Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Инсомния (бессонница) в разном возрасте.

Инсомния (бессонница) в разном возрасте. Если ребенок плохо спит и уложить его - целая проблема, и прочитаны все сказки, спеты все песни, а сна как не было, так и нет, и такое повторяется месяц за месяцем? Одно дело, если проблемы сна возрастные и временные, а совсем другое, если они постоянны или затянулись уже надолго. В реальности, проблема со сном далеко не редкая. Примерно у каждого четвертого ребенка дошкольного возраста имеются регулярные или же периодические проблемы со сном. Родители же таких детей, которые вынуждены искать разного рода пути решения проблемы детского сна, сами постоянно испытывают состояние хронического недосыпания.

Проблема инсомнии (в переводе с английского – бессонница) на сегодняшний день стала очень актуальной как для взрослых, так и для детей. Однако, стоит разобраться, в чем же опасность именно бессонницы и других проблем со сном. Может с первого взгляда показаться, что развитие бессонницы у детей не приводит ни к каким серьезным последствиям в здоровье. Вроде бы такое состояние только приводит к нарушению режима во всей семье, а ребенок при этом со стороны кажется здоровым. Однако, это только кажущееся благополучие, в самом деле инсомния способна негативно отражаться на всем здоровье ребенка в целом. Но почему так происходит? Все дело в том, что в то время, как ребенок спит, его организмом наиболее активно производится особый гормон – гормон роста или соматотропин. Действие этого гормона в организме – это полноценный рост и развитие детского организма. При дефиците сна происходит замедление выработки гормона, и поэтому у тех детей, которые плохо и мало спят, происходит замедленный рост. Кроме того, зачастую такие дети могут испытывать и проблемы с весом, а также могут наблюдаться некоторые отставания в умственном и психическом развитии. Поэтому, сон с самого раннего возраста в достаточном количестве крайне необходим.

Помимо этого, в результате формирования бессонницы или плохого сна восстановление нервной системы происходит неполноценно и очень медленно, нервная система вынуждена постоянно работать. При таком обилии нагрузок происходит замедление мозговой активности и нервной деятельности. В таких условиях ребенок будет хуже соображать, он будет с запозданием реагировать на изменения в окружающей обстановке, и сложнее отвечает на обращенные к нему вопросы. Конечно, ребенок вполне способен выполнять простые действия, как говорится – автоматически, по заданной программе. Однако, если требуется изменение в привычном ритме и алгоритме, или нужен переход к какому-либо другому занятию, это может вызвать эмоциональный ступор. При подобных состояниях это отражается в итоге на процессе учебы, на общении с друзьями, на привычной деятельности. И такое постоянное недосыпание может приводить к опасности. Продолжительная бессонница может приводить к страданию общего самочувствия и состояния психики. При постоянном недосыпании ребенок будет вечно вялым, беспокоится, раздражительный, он часто плачет, может жаловаться на головные боли, нарушения аппетита, приступы головокружений. Такие длительно существующие состояния могут в итоге приводить к особенно серьезным заболеваниям, и поэтому с инсомнией нужно полноценно и активно бороться.

Причины бессонницы и лечение проблем со сном.
Бессонница у детей будет таким нарушением, которое будет требовать тщательного лечения. однако, прежде чем его начинать, будет необходимо прояснить все те причины, которые могли повлечь за собой разного рода расстройства в процессе детского сна. Достаточно условно можно выделить несколько групп причин, вызывающих бессонницу. Это могут быть психологические причины, затем физиологические, а также причины, связанные с окружающей ребенка обстановкой. В результате, бессонница может вызываться одной или же сразу несколькими причинами, при этом у детей в разном возрасте причины могут несколько различаться. Так, проблемы сна у детей до годика обычно связываются с несовершенством самой нервной системы. Это связано с тем, что суточные ритмы сна у детей в этом возрасте только формируются. Именно поэтому, если ребенок вполне здоров, он веселый и активный, при этом он перепутал ночь и день это не страшно. Если ребенок бодрствует в ночное время и усиленно отсыпается днем, причиной этого становится именно возрастная незрелость.

Но также есть и более серьезные причины нарушений сна у младенцев. К таким причинам можно отнести слишком теплая комната и слишком сухой воздух, непривычная или шумная обстановка вокруг ребенка, слишком яркое освещение, опрелости. Также могут быть причиной нарушения сна проблемы с желудком или работой кишечника, процесс прорезывания зубов, инфекции ушей или поражения головного мозга (энцефалопатия). В таких случаях ребенок будет неудовлетворительно спать как днем, так и ночью, он может очень часто просыпаться, может капризничать, часто плакать и при этом громко кричит. Можно понаблюдать за ребенком - вполне возможно, что может потребоваться смена обстановки внутри помещения, где кроха спит. Кроме того, непременно нужно показать ребенка врачу, чтобы полностью исключить все возможные заболевания младенца.

По мере роста, в дальнейшем, могут прибавиться новые причины для бессонницы. После годовалого возраста малыши осваивают постоянно новые и новые навыки движений, они активно познают мир вокруг них. За счет интенсивной и разнообразной деятельности происходит процесс перегрузки нервной системы настолько, что ребенок может засыпать с большим трудом. Помимо этого, ребенок постепенно начинает приучаться к употреблению взрослой пищи, и прием непривычной для него еды может приводить к формированию пищеварительных расстройств и диатезов. Проводить самостоятельную регуляцию своего сна ребенок данного возраста пока не может, и поэтому, необходима выработка ежедневных ритуалов отхода ко ну. Стоит также наладить режим полноценного питания, которое будет здоровым и соответствующим возрасту, а также исключить переедание перед сном. Однако, и голодным ребенка укладывать также не стоит – он просто не уснет, пока не поест.

Период дошкольного возраста зачастую отмечается первыми возникновениями ночных кошмаров – дети после трех лет могут слушать сказки, смотрят различные мультфильмы или программы по телевизору. Мозг, который активно развивается и запоминает информацию, потом ее перерабатывает, реализует свои впечатления в виде немыслимых фантазий. В конечном итоге дети могут начать бояться темноты, они могут опасаться засыпать, такие дети спят не очень крепко и нередко они просыпаются с криками или слезами. Помимо этого, если дети начинают посещение детского сада, они рискуют подхватить простудные заболевания или они могут заражаться гельминтами. Такое расширение контактов повышает риски заболеваемости – в подобном возрасте дети могут давать бессонницы из-за того, что у них болит горло, если их беспокоит зуд или заложен нос. Подобного род проблемы нужно решать в комплексе – нужно укрепление иммунитета ребенка, нужно своевременное лечение заболевания и проведение регулярных анализов. Помимо этого, необходимо ограничение просмотра малышом телевизора, а выбор сказок или мультфильмов нужно проводить тщательно, нужно исключать пугающие персонажи и страшные сюжеты из перечня ваших сказок, особенно на ночь.

Среди детей младшего школьного возраста или среднего на первые позиции выступают проблемы психологического плана, с которыми связана бессонница. К ним можно отнести начало учебного года, так как это является стрессом в результате смены обстановки, а также неудачи в обучении, трудности в общении со сверстниками или конфликты с учителями. Это сильно влияет на качество и длительность сна, на процессы засыпания. Страхи перед контрольными или перед экзаменами, проблемы успеваемости, ссоры с друзьями – это причины бессонницы у детей возраста после 8-10 лет. Такие расстройства сна приводят в итоге к плохому самочувствию и снижению успеваемости, что только усугубляет проблему. В результате от таких стрессов и перегрузок ребенок может даже заболеть. Помимо всего прочего, добавляют в копилку бессонницы проблем такие факторы как переезды с места на место, смена обстановки или гибель домашнего питомца, проблемы в семье или между родными.
Завтра обсудим и другие проблемы.
Еще статьи на тему "Детский сон":
Про детские проблемы со сном
Нарушения сна у деток. Причины
Вид нарушений сна у деток
Советы по улучшению сна детей
Мифы в педиатрии о малышах
Сон малышей - основы и нормы.
Изменения сна младенца - с чем они связаны?
Способы нормализации сна.
Лечение инсомнии (бессонницы) у детей.
Ночной и дневной сон. Нарушения у малышей
Возможные проблемы сна у малышей
Как обеспечить здоровый сон
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Инсомния (бессонница) в разном возрасте.
  Если ребенок плохо спит и уложить его - целая проблема, и прочитаны все сказки, спеты все песни, а сна как не было, так и нет, и такое повторяется месяц за месяцем? Одно дело, если проблемы сна возрастные и временные, а совсем другое, если они постоянны или затянулись уже надолго. В реальности, проблема со сном далеко не редкая. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 137156 Рецептов 1444152 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Запеченный батон с сыром и чесноком ... Запеченный батон с сыром и чесноком ...
По рецепту Оли с форума SAY-7. Попробуйте, это очень ...
Подробнее »
Закваска для хлеба "Вечная" ... Закваска для хлеба "Вечная" ...
Это простейшая закваска - чтобы печь ХЛЕБ БЕЗ ДРОЖЖЕЙ.
Подробнее »
Осетинские пироги Осетинские пироги
Человек, попробовавший осетинские пироги, не может ...
Подробнее »
Квас хлебный с медом и изюмом ... Квас хлебный с медом и изюмом ...
И закваска для этого кваса. Делаю такой квас уже больше ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook