Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Аднексит: что это такое и как это лечат?

Аднексит: что это такое и как это лечат? Воспаление придатков, или по-научному – аднексит, сальпингоофорит, возникает при развитии воспаления в области придатков матки (маточные трубы) и яичников. Процесс может быть как острым, так и хроническим, приводит к нарушениям со стороны половых органов, болезненности, нарушениями менструальной функции и затруднениями в зачатии и полноценном вынашивании малыша. Острый период проявляется болями внизу живота, особенно сильными со стороны воспаления, повышением температуры, интоксикацией. Если воспаление не лечить, процесс переходит в хроническую и вялотекущую стадию, что приводит к бесплодию или риску внематочной беременности.

Что это такое?
Аднексит – это двустороннее или одностороннее воспаление области маточных труб и яичников, при этом не затрагивающее матки. Это одно из самых распространенных женских воспалительных заболеваний, эта патология может вызывать серьезные осложнения со стороны здоровья и репродуктивных функций. Воспаление может быть спровоцировано попаданием в половые пути микробов – стрептококка или стафилококка, энтерококка, гонореи, микобактерий туберкулеза, вирусов или грибков, хламидий, кишечной палочки и некоторых других. Обычно воспаление провоцируется смесью микробов по типу кишечной палочки со стафилококком. Обычно возбудителями аднексита выступают достаточно устойчивые к антибиотикам условно-патогенные микробы, которые трудно поддаются терапии. Кроме того, гонококки или туберкулезные микобактерии вызывают двустороннее поражение яичников и маточных труб, а вот кишечные палочки с стафилококками или стрептококками – обычно дают одностороннее поражение. Предрасполагающими факторами к развитию воспаления придатков являются неблагоприятные факторы внешней среды и внутренние нарушения – постоянные переохлаждения, инфекции, передающиеся половым путем, проблемы гигиены и несоблюдение правил гигиены, частая смена половых партнеров или стрессы.

Как развивается воспаление придатков.
Процесс воспаления в области придатков начинается с проникновения вредоносного инфекционного агента в область слизистой оболочки маточных труб с развитием воспаления, распространяющегося на мышечный и серозный слой. Далее, по мере развития процесса, воспаление начинает переходить на соседние с придатками ткани – на область покровного эпителия яичника и на область тазовой брюшины. После того, как происходит овуляция, через место выхода фолликула инфекция постепенно проникает в область лопнувшего фолликула или желтого тела. Таким образом воспаление развивается уже внутри яичника. При развитии аднексита труба и яичник могут сливаться между собой в единое образование - воспалительный конгломерат, что может давать формирование тубоовариального абсцесса – гнойника в области труб и яичника. В результате формирования воспалительного процесса в области маточных труб формируется спаечный процесс в них, что приводит к ограничению проходимости маточных труб и развитию бесплодия.
Микробы или грибки, вирусы могут падать в область труб и яичников несколькими способами. Прежде всего, это происходит гематогенно – с током крови микробы заносятся в область труб и яичник, лимфогенно – с током лимфы, нисходящим путем, по брюшине от сигмовидной или слепой кишки, и восходящим путем – поднимаясь из влагалища в область шеечного канала, в полость матки и из нее в маточные трубы и яичники.
Инфицирование придатков гематогенным путем (через кровь) происходит при аднекситах, вызванных туберкулезным поражением гениталий, а лимфогенное или нисходящее – при болезнях прямой кишки, сигмовидной или червеобразного отростка слепой кишки. А вот для таких инфекций как стафилококк или стрептококк, входными воротами будут половые пути и каналы сообщения внутри них. При всем этом хламидии или гонококки могут вообще проникать в полове органы через неповрежденные ткани, в большей части случаев инфекция вообще попадает в ткани сразу несколькими путями одновременно.
Аднекситы по течению могут быть острыми, подострыми или хроническими, при этом хронические аднекситы могут быть рецидивирующими и безрецидивными.

Проявления острого аднексита.
При острой форме аднексита возникают типичные клинические симптомы – могут возникать резкие и интенсивные боли внизу живота, которые отдают в область заднего прохода, крестца и они более выражены на той стороне, где воспаление активнее и резче выражено. При этом повышается температура тела, могут возникать сильные ознобы, проявляются необычного вида выделения из половых путей – слизистые или гнойные, возникает сильная слабость, разбитость, могут выявляться дизурические расстройства, вздувается живот. при прощупывании живота могут отмечаться симптомы мышечного напряжения в области паха. В анализе крови может быть выраженный лейкоцитоз со сдвигом влево, ускорение СОЭ.
Двустороннее воспаление придатков зачастую может сочетаться с воспалением самой матки, при этом аднексит сопровождается меноррагией и альгоменореей. При постепенном нарастании воспалительных изменений внутри малого таза происходит формирование гнойного очага – формируется тубоовариальный абсцесс. При формировании абсцесса всегда возникает реальный риск развития расплавления фаллопиевых труб и проникновения гнойного содержимого придатков в брюшную полость. Тогда формируется тяжелое и серьезное осложнение в виде пельвиоперитонита. При сильном токсикозе из-за гноя могут возникать осложнения неврологического плана и симптомы поражения со стороны сердечно-сосудистой системы.
Острый процесс в среднем длится до десяти дней, если это не осложненная форма процесса. Постепенно проявления стихают, ослабевают боли, нормализуется температура и анализы крови приходят к исходным. При адекватном лечении происходит полное выздоровление, а при запущенном процессе происходит переход в хроническую форму.

Признаки хронического аднексита.
Обычно хронический аднексит является запущенной формой острого процесса, который был не долеченным, и эта форма протекает с рецидивированием, которые возникают в результате стрессов или переохлаждений, если женщина переутомлена. В периоды обострения хронического процесса происходит ухудшение общего состояния женщин, появляются головные боли и слабость, боли внизу живота, повышается температура, начинают проявляться слизисто-гнойные выделения. Через пять-семь дней симптомы постепенно утихают, могут оставаться только умеренные или тупые боли в животе. у половины пациенток может быть нарушение менструального цикла по типу альгоменореи (боли при менструации) или метроррагии (обильной менструации), реже – олигоменореи. Могут возникать расстройства сексуальной функции в виде болей при половых актах, снижении сексуального влечения. При хроническом аднексите может возникать поражение органов пищеварения или мочевой системы. Частые обострения аднексита приводят к формированию невроза, трудоспособности и могут приводить к разладам в семье.

Методы диагностики.
Прежде всего, важными для постановки диагноза аднексита являются данные анамнеза – что вводились внутриматочные контрацептивы, проводились аборты, диагностические выскабливания, были осложненные роды, и было указание на влияние вредных факторов – сильного переохлаждения, стрессов, внутриматочные вмешательства. Также помогают в установлении диагноза жалобы женщины на выделения и боли, а также результаты осмотра и исследований. При исследовании на кресле выявляются болезненные односторонние или двусторонние инфильтраты или увеличение яичников. Важно выявление возбудителей при бакпосеве отделяемого из влагалища и исследование мазков из уретры, влагалища и шейки матки.
Необходимо проведение УЗИ матки и придатков с выявлением гноя или жидкости в области придатков. Также показано применение осмотра маточных труб и яичников при диагностической лапароскопии. Одновременно с диагностикой порой проводят сразу и лечение.
Чтобы определить проходимость труб при хроническом процессе, применяют гистеросальпингографию – рентгеновское исследование придатков и матки с введением контраста. С целью определения овуляции и оценки функций яичников проводят замеры ректальной температуры, определение натяжения цервикальной слизи и определение «симптома зрачка».

Методы лечения аднексита.
В острой стадии аднексита необходимо стационарное лечение с полным половым, физическим и психологическим покоем, назначением легкой диеты и достаточного количества жидкости, чтобы выводились продукты метаболизма и токсины. Важно тщательно наблюдать за выделительной функцией почек и печени.
При остром процессе показано антимикробное лечение антибиотиками и химиотерапевтическими препаратами широкого спектра действия, применение обезболивающих средств и противовоспалительной терапии, противоаллергические препараты. Важно подбирать антибиотики с учетом посева и чувствительности выделенного возбудителя к антибиотикам. Доза препарат должна обеспечить максимальное накопление препарата в очаге воспаления и гноя. Применяют обычно пенициллины, тетрациклины, макролиды и фторхинолоны, макроллиды. Отдают предпочтение препаратам длительного действия, чтобы меньше было инъекций, и длительнее сохранялся эффект.
Параллельно с антибиотиками назначают введение инфузионных растворов – глюкозы, реополиглюкина, гемодеза, белковых препаратов. Объем водимых препаратов достигает 2-3 л в сутки.
При формировании гнойных абсцессов показана операция с удалением гноя и дренированием абсцессов. Сегодня в гинекологии применяют мало травмирующие методы лечения аднексита, проводят лапароскопию при которой аккуратно удаляют гной и орошают полости антибиотиками и антисептическими растворами. Может проводиться пункция гнойной опухоли через своды влагалища и введение антибиотиков местно. После снятия острых проявлений назначают физиотерапию и ультразвук, вибромассаж, электрофорез и биологические стимуляторы.
Принципы лечения обострений хронического аднексита сходны с таковыми при остром. Однако, в стадии ремиссии проводят санаторно-курортное лечение и восстановление организма.
Еще статьи на тему "Инфекционные и паразитарные болезни":
Лямблиоз у детей и взрослых - что это?
Диагностика и лечение лямблиоза взрослых и детей.
Гельминты у детей и взрослых - как их определить?
Лечение гельминтозов у детей и взрослых.
Диагностика гельминтозов, основы профилактики.
Методы профилактики паразитозов. Продукты, дворы.
Профилактика паразитозов - продукты, животные, путешествия
Диагностика и лечение ацетона в моче
Острицы у детей и взрослых. Что это?
Лечение остриц у детей и взрослых
Эхинококк у детей - что это?
Лечение эхинококка у детей и взрослых
О детской скарлатине - причины и протекание.
Лечение скарлатины у детей.
Осложнения скарлатины - что нужно знать!
Герпангина у детей.
Развитие ветрянки у детей.
Течение и осложнения ветрянки.
Методы лечения ветрянки.
Ветрянка у беременных и при ГВ.
Развитие кори у детей и взрослых.
Симптомы и лечение кори у детей и взрослых.
Энтеровирусные инфекции - что это?
Энтеровирусные инфекции - как не заболеть, и что делать?
Что такое лихорадка и когда она опасна?
Общие вопросы лечения лихорадки.
Медикаментозная помощь при лихорадке.
Вопросы в лечении лихорадки.
Что такое коклюш?
Лечение коклюша у детей или взрослых.
Что такое остеомиелит?
Проявления и диагностика остеомиелита.
Особенности остеомиелита у детей.
Лечение остеомиелита у детей.
Бронхиты у детей.
Самые частые болезни детей до 3 лет: ОРВИ
Самые частые болезни детей до 3 лет: лечение ОРВИ и ларингиты
Самые частые болезни детей до 3 лет: энтеровирусы и коклюш
Самые частые болезни детей до 3 лет: Скарлатина и краснуха.
Самые частые болезни детей до 3 лет: ветрянка
Самые частые болезни детей до 3 лет: менингококковая и пневмококковая инфекции
Самые частые болезни детей до 3 лет: острые отиты и кишечные инфекции.
Самые частые болезни детей до 3 лет: гельминтозы и общие замечания.
Проявления детских инфекций в полости рта
Проявления герпесной инфекции в полости рта
Поражения кожи при детских инфекциях. Как отличать?
Проблемы кожи инфекционного характера. Чем они опасны детям
Грибковые и паразитарные болезни кожи у детей
Паразитозы - что за болезни и чем опасны?
Проявления паразитозов, диагностика
Как определить и чем лечить паразитов
Энтеробиоз у детей: неприятный паразит
Что такое цитомегалия и чем она опасна?
Лечение цитомегаловирусной инфекции
Цитомегалия при беременности: опасности для ребенка
Что такое корь, чем опасна эта инфекция?
Лечение кори в детском возрасте
Вирусная диарея: что это такое?
Проявления вирусных диарей у детей
Чесотка у детей: заразная инфекция
Диагностика и лечение детской чесотки
Особые виды нефропатий: фосфатные или цистиноз
О чем расскажет язык ребенка?
Изменения языка у детей при патологиях
Детские инфекции: корь, паротит, краснуха
Что такое коклюш, опасность для детей
Проявления коклюша у детей, как его распознать?
Стафилококк и стафилококковая инфекция: где разница?
Пути заражения глистами и лямблиями детей, их лечение и профилактика.
Что такое листериоз и чем он опасен?
Что такое инфекционный мононуклеоз?
Как проявляет себя инфекционный мононуклеоз?
Циститы у детей: причины и лечение
Сальмонеллез у детей: причины инфекции
Варианты течения сальмонеллеза
Аденовирусная инфекция: чем опасна у детей?
Венерические заболевания у женщин: опасны ли мамочкам?
Дети и животные в доме: плюсы и минусы
Профилактика и лечение детских вирусных заболеваний
Что делать, когда у ребенка жар?
Интимные инфекции - деликатный вопрос
Экстренная профилактика ОРВИ и гриппа у детей
Как болезни влияют на внешность?
Лечение ангины дома
Вши у детей: откуда и что делать?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Аднексит: что это такое и как это лечат?
  Воспаление придатков, или по-научному – аднексит, сальпингоофорит, возникает при развитии воспаления в области придатков матки (маточные трубы) и яичников. Процесс может быть как острым, так и хроническим, приводит к нарушениям со стороны половых органов, болезненности, нарушениями менструальной функции и затруднениями в зачатии и полноценном вынашивании малыша. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 136538 Рецептов 1439525 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Рулет из курицы "Мраморный" ... Рулет из курицы "Мраморный" ...
Скажу сразу: идея принадлежит НИНЕ ШМИДТ (Nina60 ),
Подробнее »
Идеальное фруктовое мороженое ... Идеальное фруктовое мороженое ...
Вы хотите лeгкий фруктовый сорбет прямо сейчас? Пожалуйста!
Подробнее »
Домашняя брынза Домашняя брынза
Думаю, мой рецепт понравится тем, кто часто готовит ...
Подробнее »
Пирог на сковороде за 5 минут ... Пирог на сковороде за 5 минут ...
Очень быстрый в приготовлении пирог с любой пикантной ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook