года
+1
а что ты про свой хлеб не пишешь? хоть все так как надо наваяла???
отшельница
3 января 2012 года
+1
ага, усе правильно. неохота писать. Да и статьи медицинские ты тут пишешь
Вишнёвый джем
4 января 2012 года
+1
Если бы я это знала 3 года назад.....
Прочитала статью, вспомнила все, поревела.
Я очень благодарна врачам-инфекционистам. Моего любименького спасли.
timurliana
4 января 2012 года
+1
У нас ротавирусная инфекция. Температуры и рвоты нет. Присоединилась гнойная ангина. А понос еще долго будет длиться?
Marie_Sparrow
5 января 2012 года
+1
Отличная статья. Мой уже за год 2 раза болел этой гадостью...
alono4kin
6 января 2012 года
+1
Alenka-alena
8 января 2012 года
+1
Ой любимая тема, только вот нас вечно кололи гентомицином, пока я не попросила анализ мочи на ацетон- оказалосьь что рвота у на скакая то ацетоническая и у нас кетоацидоз.
Маринкинс
21 января 2012 года
+1
познавательно
Mama Leshi
12 октября 2015 года
+1
Здравствуйте, мои дети переболели ОКИ после посещения сада 5 раз за последний академический год. У одного врача спросишь - ненормально, срочно меняйте сад (да я и сама знаю, что за чистотой там не следят), у другого спросишь - есть много видов этих ОКИ и в нашей стране (Беларусь) по последним данным каждый ребенок до школы болеет ОКИ 4 раза в год в среднем. Что странно, так, по крайней мере в тех садах, в которые ходят мои знакомые, ОКИ максимум 1 раз в год. И карантин у нас не вводят, пока кто-то в инфекционку не загремит. Если просто вызов на дом или визит к врачу - просто на больничный и даже в сад не сообщают. Детей тошнящих не изолируют.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам