Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Патологии гипофиза. Аденома гипофиза

Патологии гипофиза. Аденома гипофиза Мы уже говорили о проблемах, связанных с неправильной работой гипофиза и гипоталамуса, о нарушениях, которые могут быть связаны с этими органами, и возможных заболеваниях, как гипоталамуса, так и его непосредственного подчиненного – гипофиза. Мы остановились с вами на проблемах роста, клинических их проявлениях в виде гигантизма и карликовости.

Для того, чтобы провести диагностику гипофизарного нанизма (так называют карликовость) необходимо выполнение ряда исследований. К ним, прежде всего, относят исследование гормона роста в плазме крови. Исследуют как исходные уровни гормона, так и его выделение в ответ на стимуляцию различными лекарственными препаратами. Аналогичное исследование также можно проводить при наличии конституциональной низкорослости (если в семье все небольшого роста). При подобном состоянии уровень гормона роста снижаться не будет, в отличие от гипофизарных проблем. В лечении детей, которые страдают гипофизарным нанизмом, вполне оправданным будет применение гормона роста. Изначально, первые препараты гормона роста производились из гипофиза человека. Но, вскоре был выяснен тот факт, что такого рода лечение приводит к заражению больных особыми прионами.

Это аномальные белки, возбудители особого неврологического и крайне тяжелого заболевания (болезнь Якоба-Крейцфельда). По своему происхождению оно аналогично или даже идентично возбудителям коровьего бешенства. По мере того, как было выяснено, почему так происходит, лечение этими препаратами было прекращено. Сегодня для лечения гипофизарного нанизма у детей применяют рекомбинантный или по-другому, генно-инженерный гормон роста. Лечение наиболее эффективно, ели будет начато в раннем возрасте, и оно в таком случае позволит больному ребенку достигать нормального ростового показателя или нижних границ нормы.

Развитие несахарного диабета

Одним из вариантов патологии гипофиза может стать развитие особого заболевания, несахарного диабета. Это заболевание, которое проявляется в увеличении количества отделяемой почками мочи и, в результате этого, постоянной жажды. Термин «несахарный диабет» в названии болезни указывает на то, что повышение уровня выделяемой мочи у этих больных не связано с появлением в ней больших объемов глюкозы, как при наличии типичного сахарного диабета. Больные данным видом диабета дети или взрослые могут выделять с мочой до 10-20 литров жидкости, при этом они выпивают не меньший объем жидкости. При данном заболевании моча может иметь очень низкую удельную плотность, примерно 1001-1005 при норме в 1015-1025. Причиной подобного заболевания служит поражение в области задней доли гипофиза, зачастую это вызвано опухолью или развитием гранулемы. Такое бывает при злокачественной патологии, которая в медицине называется гистиоцитозом первого класса.

Иногда, производящие антидиуретический гормон, клетки в области гипофиза могут поражаться антителами при наличии аутоиммунной патологии. В результате происходит снижение образования антидиуретического гормона, при отсутствии которого канальцы в почках могут оказаться неспособными всасывать назад воду, которая профильтрована из плазмы крови внутри почечных клубочков. Такие потери жидкости, если их адекватно не восполнять питьем, могут существенно угрожать жизни и здоровью больных, они могут проявляться, прежде всего, резкими потерями веса, повышением температуры тела и затем быстрым развитием шокового состояния и коллапса сосудов (снижение давления до критического). К большой радости, жалобы родителей на то, что дети много пьют и испытывают сильную жажду, а потом выделяют много мочи, могут наблюдаться чаще, чем выявляются случаи как истинного диабета, так несахарного.

Зачастую, родители сами виноваты в подобном состоянии. Многие из них, для того, чтобы можно было успокоить ребенка, дают ему для сосания бутылочки с водой. Постепенно, по мере повышения потребления воды, происходит повышение выделения объемов мочи. При этом, практически незаметно объем выпитой и выделенной в итоге за сутки жидкости может из-за привычки превышать 2-3 литра. Привыкая к подобному усиленному водному режиму, ребенок будет испытывать жажду, и лишение его привычной жидкости будет приводить к формированию беспокойства и капризов с плачем. Только постепенное уменьшение объемов потребляемой в сутки жидкости у такого рода детей будет приводить к нормализации в работе почек.

В лечении несахарного диабета применяются препараты, которые являются аналогами гормона гипофиза вазопрессина: адиуретин и другие похожие по действию на него, дозу подбирают для каждого из больных индивидуально, исходя из многих факторов. На сегодня разработаны препараты, которые можно вводить внутрь или подкожно, но наиболее удобными и применимыми являются спреи или капли в нос. При наличии обнаруженной опухоли гипофиза, или при наличии гистиоцитоза лечение производится совместно с онкологами по индивидуально подобранным схемам.

Аденомы гипофиза

Одним из самых распространенных диагнозов, при котором могут отмечаться разнообразные нарушения функции гипофиза, является опухоль в нем – это аденома гипофиза. Аденома – это доброкачественное опухолевое образование из железистых тканей гипофиза. Типичные патологические процессы, происходящие в гипофизе в результате образования аденомы, могут приводить к повышенной секреции им отдельных видов гормонов. Но сама по себе аденома может расти очень медленно или совсем не расти. Но, также бывают случаи наиболее активных аденом гипофиза, которые могут приводить к тяжелым эндокринным и обменным нарушениям, которые в свою очередь будут приводить к выраженным нарушениям многих функций организма. Также стоит упомянуть и о том, что поражение гипофиза может возникать и результате формирования злокачественных новообразований, но такие клинические случаи в практической медицине могут встречаться крайне редко. Они обычно обусловлены понижением производства гормонов гипофиза.

Определение истинных причин для развития доброкачественных или злокачественных новообразований гипофиза будет весьма затруднительным. Но на сегодня среди множества факторов можно выделить несколько ведущих, которым отводят главенствующее значение в развитии аномалий. К таким факторам можно отнести патологии течения беременности родов, наличие черепно-мозговых травм, различного рода инфекционные процессы в области нервной системы, регулярное применение оральной контрацепции. Также известны и отдельные варианты аденом гипофиза, производящих отдельные виды гормонов – это кортикотропинома (производит кортикотропин), соматотропинома (производит гормон роста), пролактинома (производит пролактин), тиреотропинома и каждая из этих опухолей имеет в своем течении специфические особенности.

Одной из самых часто встречающихся и достаточно ярко протекающих опухолей гипофиза может считаться пролактинома. Кстати, зачастую повышение уровня пролактина может также зависеть и от расстройств в работе гипоталамуса, при котором происходит поступление избыточных импульсов в гипофиз и развитие гипер-пролактинемии. Это формирует избыточную выработку гормона пролактина в плазму крови и формирование эффектов, обусловленных действием этого гормона. Зачастую подобное состояние формируется в женском организме, что будет крайне негативно отражаться как на стабильности менструального цикла, так и на репродуктивной системе в целом.

Осложнения, возникающие в виду повышения уровня пролактина в крови, могут быть самыми разнообразными и неожиданными. К ним относят резкое ухудшение зрения, проблемы с работой внутренних органов и серьезные поражения со стороны сердечнососудистой системы. Также не исключается прогрессирование таких тяжелых состояний организма как остеопороз, и формирование злокачественных перерождений, имеющихся в организме доброкачественных новообразований. Именно поэтому, при малейших отклонениях в состоянии здоровья женщины, нужно немедленно обращаться к врачу для полноценного обследования и лечения, это поможет в ранних стадиях остановить болезнь и приведет к полному излечению или существенному улучшению общего состояния пациентки.
Еще статьи на тему "Гипофиз":
Что такое гипофиз и какие нарушения бывают?
Нарушения гипофиза, связанные ростом.
Симптомы и лечение аденомы гипофиза
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Патологии гипофиза. Аденома гипофиза
  Мы уже говорили о проблемах, связанных с неправильной работой гипофиза и гипоталамуса, о нарушениях, которые могут быть связаны с этими органами, и возможных заболеваниях, как гипоталамуса, так и его непосредственного подчиненного – гипофиза. Мы остановились с вами на проблемах роста, клинических их проявлениях в виде гигантизма и карликовости. Читать полностью
 

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

grebenkina00
18 февраля 2016 года
0
сын получал гормон роста в течении 5 лет.(нордитропин) за это время прибавили в росте более 40 см! точки роста закрылись быстро. сейчас рост 161см !!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам