Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Развитие детей в период 6 месяца. Прикормы, занятия, аллергия.

Развитие детей в период 6 месяца. Прикормы, занятия, аллергия. Итак, продолжаем обсуждение, касающееся развития ребенка и его навыков в возрасте от 4 до 6 месяцев. Это время, когда кроха уже многому научился, но еще предстоит формирование важных навыков, которые нужно освоить. Мы продолжаем беседу.

Постепенное освоение навыков.
Развитие ребенка продолжается, и он все более и более подвижен. После того, как его кладут на живот или же если он видит игрушку, кроха сразу же выпрямляет руки, высоко поднимает головку и верхнюю часть тела, опираясь на ладони выпрямленных ручек. В это время он внимательно следит за игрушкой, поворачивая в ее сторону головку и туловище, ложится на бочок и сразу же переворачивается на животик. Если поддерживать кроху под подмышки, он уже умеет твердо опираться обеими выпрямленными ножками, переворачивается с животика на спинку. Кроме того, он делает попытки достать игрушки или предметы, пытаясь подползать вперед, подтягиваясь на ручках, передвигаясь вбок, переставляя ручки. Либо он может двигаться назад, и даже пытается подняться и стоять на четвереньках. Если ранее он хватал игрушки всей кистью, что называется захватом как у обезьянок, то сейчас родители могут научить его правильно брать игрушки, с противопоставлением большого пальца всем остальным на ладошке. А по мере того, как кроха подрастает, он научится брать мелкие предметы большим и указательным пальцами, что называют пинцетным захватом.

Хотя ваш малыш уже сильно повзрослел, он по-прежнему любит, когда родители держат его на руках или крепко прижимают к себе. Помимо этого, он очень любит, если его в вертикальном или горизонтальном положении резко и быстро поднимают вверх или крутят вокруг оси тела, затем прижимая к себе или резко опуская вниз. При таких упражнениях можно разрешать изредка упираться ножками в пол или любую поверхность. Потом подобного рода движения снова повторяются и разнообразном порядке, такого рода гимнастика тренирует тонус мышц и вестибулярный аппарат крохи. Более всего малышам нравится, естественно, если подобные упражнения проводит папа. Помимо этого, папа может качать кроху на своих коленях, крепко придерживая за спинку и плечи, подкидывая кроху вверх и вниз, а также в стороны. Важно, чтобы в начале подобных тренировок малыш не пугался и не тревожился, поэтому, занятия нужно проводить с улыбкой и произношением интересных звуков, чтобы кроха тоже развеселился.

Можно положить ребенка на большое одеяло и взявшись за края, плавно раскачивать его в стороны, а также вверх и вниз. Постепенно можно изменять амплитуду движений, смеяться и петь песенки, следить за реакциями на такие игры со стороны ребенка. Если малыш утомился, или ему надоели такие катания, и он начал хныкать, нужно немедленно прекращать подобного рода развлечения. Если ребенок издает недовольные звуки при занятиях, нужно взять его на руки и успокоить, настроение у него снова улучшится, если он не голоден и не хочет спать. Кстати, о еде. В этом возрасте, ближе к полугоду, постепенно в питании ребенка должны появляться прикормы в виде первых овощных пюре и безмолочных кашек. Ребенок будет постепенно учиться есть их с ложечки. Родители подносят ко рту крохи ложечку с прикормом и всегда терпеливо ожидают, когда кроха сам откроет ротик, ожидая очередную порцию еды. Никогда нельзя пытаться запихнуть еду с ложки в рот крохе.

Вполне естественной будет также реакция ребенка с залезанием в тарелку с едой руками, и затем подтягивание пальцев с едой в рот, чтобы попробовать прикорм руками. Конечно, ребенок весь перемажется прикормами, размазав часть каши ил пюре по лицу и одежде, а также перемажет все вокруг себя, но ругаться на это не стоит, это вполне нормальный процесс познания мира и формирования пищевых навыков. Помимо этого, подобное поведение за столом будет развивать и зрительно-двигательную координацию. Иногда в течение обеда дети могут захотеть пообщаться, и если не понять их желания, продолжив кормление против воли ребенка, он может начать протестовать и кричать, и даже плакать. Нужно на время прекратить кормление, подержав ребенка на руках и пообщаться с ним, а затем снова приступить к кормлению. После кормлений обычно следует сон, во время которого и родители также могут передохнуть.

Важное замечание!
В период введения прикорма важно следить за реакциями ребенка на вводимую пищу. Могут возникать реакции в виде зуда на руках и ногах крохи, из-за чего он становится беспокойным, из-за формирования подобных кожных реакций дети могут просыпаться и плакать, беспокоиться. Важно полностью раздеть кроху, и внимательно осмотреть все его кожные покровы, чтобы выявить причину беспокойства. Пищевая аллергия обычно проявляется формированием красных пятнышек по телу, которые сильно тревожат родителей и могут прогрессивно нарастать. Дети обычно начинают плакать еще больше, ощущая тревогу и панику со стороны мамы. В таком случае необходимо вызвать на дом врача или обратиться с ребенком на прием к доктору. Обычно врач, тщательно осмотрев малыша и подробно расспросив обо всех обстоятельствах появления сыпи, может быстро выяснить, что данное явление – это ни что иное, как реакция на введение прикорма, некоторых из его компонентов. Чтобы устранить подобное явление, нужно временно отменить все прикормы, ввести строгую гипоаллергенную диету и принимать антигистаминные препараты. Родителям же в таком случае можно порекомендовать успокоительные препараты, чтобы не переживать и не нервировать ребенка. Обычно на фоне отмены аллергена и приема препаратов с сорбентами, проявления аллергии стихают уже через несколько часов или к концу первых суток.

Новые игрушки и развивающие занятия.
Родителям в развитии детей этого возраста важно проявлять фантазию. Так, для развития тактильных ощущений и мелкой моторики можно использовать мешочки разного размера и формы из махровой или вафельной ткани, плюша, фланели, шелка, которые можно заполнять различными крупами. Полезны мешочки с манкой, рисом, горохом или фасолью, макаронами, ватой или тряпочками. Их интересно мять в руках и трясти. Также можно наполнить холщовые мешочки разными пахучими травами – мятой, лавандой, душицей, корицей, или использовать ароматические масла, нанесенные на кусочки ткани (если ребенок не аллергик и не реагирует на резкие запахи). Ребенку нравятся подобные игрушки, их интересно щупать, трясти, брать в рот или нюхать, они имеют разный вес, шумят или шуршат. Родителям стоит наблюдать за ребенком и его реакцией, не все запахи нравятся ему одинаково, от некоторых он будет морщиться, в то время как другие будут вызывать его улыбку. В дальнейшем можно применять неприятные запахи для того, чтобы отучать ребенка трогать опасные предметы.

Можно над кроваткой малыша натягивать веревочку, на которой будут крепко привязаны предметы, имеющие разнообразную форму, поверхности и цвета – это тряпочки, ленточки, мешочки, кусочки клеенки, детали крупного конструктора, крупные бусины и пуговицы, ключики, ложки, резиновые игрушки и т.д. Важно, чтобы он не мог их оторвать и засунуть в рот, так кроха может подавиться. А вот захватывать руками и щупать, двигать предметы, и сталкивать между собой, греметь ими ребенку будет полезно. Можно давать в руки крохе листы бумаги, чтобы он их мял и шуршал ими, или целлофановые пакеты, но только под вашим строгим присмотром. Нельзя разрешать крохе их жевать или тянуть в рот. Также в кроватке можно положить несколько чистых резиновых игрушек, которые мнутся и пищат, периодически их стоит заменять новыми.
Еще статьи на тему "Физиологическое взросление":
Из девочки в девушку - как это происходит?
Из девочки в девушку - некоторые особенности взросления.
Из девочки в женщину - менструации.
Профилактические осмотры у детей - что и когда?
Ожирение у детей. Суть проблемы
Рост ребенка и возникающие проблемы.
Борьба с болями роста у детей.
Плач ребенка - проблемы в здоровье
Здоровье и развитие девочек. Малышки
Из девочки в девушку, начало периода
Девушки - период взросления. Особенности
Физиологический насморк у младенцев
Гормональные проблемы подростков.
Избыток веса и растяжки у подростков.
Борьба растяжками у подростков и немного психологии.
Прорезывание постоянных зубов. Сроки и проблемы
Особенности давления у детей.
Измерение давления детям, какие могут быть отклонения?
Плюсы и минусы отбеливания зубов.
Когда ребенок начинает держать головку?
Если малыш плохо держит голову?
Формирование речи младенца
Как развивается речь крохи в первые месяцы
Помесячное формирование навыков речи
Навыки переворотов у детей
Почему дети не хотят переворачиваться?
Развитие ребенка до года. Первый месяц - что нужно родителям?
Что требуется ребенку в первый месяц жизни. Занятия, формирование навыков.
Развитие ребенка до года. Два-три месяца, осваиваем новые игры
Развитие детей 4-6 месяцев. Советы врача.
Развитие детей в полгода, какие игры нужны?
Развитие детей в 7 месяцев, чем заниматься, во что играть?
Второе полугодие: купания, питание, игры.
Продолжаем развиваться шаг за шагом: 8-9 месяцев
Возраст 9-10 месяцев: новый этап
Занятия и игры, развитие в 10-12 месяцев
Почти годик: занятия, запреты, игры
Завершение первого года, подводим итоги
Девочка растет: половое созревание
Начало прорезывания зубов: какие симптомы могут быть
Прорезывание молочных и постоянных зубов
Проблемы в прорезывании зубов у детей
Прорезывание зубов у малышей
Что влияет на сроки прорезывания зубов у малышей?
Смена зубов у детей: постоянный прикус
Профилактические осмотры детей
Особенности сроков профосмотров у детей
Прорезывание зубов у детей: что важно?
Зрение ребенка: как оно формируется?
Развитие слуха ребенка: что важно знать?
Когда малыш осваивает навыки и как ему в этом помочь?
Адаптация к детскому садику
Какие компьютерные игры выбрать ребёнку?
Витамин Д для детей: зачем нужен?
Зрение у детей: почему возникают проблемы?
Особенности травм зубов у детей
Как лечить сколиоз у детей?
Как ребенка научить плавать?
Как развивается навык сидения?
Учимся стоять и ходить
Как успокоить плачущего малыша?
Когда начинать изучение иностранных языков с ребенком?
Особенности прорезывания зубов у малышей
Роднички у детей: норма и патологии
Первые менструации: как поговорить с ребенком
Распорядок дня ребенка
Сауна, зачем ее посещать?
Как уменьшить проявления климакса?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135532 Рецептов 1425059 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Булочки с начинкой «Молочная ... Булочки с начинкой «Молочная ...
Что-то меня понесло на дрожжевую выпечку, видимо обострилась ...
Подробнее »
Квашеная капуста Квашеная капуста
Капуса по этому рецепту квасится несколько дней и получается ...
Подробнее »
А-ля пельмени А-ля пельмени
Хочу предложить Вам самый ленивый вариант пельменей,
Подробнее »
Творожное мороженое "Крем-брюле" ... Творожное мороженое "Крем-брюле" ...
Дорогие мои поварята, я, честное слово, во всех вариациях ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook