Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Рост ребенка и возникающие проблемы.

Рост ребенка и возникающие проблемы. Недавно в обсуждениях понимался вопрос о росте детей и дискомфортных ощущениях, возникающих в результате ускоренного роста детей. Вопросы роста и развития всегда интересуют родителей, и поэтому стоит обсудить эту тему, чтобы разрешить возникающие в связи с этим вопросы. Так какого же примерно роста будет ваш малыш, когда он вырастет и станет взрослым, каким образом будет расти здоровый ребенок и какими темпами должен расти ребенок, чтобы родителям не нужно было беспокоиться, что с ростом есть проблемы? Обсудим.

Закономерности роста.
Естественно, что быстрее всего растут дети младенческого возраста, на первом году жизни – такими темпами человек больше никогда уже в жизни не растет. В среднем, рост детей при рождении составляет от 48 до 58 см, в зависимости от сроков родов и массы тела детей. В первый же год жизни ребенок подрастает в среднем на 23-25 см, и нормальным ростом в год считается величина в 70-75 см, опять же в зависимости от исходного роста при рождении. На втором году темпы роста детей несколько снижаются и к возрасту двух лете ребенок должен подрасти еще примерно на 10-13 сантиметров. В третий год жизни роста прибавляется еще примерно на 8-11 сантиметров. После трехлетнего возраста темпы роста детей несколько замедляются, и после трехлетнего возраста вполне нормальным будет считаться прибавка в росте детей в среднем от 4 см в год. Такое правило, прибавлять в росте как минимум 4 см в год должно действовать и в те моменты жизни, когда рост обычный, и в те моменты, когда происходят особые «ростовые скачки».

Ростовой скачок – это вполне закономерные периоды жизни ребенка, во время которых происходит активизация рост за счет повышения в плазме крови уровня особого гормона, соматотропина или СТГ. В среднем, первый срок ростового скачка наступает в возрасте примерно 4-5 лет, хотя может быть и чуть позже – ближе к 6-7 годам. В этот период ребенок может активно вытягиваться в длину за достаточно короткие промежутки времени. Последующий скачок роста приходится у детей на сроки начала гормональной перестройки в периоде полового созревания. В этом возрасти и в данном периоде дети могут расти очень быстро и активно – рост может прибавляться за год до 10 сантиметров и более. При этом во втором ростовом скачке имеются и половые различия, так как стоит помнить, что девочки вступают в период полового созревания раньше мальчиков, обычно на один-два года раньше. Они перегоняют мальчиков в росте, но затем период активного роста приостанавливается, в то время как у мальчиков он только начинается, что позволяет им быстро догонять и сильно перегонять девочек в росте. Это вполне нормальные явления, когда после школьных каникул в возрасте 12-14 лет в класс заходят заметно подросшие мальчишки, а фоне относительно уже невысоких девушек.

Но именно в периоды ростовых скачков дети и подростки могут жаловаться на разного рода недомогания, связанные с процессами бурного роста, а врачи пытаются это объяснять тем, что ребенок резко изменяется в росте. И в этом нет никаких противоречий не неверностей, дело в том, что работа внутренних органов и рост мышц могут просто не успевать за темпами увеличения длины тела, что может временно приводить к состоянию дискомфорта и недомоганиям, особенно у мало тренированных и болезненных детей. Могут возникать дискомфортные и даже болезненные проявления в области мышц, но они обычно не сильные. В этом же возрасте могут определяться гипотония и особые функциональные физиологические шумы сердца. Родителям не нужно паниковать по этому поводу, однако, и совсем игнорировать жалобы ребенка на недомогание и дискомфорт не стоит. Необходимо внимательно следить за состоянием, так как в этапы активного быстрого роста может проявиться и соматическая патология, так как в эти периоды организм испытывает повышенные нагрузки и может произойти срыв адаптации.

Мамин или папин рост?
Часто родители задаются вопросом – пойдет ли ребенок ростом в папу, высокого и большого, или в маму, хрупкую и невысокую. Обычно рост ребенка зависит от ростовых особенностей обоих родителей. Если вы сами оба невысокие, вряд ли в вашей семье родится баскетболист под два метра ростом. При всем этом, мальчики обычно повторяют тенденции в росте собственных пап или ближайших родственников мужской линии – дедушек, дядей, братьев. А вот девочки обычно растут по закономерностям женской половины семьи – как тети, бабушки или мама. Поэтому, если в семье имеются тенденции к плавному росту и постепенному вытягиванию тела, то скорее всего также будет и у детей. Если же сам папа в школе, классе так 8-9-ом, за одно лето вымахал из хрупкого мальчонки в двухметрового дядю, значит и у сына примерно в этом же возрасте стоит ожидать подобного скачка. Дети могут, как догнать вас по росту, так даже и несколько перегнать за сет процессов акселерации.

Для примерных расчетов роста вашего ребенка имеются особые формулы, которыми можно пользоваться, чтобы примерно прикинуть, каким будет ребенок. Стоит взять рост папы в сантиметрах и к нему приплюсовать рост мамы в них же, а затем получить их этих значений среднюю, поделив сумму пополам. Если мы считаем рост мальчика, к полученному значению плюсуем 6.5 см, если рост девочки, отнимаем 6.5 см. Для примера я посчитаю рост моего сына, когда он вырастет:
Рост папы 179 см, рост мамы 164 см, среднее значение получается – 171,5 см, к ним прибавим 6.5 см – итого – 178 см примерно будет ростом мой сын, когда вырастет. Если бы у меня была дочка – ее рост бы примерно составлял 165 см. Но стоит помнить, что это средние значения и на рост ребенка в конечном итоге будут влиять:
- характер питания и вес ребенка,
- его физическая активность,
- его здоровье,
- регион проживания, температуры и количество солнечного света.
Допустимые колебания в итоговом росте уже для взрослого вашего ребенка могут варьировать в пределах плюс-минус 10 см.

Кстати, дети активно растут во сне, и это происходит потому, что пик выделения гормона роста приходится на период ночи, когда ребенок спит. Если у ребенка постоянное недосыпания, он поздно ложится или подолгу сидит за компьютером, он будет хуже расти в сравнении с тем, кто соблюдает режим дня и физически активен. Поэтому, хотите высокого малыша – укладывайтесь спать не позднее 22.00, так как после этого времени наступает повышение активности ростовых гормонов. Боле активен гормон роста в период повышенной солнечной инсоляции и тепла, то есть в осенне-зимнее время дети растут медленнее – это закономерность, а вот весной и летом их рост ускоряется, и это замечают сами родители. Рост за один такой сезон в периоды скачков может прибавиться на 5 см и более.

Если есть проблемы с ростом.
Иногда бывает так, что вопреки всем нормам и прогнозам ребенок растет очень плохо, и ростовые прибавки за год гораздо меньше положенных малышу. Это может указывать на развитие такого состояния, как соматотропная недостаточность, дефицит гормона роста, и это явление не зависит ни от региона проживания детей, ни от ростовых особенностей родителей, ни от всех других внешних факторов, в том числе и питания. Чаще всего такая патология является врожденной, и по разного рода причинам в области гипофиза у ребенка с его рождения производится недостаточное количество СТГ (гормона роста). При этом ребенок родится с нормальным ростом и весом (так как на него внутриутробно воздействовал соматотропный гормон мамы), а затем плохо растет и к возрасту двух лет его рост составляет менее, чем 80-85 см, в среднем, это рост около 75см. постепенно к возрасту пяти лет отставание в росте от сверстников становится все более заметным, и с каждым годом такие дети все меньше и меньше растут в сравнении с детьми, не имеющими подобного дефицита. Если такому ребенку не проводить своевременного и адекватного лечения, во взрослом возрасте мальчик достигнем роста максимум в 140 см, девочка, в примерно в 130 см или даже меньше. если при обследовании выявляется, что причиной отставания по росту является именно дефицит подобного гормона – тогда ребенку будет выставлен диагноз гипофизирного нанизма и проводится терапия приемом гормона роста.

Проблемы в здоровье в период роста.
В процессе активного роста тела малыша, особенно в периоды ростовых скачков и активного вытяжения верх, могут возникать определенные проблемы в здоровье и их необходимо вовремя распознавать и корректировать в самом начале. В этом периода организмом активно потребляются минеральные компоненты, необходимые для активного построения скелета – особенно нужны фосфор,магний и кальций. Если в питании будет недостаточно этих веществ, могут возникать проблемы с ростом и дискомфортные ощущения – болезненность в области позвоночника и крупных костей, деформации скелета и патологическая хрупкость костей. Могут возникать сколиотические деформации в области позвоночника. Устранить проблему не так сложно – необходимо насыщение питания ребенка необходимыми минералами, а в случае их дефицита, дополнительный их прием.
Еще статьи на тему "Физиологическое взросление":
Из девочки в девушку - как это происходит?
Из девочки в девушку - некоторые особенности взросления.
Из девочки в женщину - менструации.
Профилактические осмотры у детей - что и когда?
Ожирение у детей. Суть проблемы
Борьба с болями роста у детей.
Плач ребенка - проблемы в здоровье
Здоровье и развитие девочек. Малышки
Из девочки в девушку, начало периода
Девушки - период взросления. Особенности
Физиологический насморк у младенцев
Гормональные проблемы подростков.
Избыток веса и растяжки у подростков.
Борьба растяжками у подростков и немного психологии.
Прорезывание постоянных зубов. Сроки и проблемы
Особенности давления у детей.
Измерение давления детям, какие могут быть отклонения?
Плюсы и минусы отбеливания зубов.
Когда ребенок начинает держать головку?
Если малыш плохо держит голову?
Формирование речи младенца
Как развивается речь крохи в первые месяцы
Помесячное формирование навыков речи
Навыки переворотов у детей
Почему дети не хотят переворачиваться?
Развитие ребенка до года. Первый месяц - что нужно родителям?
Что требуется ребенку в первый месяц жизни. Занятия, формирование навыков.
Развитие ребенка до года. Два-три месяца, осваиваем новые игры
Развитие детей 4-6 месяцев. Советы врача.
Развитие детей в период 6 месяца. Прикормы, занятия, аллергия.
Развитие детей в полгода, какие игры нужны?
Развитие детей в 7 месяцев, чем заниматься, во что играть?
Второе полугодие: купания, питание, игры.
Продолжаем развиваться шаг за шагом: 8-9 месяцев
Возраст 9-10 месяцев: новый этап
Занятия и игры, развитие в 10-12 месяцев
Почти годик: занятия, запреты, игры
Завершение первого года, подводим итоги
Девочка растет: половое созревание
Начало прорезывания зубов: какие симптомы могут быть
Прорезывание молочных и постоянных зубов
Проблемы в прорезывании зубов у детей
Прорезывание зубов у малышей
Что влияет на сроки прорезывания зубов у малышей?
Смена зубов у детей: постоянный прикус
Профилактические осмотры детей
Особенности сроков профосмотров у детей
Прорезывание зубов у детей: что важно?
Зрение ребенка: как оно формируется?
Развитие слуха ребенка: что важно знать?
Когда малыш осваивает навыки и как ему в этом помочь?
Адаптация к детскому садику
Какие компьютерные игры выбрать ребёнку?
Витамин Д для детей: зачем нужен?
Зрение у детей: почему возникают проблемы?
Особенности травм зубов у детей
Как лечить сколиоз у детей?
Как ребенка научить плавать?
Как развивается навык сидения?
Учимся стоять и ходить
Как успокоить плачущего малыша?
Когда начинать изучение иностранных языков с ребенком?
Особенности прорезывания зубов у малышей
Роднички у детей: норма и патологии
Первые менструации: как поговорить с ребенком
Распорядок дня ребенка
Сауна, зачем ее посещать?
Как уменьшить проявления климакса?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Рост ребенка и возникающие проблемы.
  Недавно в обсуждениях понимался вопрос о росте детей и дискомфортных ощущениях, возникающих в результате ускоренного роста детей. Вопросы роста и развития всегда интересуют родителей, и поэтому стоит обсудить эту тему, чтобы разрешить возникающие в связи с этим вопросы. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 136561 Рецептов 1439737 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Блины тонкие Блины тонкие
Даже не помню, откуда рецепт, но он у меня лет 7, наверное.
Подробнее »
Новогодний мясной шар Новогодний мясной шар
Время поджимает, пора подбирать рецепты к новогоднему ...
Подробнее »
Закуска из баклажанов "Любимая" ... Закуска из баклажанов "Любимая" ...
С тех пор, как узнала этот рецепт, у меня всегда есть ...
Подробнее »
Идеальный запеченный картофель ... Идеальный запеченный картофель ...
Хочу поделиться с вами еще одним замечательным блюдом ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

be-be-belka
15 марта 2015 года
0
Спасибо, очень полезная статья. ... буду готова к скачкам роста...
А еще посчитала примерный будущий рост моей крошки.... надеюсь, таким и будет....)))
А то одолевают волнения..... уж очень мы высокие на фоне сверстников.....
Рост 94см.... в 2 года 2 месяца..... все принимают за трёхлеточку.....)))
Tomerlana
17 марта 2015 года
0
Моей 3 года и два месяца - 111 см. Принимают за пятилетку...
Натка1485
23 августа 2017 года
0
В ответ на комментарий be-be-belka
Спасибо, очень полезная статья. ... буду готова к скачкам роста...
А еще посчитала примерный будущий рост моей крошки.... надеюсь, таким и будет....)))
А то одолевают волнения..... уж очень мы высокие на фоне сверстников.....
Рост 94см.... в 2 года 2 месяца..... все принимают за трёхлеточку.....)))

↑   Перейти к этому комментарию
А мы в 6 лет были всего 104 см
Уже полтора года принимаем лечение гормоном роста. Сейчас нам 8,5 лет и рост у сына 116 см. Надеюсь скоро догоним сверстников
Ershiria
16 марта 2015 года
0
О... мы это прошли со старшим.. Предстоит и с младшим. Они у меня Очень высокие! И не знаю как младший в пубертатный период (еще не дорос) , а старший в 10-11 лет такой резкий скачок дал, что вырос до 180 сразу.. Боялись и за легкие и за сердце.. К кардиологу все же попал, упав в обморок..(((
grebenkina00
16 марта 2015 года
+1
хорошая статья, очень понятно и доступно написано. кратко и по делу. жаль, что в свое время мне не попалось подобной информации. сколько проблем можно было избежать. нам то как раз пришлось колоть гормон роста...
darina_lissa
17 марта 2015 года
+1
То есть, если мои дочери родились с ростом 50 см, а сейчас старшая в 5,2 ростом 106 см, а младшая в 2,10 ростом 89, то мне стоит послушать педиатра и не сдавать кровь на гормоны и не заморачиваться? Я 167, муж 186, карликов в роду не было.
Nati54321
19 марта 2015 года
+1
а у нас в 4 года рост 112.... в поликлинике пишут гиперсомия, но никак не предлагают обследоваться или еще что... вес 20.....
grebenkina00
19 марта 2015 года
0
мне говорили, наши врачи, ничего страшного, бывает, вот дорастет до подросткового, и все придет в норму. когда в Москву отправили (случайно), было почти 12, а там заявили, и зачем явились, лечить специально не хотели? мы теперь только инвалидность можем рекомендовать, а лечение нет, поздно. ох, у меня истерика была.....
Nati54321
19 марта 2015 года
0
а какой у Вас диагноз? я как то не обращаю внимание на ее рост, понимаю, что высокая, но тревоги не вызывает, у меня рост 175, у мужа 187..
grebenkina00
19 марта 2015 года
0
у нас наоборот, маленький, нанизм. лечение все таки было назначено, так что выросли, сейчас рост 161. но снами лежали и большие, их то же лечили.
Tomerlana
19 марта 2015 года
0
В ответ на комментарий Nati54321
а какой у Вас диагноз? я как то не обращаю внимание на ее рост, понимаю, что высокая, но тревоги не вызывает, у меня рост 175, у мужа 187..

↑   Перейти к этому комментарию
Прочитав ваш комментарий, расслабилась полностью.))) Гиперсомия - явление, прямо скажем, не слишком частое. А поскольку наши и ваши показатели довольно похожи, значит, девчонки будут моделями, вот и всё.) Моей три и два месяца. Рост 111 вес 20. Мой рост 173 мужа - 183. Наша врач вообще никак не переживает по поводу роста дочки. Как-то попала к другому врачу - тот сразу предъявил претензию, мол, я бы послал на обследование щитовидки. Спросила у нашей - в ответ лишь получила недоуменное "Ты себя в зеркале видела?" С мужем ходила к эндокринологу, поинтересовалась и у неё, ответ был примерно таким же. Единственное неудобство - приходится в общественный транспорт с паспортом заходить - ну не верит никто, что ей три, думают, что за проезд платить не хочу.)))
grebenkina00
19 марта 2015 года
0
В ответ на комментарий Nati54321
а какой у Вас диагноз? я как то не обращаю внимание на ее рост, понимаю, что высокая, но тревоги не вызывает, у меня рост 175, у мужа 187..

↑   Перейти к этому комментарию
больших, как заболевание определяют после 8-9 лет. но при ваших данных..... дюймовочками не быть!!! можно для успокоения отмечать рост по годам, график. и точно не помню, но у них (больных) , если болячка есть то интеллект снижен...
Nati54321
19 марта 2015 года
0
мы и родились то 55)))
grebenkina00
19 марта 2015 года
0
вау!! у меня родился 46, правда на 33 неделе. ну и не заморачивайтесь, нет конечно контроль нужен, куда же без него... сейчас есть инет, есть возможность спросить и не думаю, что пропустите что то.
midnightstar
20 декабря 2016 года
0
педиатр Алена пишет:
Поэтому, хотите высокого малыша – укладывайтесь спать не позднее 22.00
а если не хочу? что мне, ребенку спать не давать?

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook