Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Пульпит у детей - что это и как лечить?

Пульпит у детей - что это и как лечить? В детской практике вопрос пульпитов – очень острый, и это одна из самых сложных проблем. Быстрое поражение твердых тканей зубов кариесом, последующее воспаление пульпы («нерва») зуба, и распространение инфекции вглубь челюстей, станет причиной серьезных осложнений – распространение инфекции по всему организму ребенка, ранее удаление молочных зубов, что может стать причиной формирования неправильного прикуса.

Родители должны помнить, что пульпит у детей – грозное и сложное заболевание, что можно доказать различными причинами – анатомические и физиологические особенности течения, осложненное лечение у детей, особенности формирования корней молочных зубов – эти условия будут способствовать более быстрому распространению инфекции и формированию грозных осложнений.

Что такое пульпит?

Пульпит – это практически всегда осложнение кариеса, с единственным исключением – механической травмой зубов. Но даже в этом случае, причина воспаления будет скрываться именно в микробах. Пульпит – это воспаление нерва зуба. Согласно статистическим данным, пульпит регистрируется чаще именно в детской практике, что можно объяснить анатомо-физиологическими особенностями – всеми условиями, предрасполагающими для развития пульпита. Причина воспаления кроется в результате патогенного воздействия вредоносных микробов, попадающих к пульпе из кариозной полости. В результате своей жизнедеятельности патогенные микроорганизмы выделяют ряд токсинов, раздражающих пульпу и вызывающих воспаление. Существует и другой путь проникновения инфекции – ретроградный, т.е. через внутреннюю часть зуба, через корень, но в детской практике это явление не столь частое.

Особенности течения пульпита у детей
Как говорилось ранее, пульпиты чаще всего регистрируются именно в детской практике, и что самое печальное – протекают намного сложнее. Объяснение простое – анатомо-физиологические особенности челюстно-лицевого аппарата зубов. Эмаль зубов намного тоньше, полость зуба, в которой расположена пульпа (пульповая камера) намного шире и больше. Нижележащая ткань после эмали – дентин, имеет трубчатое строение, и эти трубочки намного шире по сравнению со взрослыми. Эти условия и будут обеспечивать более легкое распространение кариеса и его осложнений. Отдельного внимания заслуживают стадии развития зубов, как молочных, так и постоянных, именно от этого будет зависеть выбранное лечение и порой удаление. С момента прорезывания молочного зуба – он не имеет корней, и одновременно с минерализацией зубов, происходит их формирование. К периоду сменного прикуса, корни уже сформированы и начинается обратный процесс резорбции – рассасывания, этим и можно объяснить шаткость зубов. По такому же принципу развиваются и постоянные зубы, за исключением того, что их корни не рассасываются.

Как проявляется пульпит?

Все проявления пульпита зависят от его формы. Иногда, картина может быть смазана, а обращение к стоматологу происходит, когда у ребенка формируется «флюс». Основной симптом – боль, имеющая различные характеристики, она может быть рвущая, пульсирующая, обязательно усиливающаяся в ночное время суток, при приеме пищи – горячего, холодного, кислого и соленого. При действии раздражителей она длительно не проходит. Чем младше ребенок, слабее будут выраженные клинические симптомы, иногда период боли будет протекать всего лишь несколько часов, и ребенок просто не обращает на нее внимания. Поэтому родители должны быть внимательны. Для детей с пульпитами характерны и симптомы интоксикации – повышение температуры тела, причем до значительных цифр – 39, увеличиваются подчелюстные лимфатические узлы, ухудшается общее самочувствие – дети отказываются от еды, становятся капризными и нарушается режим дня. Вышеперечисленные симптомы, характерны для острого воспаления – когда пульпит возник впервые, но в силу тех же особенностей, острая форма пульпита быстро переходит в хроническую, для которой характерны свои клинические особенности.

Гипертрофическая форма хронического пульпита характеризуется практически полным разрушением коронки зуба и разрастанием пульпы, которую родители ошибочно принимают на ткани десны. Язвенно-некротическая форма характеризуется постоянной ноющей болью, усиливающейся от действия раздражителей, характерен гнилостный запах изо рта, возникающий из-за разложения пульпы. Любая хроническая форма воспаления будет характеризоваться периодами затишья, когда ребенка не беспокоит практически ничего, и периодом обострения – вновь возникают симптомы острого воспаления.

Отдельного внимания заслуживает проявление травматического пульпита, когда причиной могут стать падения, различные травмы. Первые симптомы – боль от падения, значительный скол эмали, сильная боль в травмированном зубе, усиливающаяся от любого вида раздражителей, даже от воздействия холодного воздуха. Нередко присоединяются и другие симптомы, связанные с травмой – разрыв уздечек полости рта, формирование гематом и др. После нескольких дней после травмы, присоединяется острая боль в зубе, температура тела остается чаще нормальной. По истечении некоторого времени, зуб ребенка может измениться в цвете, что говорит о разрыве пульпы и пропитывании кровью твердых тканей зубов.

Особенности диагностирования пульпита
Постановка диагноза у детей довольно сложная. Мало кто их детей при интенсивной боли сможет сидеть спокойно, тем самым дав возможность провести осмотр полноценно. Кроме того, дети, не могут полноценно оценивать свои ощущения, любое прикосновение вызывает боль, или же, наоборот, дети предпочитают молчать. Родители должны помнить, что в детской практике, грань между глубоким кариесом и пульпитом – стерты, и между ними практически нет никакой разницы. Уже при среднем кариесе, имеются первые изменения в пульпе. Поэтому, даже при малейших изменениях в твердых тканях зубов, необходимо обратиться за помощью к специалистам, даже если это молочные зубы. Отсутствие лечения может привести к довольно серьезным последствиям и осложнениям.

Как лечат пульпиты у детей?
Главная задача лечения – ликвидация очага инфекции, профилактике перехода воспалительного процесса в нижележащие ткани. При лечении зубов молочного прикуса – главное, не допустить распространения инфекции на зачаток постоянных зубов. Кроме того, необходимо создать все условия для правильного роста и развития постоянных зубов. Выбор лечения очень сложен, доктор должен учитывать множество факторов. В первую очередь, степень развития корней, распространение воспалительного процесса, возраст ребенка и его поведение в кресле стоматолога. Как правило, докторами выбираются легкие и простые и малоболезненные методы лечения. В зависимости от формы пульпита могут быть использованы различные методы лечения, консервативные или хирургические.

Чаще всего, это хирургические методы лечения – частичное или полное удаление пораженной ткани и удаление пульпы. В любом случае, доктор при помощи бормашины удаляет пораженные твердые ткани, а после переходит к лечению пульпита. В зависимости от поражения определенной группы зубов – молочный или постоянный прикус, могут выбираться определенные методы лечения – резорцин-формалиновый метод или удаление пораженного зуба (только на молочных зубах), при поражении постоянных зубов, выбор метода лечения определяется исходя из нескольких параметров – расположение кариозной полости, возраст ребенка, степень развития корней и др. Чаще всего в постоянном прикусе проводят частичное удаление коронковой пульпы, а сохранение коронковой будет обеспечивать дальнейший рост и развития постоянного зуба.

Последствия пульпитов у ребенка
Последствия пульпитов могут быть связаны не только с отсутствием лечения, но даже и с его промедлением. Нередко, при появлении симптомов, оказывается что процесс носит уже хронический характер, и распространение инфекции произошло уже на глубинные ткани. Самым частым осложнением пульпита будет его переход в более грозные патологии – периодонтит с формирванием «флюса», в таком случае, молочный зуб должен быть удален.
Молочные зубы, которые удаляются раньше срока, могут стать причиной нарушения прикуса. Каждый молочный зуб сохраняет место для одноименного постоянного зуба, и его ранее и несвоевременное удаление может стать причиной скученности зубов или более серьезных нарушений прикуса.
Стоит помнить, что даже кариозная полость, не говоря о пульпите – потенциальный источник инфекции для всего организма, и может стать причиной ангин, воспаления почек и др.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Пульпит у детей - что это и как лечить?
  В детской практике вопрос пульпитов – очень острый, и это одна из самых сложных проблем. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 137337 Рецептов 1445439 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Овощной суп с сырными шариками ... Овощной суп с сырными шариками ...
Очень легкий, почти диетический супчик. Сырные шарики ...
Подробнее »
Французский тыквенный суп Французский тыквенный суп
Этот суп относится к группе так называемых блюд второго ...
Подробнее »
Торт "Медовик бархатный" ... Торт "Медовик бархатный" ...
Обожаю печь бисквиты в мультиварке, т. к. они получаются ...
Подробнее »
Сумасшедший пирог Сумасшедший пирог
Crazy cake. Честно сказать, не уверена, что этого рецепта ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

Анна Волкова2
21 августа 2016 года
0
Ой не дай бог! Какой ужас! Надеюсь у нас такого не будет. Чистим зубки с момента как они появились. Сначала покупала салфетки (напальчники) асепта в аптеке. Потом как подросли перешли на зубную пасту асепта бейби и щетку. Сейчас уже беру пасту которая с трех и дальше по возрасту. Пока ттт ни одного зубика порченого не было. Надеюсь и в дальнейшем так будет. За зубками слежу тщательно, сама в детстве настрадалась немало с ними.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook