Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Назван возраст появления у ребенка негативного отношения к косоглазию

Назван возраст появления у ребенка негативного отношения к косоглазию Ученые из США выяснили возраст, в котором ребенок начинает замечать косоглазие у окружающих людей и когда появляется осознание того, что это «не красиво».

Для проведения исследования три одинаковые куклы были изменены так, что одна была без косоглазия, вторая со сходящимся косоглазием, третья с расходящимся косоглазием. 34 ребенка в возрасте от 3 до 7 лет были по одиночке размещены в комнате, в которой 3 куклы были единственными игрушками для игры. А скрытый наблюдатель оценивал реакцию ребенка, проявляющуюся по отношению к каждой кукле. После 10-минутного периода наблюдения детям задавали несколько вопросов и сделали выводы:

• дети 3-5 лет практически не обращают внимание на косметические дефекты - при сравнении куклы с косоглазием и «здоровой» куклы дети в возрасте от 3 до 4 лет не заметили разницы, а дети в возрасте от 4 до 5 лет описывали глаза как «разные»,

• отрицательное отношение к косоглазию появляется у ребенка примерно в возрасте 5-6 лет, дети в этом возрасте гораздо чаще, чем дети младшего возраста, выражали отрицательное отношение к косоглазию, когда их спрашивали, и почти единодушно дали отрицательное описание кукол с косоглазием.

В связи с этим, очень важно, чтобы лечебные мероприятия по коррекции косоглазия начинались как можно раньше, чтобы к школе ребенок был реабилитирован и избежал в будущем таких «осложнений» косоглазия, как низкая самооценка, проблемы с коммуникацией и трудности с трудоустройством.

Прокомментировать исследования американских коллег мы попросили детского офтальмолога, страбизмолога (специалиста по косоглазию), руководителя детских глазных клиник «Ясный Взор» Игоря Азнауряна:

«То, что лечить ребенка с косоглазием нужно в раннем возрасте – это бесспорный факт. И дело не только в косметическом дефекте, который 5-летние дети начинают осознавать. Ребенок, который ощущает себя некрасивым и не таким, как все, будет испытывать психологические проблемы, сложности в общении со сверстниками. Но это только одна сторона медали. За косметическим дефектом стоит серьёзная системная патология, связанная с нарушением глазодвигательных функций. Проще говоря, ребенок с косоглазием плохо видит, он не может смотреть двумя глазами одновременно, мир такой ребенок видит плоским, не воспринимает объем, не может оценить расстояние до предмета. Это самые серьезные проблемы, которые, к слову сказать, нами успешно решаемы. Но решать их нужно вовремя. И возраст до 3-4 лет – самый благоприятный, потому что происходит формирование зрительной системы, в этот период она более пластична. Если лечебные мероприятия правильные, причинно-ориентированные и проводятся в раннем детском возрасте,можно успеть создать прочный фундамент для правильного развития зрительной системы и полной реабилитации малыша. И тогда в будущем ему не придется столкнуться ни с проблемами в учебе, ни с негативным отношением сверстников».
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 134257 Рецептов 1399863 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Квас хлебный с медом и изюмом ... Квас хлебный с медом и изюмом ...
И закваска для этого кваса. Делаю такой квас уже больше ...
Подробнее »
Нежные отбивные Нежные отбивные
Нежный своеобразный насыщенный вкус отбивных с молочной ...
Подробнее »
Французские булочки Французские булочки
Замечательные булочки, нежные, вкусные. Готовятся очень ...
Подробнее »
Паштет "Нежность" Паштет "Нежность"
Паштет и в самом деле невероятно нежный, ароматный,
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook