Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Как правильно выбрать форму для школы.

Как правильно выбрать форму для школы. Мы продолжаем обсуждение вопросов, касающихся школьной формы и правил ее выбора, а также влияния материалов, из которых она сшита на детский организм. В предыдущем материале мы говорили о том, на каких критериях основано введение школьной формы и о том, каким образом проводилась оценка безопасности некоторых из образцов школьной формы. Продолжим обсуждение данного вопроса.

Мы говорили о том, что если ткани в составе школьной формы будут содержать токсичные вещества, тогда они могут проникать в организм ребенка, полдня находящегося в этой одежде через кожные покровы. Некоторые из данных веществ обладают способностью к активному накоплению в организме, что будет в итоге приводить к разнообразным нарушениям в работе внутренних органов и самой нервной систем. С той целью, чтоб в полной мере понять, насколько может быть опасна школьная форма, которая в полной мере не соответствует требованиям безопасности, предъявляемым к одежде для детей, стоит вспомнить о том, что ребенок может проводить в школьной форме около пяти-шести часов в день. А если учитывать пребывание его в группе продленного дня – получается до восьми-девяти часов в сутки.
Выявленные в результате независимых проверок и экспертиз факты несоответствия формы заявленным стандартам представляют собой грубейшие нарушения законодательства нашей страны и Евразийского экономического союза. Всегда возникают вопросы о том, каким же образом школьная форма, которая совершенно не соответствует требованиям по безопасности и качеству, могла вообще попасть на прилавки магазинов и покупалась родителями для детей?

Что по этому поводу говорят эксперты?
По мнению представителей союза потребителей «Росконтроль», вопрос этот достаточно сложный. Если исходить из того, что опираясь на технический регламент ТР ТС 007/2011 "О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков" (п. 4 ст. 12), все производители школьной формы должны проводить процедуру обязательной сертификации. Таким образом, прежде того, как поступить в свободную продажу, такая школьная форма должна обязательно проходить испытания в рамках специальной, аккредитованной лаборатории, где будут проверяться все необходимые для нее показатели. В том числе форму проверяют на уровень токсичности, степень гигроскопичности, воздухопроницаемости и так далее. Только по итогам успешного прохождения всех возможных испытаний производители могут получать необходимые сертификат соответствия.

В данном же случае, что наиболее вероятно, производители взятых для экспертизы образцов формы, скорее всего, просто приобрели сертификаты (поддельные) или без прохождения сертификации, с формализованным к ней подходом. И по сути, никакие, из положенных испытаний с образцами, просто не проводились. Это печально, так как данная тенденция прослеживается не только в отношении школьной формы, но и других товаров для детей и подростков. Нередко подобное возникает даже в отношении товаров для самых маленьких и к выбору одежды для детей нужно подходить крайне ответственно самим родителям.

Теперь поговорим о составе формы.
Если говорить о составе тканей, то важно также знать о том, что они могут оказывать вредное влияние на детский организм. Так, к примеру, синтетическое волокно в составе ткани притягивает к себе частицы грязи и пыли, различные патогенные и условно-патогенные микроорганизмы. Это может становиться причинами формирования различных дерматитов и местных кожных аллергических реакций. Они могут быть в виде сыпи или контактных дерматитов, экземы или других негативных явлений. Также подобные ткани могут оказывать воздействие на слизистые оболочки носа и глаз, что может приводить к развитию респираторных аллергических реакций.
Если соответствовать требованиям Роспотребнадзора нашей страны, то максимальный процент синтетического волокна, который допустим в составе тканей, из которой можно изготавливать школьную форму, составляет не более 30% для рубашечной и блузочной ткани. И до 55% процентов может входить в состав для пиджачной, костюмной, брючной, юбочной или сарафанной материи. К группе синтетического волокна можно отнести лавсан (полиэфир), нейлон и капрон (полиамид) – он маркируется на одежде ПА, а также акрил (полиакрилонитрил) он маркируется как ПАН, эластан (лайкра) и некоторые другие химические волокна.

Вернемся к тем испытаниям, что мы обсуждали ранее, по восьми тестируемым образцам школьной формы, что были подвергнуты тестированию. Так вот, в составе всех образцов, которые по итогам испытаний не соответствовали требованиям к степени гигроскопичности, было более 70% синтетического волокна полиэстера. По данным экспертизы было наглядно продемонстрировано наличие взаимосвязи между содержанием синтетического волокна в составе тканей и ее степенью безопасности для детей. Самыми оптимальными по составу после проведения всех экспертиз эксперты посчитали только две марки из восьми изначальных. При этом, это были отнюдь не самые дорогие или популярные бренды.

Ответы на вопросы.
В связи с тем, что мы обсудили выше, возникает вопрос – что делать, если школьная форма, которая выбрана администрацией школы, где будет учиться ваш ребенок, не соответствует всем тем требованиям, которые необходимы в плане безопасности для здоровья? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к статье №38 Федерального закона «Об образовании». В ней четко указано, что школам позволяется устанавливать требования только к крою, цвету и фасону школьной формы, причем, это должно быть четко прописано в уставе школы. И соответственно, данное утверждение никаким образом не может обязывать родителей покупать для своего ребенка форму только строго определенного производителя (который нередко сотрудничает со школой и предлагает образцы формы). И соответственно, если сотрудники вашей школы настаивают, чтобы вы покупали для своего ребенка форму, которая произведена недобросовестными производителями – можно смело отказываться от такой покупки в пользу других производителей качественной одежды, которая не противоречит фасону и цвету установленной школой формы.

К примеру, в школе моего сына установлена форма для мальчиков – брюки, жилет, рубашки светлых тонов, пиджаки в сером цвете. При оформлении документов мне выдали брошюру производителя и купон на скидки, тонко намекнув, что идеальная форма именно у них. Однако, мне совершенно не понравились не ткани, ни модели формы, я купила сыну форму в другом месте, где посчитала нужным и качественным. Заставить меня купить форму именно «их» производителя – не имеют права. Форма серая, состоит из тех же элементов одежды – претензий быть не может!

5 основных моментов при выборе формы.
При покупке формы для школы, да и вообще детской одежды, стоит обращать внимание при выборе на следующие пять основных моментов.
1.Сертификат соответствия. При покупке не стесняйтесь требовать сертификаты, которые должны быть у него согласно техническому регламенту ТР ТС 007/2011 "О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков" (п. 4 ст. 12). По его данным именно школьная форма подлежит обязательной сертификации. Этот сертификат должен (хотя это не 100%-ная гарантия) быть итогом всех проверок безопасности.
2.Маркировка на форме, важно обращать внимание на ее полноту. Именно школьная форма – это тот тип товара, на котором полная и точная маркировка коррелирует с безопасностью и качеством. На этикетке формы должен быть знак ЕАС (он является знаком соответствия техрегламенту ЕС). На ней должен быть указан производитель и его страна, дата изготовления и состав с %-ным содержанием волокон как для верха, так и для подкладок. Также указан размер изделия и информация по уходу з ним.
3.Для блузок и рубашек желательно выбирать те, что на 100% сделаны из натурального волокна (льна ил хлопка), вискозы или смешанных тканей с содержанием полиэстера или полиамида не больше 20-30%.
4. Для костюмов наилучшим выбором верха будет вискоза или шерсть, с добавлением около 4-5% эластана, а полиэстера не рекомендовано более 50-60%. Наилучшей тканью для подкладки будет вискоза.
5.Принюхайтесь ко всем изделиям, которые хотите купить, если они имеют резкий химических запах, это может быть признаком некачественных тканей и различных пропиток. Такие покупать не стоит.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Как правильно выбрать форму для школы.
  Мы продолжаем обсуждение вопросов, касающихся школьной формы и правил ее выбора, а также влияния материалов, из которых она сшита на детский организм. В предыдущем материале мы говорили о том, на каких критериях основано введение школьной формы и о том, каким образом проводилась оценка безопасности некоторых из образцов школьной формы. Продолжим обсуждение данного вопроса. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 136449 Рецептов 1438232 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Хлебные тарелочки для супа и ... Хлебные тарелочки для супа и ...
Недавно были в итальянском ресторане, там нам подали ...
Подробнее »
Торт "Штучная работа" ... Торт "Штучная работа" ...
Результат моих долгих экспериментов. С одной стороны,
Подробнее »
Суфле печеночное "Детский ... Суфле печеночное "Детский ...
Хочу предложить вам ещe одно суфле. Небольшая предыстория… ...
Подробнее »
Бисквит и секрет его приготовления ... Бисквит и секрет его приготовления ...
Этот секрет бисквита я увидела в одной передаче с известным ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

shapran inna
30 августа 2016 года
0
На нашей форме написано 50 шерсть,30 вискоза и 20 полиэстер.на вид и на ощупь нормальная,а в носке будет видно

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook