Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Патологии нервной системы и проявления их в полости рта

Патологии нервной системы и проявления их в полости рта Заболевания нервной системы в детской практике далеко не редкость, и так как эта система играет огромную роль в регуляции процессов, чувствительности, то и симптомы найдут свое отражение на работе многих внутренних органов и в течение процессов. Особенно специфичны проявления заболеваний нервной системы в полости рта. Печален тот факт, что патологии нервной системы будут влиять не только на состояние слизистой оболочки, твердых тканей, но и на некоторых ощущениях – восприятие пищи, термическая непереносимость и др. Кроме того, заболевания нервной системы негативным образом сказываются на работе других органов и систем, что влечет за собой еще большие последствия.

В рамках статей о проявлении заболеваний внутренних органов в полости рта, мы продолжаем разговор, и сегодня подробно обсудим проявления заболеваний нервной системы. Особенности клинического анализа обязывают сделать акцент на детском и взрослом возрасте. Ведь некоторые заболевание имеют возрастную привязанность, или в силу анатомо-физиологических особенностей протекают с некоторыми отличиями. Кроме того, практически при всех заболеваниях нервной системы, симптомы и проявления в полости рта будут примерно одинаковыми, поэтому мы подробно обсудим конкретные симптомы, их влияние и немного коснемся лечения.

Стомалгия или глоссалгия
В стоматологии под стомалгией понимается целый комплекс симптомов, чаще в этот комплекс входит непрерывная боль различных характеристик, любые неприятные и непривычные ощущения, нарушения чувствительности. Такие проявления могут быть локализованы в любой части слизистой оболочки полости рта, но как показывает практика чаще именно в языке. Объяснить это можно тем, что язык один из самых чувствительных органов, в котором формируются огромные потоки сигналов, поступающих в центральную нервную систему. При наличии некоторых заболеваний центральной нервной системы, потоки этих сигналов нарушаются, отсюда и формируются все вышеперечисленные симптомы. В качестве компенсаторной реакции формируются изменения в слизистой оболочке полости рта – эрозии, язвы (особенно часто афтозный стоматит). Если присутствует нарушение вкуса, пища кажется безвкусной или приобретает совершенно неожиданные оттенки, то изменения в слизистой встречаются довольно редко, это всего лишь следствие нарушения передачи импульсов.

Ксеростомия или сухость в полости рта
Примерно у 20% детей с заболеваниями нервной системы в полости рта, регистрируется сухость во рту. Но, при этом появление этого симптома не всегда говорит о нарушении функции слюнных желез и связано с их патологией. Чаще всего, это всего лишь субъективные ощущения, или же следствие приема некоторых препаратов, которые могут влиять на работу слюнных желез. Дети с ксеростомией испытывают затруднения при приеме пищи, разговоре. В некоторых случаях может формироваться неприятный запах из полости рта, что объясняется, быстрым формированием налета, воспалением десен и кариозным процессом. Причиной ксеростомии при уже установленном диагнозе, может стать и прием некоторых лекарственных препаратов, или же вторичные изменения – вовлечение в патологический процесс других органов и систем.

Дизестезия
Под этим сложным термином стоматологи понимают извращенное восприятие основных раздражителей, например, любое прикосновение воспринимается как боль, и такая ежедневная процедура, как чистка зубов, воспринимается как пытка, холод может ощущаться как тепло, и наоборот. Определить локализацию боли и извращенных ощущений довольно трудно. Боль может иметь различные характеристики и быть поверхностной, глубокой, чаще всего распространяется на кончик или боковые поверхности языка, но может распространяться на глотку, губы, и сочетаться со жжением, сухостью и повышенной жаждой. Подобные симптомы крайне мучительны и становятся причиной нервных срывов, стрессов, и могут повлиять на желание общаться и социальное поведение. При дизестезии жжение и весь перечень неприятных ощущений чаще всего появляется утром, в течение дня достигает своего максимума. При приеме пищи многократно усиливается, т.к. это основной раздражитель. В течение дня можно проследить четкий график ее возникновения – длительные периоды боли и короткие периоды затишья.

Дисгевзия или нарушения восприятия вкуса
Дисгевзия – нарушение восприятия вкуса, которая выявляется у 68% пациентов со стоматологической патологией. Как правило, чаще всего нарушается восприятие именно на горькую пищу. У таких пациентов, прослеживается извращенная реакция на анестезию в виде жжения. В качестве лечения, чаще всего пациентам прописывают таблетированные препараты, действующие на периферические структуры, а также сменить режим питания. Замечено, что острая и горячая пища значительно снижает интенсивность боли и все неприятные ощущения.

Парестезия
Под парестезией понимается нарушение чувствительности слизистой оболочки языка, которое чаще проявляется чувством онемения. Чаще всего, симптомы наиболее выражены по утрам, и могут прогрессировать в течение светового дня, а максимум достигается к вечеру. В языке ощущение онемения воспринимается крайне неприятно, нарушается чувствительность, вкусовое восприятие. Парестезия может стать причиной нарушения речи, дети могут вовсе отказываться реагировать и разговаривать и могут отвечать жестами.

Различные нарушения саливации
При различных патологиях нервной системы в полости рта может наблюдаться два вида нарушений саливации – сниженная и повышенная выработка. Любое из этих состояний имеет выраженное и негативное влияние на состояние полости рта ребенка. В любом случае, слюна не может полноценно выполнять свои функции, но об этом поподробнее. Повышенная саливация, когда слюны в полости рта настолько много, что часто она просто стекает, и раздражает красную кайму губ, кожу носогубного треугольника можно встреть при органических поражениях вегетативной системы. Также гиперсаливация характерна для неврозов, которые сопровождаются навязчивыми идеями. Чем это опасно и какие могут быть последствия? В первую очередь, свободно стекающая слюна может стать причиной раздражения кожи носогубного треугольника, на которую нередко присоединяется патогенная флора – воспаление. В уголках рта нередко диагностируются заеды. Но все же, самые печальные последствия касаются именно твердых тканей – зубов.

Слюна – это защитник полости рта, она не только смывает остатки пищи и налет с зубов, также это основной источник минералов для эмали. При нарушении ее физических качеств, нарушаются все эти процессы, и зубы ребенка под угрозой развития кариеса. В силу анатомо-физиологических особенностей, детская эмаль и без того хрупкая, уязвимая, а нарушения работы слюны, низкий минеральный потенциал еще больше ухудшает ситуацию и станет причиной быстрой прогрессии кариеса до его логических осложнений – пульпиты, периодонтиты и др Вторая сторона медали – гипосаливация, т.е. недостаточная выработка слюны, при этом слюна, которая вырабатывается, может пениться или практически вовсе отсутствовать. Отсутствие слюны имеет еще большие последствия для полости рта, чем ее чрезмерная выработка. Мало того, что нарушаются процессы глотания и дети вынуждены запивать пищу, что негативным образом скажется на работе пищеварительного тракта, так еще и все патологии в полости рта. При осмотре детей с гипосаливацией в глаза бросается обильный зубной галет, покрывающий все зубы – всю коронку и особенно много в области шеек зубов, налет быстро минерализуется – темнеет и образует камни не только с язычной или небной стороны, но и с фронтальной. Ярко выражено воспаление десен – красные, отечные, реже могут появляться язвы. Из-за отсутствия достаточной защиты полости рта, в ней регистрируются упорные стоматиты, чаще грибкового происхождения, но не исключен и афтозный стоматит. Налет, отсутствие защиты будет способствовать быстрой прогрессии кариеса, причем диагностику изменения цвета эмали будет затруднять наличие обильного налета.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Патологии нервной системы и проявления их в полости рта
  Заболевания нервной системы в детской практике далеко не редкость, и так как эта система играет огромную роль в регуляции процессов, чувствительности, то и симптомы найдут свое отражение на работе многих внутренних органов и в течение процессов. Особенно специфичны проявления заболеваний нервной системы в полости рта. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 138345 Рецептов 1456079 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Очень нежное тесто для пирожков ... Очень нежное тесто для пирожков ...
Нежнейшее тесто! Работать с ним легко и в удовольствие!
Подробнее »
Творожно-яблочное суфле Творожно-яблочное суфле
Творожное суфле с яблоком (без муки, манки, масла и ...
Подробнее »
Столичный кекс "Тот самый" ... Столичный кекс "Тот самый" ...
Восхитительно рассыпчатый, нежный, изюмный-изюмный!
Подробнее »
Мясо по-грузински Мясо по-грузински
Это мяско мы часто пробуем у наших друзей, которые ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

leviolgak
4 декабря 2016 года
0
Спасибо, интересные и полезные статьи . В советские врепена у мамы в кмбинетах доже плакаты висели - признаками каких заболеваний являются те или иные изменения в полости рта. Жаль, что сейчас это никому практически в клиниках не нужно

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook