Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Гипертония у детей. Возможно ли это?

Гипертония у детей. Возможно ли это? Мы говорили об изменениях давления у детей, отметив, что дети, как и взрослые, могут страдать от повышения давления. С чем связано это состояние, что делать в таких случаях, как правильно лечить? Необходимо остановиться на этом вопросе подробнее, какие из заболеваний могут сопровождаться артериальной гипертензией, когда необходимо лечение и что будет необходимо для ребенка в плане быта и нагрузок. Самыми основными состояниями, при которых повышается артериальное давление, будут гипертензии различного происхождения, вызванные самыми разнообразными причинами.

Разберемся в терминах подробнее.
Если говорить о повышении давления, обычно употребляются два основных термина – гипертония и гипертензия. Эти понятия во многом сходны, однако, ни не совсем равнозначны друг другу. Термином «артериальная гипертензия» обозначается временная и периодически возникающая ситуация с повышением давления в результате воздействия разного рода внешних или внутренних факторов. При ней правильный подход и полноценное устранение всех этих воздействий приводит к тому, что артериальная гипертензия проходит без каких-либо последствий для здоровья. Если же имеется в виду уже артериальная гипертония – это состояние стойкого повышенного давления в артериях, к этому состоянию организм ребенка уже адаптировался, произошли определенные компенсаторные изменения, и даже при устранении всех негативных факторов повышение давления полностью уже не устранится. Иногда без того, чтобы правильно подходить к коррекции и лечению, состояние гипертензии может перерастать в гипертонию, или же формируется гипертоническая болезнь.

Артериальная гипертензия относится к одной из достаточно серьезных проблем в педиатрии, и в дальнейшем она может обернуться также проблемами уже во взрослом возрасте. Это происходит потому, что большинство проблем взрослого здоровья зачастую корнями идет из детства, формируется еще в это время, но зачастую остается или нераспознанным или же не предпринимается никаких попыток к лечению данных проблем. Именно по этой причине сегодня резко возрастает количество относительно молодых женщин и мужчин, трудоспособного возраста, которые имеют достаточно тяжелые формы гипертонической болезни и серьезные ее осложнения в виде инсультов и инфарктов, что в дальнейшем приводит этих людей к инвалидности и даже гибели.

По мнению специалистов, экспертов в вопросах артериальной гипертонии, распространение этой проблемы среди детей и подростков за последние 10-20 лет возросло вдвое. По данным врачей, в зависимости от регионов страны, количество детей с этим недугом достигает 15-20%. И у большей части этих детей нет явных проявлений данного заболевания. Далеко не все педиатры на приеме мерят детям давление, и далеко не у всех из них есть тонометры с необходимыми манжетками, и распространено мнение о том, что дети и подростки относятся к категории низкого риска по формированию проблем с давлением. Однако, по данным исследований последних лет эта теория уже подвергнута критике, и измерение давления во время обычного приема у врача должно стать одним из обязательных мероприятий.

Как определяется гипертензия?
Среди специалистов в медицине принято подразделять гипертензию на первичный тип или эсссенциальную, если повышение давления относится к самостоятельной патологии. При данной патологии формируется практически постоянное, хроническое повышение уровня систолического или диастолического давления, либо стабильно повышены оба этих значения. Однако, причина данного повышения давления в точности не установлена. Кроме того, есть и вторичная или симптоматическая гипертензия – это наиболее часто проявление каких-либо других заболеваний внутренних органов, и превышение нормативов по уровню артериального давления относится к одному из симптомов недомогания. При этом, причиной болезни и повышения давления в этом случае служат достаточно очевидные факторы.

Чтоб поставить диагноз артериальной гипертензии, а также определиться со степенью ее тяжести, необходимо полноценное и правильное измерение ребенку артериального давления. Далеко не всегда можно выявить факты повышения давления при однократном его измерении в домашних условиях или в кабинете врача. Поэтом, если у детей подозревается артериальная гипертензия, им рекомендуется провеение особого исследования – суточного мониторирования артериального давления. Этот метод может не только выявить само наличие артериальной гипертензии, но и в большей части случаев может определить и случаи как гипертонической болезни и симптоматической гипертензии. Помимо этого, для детей в большей степени, чем для взрослых, характерно состояние гипертензии от «белого халата», это состояние возникает в результате переживаний и эмоциональных реакций на врачей и саму обстановку больницы.

К такой гипертензии относят кратковременные повышения уровня артериального давления при посещении кабинета врача и при процедуре измерения давления из-за страха, плача или боязни патологий. При спокойной обстановке дома давление у таких детей не повышается и нет никаких отклонений в здоровье. Данное состояние отмечается примерно у 20-25% детей любого возраста и о таком состоянии всегда нужно помнить при обследовании. Помимо всех этих показателей, необходимостью для проведения суточного мониторирования давления будут значительные колебания в цифрах давления при нескольких визитах к врачу подряд. Показано будет суточное мониторирование при наличии определенных внешних симптомов, которые позволяют заподозрить повышенное давление у детей или его понижение, а помимо всего прочего, такое исследование проводится у детей при наличии артериальной гипертензии, которая плохо поддается терапии или ее лечение подобранными препаратами совсем не эффективно.

Что такое гипертоническая болезнь у детей
К большому сожалению врачей и родителей, если ранее данное заболевание относилось к проблемам пожилых людей, то в сегодняшнее время она стала реальностью уже и для подросткового возраста, и даже для детей школьного иногда и дошкольного возраста. Собственно, о гипертонической болезни как таковой, стали говорить как об отдельной патологии с периода прошлого века, самого его начала, когда стали прицельно изучать данную проблему. На сегодняшний день, по статистике и данным исследований разных авторов, частота встречаемости подобной проблемы будет колебаться от 5 до 15%. При этом, чаще данное состояние встречается среди детей, которые обучаются в специальных школах и лицеях с углубленным изучением каких-либо дисциплин или особыми требованиями со стороны детей. По мере возраста, частота формирования данной патологии среди детей закономерно увеличивается. Так, у мальчиков она возрастает с 4 до 15%, у девочек с 5 до 10%. Причем, среди детей в сельской местности частота встречаемости артериальной гипертензии в два-три раза ниже, чем среди жителей городов.

Кто больше рискует?
Наиболее значимым среди всех факторов риска для формирования артериальной гипертензии будет являться неблагоприятная наследственность. Если у ребенка семья имеет гипертоников как со стороны матери, так и со стороны отца, близкие родственники имеют повышенное давление, тогда, скорее всего, и ребенок будет наследовать определенные особенности в обменных процессах и гормональном балансе, что и будет отвечать за то, чтобы поддерживать уровень давления в определенных пределах. При таких неблагоприятных условиях наследственности риски гипертонии колеблются от 35 до 85%. По большей части, наследуются особые дефекты в области системы особых гормональных факторов, влияющих на уровень давления и тонус сосудов – это ранин-ангиотензиновая система обмена. Данные виды гормонов отвечают за формирование спазма сосудов и повышение уровня давления. Однако, только лишь генетические факторы и особенности без того, чтобы влияли другие факторы, себя не проявят. Поэтому, если ваша бабушка страдает от давления, совершенно не обязательно, что ваш ребенок также будет страдать от гипертензии. Важно рассматривать и влияние многих других внешних и внутренних факторов.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Гипертония у детей. Возможно ли это?
  Мы говорили об изменениях давления у детей, отметив, что дети, как и взрослые, могут страдать от повышения давления. С чем связано это состояние, что делать в таких случаях, как правильно лечить? Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 138817 Рецептов 1464638 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Новогодний мясной шар Новогодний мясной шар
Время поджимает, пора подбирать рецепты к новогоднему ...
Подробнее »
Кекс творожный "Воронежский" ... Кекс творожный "Воронежский" ...
Как я могу не рассказать о родном, моем самом любимом ...
Подробнее »
Омлет из детского сада Омлет из детского сада
Это омлет, о котором я могла только мечтать. Мне казалось,
Подробнее »
Настоящий грузинский хачапури ... Настоящий грузинский хачапури ...
Хочу предложить вам рецепт очень вкусного, сырного ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

Kameliyi
16 июля 2016 года
+1
Сейчас климат не стабилен,перепады температуры,всё возможно
allama69
20 октября 2019 года
0
Если кто ищет, где в Киеве можно полечить гипертонию, рекомендую институт хрономедицины « Резонанс». Там на аптечных настойках трав, только по специальному подбору составляют схему-рецепт. Какие травы можно лично тебе, сколько и в какое время их принять. Так ты принимаешь раз в день. Каждый месяц тебе подбирают траву опять и составляют новый рецепт. Ну и так далее. Через 2 месяца мне уже было намного лучше. Ни одного криза, прошли головная боль и головокружение.
Давление 130-135 на 80-85. Никакие таблетки уже не пью, хватает этого лечения. Чтобы вы не удивлялись цифрам, у меня было давление 170-180 каждый день и ужасное состояние. А мне только 54 года. Спасибо, доктора.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook