Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Возможные проблемы сна у малышей

Возможные проблемы сна у малышей Мы продолжаем вести речь о нарушениях сна в раннем возрасте. Нередко у грудных детей возникают различные расстройства сна, связанные с внешними факторами или возникновением различных патологий. Какие из типов нарушений стоит выделить отдельно, что нужно знать о проблемах сна?

Виды проблем сна у грудничков.
В грудничковом возрасте относительно часто может формироваться так называемая поведенческая и особая инсомния. Это формирование процесса достаточно трудного засыпания малыша и неспособность им достаточно длительно поддерживать процесс вполне глубокого и длительного сна. Подобное патологическое состояние может возникать у малышей возраста трех-четырех месяцев, а среди детей более раннего возраста обычно процессы пробуждения достаточно быстро сменяются процессами засыпания после того, как родителями будут устранены все неудобства и беспокоящие их факторы.

Зачастую нарушения сна могут выявляться у детей очень сильно возбудимых или волнующихся, раздражительных и болезненных, которым крайне сложно самим засыпать без наличия рядом мамы или папы, либо без проведения родителям особых и строго определенных ритуалов для сна. Этой группе детей вполне могут требоваться для сна длительные периоды укачивания на руках или в коляске, зачастую им нужно обязательное нахождение взрослых людей рядом для длительного и полноценного сна, иначе они просыпаются и плачут.

К основным отличиям проблемного на детей от вполне нормального относят:
- невозможность быстрого засыпания самим ребенком, засыпание только после длительного укачивания,
- невозможность засыпания без посторонней на то помощи,
- сон только в особых условиях.
При этом по количеству пробуждений сон детей с проблемами примерно равен таковому сну у обычных и вполне здоровых детей. То есть, если они уснули, такие дети спят примерно так же, как и обычные дети. Самыми основными из вытекающих проблем при таком режиме сна будут процессы переутомления детей, нарушение процессов сна в результате переизбытка эмоций, а также определенные нарушения в организации режима дня со стороны самих родителей.

Проблемы сна – ребенок перепутал ночь и день.
Именно на подобные расстройства детского сна наиболее часто будут жаловаться неопытные и молодые родители. Обычно такая проблема имеется у детей в первые месяцы их жизни, обычно до четырех-шести месяцев. В обычных условиях, процессы становления ритмов ночного и дневного сна постепенно приходят к стабильному и четкому состоянию в сроки трех-четырех месяцев жизни карапуза. Обычно очень важное значение в формировании правильного режима сна и бодрствования играют еще и дополнительно особые, внутренние биологические часы ребенка. Также как и взрослые, дети могут разделяться на «жаворонков» и на «сов», и соответственно, особенности режима и сна у них должна подстраиваться под разное время укладывания и пробуждения. Если задавать ребенку тот режим, который не совпадает с его внутренними биологическими ритмами, в дальнейшем могут формироваться разного рода нарушения сна. Исходя из природных особенностей организма, дети не смогут просто засыпать быстро и нормально в тот период, который им отвели на сон родители, в дальнейшем им будет сложно пробуждаться по тому расписанию, которое полностью не соответствует их хронобиологическим ритмам.

При подобном неправильном режиме могут нарушаться процессы в становлении ночного и дневного снов, что приводит к формированию внутреннего сбоя в организме, может приводить к капризности и истерикам. При длительных подобных вмешательствах в процесс становления биоритмов ребенка может формироваться снижение аппетита, развивается негативное влияние на иммунные функции. Это приводит к частым и длительным инфекционным болезням, а длительное состояние десинхроноза в организме в итоге может приводить к развитию разного рода расстройств в здоровье ребенка. Такие проблемы затем можно будет устранять только с участием врачей, и может понадобиться строгое соблюдение абсолютно всеми членами семьи очень строгого заданного режима дня и сна. Поэтому, важно при изначальном составлении режима дня смотреть не на усредненные стандарты, а на самого ребенка. Дайте на несколько дней ребенку свободу действий время, чтобы он сам подсказал свой правильный для него режим сна и бодрствования. В итоге данный режим на проверку окажется достаточно четким, и ребенок достаточно строго его будет придерживаться. Укладывать ребенка на сны нужно при наличии первых же признаков утомления, и не стоит дожидаться времени, которое необходимо ребенку по расписанию.

Если ваш малыш много спит днем, а ночью затем он много гуляет и не хочет спать, постепенно нужно сдвигать его график в сторону того, который будет правильным. Это делают при помощи изменения времени укладывания каждый день примерно на 10-15 минут, и создание днем такой обстановки, чтобы она была не столь тихой и спокойной, как для ночного сна. Это поможет в постепенном формировании у ребенка понятий о дневном сне и ночном. На протяжении дня и в вечернее время нужно проводить с ребенком больше времени в периоде бодрствования, чтобы ко времени ночного сна его утомление нарастало и периоды ночного сна стали более продолжительными. Ночью, чтобы дети не сильно пробудились и не раскричались, не проснулись после пробуждения окончательно, стоит придвинуть детскую кроватку к себе ближе, вплотную к своей кровати, либо организовать с крохой совместный сон. Это поможет быстрее успокаивать ребенка при первых же признаках его беспокойства и ночного пробуждения.

Часто в ситуации, когда кроха перепутал день и ночь, нужно просто немного подождать и запастись терпением, по мере адаптации к новой для себя жизни, ребенок выработает правильный режим дня. Он перестраивается еще и потому, что в утробе мамы для него не существовало смены дня и ночи. По мере того, как он подрастает, примерно к четырем месяцам жизни у него будет устанавливаться четкий режим дня, а сформируются понятия о дневных снах, более коротких, и ночных снах, более продолжительных по времени и длительных. По мере того, как ребенок растет, время дневного отдыха у него сокращается, а вот ночной сон становится более продолжительным, длительным и глубоким. Если первое время ребенок может пробуждаться каждые примерно три часа, то по мере роста и взросления он может спать уже, не пробуждаясь, примерно 4-6 часов подряд. Постепенно дневные сны сокращаются до одного раза, а ночной сон продлевается, чтобы ребенок мог полноценно отдохнуть.
Еще статьи на тему "Детский сон":
Про детские проблемы со сном
Нарушения сна у деток. Причины
Вид нарушений сна у деток
Советы по улучшению сна детей
Мифы в педиатрии о малышах
Сон малышей - основы и нормы.
Изменения сна младенца - с чем они связаны?
Способы нормализации сна.
Инсомния (бессонница) в разном возрасте.
Лечение инсомнии (бессонницы) у детей.
Ночной и дневной сон. Нарушения у малышей
Как обеспечить здоровый сон
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Возможные проблемы сна у малышей
  Мы продолжаем вести речь о нарушениях сна в раннем возрасте. Нередко у грудных детей возникают различные расстройства сна, связанные с внешними факторами или возникновением различных патологий. Какие из типов нарушений стоит выделить отдельно, что нужно знать о проблемах сна?
Виды проблем сна у грудничков. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 147548 Рецептов 1560943 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Кабачковый салат "Анкл ... Кабачковый салат "Анкл ...
Когда мы заготавливали этот салат на зиму впервые,
Подробнее »
Французские булочки Французские булочки
Замечательные булочки, нежные, вкусные. Готовятся очень ...
Подробнее »
Закуска "Шуба в шубе" ... Закуска "Шуба в шубе" ...
Сегодня мало кого удивишь таким любимым многими салатом ...
Подробнее »
Погача с сыром Погача с сыром
Предлагаю Вашему вниманию замечательную сербскую выпечку.
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

Дрогана
17 марта 2017 года
0
О! у нас просто кошмар, а не сон!!! днем еще ничего, 2 часа может поспать! но ночью начинается уже с часу, ползает по нашей кровати, из своей приползает к нам, и на наши головы ложится, на подушки тоже, сталкивает, бьет ногами, руками, не спит, но и не плачет, просто бродит ( и так часа по полтора 2!!!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook