Боли в области тазобедренных суставов: откуда они?

Почему возникают боли в тазобедренном суставе
Боли в области тазобедренного сустава могут возникать в результате воздействия разного рода причин. Они могут быть непосредственно связаны с проблемами сустава, или никак не связаны с ним, но дают боли в области сустава.
Основными факторами, которые приводят к развитию боли, являются имеющиеся патологические процессы (травма, воспаление, процессы дегенерации) внутри самого сустава или в области мышц, в области связочного аппарата. Также болевой синдром возникает при изменении анатомических соотношений между частями сустава – если нарушено расположение головки бедра в области вертлужной впадины. Такое возникает при врожденном вывихе бедра, травматических подвывихах и вывихах, при развитии контрактур в области мышц на спине и на бедре. Эти боли связаны непосредственно с проблемами тазобедренного сустава и его анатомии.
Может также давать развитие боли в области сустава наличие различных патологических процессов в расположенных рядом системах и органах – воспалительный процесс в ягодичных мышцах, в области лонного сочленения или крестцово-подвздошного, патологии малого таза, неврологическая патология. При этом сам сустав не затрагивается, но боли могут ощущаться в его зоне.
Отдельным вариантом могут быть боли после протезирования сустава, до 90% случаев боли проходит после реабилитации, но некоторые пациенты будут ощущать боли постоянно.
Возрастные особенности болевых ощущений.
В каждом возрасте будут существовать свои особенности в страдании тазобедренного сустава, для каждой возрастной группы будут характерными определенные виды поражений сустава, приводящие к формированию болевых ощущений.
Так, у новорожденных и детей раннего возраста болевые ощущения в тазобедренном суставе возникают по причине врожденного вывиха бедра, при наличии острого гнойного остеоартрита, как последствие родового эпифизеолиза или при наличии врожденных варусных деформациях ног.
У детей и подростков боли могут возникать в результате преходящего синовита, болезни Пертеса, травмах сустава, приобретенных варусных деформациях ног, туберкулезного поражения сустава.
Среди взрослых и пожилых пациентов лидируют травмы и деформации тазобедренного сустава, остеоартрозы, а также продавливание области вертлужной впадины.
Наиболее часто встречающиеся патологии с болью тазобедренного сустава.
Причинами болевых ощущений в области тазобедренного сустава могут быть различные повреждения как в самом суставе, так и околосуставной области, непосредственно прилегающей к суставу. Основными патологиями, которые провоцируют боли и нарушение функционирования сустава будут:
- вывихи тазобедренного сустава. Они возникают в результате ДТП, при падениях с высоты или производственных травмах. При вывихе проявляется острая невыносимая боль, практически полная обездвиженность нижней конечности, а при повреждении нервных окончаний потеря чувствительности голеностопа и стопы. При развитии двустороннего вывиха возникают симптомы перемежающейся хромоты (утиная походка). Отдельным вариантом является понятие врожденного вывиха бедра, который выявляется у новорожденных. Он развивается при внутриутробном недоразвитии области вертлужной впадины, из-за чего головка бедренной кости выходит за ее пределы при движении, что формирует вывих.
- подвывихи ТБС – это частичная утрата контакта в области головки бедренной кости с областью вертлужной впадины. При этом клинически симптомы проявляются не сильно выражено, но болевые и дискомфортные ощущения беспокоят человека постоянно. Особенно важно вовремя выявить подвывих у детей, так как без лечения деформация будет прогрессировать и приведет к выраженным нарушениям походки и осанки, боли и деформации сустава.
- дисплазия ТБС, это патологическое развитие сустава, приводящее к привычным вывихам и подвывихам. Это распространенное среди новорожденных детей врожденное состояние, при котором элементы сустава располагаются по отношению друг к другу под неправильным углом, что не может обеспечить нормального функционирования сустава.
- переломы бедренной кости, особенно часто в области шейки бедра, особенно уязвимой зоны кости. Особенно часто возникает в пожилом возрасте, трудно поддается лечению и заканчивается неблагоприятным исходом. Перелом может привести к нарушениям кровообращения в области головки бедра и некрозу этой части кости. Постепенное развитие асептического некроза кости в начальных стадиях дает ощущения боли при сильной нагрузке, а затем боли постепенно нарастают по мере разрушения кости. Проявления при этом неопределенные – боли могут отдавать в тазовую область, ягодицу и поясничную зону, а также распространяются по задней поверхности бедренной кости.
- воспаление сустава при травмах, наличии ревматоидного артрита, синовита, бурсита. При этом возникают резкие боли, нарастающие по интенсивности. Помимо боли проявляется повышение температуры, резкое ограничение двигательной активности, невозможность ходить, сидеть и двигать ногой. При воспалении сустава происходит нарушение кровотока в области костей таза, что постепенно может нарушать строение хрящей и деформирует околосуставную сумку. Это приводит в дальнейшем к нарушениям работы устава и его деформации с развитием хронической боли и нарушения функций, изменения походки и инвалидности.
Лечение боли в области тазобедренного сустава
Прежде всего, при развитии боли в области ТБС, запрещено заниматься самолечением. Это может отсрочить начало правильной терапии и приведет к непоправимым последствиям, вплоть до необходимости потом протезирования сустава. При наличии дискомфорта и боли, нарушений походки, нужно немедленно обратиться за помощью к ортопеду. Необходимо будет проведение обследования рентгена, при необходимости – дополнительных методов диагностики.
Важно воздействовать непосредственно на причину боли в суставе, действовать комплексно, чтобы максимально быстро облегчить состояние и устранить патологию. Прежде всего, для снятия бои и уменьшения воспаления необходим постельный режим, с резким ограничением подвижности сустава. При некоторых случаях может быть показано наложение особых повязок и эластичных бинтов, что поможет в разгрузке и отдыхе сустава.
При сильной боли необходимо местное применение препаратов с обезболивающим и противовоспалительным эффектами (препараты НПВС) в сочетании с инъекциями данных препаратов или приемом внутрь. Могут помочь примочки, компрессы с отварами или настоями лекарственных растений, которые дают обезболивающий и расслабляющий эффект. Также применимы миорелаксанты, препараты для улучшения тканевого кровообращения, витамины группы В и при необходимости глюкокортикостероиды.
Зачастую поражения ТБС требуют оперативного лечения с заменой (эндопротезированием) тазобедренного сустава. При этом протез вертлужной впадины имплантируют в области тазовой кости, таким образом замещая разрушенную часть сустава. В качестве импланта используют особо прочный полимер. Могут также заменяться и головки бедренной кости, при их разрушении. После операции больным предстоит индивидуальный длительный курс реабилитации с необходимыми физическими упражнениями и рекомендациями по профилактике осложнений.
Необходимыми методами в лечении будут массаж области тазобедренного сустава, который проводится только специалистом. Он помогает в активизации кровообращения и нормализации функций сустава. Дополнительно назначается лечебная физкультура под наблюдением инструктора с проведением анатомически правильных движений суставом. При поражении тазобедренных суставов важно снижать вес для облегчения нагрузок на таз, больше двигаться, укреплять мышцы бедра и связки сустава.
Боли в тазобедренном суставе – это всегда сигнал организма о том, что сустав испытывает слишком сильные нагрузки, важно, чтобы пациент не игнорировал эти боли и не терпел их, а вовремя обратился к врачу. Тогда можно избежать тяжелых и необратимых изменений в суставе.
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: