Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Некоторые замечания по лечению соплей у малышей

Некоторые замечания по лечению соплей у малышей Мы обсудили с вами наличие у детей раннего возраста насморка, поняли, что существует физиологический насморк, и определились с тактикой не медикаментозной терапии при прозрачных или зеленых соплях. Но у нас в запасе осталось еще несколько важных вопросов, касающихся соплей и борьбы с ними. Продолжим обсуждение.

Белые сопли

Иногда бывают при насморке белые сопли, о чем они могут говорить? Обычно такие сопли свидетельствуют о наличии аллергического компонента насморка, попадания в носик ребенка молока или о развитии грибкового ринита, при наличии кандидоза полости рта. Обычно грибковые поражения развиваются при наличии нарушения микрофлоры полости рта на фоне лечения антибиотиками, и лечение должно быть направлено на нормализацию флоры и устранение грибка. В таком случае стоит посетить ЛОР-врача и определиться вместе с ним с природой инфекции, и подобрать оптимальное лечение. Без совета врача необходимо только промывание носа и удаление из него корочек и слизи.

Густые сопли у малышей

Если у ребенка возрастом старше двух месяцев появляются густые сопли – это уже нельзя считать физиологическим насморком, скорее всего это проявления заболевания. Примерно с возраста трех месяцев, когда снижается уровень иммунной защиты организма, возрастает вероятность заражения ребенка острыми вирусными инфекциями в результате контактов с больными людьми. Особенно опасны для малышей грипп и тяжелые вирусные инфекции. Поэтому, в простудный сезон, когда люди много и часто болеют, стоит ограничить контакты маленького ребенка с детьми и взрослыми, которые имеют хотя бы малейшие признаки простуды. Если человек "сопливится", не стоит ему контактировать с малышом, велика вероятность того, что малыш подцепит от него насморк. Тогда возникают обильные сопли, кашель или даже температура. Если кто-либо из ваших членов семьи заболел простудой, его нужно изолировать от малыша до полного исчезновения симптомов заболевания. В это время нужно часто проветривать комнату, если имеется кварцевая лампа – ее стоит включать дважды в день по полчаса и после кварцевания вновь проветривать.

Сопли у детей после 4 месяцев

Если у ребенка возраста четырех-пяти месяцев появляются сопли - можно ли говорить о том, что это лезут зубки? Часто в этот период происходят процессы, связанные с подготовкой к прорезыванию зубов, в полости рта и частично носа возникают особые изменения. Но говорить о том, что возникающие сопли связаны со скорым прорезыванием зубов, нельзя, так как здоровые дети 4-6 месяцев жизни могут переносить прорезывание зубов вполне легко и без каких-либо симптомов. Если же в этот период возникают температура, кашель с насморком, это признак того, что природный иммунитет и его возможности у малыша серьезно ограничены, и тогда сопли не пройдут сами по себе, даже если прорезывающиеся зубы вылезут. При прорезывании зубов в принципе, не должно быть нарушения самочувствия и явлений простуды, обычно это происходит при наслоении на прорезывание вирусной инфекции. Если у ребенка в этот период сопли тянутся неделю и более, на зубы это списывать нельзя, необходимо выявлять причину насморка и лечить ее.

Грудное молоко и насморк

Часто можно слышать рекомендации о лечении насморка грудным молоком, особенно у совсем малышей, но стоит ли применять такое чудодейственное средство? Мнение специалистов по этому поводу разделилось – одни специалисты рекомендуют подобное средство, так как молоко содержит в составе иммунные тела и особые вещества, иммуноглобулины, многие другие защитные факторы и жиры, которые увлажняют слизистые и помогают в борьбе с инфекцией. Другие же специалисты говорят о том, что грудное молоко – это отличная питательная среда для развития микробов и при использовании грудного молока как капель в нос можно спровоцировать осложнения насморка, вплоть до отита и осложнений. Поэтому данный вопрос остается открытым, хотя грудное молоко самое доступное из средств для промывания и закапывания носика. И если для лечения насморка и закапывания грудного молока еще и есть споры, то в пользе самого грудного кормления малышей никто не сомневается. Если малыш кормится грудью, он проще и быстрее переносит инфекции, ему помогают защитные факторы, которые содержит молоко. Поэтому, для поддержания и укрепления иммунитета и не только его, стоит кормить грудью как можно дольше.

Применение соплеотсоса

Многие мамы испытывают затруднения при очистке носа ребенка, современные производители детских товаров предлагают для этой процедуры использовать соплеотсос. Это система специальных трубочек или приспособлений с гибким наконечником, позволяющая убрать слизь из носа посредством создания отрицательного давления, по принципу пылесоса. Но соплеотсосы далеко не безобидные приспособления, хотя порой очень хорошо выручающие родителей. Чем старше становится малыш, тем сложнее становится уход за его полостью носа и устранение из него слизи, а насморк у ребенка в возрасте после полугода может быть проблемой. Промыть нос солевыми растворами и закапыванием для него может быть целой проблемой. Дети могут активно сопротивляться подобным процедурам, спокойно полежать после процедуры может быть также сложно. А если сопли очень густые и стекают в горло, тогда ребенку совсем дискомфортно. Именно в таких случаях производители советуют применять соплеотсосы.

Но стоит быть осторожными, использовать соплеотсос не так безобидно, как об этом говорят производители. Надо учитывать то, что даже самый мягкий или гибкий из наконечников, который вставляется в носик малыша, может травмировать его слизистые, да и сам процесс отсасывания соплей может быть достаточно травмирующим. Поэтому, зачастую мамочки, которые используют соплеотсосы, могут жаловаться на то, что при удалении соплей из носа может появляться немного крови. Однако, связывают эту проблему в основном с проявлением самого насморка, а не с проведением процедуры. Кроме того, активное высасывание соплей под отрицательным давлением может привести к забрасыванию части слизи в полость слуховой трубы с развитием воспаления в области среднего уха. Как же тогда поступать? Конечно, оставлять в носу ребенка вязкие сопли не стоит, но вполне можно прочистить носик ребенка ватными турундами с вазелиновым маслом. Этот метод отлично удаляет слизь из носа в любом возрасте. Важно помнить, что свободное носовое дыхание - залог быстрого лечения насморка.

Народные методы лечения

Часто родители боятся применять для лечения детей медикаменты, особенно препараты с антибиотиками, но при этом активно применяют средства народной медицины, что неверно. Далеко не все народные средства хороши в лечении насморка у детей. Неверно думать о том, что народные средства в лечении соплей более безопасны, чем препараты, может быть как раз наоборот. Зачастую различные травы и отвары, соки растений могут оказывать гораздо более негативный эффект на здоровье ребенка, чем прием медикаментов. Особенно это актуально в случае закапывания в нос соков растений – алоэ, каланхоэ, редьки и т.д. Такие способы лечения вызывают отек слизистой и приводят к тому, что может формироваться атрофический ринит. Есть, конечно, среди народной медицины и полезные средства – например, ингаляции над сваренной картошкой, но вот малышей так лечить нельзя, это чревато ожогами. А детям старше 3-4 лет это будет очень полезно.

Учите правильно сморкаться

Начиная с примерно годовалого возраста, необходимо учить малыша правильно сморкать носик. Это нужно делать в те периоды, когда ребенок не болеет, но делать нужно будет правильно, так как возможно, что вы и сами не умеете правильно высмаркиваться. Давайте будем учиться вместе. Прежде всего, для высмаркивания не стоит пользоваться многоразовыми платками, это скопище и концентрат микробов и вирусов. Высмаркивать нужно каждую ноздрю в отдельности, по очереди, прикрыв вторую ноздрю пальцем. В таких случаях слизь из носа будет вытекать наружу, и не будет стекать в горло или не будет проникать в область воздухоносных полостей и слухового прохода. Но, нельзя высмаркиваться слишком сильно, чтобы не повреждать нежные слизистые оболочки носа. Просто аккуратно выдувайте слизь носом в платочек. Сморкать слизь нужно часто, как только она скапливается в носу, и мешает дышать. Поэтому, следите за дыханием карапуза и почаще предлагайте сморкаться.

К возрасту двух-трех лет дети начинают страдать от соплей чаще, в силу расширения контактов с миром и некоторого физиологического ослабления иммунитета за счет исчезновения переданных от мамы и дополненных грудным вскармливанием защитных факторов. Не стоит переживать по этому поводу. Большинство из соплей – это тренировка иммунитета и справиться с ними можно даже подручными средствами. Но самое лучшее лечение – это профилактика.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135592 Рецептов 1426244 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Салат "Отпад" Салат "Отпад"
После того, как нашла в интернете рецепт этого салата,
Подробнее »
Секретная курица-2 Секретная курица-2
Продолжаю делиться с вами своими "куриными секретами".
Подробнее »
Мясной орех для бутербродов Мясной орех для бутербродов
Мой сын очень любит бутерброды, а так как колбасу мы ...
Подробнее »
Крученики в подливке из белых ... Крученики в подливке из белых ...
Вкусное блюдо украинской кухни - нежное мягкое мясо ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

Кайрос
23 января 2015 года
+1
Насморк - не более чем индикатор состояния организма. Характер выделений позволяет оценить состояние организма и искать пути исцеления.
Сам насморк не лечится. Его можно только подавить со всеми вытекающими отсюда проблемами.
Елена 1979
23 января 2015 года
+1
"Сопли" мда...
anna-blr
4 февраля 2015 года
+1
Я тоже думала, что насморк не лечат, после чего инфекция у ребенка спустилась на горло и лёгкие. Дело дошло до антибиотиков. Теперь промываю носик раствором морской соли при первых признаках насморка. Все проходит быстрее и без последствий. Использую спрей, так как капли закапать невозможно, сопротивление невероятное. Зажимаю и впрыскиваю. Морская соль способна вымывать болезнетворные микроорганизмы, что ускоряет выздоровление и улучшает дыхание малыша.
Лариса04101976
24 ноября 2015 года
0
А как вы делаете раствор морской соли? Мне интересны пропорции, если не жалко поделитесь пжт! У нас если только появились сопли, все сразу отит.
Глория_40
11 февраля 2015 года
+1
Спасибо! Было интересно узнать!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook