Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Если малыш плохо держит голову?

Если малыш плохо держит голову? Вчера мы говорили о формировании навыка удержания головки и основных упражнениях для тренировки этого умения у малыша. Важно знать, что этот навык формируется из положения лежа на животике, которое важно еще для многих последующих этапов. Так, если ребенка рано выкладывают на живот, то к возрасту 5-6 месяцев он научится лежать на животике, приподняв высоко голову и грудь, при этом опираясь на ладони выпрямленных ручек. Кроме того, он научится в положении лежа на животике свободно переворачиваться из стороны в сторону и следить за предметами и игрушками, которые его окружают. Все эти действия будут доставлять ему радость и удовольствие. Но могут ли быть какие либо отклонения в сроках удержания головы и о чем они говорят?

Раннее удержание головки
Не стоит сильно радоваться, если ваш ребенок начал удерживать головку на протяжении первых четырех-шести недель жизни. Далеко не всегда такие достижения будут обозначать раннее и быстрое развитие малыша. Зачастую подобное явление говорит о гипертонусе мышц у малыша или наличии у него внутричерепного давления. В этом случае необходимо показать ребенка вашему участковому педиатру и еще и неврологу. Скорее всего, врачи будут назначать лечение и необходимые курсы массажа и гимнастики.

Ребенок к трем месяцам плохо держит головку
Есть и еще один вариант патологии, когда к достижению трех месяцев жизни ребенок все еще плохо удерживает головку. Для исключения всех возможных патологий в его развитии стоит также обратиться к специалистам, которые его наблюдают, если к сроку достижения 12 недель ребенок плохо держит голову, наклоняет ее только в одну сторону или же запрокидывает голову назад. Причин для того, чтобы ребенок плохо удерживал голову в возрасте трех месяцев, предостаточно. Это может быть сильная недоношенность и наличие родовых травм, отставание ребенка в весе и росте, развитии и слабый тонус мышечных групп. В первых двух вариантах случаев нужно обращение к детскому неврологу, который сможет выявить причины неудовлетворительного развития мышечного тонуса у детей.

При малом весе ребенка может помочь консультация врача, который будет специализироваться на детском питании и грудном/искусственном вскармливании. Врач проведет анализ питания и даст свои рекомендации, возможно, потребуется введение докорм смесями грудничкам, если они плохо прибавляют в весе. Также может быть показан специальный массаж, который назначается педиатром или врачом лечебной физкультуры, он повысит тонус в области мышц шеи и поможет ребенку в удержании головки. Еще одним поводом для обращения к неврологу или же хирургу-ортопеду станет постоянный наклон головки малыша под определенным углом ли в одну сторону. Зачастую причинами подобного отклонения становится состояние мышечной кривошеи. Врачи в таком случае назначают специальные курсы массажа и медикаментозное лечение, а также они скорее всего посоветуют применение особых укладок и ортопедических подушек.

Следующий шаг в развитии
После того, как малыш научится удерживать голову в положении на животе, важно формировать у него навык удержания головы в вертикальном положении, когда он находится на руках у взрослых. Умение будет считаться сформированным, когда малыш может удерживать голову в вертикальном положении не мене одной-полутора минут, находясь в это время на руках у взрослых. Это происходит к периоду примерно трех месяцев жизни. Для развития данного умения вам может понадобиться применение особого упражнения. Периодически вам нужно будет брать малыша к себе на ручки и держать его тело в вертикальном положении. При этом необходимо поддерживать ребеночка одной рукой под грудку, а другой под область ягодичек. Во время того, как вы проводите упражнение, необходимо петь ребенку пенки, разговаривать с ним или рассказывать стишок, чтобы он мог сосредотачивать взгляд на лице взрослого. Данное упражнение очень полезно для ребенка этого возраста, так как оно учит удержанию головки и сосредоточению своего взгляда на лице говорящих взрослых в вертикальном положении его тела. Трехмесячные младенцы умеют не только удерживать головку, но и сосредотачиваться на области лица мамы, которая должна в это время с ним общаться. Находясь на руках у родителей, ребенок также рассматривает предметы вокруг, поворачивая головку из одной стороны в другую.

Шаг третий
По мере освоения первых двух навыков, удержания головки в горизонтальном и вертикальном положениях, нужно постепенно переходить на развитие упора для ножек. Но при этом стоит помнить, что ставить ребенка полностью на ножки запрещено! Для этого можно использовать особое упражнение пританцовывания – ребенка нужно удерживать подмышки и слегка приставить ножками к столу или другой твердой поверхности, и сразу же как только он уперся ножками, сразу же его над нею поднимать. Получится своеобразное подпрыгивание или пританцовывание. К возрасту трех месяцев ребенок уже может упираться всей ступней до полуминуты, выпрямляя ножки в коленках при соприкосновении с опорой. К возрасту полугода кроха может совсем недолго стоять в данном упражнении при активной и плотной поддержке подмышками. При этом его ножки будут выпрямленными и разогнутыми в области коленей и тазобедренных суставов.

По мере того, как малыш научился держать голову, он переходит на новые этапы своего развития и постепенно учится новым ключевым навыкам. Это переворачивание со спинки на бочок к возрасту примерно четырех месяцев, переворачивание со спинки на животик к возрасту пяти месяцев, переворачивание с животика на спинку к возрасту полугода и постепенно он начинает осваивать ползание к возрасту семи месяцев. Очень важно, чтобы ребенок овладевал данными навыками и умениями, уже хорошо научившись удержанию своей головки, и чтобы он мог уже свободно брать игрушки ручками из различных положений. Иначе, в противном случае, повернувшись со спинки на животик, он будет быстро уставать. Иногда в таком случае малыши, перевернувшись, очень быстро опускают головку и сосут пальчики.

Если есть сомнения и беспокойство
Нередко мамы просто не знают, как правильно малыш должен удерживать головку и у них возникают сомнения в правильности освоения навыка. В таком случае стоит обратиться к врачу, чтобы он осмотрел кроху и оценил степень развития мышц шеи и способности крохи. Важно понимать, что первые попытки будут очень короткими, мышцы еще сильно устают, но нужно подбадривать малыша и побуждать к тренировкам. Однако, если ребенок болен, недоношенный ил имеет неврологические отклонения, все занятия нужно заранее согласовывать с врачом, зачастую у таких детей темпы развития будут индивидуальными. Стоит обратить внимание, если при попытках поворота головки ил ее удержания кроха кряхтит, плачет или кричит, это может указывать на проблемы в области шейных мышц ил позвоночного столба. В таком случае стоит обратиться к ортопеду для осмотра и получения рекомендаций. В родах могла быть надорвана одна из мышц шеи, что дает ребенку болевые ощущения. Тогда помочь может массаж или курс лечения и физиотерапии. Иногда первое время малыш держит голову набок, но по мере развития мышц асимметрия проходит.
Еще статьи на тему "Физиологическое взросление":
Из девочки в девушку - как это происходит?
Из девочки в девушку - некоторые особенности взросления.
Из девочки в женщину - менструации.
Профилактические осмотры у детей - что и когда?
Ожирение у детей. Суть проблемы
Рост ребенка и возникающие проблемы.
Борьба с болями роста у детей.
Плач ребенка - проблемы в здоровье
Здоровье и развитие девочек. Малышки
Из девочки в девушку, начало периода
Девушки - период взросления. Особенности
Физиологический насморк у младенцев
Гормональные проблемы подростков.
Избыток веса и растяжки у подростков.
Борьба растяжками у подростков и немного психологии.
Прорезывание постоянных зубов. Сроки и проблемы
Особенности давления у детей.
Измерение давления детям, какие могут быть отклонения?
Плюсы и минусы отбеливания зубов.
Когда ребенок начинает держать головку?
Формирование речи младенца
Как развивается речь крохи в первые месяцы
Помесячное формирование навыков речи
Навыки переворотов у детей
Почему дети не хотят переворачиваться?
Развитие ребенка до года. Первый месяц - что нужно родителям?
Что требуется ребенку в первый месяц жизни. Занятия, формирование навыков.
Развитие ребенка до года. Два-три месяца, осваиваем новые игры
Развитие детей 4-6 месяцев. Советы врача.
Развитие детей в период 6 месяца. Прикормы, занятия, аллергия.
Развитие детей в полгода, какие игры нужны?
Развитие детей в 7 месяцев, чем заниматься, во что играть?
Второе полугодие: купания, питание, игры.
Продолжаем развиваться шаг за шагом: 8-9 месяцев
Возраст 9-10 месяцев: новый этап
Занятия и игры, развитие в 10-12 месяцев
Почти годик: занятия, запреты, игры
Завершение первого года, подводим итоги
Девочка растет: половое созревание
Начало прорезывания зубов: какие симптомы могут быть
Прорезывание молочных и постоянных зубов
Проблемы в прорезывании зубов у детей
Прорезывание зубов у малышей
Что влияет на сроки прорезывания зубов у малышей?
Смена зубов у детей: постоянный прикус
Профилактические осмотры детей
Особенности сроков профосмотров у детей
Прорезывание зубов у детей: что важно?
Зрение ребенка: как оно формируется?
Развитие слуха ребенка: что важно знать?
Когда малыш осваивает навыки и как ему в этом помочь?
Адаптация к детскому садику
Какие компьютерные игры выбрать ребёнку?
Витамин Д для детей: зачем нужен?
Зрение у детей: почему возникают проблемы?
Особенности травм зубов у детей
Как лечить сколиоз у детей?
Как ребенка научить плавать?
Как развивается навык сидения?
Учимся стоять и ходить
Как успокоить плачущего малыша?
Когда начинать изучение иностранных языков с ребенком?
Особенности прорезывания зубов у малышей
Роднички у детей: норма и патологии
Первые менструации: как поговорить с ребенком
Распорядок дня ребенка
Сауна, зачем ее посещать?
Как уменьшить проявления климакса?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135022 Рецептов 1411907 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Кексы "Нежность" Кексы "Нежность"
У меня есть специальная тетрадочка, в которой записаны ...
Подробнее »
Тесто для тонкой пиццы "Как ... Тесто для тонкой пиццы "Как ...
Это тесто отлично подойдет как для пиццы, так и для ...
Подробнее »
Свинина по-барски Свинина по-барски
Блюдо великолепнейшее. Пикантное и вкусное. Мясо получается ...
Подробнее »
Тефтели американские Тефтели американские
Я увидела это приготовление по телевизору, попробовала ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

Виктория Соколовская
16 декабря 2016 года
+1
Мы вот помню делали массаж после трех месяцев, потому что совершенно не держал малыш голову. Уже после нескольких сеансов начал поднимать на пару секунд, а потом совсем научился. так что массаж это спасение!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook