Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Последствия вегетарианства для организма

Ни для кого не секрет, что особенности нашего образа жизни оказывают влияние на состояние здоровья. Пища – единственный постоянный источник всех необходимых человеку питательных веществ. Поэтому особенности диеты напрямую определяют обмен веществ в организме. Понятие полноценного пищевого рациона для людей, не имеющих отношение к медицине, крайне размыто.
Огромное значение имеют сложившиеся стереотипы питания, включающие множество факторов – семейные привычки, религиозные ограничения, национальные и другие особенности. Для кого-то уже просто отсутствие чувства голода является критерием полноценной диеты, а кто-то ведет скрупулезный ежедневный подсчет энергетической ценности употребляемых продуктов, всех питательных веществ, витаминов и микроэлементов.

Дефицит железа
– самая часто встречающаяся патология, связанная с питанием: более 2 млрд. людей в мире страдают им. При отсутствии восполнения дефицита снижается гемоглобин и развивается анемия. Причины железодефицита разнообразны и нередко комплексны, но в основном, они отражают либо недостаточное поступление железа в организм с пищей, либо избыточные потери железа. Нередко причин может быть сразу несколько. Наиболее распространенные варианты недостаточного поступления железа в организм – это вегетарианская диета, отсутствие аппетита и патология желудочно-кишечного тракта, не позволяющая усваивать необходимое количество микроэлементов.

Избыточный расход связан в первую очередь с кровопотерей. К состояниям, повышающим потребность в железе, относится беременность и период активного роста. В среднем, обычное питание обеспечивает поступление в организм 10-15 мг железа в день.
А вот если пищевой рацион по каким-либо причинам беден железом, то даже у абсолютно здорового человека постепенно разовьется железодефицитная анемия. При отказе от мяса обязательно нужно помнить, что мясо (в первую очередь, говядина) является основным источником железа для человека. А кроме железа еще множество других необходимых нам веществ. Соответственно, крайне важно, чтобы не допустить нарушения обменных процессов, возмещать отсутствующее в рационе мясо другими продуктами, способными обеспечить сопоставимое количество необходимых веществ, по возможности в сочетании с витамином С, значительно повышающим усвоение. А также не забывать, что гранаты и яблоки с гречкой самостоятельно не восполнят даже минимальный железодефицит. Это задача не из легких и решать ее лучше со специалистами-диетологами, планомерно рассчитывая все варианты замены.

Лучше всего железо усваивается из мяса и печени. Из других продуктов хуже. Как же узнать, что не рассчитали? Существует гликопротеин под названием ферритин, он вне воспалительного процесса четко отражает запасы железа в организме (являясь неспецифическим маркером воспаления, ферритин повышается в ответ на воспалительный процесс). Но это первый и основной показатель, который снижается при недостатке железа. Анемия в анамнезе, многократные роды (3 и более), интервал менее 1 года после предыдущей беременности, возраст до 20 лет, недавний анамнез кровотечения, высокий риск кровоточивости повышают вероятность железодефицита и требуют контроля.

Лечение при подтверждении железодефицита зависит от степени выраженности анемии и наличия сопутствующих изменений. При железодефиците без анемии или с минимальным снижением гемоглобина оптимальным является назначение таких современных препаратов, как Сидерал Форте. При анемии легкой степени (гемоглобин более 90 г/л) показана терапия препаратами железа, принимаемыми внутрь с оптимальным соотношением эффективности и безопасности, чтобы не допустить развитие осложнений. При более тяжелых формах препараты могут вводиться внутривенно.

Таким образом, грамотно составленный пищевой рацион позволяет людям с различными особенностями питания не допустить развития железодефицитной анемии. Учитывая тот факт, что вегетарианцы находятся в особой группе риска, контроль должен осуществляться более пристально и при минимальных проявлениях железодефицита нужно начинать его возмещение медикаментозным путем.

Автор:
Виноградова Мария Алексеевна, врач-гематолог, заведующая отделением репродуктивной гематологии и клинической гемостазиологии ФГБУ НЦАГиП им. акад. В.И.Кулакова, к.м.н.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Последствия вегетарианства для организма
  Ни для кого не секрет, что особенности нашего образа жизни оказывают влияние на состояние здоровья. Пища – единственный постоянный источник всех необходимых человеку питательных веществ. Поэтому особенности диеты напрямую определяют обмен веществ в организме. Понятие полноценного пищевого рациона для людей, не имеющих отношение к медицине, крайне размыто. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 152514 Рецептов 1605488 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Курица "Секретная" ... Курица "Секретная" ...
Долго думала, как озаглавить этот рецепт, а поскольку ...
Подробнее »
Рыба в желе "Белый танец" ... Рыба в желе "Белый танец" ...
Это одно из моих фирменных блюд. Готовлю это блюдо ...
Подробнее »
Кексы "Нежность" Кексы "Нежность"
У меня есть специальная тетрадочка, в которой записаны ...
Подробнее »
Лёгкий торт "Тает во рту" ... Лёгкий торт "Тает во рту" ...
Лёгкий - потому что без яиц и масла!!! А ещё потому,
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

Volinets Lena
6 апреля 2016 года
+3
Я недавно узнала, что маковое молоко содержит намного больше кальция, чем коровье.
Это как пример
Так что уверенна, что и проблему с железом вегетарианцы тоже решат
romazanova milena
6 апреля 2016 года
+1
Очень интересная и познавательная статья! Понемногу начинаю отказываться от мяса. Самочувствие отличное!
Мама Дэвида
6 апреля 2016 года
+1
Если бы невегетарианцы не страдали анемией! А их большинство!
Хорошо, основной источник железа - говядина. Тогда скажите мне, пожалуйста, откуда корова берет это железо? Или откуда слон берет кальций, например?
Каждое питание должно быть сбалансированным.
Rinatali
7 апреля 2016 года
0
А мне без мяса намного лучше, ну нет в моем организме аминокислоты и всего-то, а без нее мясо в яд переваривается. Без мяса хоть поправилась,а тотблин почти анорексичка была. К чему пишу: пусть люди гоняются не за модой, а за здоровьем.
Bordosdog
8 апреля 2016 года
0
не ем мясо, чувствую себя отлично
Yashoda
9 апреля 2016 года
+1
Какой бред. Сама не ем мясо, уже больше 3 лет, и чувствую себя намного лучше. Среди моих знакомых. есть люди, которые его не едят, уже больше 20 лет. и тоже прекрасно себя чувствуют, и железа им хватает вполне.
В последнее время, наоборот, ведущими специалистами Европы, был доказан вред мяса, для здоровья человека.
Людмила Аристархова
5 июня 2016 года
0
около 10 лет вегетарианства - это личный опыт, медосмотры прохожу ежегодно, работа обязывает - гемоглобин в норме, анализы тоже)))) слушайте себя и свой организм, а статьи... ну пусть пишут, кому не лень... про корову и слона пример классный, сама задавала такой вопрос раньше своему ближайшему окружению, а когда друзья жарят шашлык, а я рядом и не ем, ну так в чем проблема, им больше достанется, главное каждый от встречи получает то, что хочет)))

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам