Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Второе полугодие: купания, питание, игры.

Второе полугодие: купания, питание, игры. Итак, ваш малыш растет и развивается, вы уже во втором полугодии жизни и формирование новых умений и навыков не останавливается ни на минуту. Что еще освоит кроха в этот период?

Семь-восемь месяцев и далее.
Дети в этом возрасте особым образом реагируют на приходящих гостей – подруг мамы, друзей папы. Если взрослые пытаются заговорить с ребенком, он настороженно смотрит на них и ждет, какие действия последуют дальше. Если чужие взрослые делают непростительные ошибки, пытаясь взять кроху на руки, он может испугаться и расплакаться, раскричаться. Обычно родители и взрослые сразу же пытаются успокоить малыша, но проходит достаточно времени, пока он успокоится, помогает уход в другую комнату с ребенком, чтобы он не видел чужих. Ребенку надо много времени, чтобы освоиться в общении с чужими людьми. Можно постепенно начать справляться с этой проблемой, установив правила в доме о том, что все гости и все домашние, когда уходят из дома, обязательно прощаются с малышом, долго машут ему рукой и посылают воздушные поцелуйчики, говорят ему «пока-пока» или «до свидания». Когда кроха с родителями уходит гулять, домашние делают то же самое, поэтому кроха постепенно привыкает к этому и теперь активно участвует в провожании всех из дома.

Важно объяснить всем знакомым, приходящим в ваш дом или встречающих вас на улице или на прогулке, чтобы они никогда не выказывали навязчивого стремления к общению с ребенком. Важно, чтобы они дружелюбно общались с родителями, которые проявляют радость от разговоров, и терпеливо выжидали, издалека произнося смешные звуки и строя веселые рожицы. При этом важно показывать малышу какие-либо интересные или забавные вещи. Если ребенок в это время будет у мамы на руках, он совсем немного будет тревожиться, и не будет кричать и плакать. Постепенно любопытство будет пересиливать, и дети начнут дружить с незнакомыми им людьми. Таким образом, они начинают понимать, что все взрослые, которые общаются с родителями, вполне веселые и добрые, они любят общаться с детьми и играть с ними.

Если мама надолго уходит, для ребенка это грандиозное несчастье и расстройство, у него может пропадать аппетит, портится настроение, он не хочет играть и веселиться. Домашние, в отсутствие матери, тоже огорчаются, но не могут развеселить ребенка, он может долго и горько плакать, и никто не в силах его успокоить. Но вот, наконец, мама возвращается, и ребенок забирается к ней на руки и не слезает с ее рук длительное время, бывает, что до самого вечера. Тогда важно начать придумывать разнообразные игры, которые бы могли проще и легче перенести разлуку и меньше тревожиться. Одна из классических игр в данном варианте – это прятки. Можно начать с пряток малыша, накрывая лицо пеленкой и тревожно спрашивая – «где же малыш, куда же делся наш малыш?». Ребенок при этом замирает, а мама быстро отдергивает пеленку, и радостно, улыбаясь, сообщает – «вот ты где, я тебя нашла!». В ответ дети обычно весело и восторженно визжат и кричат. Это великолепная игра, и за такими играми время пролетает незаметно.

Особенности питания в этом возрасте
За развлечениями и играми время с малышом пролетает незаметно и подходит срок, когда пора кушать, ребенок уже нагулял аппетит. Теперь нужно перемещаться на кухню, где кроху можно сажать в его стульчик за общий стол, к которому он активно тянется. Нередко в этом возрасте кроха своими подтягиваниями к общему столу показывает свое желание подкрепиться. Важно помнить о том, чтобы родители никогда не заставляли ребенка кушать насильно, очень плохо, когда родители практикуют подобную систему питания. Иногда, чтобы продемонстрировать ему достоинства пищи, мама пробует сама (своей, отдельной ложкой), при этом причмокивая и щелкая языком, всем своим видом показывая удовольствие от его пищи. Естественно, в таком случае ребенку тоже хочется попробовать это же блюдо. Совсем новые и вкусные продукты нужно предлагать по капельке, маленькому кусочку, при этом также пробовать их самим. К примеру, положив в рот крохи маленький кусочек банана, нужно внимательно смотреть на выражение лица ребенка. Кормление продолжается, только если крохе приходится по вкусу новый продукт, и то совсем немного.

Родители могут научить кроху новым умениям за столом, и сейчас он может сам брать двумя пальчиками маленькие кусочки знакомой ему пищи – печенье, сыр, фрукты, овощи из красивых глубоких тарелочек и заталкивает их себе в рот. Это вкусно, полезно и развивает мелкую моторику рук. Во время еды можно немного проявить фантазию и творчество, можно налить в мисочку немного фруктового пюре, обмакнуть в него указательный палец и рисовать им по специальной клеенке. Конечно, стершее поколение может быть против подобных вольностей, но если родители не против, это крайне полезно для детей. После еды многие родители пытаются уложить кроху спать, но дети уже слишком активны и им хочется играть, важно понимать, что они растут и требуется все меньше времени для отдыха и сна. Нередко борьба за право играть, а не отправляться спать выходит нешуточной, и родителям иногда стоит отступить, постепенно меняя режим, и продолжить активные игры, следя за первыми признаками утомления у малыша, и тогда уже отправляя его спать.

Нередко родители, а вместе с ними и ребенок, очень любят музыку, слушая ее дома ежедневно. Исходя из этой любви к музыке, можно устраивать музыкальные перерывы. Когда кроха слушает ритмичную и зажигательную, танцевальную музыку, его ножки сами пускаются в пляс, а спокойные мелодии приводят к его расслаблению и успокоению. Нередко родители знают о том, что у ребенка есть несколько волшебных мелодий, которые его успокаивают, а иногда могут его даже усыпить. Однако, особенно малышу нравится танцевать вместе с родителями. Его усаживают к ним на колени, они могут петь песенку и наклонять ребенка в разные стороны, следуя такту мелодии. Можно передавать эстафету от одного члена семьи к другому, сажая ребенка к папе на плечи и танцуя уже вместе с ним под музыку. Папины движения и движения крохи совпадают с четкими мелодичными ритмами, это приводит кроху в полнейший восторг.

С наступлением вечера приходит время традиционных купаний. Если ранее, в младенческом возрасте, дети могут побаиваться купания, то к этому периоду они просто в восторге от водных процедур. Иногда при купании можно пошлепать ручками ребенка по воде, чтобы возникали веселые брызги, это приводит в восторг и родителей, и самого малыша. Обычно дети быстро учатся сами бить ручками по воде, чтобы брызги летели в разные стороны, все вокруг было в воде, что вызывает у них приступы восторга. Не стоит думать о том, что такое поведение балует ребенка, это неверно. При купании вокруг крохи может плавать множество игрушек, он пытается их утопить, а они все равно всплывают обратно, на поверхность воды. Однако, есть и те игрушки, которые при опускании в воду могут сразу тонуть, и кроха удовольствием размышляет – почему так происходит. Он уже умеет доставать игрушки, что плавают на поверхности и расположены на дне ванны. Такие занятия в воде полезны для развития мышления крохи и его двигательной сферы, поэтому, их нужно поощрять.

Завтра мы продолжим разговор.
Еще статьи на тему "Физиологическое взросление":
Из девочки в девушку - как это происходит?
Из девочки в девушку - некоторые особенности взросления.
Из девочки в женщину - менструации.
Профилактические осмотры у детей - что и когда?
Ожирение у детей. Суть проблемы
Рост ребенка и возникающие проблемы.
Борьба с болями роста у детей.
Плач ребенка - проблемы в здоровье
Здоровье и развитие девочек. Малышки
Из девочки в девушку, начало периода
Девушки - период взросления. Особенности
Физиологический насморк у младенцев
Гормональные проблемы подростков.
Избыток веса и растяжки у подростков.
Борьба растяжками у подростков и немного психологии.
Прорезывание постоянных зубов. Сроки и проблемы
Особенности давления у детей.
Измерение давления детям, какие могут быть отклонения?
Плюсы и минусы отбеливания зубов.
Когда ребенок начинает держать головку?
Если малыш плохо держит голову?
Формирование речи младенца
Как развивается речь крохи в первые месяцы
Помесячное формирование навыков речи
Навыки переворотов у детей
Почему дети не хотят переворачиваться?
Развитие ребенка до года. Первый месяц - что нужно родителям?
Что требуется ребенку в первый месяц жизни. Занятия, формирование навыков.
Развитие ребенка до года. Два-три месяца, осваиваем новые игры
Развитие детей 4-6 месяцев. Советы врача.
Развитие детей в период 6 месяца. Прикормы, занятия, аллергия.
Развитие детей в полгода, какие игры нужны?
Развитие детей в 7 месяцев, чем заниматься, во что играть?
Продолжаем развиваться шаг за шагом: 8-9 месяцев
Возраст 9-10 месяцев: новый этап
Занятия и игры, развитие в 10-12 месяцев
Почти годик: занятия, запреты, игры
Завершение первого года, подводим итоги
Девочка растет: половое созревание
Начало прорезывания зубов: какие симптомы могут быть
Прорезывание молочных и постоянных зубов
Проблемы в прорезывании зубов у детей
Прорезывание зубов у малышей
Что влияет на сроки прорезывания зубов у малышей?
Смена зубов у детей: постоянный прикус
Профилактические осмотры детей
Особенности сроков профосмотров у детей
Прорезывание зубов у детей: что важно?
Зрение ребенка: как оно формируется?
Развитие слуха ребенка: что важно знать?
Когда малыш осваивает навыки и как ему в этом помочь?
Адаптация к детскому садику
Какие компьютерные игры выбрать ребёнку?
Витамин Д для детей: зачем нужен?
Зрение у детей: почему возникают проблемы?
Особенности травм зубов у детей
Как лечить сколиоз у детей?
Как ребенка научить плавать?
Как развивается навык сидения?
Учимся стоять и ходить
Как успокоить плачущего малыша?
Когда начинать изучение иностранных языков с ребенком?
Особенности прорезывания зубов у малышей
Роднички у детей: норма и патологии
Первые менструации: как поговорить с ребенком
Распорядок дня ребенка
Сауна, зачем ее посещать?
Как уменьшить проявления климакса?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135600 Рецептов 1426458 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Бисквит и секрет его приготовления ... Бисквит и секрет его приготовления ...
Этот секрет бисквита я увидела в одной передаче с известным ...
Подробнее »
Корнуэльский яблочный пирог Корнуэльский яблочный пирог
Девочки, впереди выходные и вот для вас рецепт потрясающего ...
Подробнее »
Домашняя вареная колбаса Домашняя вареная колбаса
Уже не помню, на каком сайте нашла этот рецепт, но ...
Подробнее »
Маскарпоне в домашних условиях ... Маскарпоне в домашних условиях ...
Как и обещала, проверила я рецепт маскарпоне, найденный ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

natali belka com 2016
28 января 2017 года
0
беатрикс
28 января 2017 года
0
отличная статья. Спасибо.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook