Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Смешанное вскармливание и докормы.

Смешанное вскармливание и докормы. Хотя сегодня все чаще и чаще матери стараются кормить своих детей грудным молоком, но иногда возни-кают такие ситуации, когда в кормлении ребенка добавляется докорм смесью, тогда этот вид вскармливания называют смешанным вскармливанием.

К сожалению, практика показывает, что докорм смесью часто вводится самими родителями, причем зачастую совершенно необоснованно, что приводит в итоге к прогрессивному уменьшению объемов грудного кормления и в конечном итоге, к полному переходу на искусственные смеси. Как не допустить подобного положения, как определить необходимость докорма и ввести докорм правильно, а самое главное, как потом вернуться со смешанного на полное грудное вскармливание – поговорим об этом ниже.

Когда докорм не нужен…
Причин перехода на смеси у родителей очень много, большинство из мам приводят довод о недостаточности молока (причем в 90% случаев это кажущаяся нехватка), и в подавляющем большинстве при анализе данных, молока у мамочки оказывается вполне достаточно. Давайте четко и конкретно определимся с теми случаями, когда докорм совершенно не показан.

Одним из аргументов для докорма мамы часто считают отсутствие капель или течения молока из второй груди, когда они кормят малыша, или что пропадает подтекание молока между кормлениями. Однако, это совершенно не признак недостатка молока, и тем более, не повод для введения докорма.

В первые несколько недель лактация устанавливается, и молочко может вырабатываться в несколько избы-точном количестве, поэтому начинает подтекать из груди. Кроме того, сильный рефлекс окситоцина, включающийся стимулированием соска при сосании крохи, заставляет молочко течь из второй груди, когда вы кормите крошку. При установлении зрелой лактации молока производится ровно столько, сколько его требуется ребенку для насыщения (чтобы не терять драгоценные капли молочка), грудь подстраивается под нужды малыша и работает по его требованию. Тогда и драгоценные капли ценного продукта не теряются – а ведь это часть вашего белка и жира, ваши витамины и минералы, зачем расходовать их впустую? При становлении зрелой лактации подтекания из груди почти полностью исчезают, могут быть лишь выделения нескольких капель или подтекания молочка при долгих перерывах в сосании и сильном наполнении груди.

Кроме того, мамы часто говорят, что грудь стала мягкой, что тоже не является признаком нехватки молока, а только зрелой лактацией. Чтобы не перерастягивать грудь и не производить избыток молока, оно прибывает во время кормления за счет рефлексов окситоцина, и отдается по требованию ребенка.

Многие вводят смеси потому, что после или во время кормления малыш кричит. Однако, такое поведение совершенно не означает что ребенок именно голоден. Крик – это единственный сигнал дискомфорта для младенца, часто причинами его плача являются колики, мокрые пеленки, смены погоды, болезни ил неудобство (запрокинули или повернули голову набок, устали мышцы шеи). Просто не нужно ограничивать время пребывания малыша у груди и внимательно относиться к сигналам малыша.

Часто необоснованный докорм вводится потому, что малыш начинает часто требовать грудь или подолгу на ней «висеть». Однако, сосание груди для ребенка требуется для еды, питья, развития первых навыков, успокоения, облегчения боли и даже игры. Малыш подчиняется своим инстинктам и просит грудь, не нужно его ограничивать. Он сам знает, сколько, когда и как ему нужно прикладываться – насасывает себе резерв молока.

Многие мамы отмечают, что если дать малышу сосать бутылку после груди, он жадно присасывается и сосет. Это означает для родителей, что кроха якобы голоден. На самом деле, это всего лишь сосательный рефлекс, который у крох на первом году жизни выражен очень сильно. Поэтому, он одинаково интенсивно будет сосать и пальчик, и соску бутылки, и даже край пеленки – все, что попадет в ротик. А при сосании бутылки со смесью происходит перекорм (ведь смесь в отличие от груди поступает постоянно, деваться некуда, надо ее глотать). Формируются срыгивания, развиваются проблемы с животиком и нарушения веса. Кроме того, снижается частота прикладываний к груди, так как смесь переваривается дольше. Малыш не берет грудь, снижая тем самым лактацию. Мамы в такой ситуации начинают переживать и очень быстро сворачивают грудное кормление и переходят на смеси.

Одним из аргументов для докорма является невозможность сцедить из груди достаточно молока. Мамы между кормлениями берут молокоотсос и обычно могут нацедить до 20-40 мл, принимая это за нехватку молока. Однако, помня о зрелой лактации, при которой молоко приходит в ответ на стимуляцию груди, дополнительное сцеживание не может показать объективной картины. И малыш в любом случае опорожняет грудь намного лучше, чем любое сцеживание молокоотсосом или вручную, а значит и съедает реально гораздо больше.

Одним из признаков недокорма матери считают непродолжительный сон грудничка. Особенно пеняют на частые просыпания по ночам и сосания груди. Однако, на самом деле, это совершенно нормальное явление – ребенок раннего возраста физиологически не должен спать долго – он должен обязательно есть ночью. Во-первых, грудное молоко усваивается достаточно быстро и крохе часто надо пополнять запасы. А во-вторых, ночными кормлениями он поддерживает достаточную лактацию мамы и насасывает свой дневной объем молока на следующий день. Дело в том, что гормон лактации пролактин максимально выделяется в период с трех до восьми утра. Так что, хуже с лактацией обычно бывает у тех мамочек, если ребенок ночью и ранним утром не кормится, со временем количество молока действительно может снизиться.

Оценка питания ребенка.
Перед тем, как давать ребенку смесь, необходимо определиться – а есть ли проблема, правда ли есть нехватка молока и его надо дополнять введением докорма. Чаще всего такой необходимости нет, и при проверке и детальном разговоре с мамой все встает на свои места.

Самый главный критерий того, что молочка хватает – это нормальный рост и развитие карапуза, своевременное овладение положенными по возрасту навыками и спокойное поведение крохи. Он доволен жизнью, сам отпускает грудь после кормления, хорошо спит до следующего приема пищи. Врачи и консультанты по естественному вскармливанию оценивают четыре объективных признака достаточности молока, два из которых определяются всегда, два оставшихся только в комплексе с первыми двумя. Причем, только сочетание комплекса факторов дает право решать вопрос о недостаточности молока.

Первый объективный признак нехватки молока – это прибавка массы тела за контрольный период. Основными являются прибавки в неделю и месяц, чаще взвешивать ребенка не рационально. Не нужно плюхать на весы дитя до и после кормления, это совершенно не показательные данные, а уж контрольные кормления в поликлинике – вообще фикция (в наших поликлиниках, кроме стресса, ничего получить нельзя!). Это только путает, расстраивает и нервирует родителей. Вес может набираться скачкообразно, ведь малыш растет неравномерно, есть периоды «ростовых» скачков, когда крошка за неделю прибавляет и вырастает почти на размер, и периоды с некоторыми замедлениями прибавок. Достаточными прибавками являются более 125-130 г в неделю и более 500 грамм в месяц до примерно 4-6 месяцев.

Вторым признаком является достаточное мочеиспускание ребенка, проверяемое как «тест на мокрые пеленки», то есть, мама снимает памперс и ведет подсчет количества мочеиспусканий ребенком за сутки, причем это делается на исключительно грудном вскармливании без допаивания ребенка смесью или водой. Нормальным считается количество пеленок не ниже 8-10 за сутки. Если ребенок набирает в весе более 500 г и мочится более 10 раз в сутки, ничего более оценивать не требуется – у него нет нехватки молока, и все причины капризов связаны не с вопросами молока. нужно искать причины в других сферах.

Дополнительно к этим признакам и параллельно с ним оценивается и третий признак – количество и характер дефекаций. У ребенка примерно до 6-8 недели жизни стул может происходить почти после каждого кормления, среднее количество от 3 до 6 раз в сутки, обычно желтого цвета. Позже полутора-двух месяцев количество дефекаций сокращается до раза в сутки или даже до раза в несколько дней достаточно большим объемом, это происходит за счет почти полного усвоения молока.

И на мой взгляд, самым-самым основным, четвертым критерием является общее состояние ребенка – его рост и развитие, активность, освоение навыков и хорошее состояние кожи и подлежащих тканей, нормальная работа всех органов. Если ваш ребенок при небольших прибавках веса счастлив и доволен жизнью – все у вас в порядке, нет повода для переживаний. Не все дети растут одинаково и прибавляют по кило-грамму в месяц, поэтому, не нужно сравнивать набор весам вашего ребенка с соседским, у каждого ребенка своя запрограммированная система развития, и он ей следует.

Во второй части материала мы поговорим о реальной нехватке молока и способах введения докорма.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Смешанное вскармливание и докормы.
  Хотя сегодня все чаще и чаще матери стараются кормить своих детей грудным молоком, но иногда возни-кают такие ситуации, когда в кормлении ребенка добавляется докорм смесью, тогда этот вид вскармливания называют смешанным вскармливанием. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 152084 Рецептов 1599876 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Пирог на сковороде за 5 минут ... Пирог на сковороде за 5 минут ...
Очень быстрый в приготовлении пирог с любой пикантной ...
Подробнее »
Салат "Изумрудный" ... Салат "Изумрудный" ...
Такой салатик достойно займет свое место на праздничном ...
Подробнее »
Лепешки с сыром "Проще ... Лепешки с сыром "Проще ...
Не только с сыром, с творогом, с яблоками, с фаршем.
Подробнее »
Солянка Солянка
Секрет варки вкусной СОЛЯНКИ. Хочу поделиться с вами ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

mashanyaZ
18 апреля 2012 года
+1
ЯнинаМАМА
18 апреля 2012 года
+1
Гульден
18 апреля 2012 года
0
Может и не в тему, а про введение прикорма будет статья
педиатр Алена
18 апреля 2012 года
0
они есть уже. смотрите в моих статьях
Гульден
18 апреля 2012 года
+1
Значит пропустила
erudit-ka
18 апреля 2012 года
+1
спасибо, очень вовремя Ваша статья, а то уж призадумалась (за последний месят полкило только набрал, правда болел неделю...)
Miralissa52
18 апреля 2012 года
+1
Я вообще тетушка молочная, сцеживала после кормления по литру молока. Но вот в четыре месяца все-таки пришлось близнецам вводить немного смеси, стало не хватать ((((( Так жалко было.
ЮляС7
18 апреля 2012 года
0
мы с 2х месяцев на докорме, все кричали, что мы и до 6 месяцев не дотянем, однако нам уже 1,3 а сисю все лопаем
Гишпанка
19 апреля 2012 года
-1
мы на смешанном, и сцеживалась и чаи лактационные, и со сливками и с молоком и апилак под язык, ничего не помогает, а сейчас придется вообще на полное искусственное переходить из-за участившегося лактостаза (уже 4 день температура 38, грудь опухла больно притронутся, хотя сцеживаюсь, скрипя зубы даю рассасывать, не помогает((((( гинеколог пугает маститом
Sweetmama
19 апреля 2012 года
+1
Так может чаще прикладывать, раз лактостазы?
Гишпанка
19 апреля 2012 года
-1
да она сама не хочет часто прикладываться
Sweetmama
19 апреля 2012 года
0
Каким образом это проявляется? Докорм из бутылочки?
matildochka13
19 апреля 2012 года
0
педиатр Алена пишет:
К сожалению, практика показывает, что докорм смесью часто вводится самими родителями, причем зачастую совершенно необоснованно
Понимаю что случай частный - но все же. У подруги сынишка родился. Месяца три ему было. (мой был уже на СВ, еще у одной - ИВ). Пришли к педиатру, жалуется, что малыш беспокоится, весь день висит на груди, психует. Ответ был прост: начинайте смесь давать. Благо у нее мозги на месте, да мы еще на уши присели - кормились до 1г10м - потом самоотлучение.
Tatianka-zaya
19 апреля 2012 года
+1
да из этой статьи я поняла что херней страдаю)))Полезная статья!Значит все у нас хорошо!
Slay
20 апреля 2012 года
0
vostric
20 апреля 2012 года
0
У нас в за месяц прибавка всего 50гр. сваливаю на зубы. За месяц вылезло четыре и еще два на подходе. Про прикорм почти забыли, только сися. Педиатр качает головой. Но ребенок активный шилопоп, развивается нормально.
педиатр Алена
20 апреля 2012 года
0
все данные актуальны ТОЛЬКО до полугода. в 8 мес это не актуально...
tryazano
20 апреля 2012 года
0
Алена, скажите пожалуйста, правда ли, как мне говорит наш педиатр, что шестимесячный ребенок уже не наедается маминым молоком. Поэтому кормить его нужно кашами и супами, а грудь нужно давать исключительно ночью. Дочь родилась с весом 4,040кг при росте 55см. В среднем за месяц набирала 500гр. Врач ругала нас, что мы мало набираем в весе, молоком ребенок не наедается. Поэтому по ее рекомендации с двух месяцев я начала вводить прикорм: сок, пюре, творог, каши. Сейчас в шесть месяцев ребенок весит 7,9кг при росте 71см. Подскажите пожалуйста, каким должен быть режим кормления. Правильно ли то, что я даю дочери сначала прикорм, затем грудь. Иногда ребенок отказывается от груди в силу того, что уже наелся.
педиатр Алена
20 апреля 2012 года
0
вам врача сменить в два месяца прикорм - она бредит!!!
tryazano
21 апреля 2012 года
0
Да, я считаю, что один врач хорошо, а узнать мнение еще нескольких - лучше. Спасибо за ваши статьи.
Akuka
29 сентября 2012 года
+1
спасибо за статью. Она мне сейчас очень важна.
Алена, а по сколько часов новорожденный должен спать днем?
является ли голод причиной нарушения дневного сна?
Alen_ushka
15 сентября 2013 года
+1
Скажите, пожалуйста, а как быть в следующей ситуации. Дочь родилась 3500, из роддома 3120. В 1 месяц - 4000, в 2 месяц - 4800, в 3 - 5650. А вот в 4 мес прибавка всего 150 гр, в итоге вес 5800! Полностью на гв, молока за 4 мес хватало, судя по пописам, а их больше 12 за сутки, и по настроению малышки - бодра и весела. Единственное - за месяц много срыгивать стали, но беспокойства малышке это не доставляло. Педиатр говорит, что надо понаблюдать, а у меня от стресса из-за прибавки молока поубавилось, сча восстанавливаю процесс. Что же делать в таком случае?

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам