Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Синдром гиперактивности и дефицит внимания: что это?

Синдром гиперактивности и дефицит внимания: что это? Все чаще в последнее время стали возникать неврологические проблемы в поведении детей, и фигурирует все чаще диагноз, называемый синдромом гиперактивности. Сопровождают его зачастую различные нарушения в обучении, которые у ребенка связаны с дефицитом внимательности и сосредоточения. Этот диагноз в некоторых случаях оправдан, но существуют часто и ошибки в установлении диагноза. Этот синдром гиперактивности и дефицита внимания или СГДВ, к сожалению, вышел за рамки только медицинской проблемы, так как вместе с обычными детьми в школах обучаются такие дети, нарушая успеваемость и дисциплину. К ним, кроме того, требуется особый подход для правильного воспитания и обучения, так как такой ребенок может скатиться в асоциальное поведение и стать изгоем.

Откуда диагнозы?
Возникает этот синдром из-за нарушений в слаженной работе в одном из отделов нервной системы, который отвечает за внимание и подвижность – ретикулярной формации. Это возникает из-за нарушений функционального характера, но при этом не нарушено строение самой нервной ткани. В основу синдрома ложатся сложности, возникающие при запоминании материала, концентрировании внимания, неусидчивости, то есть, просто ребенок не может справиться с информационным потоком, правильно и полноценно обработать информацию. Не так давно ввели в неврологию термин СГДВ, он изучается и дополняется постоянно и со временем его можно будет отнести к определенной группе заболеваний, поведенческих или неврозоподобных. Даже нельзя точно сказать, насколько в действительности реально этот синдром встречается, так как довольно субъективной вещью считается оценка двигательной расторможенности и нарушений внимания.

Кроме того, дети могут быть абсолютно разными по темпераменту, что нормально для одних детей, является патологией для других. Считается, что такое состояние более характерно для мальчиков, чем для девочек, можно встретить всегда несколько таких детей среди учеников в начальных классах. У этого синдрома могут встречаться три варианта, так как он неоднороден, например, когда сочетаются проблемы с гиперактивностью и вниманием, или преобладают только проблемы внимательности, либо существуют только проблемы излишней подвижности.

Болезнь и ее корни.
Возникает это состояние обычно, как изначальные особенности организма, которые заложены на генетическом уровне, хотя его возникновение многие исследователи допускают после инфекций нервной системы или травм. Почти 90% семей, имеющих таких детей, отмечают, что у них в роду, в старших поколениях уже встречались подобные дети. Но многие об этом умалчивают из-за стеснительности и неудобства. Часто этот синдром сочетается с появлением нервного тика, неврозов или навязчивостей. Считается, что недостаток в мозговой ткани дофамина - особого тормозного специального вещества, частично виноват в этом. Он считается тормозным медиатором в нервных синапсах. Отяжеляющим фактором являются неблагополучное окружение ребенка, проявления стрессов и вредных привычек в семье.

Эти факторы обычно оказывают неблагоприятное действие на зону ретикулярной формации, что приводит к нарушениям в ее отлаженной работе. В голове эта область отвечает за процесс обучения и запоминания новой информации, поэтому обрабатывает эту информацию и распределяет по степени важности, по необходимости ее осмысления и обработки. Ретикулярная формация выполняет функцию отсека, в котором из сотни задач выделяются главные задачи, поэтому есть возможность сосредоточиться на ней и полноценно, до завершения ее выполнять.

Но эта слаженность и фильтрация утрачиваются при развитии СГДВ. Поток информации обрушивается на ребенка, поэтому он не может определить, за что же ему браться в первую очередь, перескакивает с одного дела на другое. В итоге, ни одно из них не выполняется. Избыток стимулов действуют на все анализаторы ребенка – свет, звуки, эмоции, ребенка перевозбуждают, делают его беспокойным, нервным, раздражительным, и даже агрессивным.

Как уточнить диагноз?
Нужно учесть при постановке диагноза, что бывают очень активные детишки, которые бегать и скакать могут долго сами по себе. Именно для этого, разработали врачи четкие критерии, по которым этот синдром можно распознать и проводить в дальнейшем его коррекцию. Они должны абсолютно все обнаруживаться у детей и причем - постоянно. Это наличие чрезмерной активности у ребенка должно быть все время, сочетаясь с рассеянным вниманием или без него. Поэтому требуется, чтобы появились такие явления не ранее шести-семилетнего возраста и продолжительностью были не менее полугода. Такие симптомы должны постоянно наблюдаться в домашней, в садиковой, и в школьной обстановке.

А еще ребенок должен наблюдаться у невролога, и врачом должны быть исключены все неврологические, психиатрические и другие заболевания. Проще говоря, по жизни данное состояние мешает самому ребенку и его родным нормально жить и социально адаптироваться. Но ранее пятилетнего возраста такой диагноз не может быть установлен, и в возрасте одного или двух лет ни о какой гиперактивности говорить нельзя.

Дефицит внимания и критерии для его выявления.
Ведущие специалисты, вплотную занимающиеся проблемой СГДВ, считают, что можно выделить несколько критериев, которые дают право утверждать, что дефицит внимания существует. Если обнаружены как минимум шесть или семь критериев из перечисленных, то можно сказать о нарушенном внимании. Вот эти критерии:
1.На детали дети не обращают внимания, при работе допускают ошибки.
2.Дети с трудом удерживают внимание в играх или на работе.
3.Малыши не могут слушать, что в их адрес говорят.
4.Следовать в точности всем инструкциям, которые даются им, дети не могут.
5.Сами дети не могут организовывать свои игры или дела.
6.Сложно детям выполнять дела, в которых нужна сосредоточенность и внимание.
7.Что и куда кладут, дети не помнят и часто теряют личные вещи.
8.Отвлекаются дети постоянно и легко.
9.Дети забывают постоянно, что говорите вы им.

Гиперактивность и ее критерии.
Еще разработаны критерии для выявления чрезмерной активности, это с нарушениями внимания делается параллельно. У ребенка должны постоянно присутствовать хотя бы пять из приведенных критериев.
1.Суетливые действия дети совершают ногами или руками.
2.Дети очень часто вскакивают со своего места.
3.Дети чрезмерно активны и двигаются там, где не к месту это или недопустимо.
4.Малыши сложно или совсем не могут играть в спокойные игры, например в шахматы.
5.Невозможно на место усадить детей, так как они находятся в постоянном движении.
6.У детей наблюдается слишком активная речь и неуместная разговорчивость.

К этим критериям дополнительно нужно прибавить еще и импульсивность, это такое явление, когда дети не могут остановиться и подумывать над своими фразами или действиями, до того, как высказаться или их сделать. Для этого есть критерии:
1.Еще не выслушав вопроса целиком, дети начинают на него отвечать.
2.Дождаться своей очереди в играх и работе дети не могут.
3.Дети постоянно встревают в чужие разговоры.

Даже в раннем возрасте могут проявляться признаки, но только к шести годам они полностью приобретут отчетливость. Кроме этих проявлений, у детей отмечают со стороны здоровья нарушения сна, повышенную возбудимость и ухудшение самочувствия. Такие дети не слушаются родителей, не управляемы и мало контролируемы.
В основу лечения и коррекции включаются занятия с психологом и педагогом, имеющим специальную подготовку, обучение в особых классах. Курсы семейной психотерапии особенно полезны, так как с этой особенной проблемой они помогут научиться жить всей семье.
Еще статьи на тему "Нервные срывы и истерики у детей":
Нервные срывы у детей - откуда это?
Нервные срывы у детей - разбор причин и обстоятельств
Нервные срывы у детей - механизмы развития
Нервные срывы у детей - что вам делать?
Истерики у детей - причины
Роль нервной системы в формировании истерик
Способы справиться с истериками у детей
Истерики у детей - когда нужны врачи?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135328 Рецептов 1419453 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Чебуреки Чебуреки
Тесто по этому рецепту получается тоненькое и хрустящее,
Подробнее »
Домашние куриные наггетсы Домашние куриные наггетсы
Вкусные куриные Наггетсы) Муж увидел, как я нарезаю ...
Подробнее »
Свинина по-степному Свинина по-степному
Никакого отношения эти вкуснейшие отбивные, на мой ...
Подробнее »
Кулич, который всегда получается ... Кулич, который всегда получается ...
Есть у меня любимый рецепт куличей, по которому я готовлю ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

kochatkova123gmail com
18 августа 2018 года
0
Долго не могла справиться с истериками старшего сына. В интернете нашла советы, которые мне действительного помогли. На женском сайте "Вот так" нашла оптимальные советы. нам помогло. Обязательно почитайте
lekha mironow2017
11 декабря 2018 года
0
Во многих статьях пишется о гиперактивности детей, что это какое-то отклонение, что таких детей надо обязательно вести е психиатру, невропатологу, или еще куда-то. Я просто не пойму почему ребенок не должен быть активным??? Или он должен жить как растение, не развиваясь, не познавая этот мир? Да все дети часами могут скакать, прыгать, бегать... На это и есть смысл слова - дети, а дети - это жизнь в движении! У меня и сын, и дочь такие же активные, любознательные. Вот жена моя тоже была такого мнения, что их обоих надо отвести к неврологу, пошла она с ними к педиатру, а тот назначил пить им всего навсего рыбий жир, чтобы дети росли здоровые и крепкие. Сейчас они пьют водорастворимую омегу 3, которая успокаивает нервную систему, делает ее здоровой и крепкой, мы ее ее заказывали ни Fitlineshop , я такую больше нигде не встречал, и конечно же она детям помогла, сын в школе начал лучше учиться, он сейчас во втором классе, а дочка пока еще в садике, но тоже и кричала сильно, была нервной и капризной, сейчас пьет омегу 3 и стала поспокойнее. Конечно такие крики доводили до сильного сердцебиения и при таких сердечных нагрузках натуральный рыбий жир просто необходим., Но все же гиперактивность, как я считаю, это не отклонения в психике, это просто детство, когда детям хочется баловаться и играть в то, что им нравится. 
Darniya
22 февраля в 22:40
0
Согласна с Вами. Я своему сыну даю витамины Беби формула мишки Спокойствие лишь для того, чтобы он был более усидчивым днем и спокойным к вечеру. Хоть эти витамины и помогают нам, но ребенок у нас по-прежнему активный и жизнерадостный.
demi350
18 июня в 18:09
0
Мы посещаем Клинику "По ступенькам". Там много программ для таких деток как наши. Ходим больше месяца и результат стал уже виден. И результат в положительную сторону.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook