Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Симптоматические гипертензии у детей.

Симптоматические гипертензии у детей. Кроме гипертонии как таковой, у детей также могут отмечаться и гипертонические кризы. Они у них протекают достаточно тяжело и с выраженными еще и эмоциональными проявлениями, так как ребенок может чувствовать себя крайне плохо и переживать, волноваться, что только усиливает проявления. Поэтому, родителям нужно знать признаки кризов и время обратиться за помощью к врачам, чтобы и купировать.

Гипертонические кризы у детей.
Гипертоническими кризами принято называть состояния, которые проявляются при наличии трех постоянных признаков – это их внезапное и резкое начало, повышение давления на достаточно значительную величину, при этом систолическое давление повышается выше, чем значение в 160 мм.рт.ст, а диастолическое повышается более чем 100 мм.рт.ст., особенно если ребенок пережил сильный стресс, волновался или переживал. Кроме этого, у него должны быть также жалобы на ухудшение общего самочувствия – это такие проявления как формирование резкой боли в голове, ильного шума в ушах, перед глазами мелькают мушки, могут быть боли в области сердца, ощущение жара или приливов, тошнота или рвота. Исходя из особенностей организма, такие кризы у детей протекают несколько мягче сами по себе и они завершаются благоприятно, без серьезных последствий. Диагноз гипертонической болезни детям ставится, если у них наблюдаются стойкие изменения в давлении на протяжении года и имеются на фоне повышения давления вторичные изменения во внутренних органах.

Что такое симптоматическая гипертензия?
Вторичная или же симптоматическая гипертензия – это повышение артериального давления даже периода новорожденности при наличии пороков или патологий внутренних органов, которые участвуют в регуляции давления. Так, если давление повышено у новорожденного, это может быть при тромбозе пупочной артерии, иногда данное состояние формируется, если в область пупка ставили в родильном доме катетеры. Другими причинами повышенного давления среди детей могут быть врожденные аномалии в строении почек или почечных сосудов, при наличии коарктации аорты – ее резкого сужения, при развитии пороков бронхов. зачастую в этом возрасте приступы повышенного давления будут протекать без наличия каких-либо симптомов со стороны малыша. Реже могут проявляться приступу беспокойства, одышка и рвота, резкое возбуждение или вялость, могут в крайних случаях формироваться судороги. У детей в дошкольном возрасте причинами повышенного давления могут стать аномалии почек, патологии сердца или сосудов, а также эндокринные расстройства.

Причины со стороны почек.
Что же такого должно происходить с почками, чтобы у ребенка формировалось повышенное давление? В многих случаях к повышению давления из-за проблем с почками приводят пороки со стороны почечных сосудов, а также аномалии в строении ткни почки, острые и хронические воспалительные процессы в области почечных чашечек, лоханок и вещества почки. Это такие заболевания как пиелонефриты и гломерулонефриты, а также нарушенный отток мочи по мочеточникам из-за создания особых препятствий. Все эти патологии приводят к состоянию гипоксии в ткани почки – дефициту кислорода. В этих условиях почка начинает вырабатывать повышенное количество особо гормона – ренина, так как она реагирует на сигналы о гипоксии, расценивая их как системное проявление. Организм, принимая сигналы о том, что почке не хватает кислорода, начинает повышать уровень артериального давления, чтобы за счет этого активизировать и усилить приток крови к почечной ткани. Это вкратце и есть механизм почечной гипертензии.

Проблемы с эндокринными органами.
При наличии эндокринных патологий уровень артериального давления у детей повышается по той причине, что патологии приводят к выделению в кровь больших порций гормонов, намного превышающих физиологические нормы. Данные гормоны оказывают особое воздействие на сосуды, что вызывает их резкое сужение, либо влияют на сердце, что приводит к резкому увеличению его работы и выбросу усиленных порций крови в сосуды. Одним из ведущих патологий, приводящих к гипертензии эндокринного происхождения, относится феохромоцитома. Это редко формирующаяся у детей опухоль, которая производит большие порции адреналина и норадреналина, сильно спазмирующих сосуды повышающих давление. Другими механизмами повышения давления будут нарушения в работе надпочечников. Это приводит к выделению особого вида гормона, который приводит к задержке в организме солей, и в результате этого происходит также задержка в организме жидкости. Это приводит к резкому увеличению объема крови внутри сосудов и это дает повышение артериального давления.

Патология, связанная с сердцем и сосудами.
Такие типы гипертензии называют кардиоваскулярными гипертензиями. Наиболее частыми причинами развития такого типа артериальной гипертензии можно назвать порок развития – коарктацию аорты, особенно если речь идет о новорожденных или детях раннего возраста. При коарктации аорты происходит резкое сужение ее определенного участка, что приводит к затруднениям с нормальным током крови. Обычно местом сужении аорты является зона ее перешейка, перехода грудной аорты в брюшную или некоторые иные зоны. У большей части детей данный порок будет протекать практически без каких-либо симптомов, пока не разовьется сердечная недостаточность. Наличие коарктации аорты как одна из причин артериальной гипертензии у детей будет диагностироваться по повышению артериального давления в области верхних конечностей. При этом пульс на ногах в артериях малого наполнения или отсутствует, уровень давления понижен.

При осмотре ребенка визуально видно или прощупывается пальцами пульсирование межреберных артерий, активно и хорошо развита верхняя полвоина туловища, в то время как нижняя может быть слабой. При прослушивании сердца будет определяться грубый шум систолического характера в области спины, между лопатками ребенка. При проведении ребенку ЭКГ будут наблюдаться признаки увеличения левого желудочка. Диагноз данной патологии подтверждается при проведении ЭХО-КГ (или по-другому, УЗИ сердца) с проведением доплерографии.

Другим пороком, который может приводить к формированию артериальной гипертензии у детей, может стать открытый артериальный (боталлов) проток. Это происходит по причине увеличения минутного объема крови, выбрасываемой желудочками. Диагностику проводят в медицинском центе с выявлением особого ситоло-диастолического шума над областью основания сердца, а также ультразвуковым исследованием с применением цветного доплерометрического анализа. Может повышаться давление при недостаточности аортального клапана. При этом пороке происходит выслушивание аортального диастолического шума в области левого края на грудине с резким его иррадиированием в стороны. Кроме этого, будут выявляться и другие симптомы порока сердца, особые данные ЭКГ, которые дают врачу возможности заподозрить порок сердца. Все эти пороки дают одним из симптомов повышенное давление только на руках, либо на руках и ногах.

Повышение давления при других патологиях.
Повышенное артериальное давление при поражениях головного мозга – если это энцефалит, травмы мозга или опухолевые процессы обычно выявляются сразу наряду с множеством других симптомов, которые невозможно не заметить и игнорировать. Поэтому, при подобных патологиях артериальную гипертензию распознают достаточно быстро. Гипертензия у детей может быть одним из проявлений отравлений такими веществами как мышьяк, талий или ртуть. Ее определяют путем исключения всех возможных причин и определением ее уровня в крови и моче.
Завтра продолжим разговор о проблеме давления у детей.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Симптоматические гипертензии у детей.
  Кроме гипертонии как таковой, у детей также могут отмечаться и гипертонические кризы. Они у них протекают достаточно тяжело и с выраженными еще и эмоциональными проявлениями, так как ребенок может чувствовать себя крайне плохо и переживать, волноваться, что только усиливает проявления. Поэтому, родителям нужно знать признаки кризов и время обратиться за помощью к врачам, чтобы и купировать. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 147221 Рецептов 1556135 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Хлеб без замеса «Проще не бывает» ... Хлеб без замеса «Проще не бывает» ...
Вы ещe никогда не пекли хлеб?!? Тогда срочно отправляемся ...
Подробнее »
Слоеное тесто за 10 минут Слоеное тесто за 10 минут
Это чудесное тесто, просто палочка-выручалочка. Готовить ...
Подробнее »
Торт на сковороде Торт на сковороде
Меня рецепт этого торnа подкупил сразу же, как только ...
Подробнее »
Запеченные капустные котлеты ... Запеченные капустные котлеты ...
Эти котлетки - просто палочка-выручалочка для меня.
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook