Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Опасна ли школьная форма?

Опасна ли школьная форма? В преддверие первого сентября вопросы, касающиеся школы и учебы становятся все более актуальными. Не менее актуальны и вопросы безопасности в плане питания, пребыания в школе и школьной формы. Именно о последней мне и хочется поговорить, учитывая, что я мама первоклашки и с этим вопросом я встретилась лицом к лицу. Поэтому, поговорим о том, безопасна ли одежда, ткани и модели для наших первоклашек и детей постарше, что нужно знать о выборе формы?

Нормативные акты.
С 2013 года, когда дети пошли в школу, параллельно с этим вступил в силу и федеральный закон (от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»). Исходя из данных статьи №28 этого ФЗ, в компетенцию образовательного учреждения отнесли установление требований к одежде для обучающихся в нем детей. Другими словами, школа может определять школьную форму для своего заведения. Однако, эти требования должны соответствовать особому Техническом регламенту Таможенного союза («О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» (ТР ТС 007/2011)), а также требования не должны противоречить особым санитарным првилам (правилами СанПиН 2.4.7/1.1.1286-03 «Гигиенические требования к одежде для детей, подростков и взрослых, товарам детского ассортимента и материалам (изделиям), контактирующим с кожей человека»).

Что же подразумевают эти правила к одежде детей, посещающих школу? По данным этих документов все текстильные материалы и получившиеся из них пошитые изделия (проще говоря – школьная форма), должны соответствовать всем требованиям безопасности (биологической). Это значит, что краска для тканей должна обладать устойчивостью не только для стирки, но и воздействию сухого трения (о коду и об одежду) и воздействию пота. Она не должна красить кожу и элементы нижнего белья. Также изделия должны быть химически безопасны – окраска нетоксичными красителями, без посторонних запахов и вредных веществ. Также изделия должны быть соответствующими нанесенной на них маркировке.

Важно, чтобы все слои одежды соответствовали своему функциональному назначению. Важно значение имеют второй и третий функциональные слои – именно они относятся к элементам школьной формы. Первый слой одежды – это нижнее белье ребенка. Если будет нарушена функциональность второго слоя одежды (это блузки, рубашки, брюки, юбки), это может приводить к развитию кожных заболеваний, так как одежда напрямую контактирует с кожей. Если же нарушается функциональность третьего слоя – это кофты, пиджаки, куртки, верхняя одежда, учитывая несовершенные механизмы терморегуляции детей и влияние природно-климатических условий, это может приводить к развитию простудных патологий. это нужно учитывать при выборе школьной формы для детей.

Перед выпуском школьной формы в продажу, все элементы ее должны быть подвергнуты процедурам по оценке и подтверждению соответствия требованиям по техническому регламенту. И важно еще и то, что на маркировках одежды, которую отнесли к школьной форме, данных, наносимых на этикетку в обязательном порядке должны содержаться следующие пункты информации – место нахождения точное наименование производителя, наименование и прямое назначение изделия, дата изготовления изделия. Кроме того, должно быть указано – вид сырья и доля натуральных и химических элементов сырья в материалах, как верха изделия, так и его подкладки (если она есть). Также должен быть указан правильный размер изделия и особый, единый знак обращения на рынке.

Таким образом, чтобы соответствовать указанным требованиям, регионы выпускают нормативные акты по вои регионам для образовательных учреждений. Соответственно, каждая из школ (лицеев и тд) определяют общий вид школьной формы для учеников – ее основной цвет, фасон и наличие аксессуаров. Обычно определяют это совет школы, родительский комитет школы или класса, попечительский совет школы или общешкольное собрание. В целом, внешний вид учеников и стиль их одежды в общеобразовательных учреждениях должны соответствовать деловому стилю и общепринятым нормам светского общества. Это все теория, но вот соответствуют ли продающиеся в магазинах школьной формы товары заявленным нормам?

Проверки школьной формы.
Сегодня существует много общественных организаций и программ, проводящих независимые экспертизы и контроль качества. Одна из таких – Росконтроль, организация, проводившая в прошлом году проверку соответствия школьной формы заявленным требованиям (платья, юбки, брюки и пиждачки, жилетки). Результаты оказались крайне неутешительными – до 75% заявленного ассортимента продукции оказались не соответствующими требованиями и некачественными. Для экспертизы отобрали 8 образцов разных производителей, фирмы я указывать не буду, в каждом регионе производители свои. Я приведу водные данные, которые были получены в ходе тестирования, они актуальны для всех производителей и по регионам статистика не будет сильно различаться.

В чем может быть опасность?
Существует целый ряд особых, объективных показателей, которые будут свидетельствовать в пользу безопасности тканей, из которых шьется форма для детей. Самыми важными из них будут проницаемость для воздуха и гигроскопичность. По данным, которые были получены при тестировании образцов школьной формы, половина из образцов не соответствовала обязательным требованиям к гигроскопичности. Это значит, что ткань, из которой сшиты вещи, плохо могут впитывать влагу. Как результат, кожа ребенка будет оставаться влажной, что приводит к нарушениям теплообмена. Также, половина производителей школьной формы при пошиве использовала образцы материалов, которые не соответствуют требованиям воздухонепроницаемости. Особенно это будет критичным в отношении брюк, которые соприкасаются с телом ребенка напрямую, и при этом они не могут обеспечить должного уровня вентиляции. При наличии плотно застегнутого пиджака или жакета из этой же ткани ребенку также будет некомфортно и в верхней половине тела. Если тело ребенка не дышит во время занятий, происходит перегревание ил переохлаждение организма, что приводит к повышению риска простудных заболеваний.

Проверки на уровень токсичности.
Были проверены образцы школьной формы этих же производителей и на наличие в ткани свободного формальдегида. Это ядовитое вещество, которое образуется в результате производства и окраски ткани. Половина образцов данного токсичного вещества не обнаружили совсем, в остальных из образцов школьной формы уровень формальдегида находился на уровне ниже предельно допустимых концентраций (ПДК). Но он все-таки есть. В одном из образцов оно было выше, чем у остальных, но не критично для здоровья, однако, наличие данного токсичного компонента уже будет являться показателем того, что такое изделие может оказаться небезопасным для здоровья ребенка при длительном ношении такой формы.

Хуже обстояло дело при тестировании образцов на общий индекс токсичности (это сума всех токсичных веществ, выделяемых тканями всего изделия, включая подкладку и элементы декора). У многих образцов ткани, из которых изготовлены подкладки одежды, оказывались пропитанными вредными химическими веществами, которые могут быть опасны для здоровья при длительном с ними контакте. Другими словами, помимо формальдегида, на который тестировали образцы, в составе ткани содержатся еще многие другие, зачастую точно не установленные токсичные вещества. по мнению экспертов, скорее всего ткань подкладки была обработана особым составом – аппретом, этот состав, который используется в текстильной промышленности для того, чтобы придать текстильным изделиям определенных товарных качеств – безусадочности (они не «садятся» при стирке) и несминаемости (не мнутся при носке).

Завтра мы продолжим тему.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Опасна ли школьная форма?
  В преддверие первого сентября вопросы, касающиеся школы и учебы становятся все более актуальными. Не менее актуальны и вопросы безопасности в плане питания, пребыания в школе и школьной формы. Именно о последней мне и хочется поговорить, учитывая, что я мама первоклашки и с этим вопросом я встретилась лицом к лицу. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 136451 Рецептов 1438225 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Курица в ажуре из картофеля Курица в ажуре из картофеля
Не знаю, как назвать это блюдо.. Может вы мне подскажете..
Подробнее »
Исчезающее овсяное печенье Исчезающее овсяное печенье
Очень вкусное, рассыпчатое, ароматное овсяное печенье.
Подробнее »
Пирог на сковороде за 5 минут ... Пирог на сковороде за 5 минут ...
Очень быстрый в приготовлении пирог с любой пикантной ...
Подробнее »
Маскарпоне в домашних условиях ... Маскарпоне в домашних условиях ...
Как и обещала, проверила я рецепт маскарпоне, найденный ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

Бубижка
28 августа 2016 года
+1
Я в принципе против школьной формы((( Не нравится деловой стиль на детях и не нравится, когда все в одинаковом.
alex nur
29 августа 2016 года
0
Достаточно было бы просто утвердить деловой стиль, чтоб не маек, ни стрингов до половины спины не было. Но форма... Мне тоже не особо. Дети все в сером... Совсем малыши тоже. Яркого ничего нельзя, темно-серое все, колготки, сарафаны, светлые только кофточки. Сидели бы все нарядные, яркие, сейчас столько платьиц интересных (у меня дочь)), костюмчиков... Зачем всех запихивать в серые пиджаки и юбки. Это я еще про зиму не знаю, мы только начинаем учебу, в форме вряд ли тепло.
Бубижка
29 августа 2016 года
0
У нас одинаковые форменные сарафаны и светлый верх, таковы правила, пришлось смириться((( Но все же есть место "понеформалить", в прошлом году красную бабочку носили, интересные сочетания верха с колготками. В этом голу у нас на сменку туфли, похожие на кеды))) Больше всего меня напрягает, что девочкам запрещены брюки, в Сибири, блин!!!!
Все в сером ...бррр... представила(((
alex nur пишет:
Достаточно было бы просто утвердить деловой стиль, чтоб не маек, ни стрингов до половины спины не было.
А лучше просто кэжуал)))
Elenka_Original
28 августа 2016 года
0
очень актуально было бы пару месяцев назад...
lliorn1990
25 сентября 2016 года
0
Здравствуйте, очень хорошая статья, хотелось бы разместить ее на нашем сайте http://pkf-uspeh.ru На самом деле сейчас столько разных вариантов формы, что глаза разбегаются, совсем ведь не обязательно всем одинаковую - достаточно определить форменный цвет допустим, или наоборот цвета разные а фасон одинаковый. Хотя некоторым девочкам советская форма осовремененная очень к лицу.
ГлашкаЯ
19 июля 2017 года
+1
Мы берем школьную форма Перемена, она проверенная на предмет безопасности для кожи. Но когда первый раз покупали, не знали этого, просто она понравилась ребенку как села по фигуре, а мне по цене понравилась))))

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook