Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Что такое гипофиз и какие нарушения бывают?

Что такое гипофиз и какие нарушения бывают? Одним из важных органов в эндокринной системе является гипофиз. Он является руководящим звеном, наряду с гипоталамусом, и управляет работой всех желез внутренней секреции (эндокринных желез). Гипофиз и гипоталамус, а также периферические железы объединены в одну общую эндокринную систему.

Основа работы системы.
Эндокринной системе относятся паращитовидные железы и щитовидная железа, надпочечники, у женщин – яичники, у мужчин яички и семенники, а также поджелудочная железа. Управляют всеми этими органами гипофиз и гипоталамус. В организме нет более точной и многоуровневой системы со столь жестким контролем. И это вполне оправдано, так как эндокринная железа участвует практически во всех видах обмена веществ, регулирует работу всех внутренних органов. Основным руководителем эндокринной системы является гипофиз, это очень маленький орган, который не превышает по размеру ноготка на мизинчике ребенка. Гипофиз располагается в самом центре головного мозга, в области его ствола, и очень жестко и четко контролирует функционирование практически всей эндокринной системы. Это происходит за счет выделения специальных гормонов, которые управляют выделением других видов эндокринных гормонов.

К примеру, гипофизом выделяется в кровь особый тиреотропный гормон (ТТГ), который помогает щитовидной железе производить ее основные гормоны – тироксин (т4) и трийодтиронин (Т3). Отдельные виды гормонов гипофиза оказывают непосредственное влияние на ткани, как, к примеру, соматотропный гормон гипофиза (СТГ), который отвечает в организме за рост и физическое развитие детей в период роста. Во взрослом возрасте этот же гормон отвечает за регуляцию веса тела и мягких тканей, хрящей. Важно знать, что недостаточность или избыточность формирования гормонов гипофиза неизбежно будет приводить к разного рода тяжелым патологиям. Так, недостаточность гормонов в гипофизе может приводить к состоянию вторичного дефицита гормонов в других эндокринных органах. Как вариант, дефицит гормонов гипофиза приводит к формированию дефицита гормонов щитовидной железы. Помимо этого, дефицит некоторых отдельных гормонов гипофиза может также вызывать формирование тяжелых физических нарушений.

К примеру, дефицит соматотропина (СТГ) в детском возрасте приводит к формированию карликовости. Также происходит формирование несахарного диабета при дефиците особого гормона – антидиуретического (АДГ). Он вырабатывается в гипоталамусе, а затем поступает в область гипофиза и проникает в кровь. Особое состояние, гипопитуитаризм, это недостаточность выработки всех известных гормонов гипофиза, может проявляться у детей задержками полового развития и созревания, а у взрослых особыми половыми расстройствами. Но и это еще далеко не все, в целом на уровне сего организма, гипопитуитаризм приводит к выраженным и тяжелым нарушениям в обмене веществ, дате особые симптомы нарушений работе гипофиза, которые непосредственно будут затрагивать все органы и системы тела.

Избыточность гормонов гипофиза также будет давать яркую клиническую картину заболеваний, при этом, проявления эти патологий будут разливаться в зависимости от того фактора, какой гормон или какие группы гормонов будут выделяться в избытке. При избыточной работе гипофиза происходит формирование состояния гиперпролактинемии (резко повышенный уровень пролактина), особенно у женщин. Это проявляется нарушениями в менструальном цикле, формированием бесплодия или развитием актации вне беременности и родов с набуханием области молочных желез и продуцированием молока из груди. У мужчин гиперпролактинемия также существенно влияет на организм, приводя к выраженному снижению полового влечения и формированию импотенции. Теперь поговорим подробнее об отклонениях.

Изменения в уровнях гормонов.
Повышение уровня соматотропного гормона привел к появлению в мире великанов. При начале заболевания в раннем детском возрасте возникает состояние гигантизма, а если это происходит в зрелом возрасте, развивается состояние акромегалии. Самыми знаменитыми гигантами были Американец Роберт Уодлоу с ростом 2.72 м, а в России Федор Махов с ростом 2.85 см. При акромегалии рост человека остается в пределах нормы, но происходит утолщение ступней и кистей рук, увеличения черт лица, разрастанием внутренних органов. Эти изменения в органах и тканях сопровождаются проблемами в работе сердца и неврологическими проблемами. Повышенный уровень гормона АКТГ (адренокортикотропного гормона гипофиза) может приводить к формированию болезни Иценко-Кушинга. Эта тяжелая патология, которая проявляет себя остеопорозом (разрушение костей), резким повышением артериального давления, формированием сахарного диабета и психическими расстройствами. Заболевание также сопровождается типичными изменениями во внешности – резкая худоба ног и рук, формированием ожирения в области плеч, живота и лица.

Причины проблем с гипофизом.
Чтобы вы могли понять основные причины формирования заболеваний и патологий гипофиза, необходимо четко понимать, что эта железа относится к функциональной части самого головного мозга.
Прямо над гипофизом проходят крупные зрительные нервы, по бокам крупные сосуды головного мозга не менее крупные глазо-двигательные нервы. Основными причинами избыточной работы гипофиза чаще сего могут становиться опухоли в самом гипофизе. Обычно это аденомы гипофиза. При таком состоянии происходит повышение уровня одного гормона или нескольких гормонов, и возникают симптомы нарушений в работе гипофиза у мужчин или женщин (у последних такое бывает гораздо чаще).

Клетки аденомы производят дополнительные порции гормонов, при этом уровни остальных гормонов могут значительно понижаться из-за того, что сдавливается оставшаяся часть тканей гипофиза. Разрастание аденомы опасно еще и тем фактором, что может сдавливать расположенные ряжом с нею анатомические образования – зрительные нервы, структуры мозга и ссуды. Практически среди всех больных с аденомой гипофиза возникают головные боли, зачастую могут встречаться расстройства зрительных функций. Причинами того, что развивается дефицит гормонов в гипофизе, могут становиться такие проблемы, как дефекты в кровоснабжении тканей, кровоизлияния в ткани гипофиза, врожденное недоразвитие гипофиза, формирование менингита или энцефалита, черепно-мозговые травмы, сдавление гипофиза опухолями, применение некоторых медикаментов, облучения или хирургические операции в области мозга.

Механизмы развития нарушений.
Гипофиз расположен в основании черепа, в особом турецком седле. Анатомически он разделяется на две доли – переднюю и заднюю, хотя по размерам гипофиз не превышает горошинки. Гипофиз изначально хорошо защищается от внешних воздействий, так как располагается внутри особого костного углубления. За счет активной работы гипофиза в организме выделяется около десятка жизненно важных веществ – гормонов. Частично симптомы нарушения многих из них мы с вами уже рассматривали. К ним относят тиреотропный гормон (ТТГ), который отвечает за работу щитовидной железы, и АКТГ (кортикотропин), отвечающий за работу надпочечников. Эти гормоны производит передняя доля гипофиза. Помимо этих веществ, передней долей гипофиза также выделяется соматотропный гормон или гормон роста. Его основное назначение это стимулирование роста скелета и тканей. Также эта доля отвечает за производство пролактина, отвечающего у женщин за выделение грудного молока, и гонадотропные гормоны, которые активно стимулируют работу яичников или мужских половых желез.

Задней долей в гипофизе производятся два относительно близких по строению гормона – окситоцин и антидиуретический гормон (вазопрессин). Эти гормоны также обладают определенными функциями в организме. К примеру, окситоцин отвечает за сокращение матки в процессе родов и выделение грудного молока при кормлении. Основной функцией вазопрессина считают регулирование водного обмена – при различных стрессах выделение этого гормона приводит к резкому усилению обратного всасывания жидкости внутри почек. Это приводит к задержке воды в организме, что поддерживает уровень артериального давления и объем циркулирующей в сосудах крови. Так, многим родителям известно, что при острых инфекционных заболеваниях, к примеру, при гриппе или пневмонии, дети могут фактически переставать мочиться. Это происходит не по причине дефицита жидкости в организме, а в результате выделения этого гормона. При таком состоянии введение внутривенно дополнительной жидкости может становиться опасным.
Завтра продолжим.
Еще статьи на тему "Гипофиз":
Нарушения гипофиза, связанные ростом.
Патологии гипофиза. Аденома гипофиза
Симптомы и лечение аденомы гипофиза
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Что такое гипофиз и какие нарушения бывают?
  Одним из важных органов в эндокринной системе является гипофиз. Он является руководящим звеном, наряду с гипоталамусом, и управляет работой всех желез внутренней секреции (эндокринных желез). Гипофиз и гипоталамус, а также периферические железы объединены в одну общую эндокринную систему.
Основа работы системы. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 143119 Рецептов 1512906 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Суп торговца скота из Тапеи Суп торговца скота из Тапеи
Здравствуйте, дорогие поварята! А вот и я! Не знаю,
Подробнее »
Индийская сладость "Расгулла" ... Индийская сладость "Расгулла" ...
Rasgulla. Скажу вам, что, если вы никогда не пробовали ...
Подробнее »
Салат "Фасолька" Салат "Фасолька"
Просто преступно не поделиться рецептом этой бомбовой ...
Подробнее »
Солянка Солянка
Секрет варки вкусной СОЛЯНКИ. Хочу поделиться с вами ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook