Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Возможные проблемы сна у малышей

Возможные проблемы сна у малышей Мы продолжаем вести речь о нарушениях сна в раннем возрасте. Нередко у грудных детей возникают различные расстройства сна, связанные с внешними факторами или возникновением различных патологий. Какие из типов нарушений стоит выделить отдельно, что нужно знать о проблемах сна?

Виды проблем сна у грудничков.
В грудничковом возрасте относительно часто может формироваться так называемая поведенческая и особая инсомния. Это формирование процесса достаточно трудного засыпания малыша и неспособность им достаточно длительно поддерживать процесс вполне глубокого и длительного сна. Подобное патологическое состояние может возникать у малышей возраста трех-четырех месяцев, а среди детей более раннего возраста обычно процессы пробуждения достаточно быстро сменяются процессами засыпания после того, как родителями будут устранены все неудобства и беспокоящие их факторы.

Зачастую нарушения сна могут выявляться у детей очень сильно возбудимых или волнующихся, раздражительных и болезненных, которым крайне сложно самим засыпать без наличия рядом мамы или папы, либо без проведения родителям особых и строго определенных ритуалов для сна. Этой группе детей вполне могут требоваться для сна длительные периоды укачивания на руках или в коляске, зачастую им нужно обязательное нахождение взрослых людей рядом для длительного и полноценного сна, иначе они просыпаются и плачут.

К основным отличиям проблемного на детей от вполне нормального относят:
- невозможность быстрого засыпания самим ребенком, засыпание только после длительного укачивания,
- невозможность засыпания без посторонней на то помощи,
- сон только в особых условиях.
При этом по количеству пробуждений сон детей с проблемами примерно равен таковому сну у обычных и вполне здоровых детей. То есть, если они уснули, такие дети спят примерно так же, как и обычные дети. Самыми основными из вытекающих проблем при таком режиме сна будут процессы переутомления детей, нарушение процессов сна в результате переизбытка эмоций, а также определенные нарушения в организации режима дня со стороны самих родителей.

Проблемы сна – ребенок перепутал ночь и день.
Именно на подобные расстройства детского сна наиболее часто будут жаловаться неопытные и молодые родители. Обычно такая проблема имеется у детей в первые месяцы их жизни, обычно до четырех-шести месяцев. В обычных условиях, процессы становления ритмов ночного и дневного сна постепенно приходят к стабильному и четкому состоянию в сроки трех-четырех месяцев жизни карапуза. Обычно очень важное значение в формировании правильного режима сна и бодрствования играют еще и дополнительно особые, внутренние биологические часы ребенка. Также как и взрослые, дети могут разделяться на «жаворонков» и на «сов», и соответственно, особенности режима и сна у них должна подстраиваться под разное время укладывания и пробуждения. Если задавать ребенку тот режим, который не совпадает с его внутренними биологическими ритмами, в дальнейшем могут формироваться разного рода нарушения сна. Исходя из природных особенностей организма, дети не смогут просто засыпать быстро и нормально в тот период, который им отвели на сон родители, в дальнейшем им будет сложно пробуждаться по тому расписанию, которое полностью не соответствует их хронобиологическим ритмам.

При подобном неправильном режиме могут нарушаться процессы в становлении ночного и дневного снов, что приводит к формированию внутреннего сбоя в организме, может приводить к капризности и истерикам. При длительных подобных вмешательствах в процесс становления биоритмов ребенка может формироваться снижение аппетита, развивается негативное влияние на иммунные функции. Это приводит к частым и длительным инфекционным болезням, а длительное состояние десинхроноза в организме в итоге может приводить к развитию разного рода расстройств в здоровье ребенка. Такие проблемы затем можно будет устранять только с участием врачей, и может понадобиться строгое соблюдение абсолютно всеми членами семьи очень строгого заданного режима дня и сна. Поэтому, важно при изначальном составлении режима дня смотреть не на усредненные стандарты, а на самого ребенка. Дайте на несколько дней ребенку свободу действий время, чтобы он сам подсказал свой правильный для него режим сна и бодрствования. В итоге данный режим на проверку окажется достаточно четким, и ребенок достаточно строго его будет придерживаться. Укладывать ребенка на сны нужно при наличии первых же признаков утомления, и не стоит дожидаться времени, которое необходимо ребенку по расписанию.

Если ваш малыш много спит днем, а ночью затем он много гуляет и не хочет спать, постепенно нужно сдвигать его график в сторону того, который будет правильным. Это делают при помощи изменения времени укладывания каждый день примерно на 10-15 минут, и создание днем такой обстановки, чтобы она была не столь тихой и спокойной, как для ночного сна. Это поможет в постепенном формировании у ребенка понятий о дневном сне и ночном. На протяжении дня и в вечернее время нужно проводить с ребенком больше времени в периоде бодрствования, чтобы ко времени ночного сна его утомление нарастало и периоды ночного сна стали более продолжительными. Ночью, чтобы дети не сильно пробудились и не раскричались, не проснулись после пробуждения окончательно, стоит придвинуть детскую кроватку к себе ближе, вплотную к своей кровати, либо организовать с крохой совместный сон. Это поможет быстрее успокаивать ребенка при первых же признаках его беспокойства и ночного пробуждения.

Часто в ситуации, когда кроха перепутал день и ночь, нужно просто немного подождать и запастись терпением, по мере адаптации к новой для себя жизни, ребенок выработает правильный режим дня. Он перестраивается еще и потому, что в утробе мамы для него не существовало смены дня и ночи. По мере того, как он подрастает, примерно к четырем месяцам жизни у него будет устанавливаться четкий режим дня, а сформируются понятия о дневных снах, более коротких, и ночных снах, более продолжительных по времени и длительных. По мере того, как ребенок растет, время дневного отдыха у него сокращается, а вот ночной сон становится более продолжительным, длительным и глубоким. Если первое время ребенок может пробуждаться каждые примерно три часа, то по мере роста и взросления он может спать уже, не пробуждаясь, примерно 4-6 часов подряд. Постепенно дневные сны сокращаются до одного раза, а ночной сон продлевается, чтобы ребенок мог полноценно отдохнуть.
Еще статьи на тему "Детский сон":
Про детские проблемы со сном
Нарушения сна у деток. Причины
Вид нарушений сна у деток
Советы по улучшению сна детей
Мифы в педиатрии о малышах
Сон малышей - основы и нормы.
Изменения сна младенца - с чем они связаны?
Способы нормализации сна.
Инсомния (бессонница) в разном возрасте.
Лечение инсомнии (бессонницы) у детей.
Ночной и дневной сон. Нарушения у малышей
Как обеспечить здоровый сон
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Возможные проблемы сна у малышей
  Мы продолжаем вести речь о нарушениях сна в раннем возрасте. Нередко у грудных детей возникают различные расстройства сна, связанные с внешними факторами или возникновением различных патологий. Какие из типов нарушений стоит выделить отдельно, что нужно знать о проблемах сна?
Виды проблем сна у грудничков. Читать полностью
 

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

Дрогана
17 марта 2017 года
0
О! у нас просто кошмар, а не сон!!! днем еще ничего, 2 часа может поспать! но ночью начинается уже с часу, ползает по нашей кровати, из своей приползает к нам, и на наши головы ложится, на подушки тоже, сталкивает, бьет ногами, руками, не спит, но и не плачет, просто бродит ( и так часа по полтора 2!!!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам