Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Измерение давления детям, какие могут быть отклонения?

Измерение давления детям, какие могут быть отклонения? Вчера мы говорили о давлении у детей, и дошли до вопроса о норме давления в различном возрасте. Однако, как измерять давление ребенку, особенно если он маленький и необходимо точное его определение для решения вопросов о здоровье? Продолжим обсуждение вопросов, касающихся изменений давления среди детей.

Как измеряют давление детям?
Есть инвазивный, но очень точный метод измерения давления, и неинвазиные, но менее точные способы определения. У детей первый метод применяют крайне редко, только в условиях клиники и при обстоятельствах, когда необходима точнейшая диагностика и при операциях на открытом сердце или на сосудах. Его суть заключается во введении иглы с манометром на конце в полость сосуда и измерение давления крови в нем непосредственно изнутри. Чтобы определить давление в привычных условиях, в том числе и в условиях дома или поликлиники, используются специальные виды тонометров и методика Короткова.

Если измеряется давление ребенку по методу Короткова, на его правильность будет влиять множество как внешних, так и внутренних факторов. Особенно будет влиять на точность измерений ширина и длина самой манжеты, которая накладывается на руку ребенка. поэтому врач, который проводит измерение давления у детей должен иметь в своем арсенале целый набор из специальных манжет - это отдельно манжетки для грудничков, для детей дошкольного возраста и школьников. Ориентиром при подборе манжетки должен служить еще и такой показатель – она должна прикрывать более половины плеча и при этом позволяет обернуть плечо целиком по всей окружности.

Важно также знать о том, что при выявлении многих патологий, а также для обследования здоровых детей необходимо измерять давление не только на руках, но и на ногах. Многие доктора пренебрегают этим правилом, хотя для диагностики измерение давления на ногах очень важный и показательный симптом. Дополнительно к обычной методике измерения артериального давления также могут быть назначены еще и суточное мониторирование давления, это обычно проводят в стационаре при помощи особых приборов. Ребенку фиксируют на теле датчики, на поясе прикрепляют записывающий монитор, и фиксируют давление на протяжении суток.

Через сутки проводится анализ полученных данных. Прибор самостоятельно измеряет давление днем один раз в 15 минут, а по ночам - раз в 30 минут. Для повседневной работы врачей применяют данные «случайного» либо «условно случайного» уровня артериального давления. С той целью, чтобы измерить данные «условно случайного» давления, необходимо, чтобы ребенку был обеспечен предварительно вполне покойный режим и отдых на протяжении примерно 15 минут до того, как будет проводиться измерение. На протяжении получаса до измерения запрещено принимать любые возбуждающие напитки – кока-колу, кофе и чай. А подросткам нужно сказать, что также нельзя курить перед измерением.

По правилам, артериальное давление у детей необходимо измерять только в спокойных и комфортных для них условиях, в положении сидя и после пятиминутного отдыха. Важно, чтобы локтевая ямка была расположена на уровне сердца и измерения проводят не менее двух раз за каждый из визитов к доктору. Повторное измерение давления стоит проводить не раньше, чем через две-три минуты. Если же повторные величины давления отличаются от предыдущих измерений более чем на 5 мм.рт.ст, стоит также проводить дополнительные измерения. Уровень артериального давления измеряют на обеих руках и учитывают за истинное то, что будет большим.

При дальнейших измерениях у маленького пациента измерения проводят на той руке, где давление было большим. Также артериальное давление измеряют и в области бедренной артерии при наличии первичного осмотра или при тех случаях, если цифры артериального давления на руках были повышенными. Измерение давления в области нижних конечностей проводят путем наложения манжеты на нижнюю треть бедра, с размещением фонендоскопа в области подколенной ямки. Ребенок при измерении должен лежать на животе. Уровни артериального давления в области нижних конечностей в норме должны быть выше примерно на 20-30 мм.рт.ст, чем данные, полученные при измерении на плечевых артериях.

Какие отклонения возможны при измерениях?
Важно при измерениях помнить об эмоциональной лабильности пациентов и о том, что у них уровень артериального давления может во многом зависеть от внешних факторов. Поэтому, всегда важно исключать «болезнь белого халата» и фактор волнения, и делать на него поправки. Измерения должны быть точными, и истинно показывать изменения артериального давления, вне зависимости от внешних факторов. Это требует от врача опыта и подхода к малышам и детям постарше. Если же измерения проведены неоднократно, и данные по ним показывают определенные закономерности, в покое уровень давления у ребенка отклоняется от нормы, необходимо определиться – какие могут быть истинные нарушения в давлении детей. Итак, давление у детей может быть пониженным или повышенным, либо есть варианты постоянного его колебания, скачков то верх, то вниз. Все эти ситуации требуют от врача особого внимания, так как могут указать как на функциональные отклонения в здоровье (когда нарушена регуляция тонуса сосудов), так и на органические нарушения в строении сердца или сосудов.

Какие могут быть нарушения в уровне давления у детей.
Прежде всего, давление у детей может быть повышенным. Это состояние называют артериальной гипертензией – временное повышение уровня артериального давления. Оно происходит в результате спазма сосудов, повышения тонуса данных сосудов или же увеличением объема крови, которая выделяется из полостей сердца при каждом из сокращений. Также в развитии артериальной гипертензии возможно и сочетании сразу нескольких из этих факторов. Состояние артериальной гипертензии может формироваться у здоровых детей при повышенных физических нагрузках или эмоциональных перенапряжениях – это называют нестойким или лабильным повышением артериального давления.

Состояние артериальной гипертонии - данный термин также обозначает повышенное давление, но при этом оно будет более или менее длительным по времени, и обусловлено оно повышением тонуса мелких артерий и одновременным усилением работы сердечной мышцы. То есть это уже стабильно повышенное на протяжении длительного срока давление. Обычно артериальная гипертония – это первичное, эссенциальное состояние, формирующееся как самостоятельная патология – гипертоничекая болезнь. Исходя из анализа разнообразных причин, которые могут приводить к артериальным гипертониям, можно выделить три формы патологии, которые приводят к достаточно стойким повышениям давления у детей. К ним можно отнести состояние вегето-сосудистой дистонии (или НЦД, нейро-циркуляторной дистонии), состояние гипертонической болезни, а также формирование вторичных или симптоматических гипертензий. Обычно вторичные гипертензии формируются при патологиях со стороны почек, при органическом поражении центральной нервной системы и мозга, при пороках сердца или эндокринных заболеваниях.

Другим вариантом изменений давления у детей будет состояние артериальной гипотонии – пониженного давления. В этой группе также можно выделить как первичную, эссенциальную гипотоническую болезнь, так колебания давления на фоне влияния на ребенка разнообразных внешних и внутренних факторов. Как повышенное, так и пониженное давление у детей причиняет им неприятности, нарушает качество жизни и может привести к серьезным осложнениям. Подробнее о каждом типе отклонений будет говорить отдельно.
Еще статьи на тему "Физиологическое взросление":
Из девочки в девушку - как это происходит?
Из девочки в девушку - некоторые особенности взросления.
Из девочки в женщину - менструации.
Профилактические осмотры у детей - что и когда?
Ожирение у детей. Суть проблемы
Рост ребенка и возникающие проблемы.
Борьба с болями роста у детей.
Плач ребенка - проблемы в здоровье
Здоровье и развитие девочек. Малышки
Из девочки в девушку, начало периода
Девушки - период взросления. Особенности
Физиологический насморк у младенцев
Гормональные проблемы подростков.
Избыток веса и растяжки у подростков.
Борьба растяжками у подростков и немного психологии.
Прорезывание постоянных зубов. Сроки и проблемы
Особенности давления у детей.
Плюсы и минусы отбеливания зубов.
Когда ребенок начинает держать головку?
Если малыш плохо держит голову?
Формирование речи младенца
Как развивается речь крохи в первые месяцы
Помесячное формирование навыков речи
Навыки переворотов у детей
Почему дети не хотят переворачиваться?
Развитие ребенка до года. Первый месяц - что нужно родителям?
Что требуется ребенку в первый месяц жизни. Занятия, формирование навыков.
Развитие ребенка до года. Два-три месяца, осваиваем новые игры
Развитие детей 4-6 месяцев. Советы врача.
Развитие детей в период 6 месяца. Прикормы, занятия, аллергия.
Развитие детей в полгода, какие игры нужны?
Развитие детей в 7 месяцев, чем заниматься, во что играть?
Второе полугодие: купания, питание, игры.
Продолжаем развиваться шаг за шагом: 8-9 месяцев
Возраст 9-10 месяцев: новый этап
Занятия и игры, развитие в 10-12 месяцев
Почти годик: занятия, запреты, игры
Завершение первого года, подводим итоги
Девочка растет: половое созревание
Начало прорезывания зубов: какие симптомы могут быть
Прорезывание молочных и постоянных зубов
Проблемы в прорезывании зубов у детей
Прорезывание зубов у малышей
Что влияет на сроки прорезывания зубов у малышей?
Смена зубов у детей: постоянный прикус
Профилактические осмотры детей
Особенности сроков профосмотров у детей
Прорезывание зубов у детей: что важно?
Зрение ребенка: как оно формируется?
Развитие слуха ребенка: что важно знать?
Когда малыш осваивает навыки и как ему в этом помочь?
Адаптация к детскому садику
Какие компьютерные игры выбрать ребёнку?
Витамин Д для детей: зачем нужен?
Зрение у детей: почему возникают проблемы?
Особенности травм зубов у детей
Как лечить сколиоз у детей?
Как ребенка научить плавать?
Как развивается навык сидения?
Учимся стоять и ходить
Как успокоить плачущего малыша?
Когда начинать изучение иностранных языков с ребенком?
Особенности прорезывания зубов у малышей
Роднички у детей: норма и патологии
Первые менструации: как поговорить с ребенком
Распорядок дня ребенка
Сауна, зачем ее посещать?
Как уменьшить проявления климакса?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135584 Рецептов 1425975 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Деревенский свадебный салат Деревенский свадебный салат
Посчастливилось нам побывать в числе приглашённых на ...
Подробнее »
Суп "Проще простого" ... Суп "Проще простого" ...
Рецепт этого супа меня иногда выручает... Ну, просто ...
Подробнее »
Теплое шоколадное пирожное с ... Теплое шоколадное пирожное с ...
Для меня этот рецепт стал дежурным. Если кто-то пек ...
Подробнее »
Булочки с начинкой «Молочная ... Булочки с начинкой «Молочная ...
Что-то меня понесло на дрожжевую выпечку, видимо обострилась ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook