Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Способы справиться с истериками у детей

Способы справиться с истериками у детей Итак, мы с вами разговаривали в предыдущих статьях об истериках и их происхождении, о причинах и провоцирующих факторах, которые приводят к истерикам. Но если, не смотря ни на что, истерики снова и снова повторяются, что делать в таких случаях? Давайте поговорим о тактике поведения родителей в случае развития истерик у детей.

Всегда стоит помнить, что любые взрывы эмоций легче предотвращать, нежели потом экстренно думать, что предпринять. Не стоит ждать наступления того периода, когда с ребенком будет сложно что-либо сделать, и вам лучше научиться контролировать те изменения в настроении ребенка, которые только-только начинаются – например, его недовольство, плаксивость или раздражение, а также своевременно отвлекать ребенка от того предмета или ситуации, которая вызвала негативные его реакции. Попробуйте ему предложить занятие чем-то другим, обратите внимание малыша на какие-либо другие предметы или события. В некоторых случаях вспышки истерики возможно устранить искренним проявлением сочувствия к негативному настроению малыша, просто нужно аккуратно увести его в сторону и спокойно поговорить с ним, ласково обнять, погладить по голове, успокоить. Дети не всегда сами могут понять или объяснить свое состояние словами, поэтому вам нужно помочь ему выразить словами те эмоции, что он чувствует, так вы дадите ему возможность расслабиться, можете способствовать исчезновению напряжения в этой ситуации. По мере времени, зная и учитывая темперамент своего ребенка, вы сможете вполне успешно использовать этот метод. Однако, стоит помнить, что способ отвлекать ребенка от ситуации будет эффективным лишь тогда, когда истерики только-только начинаются, и он будет совершенно не эффективным, если истерика уже в самом разгаре. Отвлекать на этом этапе ребенка будет уже практически невозможно, и ваши бесплодные попытки только будут выводить вас из себя.

Нужно дать понять ребенку, что вы не потерпите его истерик. Если у ребенка уже началась истерика, нужно прекратить на время любое общение с ребенком, не стоит его уговаривать, кричать на него или тем более шлепать его, эти методы не помогут, а могут только усилить появления истерик, и помимо этого, из-за криков и воплей ребенок вас просто не услышит. Нужно сделать вид, что вы просто не видите малыша, если это поможет, можно надеть наушники и никак не реагировать на проявления истерик. Когда произойдет разрядка обстановки, а это будет очень быстро, вам можно начать применение приемов, которые позволяют успокоить ребенка.

На время возникновения истерики ненадолго изолируйте ребенка от всех, стоит отвести ребенка в отдельную комнату или отдаленное место, где нет игрушек, других людей и телевизора (любых других раздражителей). Малышу стоит понять, что если он ведет себя неправильно, капризничает и истерит, ему не позволят общаться и играть с другими детьми. В таком тихом уединенном месте ребенку нужно находиться до тех пор, пока он полностью не успокоится и не придет в себя, тогда ему можно будет вернуться к привычным занятиям. Если случается повторная истерика, малыша стоит вернуть в то же спокойное уединенное место снова оставить его там на какое-то время, но при этом не выпускайте его полностью из вашего поля зрения. В это время главное для вас самих - это сохранять полное свое спокойствие. Кроме того, ребенку четко нужно дать понять, что его истерики, это совсем не повод для того, чтобы избегать своих привычных занятий и домашней работы. После того, как ребенок успокоится, он должен закончить те дела, которые вы с ним начали.

Нужно запомнить также и то, что все ваши действия и ваша тактика при истериках ребенка должны во всех случаях оставаться одинаковыми. Вес алгоритм ваших действий при возникновении каждой истерики ребенка должен четко повторяться, и даже если это происходит вне дома, в общественном месте, вы должны четко придерживаться одной линии поведения. Естественно, это будет вам неприятно, но нужно знать о том, что окружающие вас люди взрослые и они наблюдали не раз подобное или даже похуже. Нужно найти в себе сил и собрать волю в кулак, понимая и находясь в уверенности, что все что вы делаете, идет на благо ребенка. Если же приступы эмоций формируются в общении с другими взрослыми или детьми, стоит им рассказать, каким образом нужно будет правильно себя вести в подобных ситуациях и предупредить других людей, что не стоит обращать на малыша внимания до тех пор, пока ребенок не придет в себя и не успокоится. Стоит также общаться с этими людьми (например, это воспитатели в детском саду) и оцените, насколько успешно происходит процесс устранения истерик.

Нужно поговорить с ребенком и рассказать ему, каким образом он может вполне нормально и цивилизованно выразить свое недовольство. Это правильно потому, что обычно дети могут закатывать истерики по причине того, что просто не умеют и не знают каким образом можно по-другому выразить нахлынувшие чувства. Ребенку нужно дать понять, что нет ничего ужасного в том, что у него плохое настроение, и что другие люди тоже могут расстраиваться, но они просто умеют говорить о том, что им не нравится. Стоит назвать несколько слов, которые ребенок может употреблять, когда эмоции бушуют – это могут быть слова «мне грустно или скучно», «я сердит», «я недоволен» и попробуйте проговорить эти слова, отрепетируйте их вместе с малышом. И обязательно нужно хвалить ребенка во всех случаях, когда он будет пытаться говорить о своих чувствах и волнении, а не впадает в истерики.

Помощь в борьбе с истериками у малышей

Для борьбы с истериками у детей нужно полное спокойствие, а его еще нужно уметь сохранять даже взрослому человеку. Делать это в таких ситуациях порой достаточно трудно, особенно если истерики возникают в совершенно неподходящие моменты или в совсем неподходящих для этого местах. Найдите в себе силы сдерживаться и не показывать ребенку своего гнева и досады, хотя это и тяжело. Если же вас буквально накрывает от злости, нужно глубоко вдохнуть и выйти на три-пять минут из комнаты, где истерит ребенок (если вы в общественном месте – можно отвернуться, закрыть глаза). Вам нужно на некоторое время просто устранить зрительный контакт с ребенком. Однако, стоит перед этим предупредить ребенка, что вы просто даете ему время, чтобы успокоиться и скоро вы вернетесь. Лучше всегда пользоваться одно и той же фразой и ничего больше говорить не нужно, сейчас вам главное создать молчание и спокойствие.

Стоит подготовиться дома к тому, что на время вашего отсутствия в комнате может наступить полная разруха и наказывать его за это не нужно. Такой метод имеет название «тайм-аута», который очень простой, универсальный и он вполне способен приводить к сохранению размеренного и спокойного душевного состояния и помогает контролировать проявления гнева. Но при этом нужно знать, что в дальнейшем вам нужно увеличить время, которое нужно проводить с малышом, играя с ним в совместные игры, занимаясь и уделяя ему внимание. Иначе, в результате использования частых «тайм-аутов» ребенок может стать озлобленным и может утратить доверие к своим родителям. После возникшей истерики нужно вести себя так, будто бы ничего просто не случилось, и не надо давать комментариев по поводу произошедших событий. Пусть ребенок вновь будет заслуживать ваше расположение, и спустя две-три недели применения подобных приемов истерики будут возникать реже.

Как вам избежать истерик?

Ребенок – это особенный человек, он еще многого не знает и только учится управлять своим поведением и своими эмоциями. Однако, иногда бывают периоды, когда он может терять самообладание, и это в результате может приводить к истерикам. Когда вы общаетесь с ребенком и наблюдаете за ним, постарайтесь понимать, какие из состояний могут говорить о приближающейся истерике, вы достаточно быстро будете понимать эти вещи. У всех это может быть по-разному, но в целом – это может быть поджимание губ, легкое похныкивание, сопение, раскидывание игрушек, психи, неусидчивость. Если вы улавливаете какие-либо из этих первых признаков, нужно постараться переключить сейчас же внимание ребенка на какие-либо интересные вещи. Это может быть предложение новой игрушки или любимой игры, чтение книги, можно просто пойти в другую комнату и посмотреть, что происходит за окном, поговорить о чем-либо интересном. Это будет эффективно в самом начале, когда буря еще только надвигаетсяточно не помогут – стоит начинать уже борьбу с самой истерикой.

Завтра мы поговорим о профилактических мерах в борьбе с истериками и о необходимости врачебной помощи, когда без нее уже не справиться.
Еще статьи на тему "Нервные срывы и истерики у детей":
Нервные срывы у детей - откуда это?
Нервные срывы у детей - разбор причин и обстоятельств
Нервные срывы у детей - механизмы развития
Нервные срывы у детей - что вам делать?
Истерики у детей - причины
Роль нервной системы в формировании истерик
Истерики у детей - когда нужны врачи?
Синдром гиперактивности и дефицит внимания: что это?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Способы справиться с истериками у детей
  Итак, мы с вами разговаривали в предыдущих статьях об истериках и их происхождении, о причинах и провоцирующих факторах, которые приводят к истерикам. Но если, не смотря ни на что, истерики снова и снова повторяются, что делать в таких случаях? Давайте поговорим о тактике поведения родителей в случае развития истерик у детей. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 139229 Рецептов 1470221 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Торт "Наполеон" Торт "Наполеон"
11 страниц, выданных мне сайтом по запросу "торт ...
Подробнее »
Суфле печеночное "Детский ... Суфле печеночное "Детский ...
Хочу предложить вам ещe одно суфле. Небольшая предыстория… ...
Подробнее »
Салат "Новогодний" ... Салат "Новогодний" ...
Три года назад мы отмечали Новый Год в Питере, в уютном ...
Подробнее »
Домашняя брынза Домашняя брынза
Думаю, мой рецепт понравится тем, кто часто готовит ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

asy g
10 марта 2015 года
+1
rita90
10 марта 2015 года
0
Надо запомнить.
AnnaKolbasina
12 марта 2015 года
+1
Спасибо автору за свой взгляд на эту проблему.

Очень хорошая статья о том, как разговаривать с ребенком, чтобы не допустить истерики. Очень хороший, человеческий метод, который помогает установить контакт между родителем и ребенком, помогает ребенку сформулировать свое желание, учит его правильно выражать свои эмоции. Помогло мне с моими детьми - очень разными по характеру, разными по полу. Могу сказать, что до 70% всех истерик купировались именно этим способом. Только потренироваться нужно и немного приладиться конкретно к своему ребенку.
Мне пока не разрешают оставлять ссылки в комментариях. Статья на сайте Адалин, в разделе "Дошкольник - Воспитание ребенка"

Статья называется "Правила эффективного общения с детьми от года до четырех лет"
ТатиЯ73
27 апреля 2015 года
0
эх, у меня ничего не получатся вот вчера были в магазинах и на рынке нужно примерит обувь и вещи ,потому как нам в детсад нужно ,а он ревёт ,нет просто орёт нив какую ,не действуют на моего сына не уговоры ,не прикрики ,не поглаживания,да ничего даже конфеты,вообще все эти книжные рецепты с моим деткой не прокатывают были у неврологов -в один голос говорят -характер и что теперь с этим характером делать ?
пашкина жена
14 марта 2015 года
0
Спасибо. Скоро мне пригодится эта статья. Как жаль ,что со старшей не было интернета. Очень жалко свою доченьку, натерпелась она от меня ...
лили08
22 июня 2015 года
0
Спасибо автору интересная статья. Нам тоже актуально, и сейчас все советы хороши.
alisa 07 07
22 июня 2015 года
0
Когда у ребенка истерика, сложно понять как поступить, оставить одного, поговорить или накричать. Сын когда с мужем, нет такого поведения. Может я много ему позволяла раньше, не знаю. Врач заметил что ребенок ребенок очень плаксивый и агресивный, посоветовала давать ребенку успокаивающий сироп зайченок, в составе компоненты и натуральные травы которые успокаивают детскую психику. Ребенок как будто повзрослел в один миг. Я довольна результатом. Тьфу тьфу.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook