Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Вегето-сосудистая дистония в детском возрасте.

Вегето-сосудистая дистония в детском возрасте. Мы подошли к одной из самых сложных проблем в детской практике, к состоянию, когда давление колеблется, не имея тенденции к стойкому или повышению, или понижению. Это так называемая вегето-сосудистая дистония, состояние, при котором не только формируются колебания давления, но и формируется масса других неприятных симптомов и проявлений. Этот диагноз до сих пор вызывает много споров среди специалистов, так как имеет слишком разрозненные и разнообразные проявления, различные у одного и того же ребенка в разные периоды времени. Поэтому, важно подробно разбираться в причинах и механизмах данного заболевания и определиться, не имеет ли колебания давления более серьезные, органические причины. Давайте обсудим тему подобнее.

Работа нервной системы.
Чтобы было понятнее, откуда может формироваться данное состояние, необходимо хотя бы коротко остановиться на том, как устроена и как работает вегетативная нервная система (ее называют ВНС), каким образом она принимает участие в процессах регуляции тонуса сосудов и регулирует кровообращение. Именно за счет особых изменений в работе определенных отделов вегетативной нервной системы формируется гипотония или гипертензия. Давайте обсудим строение и работу вегетативной нервной системы, чтобы было проще понимать всю суть происходящего. Условно в строении вегетативной нервной системы можно выделить особый, сегментарный отдел. В него входят особые, вегетативные центры в области ствола мозга и в спинном мозге, а также выделяется еще и надсегментарный отдел.

Основным руководящим центром для вегетативной нервной системы является особая область в головном мозге, гипоталамус. Он же относится к руководящему центру и для эндокринной системы. Именно это небольшое, но очень важное образование руководит в организме процессом поддержания определенного уровня обменных процессов – он регулирует обмен белков, жиров также углеводных компонентов, регулирует минеральный и водный обмен. Также под его руководством происходит регулирование производства энергии и отдача тепла тела, происходит руководство работой практически всех органов внутри тела, в том числе и руководство работой сердца и сосудов тела. Помимо этого, он также активно задействован в регуляции работы всех желез внутренней секреции, регулирует работу организма при смене процессов сна и бодрствования. Гипоталамус непосредственно подчиняется влияниям со стоны коры головного мозга, реагируя на основные изменения и процессы в нем, мысли и чувства. Однако, кора головного мозга может оказывать влияние на сосуды и сердце только через изменения в работе гипоталамуса.

Любые нарушения в системе регуляции как самого гипоталамуса, так и его проводящей системы, состоящей из множества нервных ганглиев, нервов и ганглиев, идущих ко всем органам и тканям, могут вызывать проблемы в здоровье и развитие проявлений вегето-сосудистой дистонии. Итак, вегето-сосудистая дистония – это особое состояние, функциональное, при нем нет проблем в строении органов и проводящих путей. Она формируется в результате нарушений особых, вегетативных влияний на работу сердца и сосудов, а также на внутренние органы малыша, на работу его эндокринных желез и обменные процессы. По сути, вегето-сосудистая дистония это и не болезнь в принципе, а целый комплекс симптомов, при этом, у каждого из конкретных пациентов этот комплекс может быть различным. Обычно формируется такой синдром в виде нарушений адаптации детей к условиям внешней среды, а также в виде эмоциональных и физических изменений у каждого конкретного ребенка.

Причины развития и предрасполагающие факторы.
Вегето-сосудистая дистония не развивается на пустом месте, обычно у каждого конкретного ребенка может сочетаться сразу несколько влияющих факторов, которые могут быть как непосредственно причинными, так и предрасполагающими, провоцирующими те или иные отклонения. Одна из ведущих причин в формировании вегето-сосудистой дитонии будет особенность наследственности и особые, конституциональные черты, влияющие на работу и стабильность вегетативной нервной системы. Склонность к нарушениям в работе вегетативного отдела нервной системы у родителей зачастую наследуется и их детьми. Немаловажную роль в формировании проявлений ВСД могут играть особенности в течение беременности и родов малыша, по данным статистики, до 80-90% таких детишек, имеющий подобный диагноз, рождаются при стремительных родах, либо затяжных, при которых имело место применение разнообразных акушерских пособий.
Если подробно расспросить маму, когда закричал в родах ребенок, каким он был на первых месяцах жизни, отмечалось ли у него беспокойство, имели ли место срыгивания, разного рода непонятные повышения температуры до повышенных значений или был ли длительно сохраняющийся субфебрилитет, кровоизлияния в области глаз или даже сетчатки, многие из родителей отмечают многочисленные отклонения. Также, важное значение в развитии проблем с вегетативным отделом нервной системы играет наличие черепно-мозговых травм, так открытых, так и закрытых, а также наличие опухолей или инфекций в области спинного и головного мозга, различные отравления с воздействиями на нервную систему. Немалым значением обладает и психическое, эмоциональное состояние ребенка, наличие неблагополучной атмосферы внутри дома, наличие психологической несовместимости между членами семьи, прием родителями алкоголя, неверная тактика воспитания с излишней жестокостью, гиперопекой или безнадзорностью, проблемы школе, переутомление умственного плана.

Могут выступать в роли провоцирующих факторов для формирования вегето-сосудистой дистонии наличие инфекций и хронических патологий со стороны внутренних органов и систем организма, такие как наличие хронического тонзиллита, кариеса и гайморита. Они являются источниками хронической инфекции и интоксикации для организма. Одними из важных провоцирующих факторов будут являться гормональные сбои внутри организма при периоде полового созревания, а также приобретенные расстройства со стороны эндокринных органов. Нередко вегето-сосудистая дистония возникает у детей с дефицитом веса, астеничных и худощавых, либо у тех малышей, что имеет избыточный вес и страдает от ожирения, особенно связанного с эндокринными факторами.

Не менее важными для формирования вегето-сосудистой дистонии будут такие факторы, как влияние малоподвижного образ жизни, либо чрезмерных и постоянных физических нагрузок, разнообразных оперативных вмешательств у ребенка и влияния наркоза. Влиять также могут воздействия сильно неблагоприятных или резко изменяющихся условий внешней среды, погодных катаклизмов, развития различных видов аллергии. Все эти факторы приводят к тому, что страдают внутренние системы организма, происходят сбои на уровне регуляции организма, нарушается процесс адаптации ребенка воздействующим на него факторам стресса. Стресс относится к одним из основополагающих реакций внутри организма, именно он помогает мобилизовать силы на то, чтобы сопротивляться по принципу «беги или обороняйся». При нем выделяются гормоны стресса, влияющие на тонус сосудов и работу сердца.

Постоянное выделение избытка гормонов не может пройти незамеченной для организма, страдает система адаптации к стрессу, ребенок испытывает чрезмерные психологические, эмоциональные нагрузки, что закономерно ведет к проблемам в полноценном обмене веществ и изменению гормонального статуса. Это приводит к страданию основной, координирующей все процессы функции гипоталамуса и всей нервной системы целом. Как результат этих сбоев развиваются неприятнее субъективно симптомы со стороны сердечной и сосудистой систем, пищеварительных органов, выделительных и эндокринной системы.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Вегето-сосудистая дистония в детском возрасте.
  Мы подошли к одной из самых сложных проблем в детской практике, к состоянию, когда давление колеблется, не имея тенденции к стойкому или повышению, или понижению. Это так называемая вегето-сосудистая дистония, состояние, при котором не только формируются колебания давления, но и формируется масса других неприятных симптомов и проявлений. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 147263 Рецептов 1556912 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Рулет из курицы "Мраморный" ... Рулет из курицы "Мраморный" ...
Скажу сразу: идея принадлежит НИНЕ ШМИДТ (Nina60 ),
Подробнее »
Хрустящее сырное печенье Хрустящее сырное печенье
Оторваться просто невозможно, первую только откусываешь,
Подробнее »
Теплое шоколадное пирожное с ... Теплое шоколадное пирожное с ...
Для меня этот рецепт стал дежурным. Если кто-то пек ...
Подробнее »
Торт "Диво дивное" ... Торт "Диво дивное" ...
Очень вкусный тортик, а диво - потому что крем варится ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook