Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Про детские проблемы со сном

Про детские проблемы со сном Сразу хочу сделать акцент читателей на том на том, что данная статья не является рекомендацией к действию, и тем более к постановке диагноза. Самую точную и подробную информацию по данной проблеме, если она есть, вы сможете получить у врача, специализирующего по данному вопросу. Мой материал – это всего лишь справочная информация, которая поможет вам не прозевать проблему. Помните выражение о том, что если ты предупрежден – значит вооружен?

Итак, сегодня я предлагаю поговорить о такой проблеме, как детская бессонница. Здоровый ребенок достаточно быстро засыпает, спит спокойно и просыпается с хорошим настроением. И если есть какое-либо нарушение в данном распорядке – когда пора бить тревогу и обращаться к врачу? Специалисты, которые занимаются детскими проблемами со сном – это неврологи, сомнологи и психологи. Разумеется, на консультацию к ним вас направит ваш педиатр или семейный врач, если для этого есть основание.

Рассмотрим более подробно причины, из-за которых ребенок может не спать

В медицине есть такой термин, как парасомния. Означает он состояния, из-за которых ребенок не может вовремя уснуть либо же наоборот, проснуться, а также прерывается детский сон. Давайте же рассмотрим каждую причину немного подробнее.

Трудность засыпания
Несмотря на то, что возникнуть эта проблема может в любом возрасте, чаще всего она встречается у детей в тот момент, когда они начинают ходить. Впрочем, и момент просыпания тоже дается с трудом: малыш плачет, может вообще в первые минуты после просыпания не узнать маму, папу, долго пробуждается. От родителей требуется терпение и любовь: нужно поменять тактику засыпания, либо просто быть с малышом, пока он засыпает.

Разговоры во сне (сомнилоквия)
Как правило, такое явление встречается у тех детей, кто при еще незрелой нервной системе испытывает большие эмоциональные или же физические нагрузки перед сном. Например, поиграл в очень активную игру с папой или другом, устал, а во сне в процессе «переваривания» полученной за день информации, часть эмоций будет выражаться в виде разговора (мы помним, что это происходит из-за того, что нервная система пока не может полноценно справиться со всеми нагрузками, полученными в течение дня). Говорящими во сне, согласно статистике являются до 10% детей и такая парасомния не причиняет вреда здоровью ребенка.

Ночной скрип зубами
Бруксизм или же скрежет зубами во сне появляется из-за сокращений жевательных мышц в процессе сна, может повышаться давление, а также ускоряться пульс. Специалисты называют одну из причин такого явления – незрелость или недоразвитие сустава в нижней челюсти. По мере взросления сустав развивается до возрастных норм и ночной скрип сходит на нет. Единственный момент, на который родителям нужно обязательно обратить внимание при наличии такой парасомнии – целостность зубной эмали. Такое трение зубов может травмировать эмаль детских зубов. Если ваш ребенок скрипит часто и очень сильно – обратитесь также за помощью к стоматологам. Они посоветуют вам, как защитить зубки от такой нагрузки, например, путем использования специальной шины, а также подскажет расслабляющие упражнения для челюсти.

Апноэ
Апноэ – это остановки в ритме дыхания, часто длящиеся более 10 секунд, а также храп во сне. К счастью, такое явление достаточно редкое у детей, и малыши, которые имеют проблемы с весом, аллергию и неврологию в анамнезе имеют большую вероятность попасть в группу риска. Я знаю об этой проблеме не понаслышке – такая парасомния наблюдалась у моего ребенка. Если задержки в дыхании частые и продолжительные, то ребенку надевают специальную маску, которая обеспечивает постоянный приток кислорода через ноздри в организм. Игнорирование данной проблемы чревато для малыша как плохим самочувствием на следующий день, так и более серьезными проблемами в развитии.

Страхи и кошмары во сне
Если говорить о страхах, то они проявляются почти сразу после засыпания ребенка. Малыш может закричать, даже вскочить и проснуться, но при этом переживать какое-то время событие из сна (к примеру, махать руками или мотать головой). Его пульс и дыхание учащенные при этом. На ваш вопрос о том, что произошло и что тебе приснилось, он не ответит – такие сны не запоминаются. Через 5-10 минут ребенок успокаивается и засыпает. Причиной такого явления может быть как прием препаратов, так и чрезмерная физическая нагрузка, а также события, которые ребенок идентифицировал для себя, как страшные. Если такое случается эпизодически, достаточно редко, то нужно просто устранить причину появления таких страхов и ребенок перестанет просыпаться из-за этого.

Что же касается кошмаров, то тут ситуация немного другая. Сны, вызывающие у малыша ужас, он запоминает. Более того, он вполне может пояснить, что именно его так напугало. Испытывая такие кошмары, ребенок часто просится в родительскую кровать, под защиту взрослых. Или же попросит оставить включенным ночник, чтобы часть комнаты была освещена. Таким детям не рекомендуется длительный просмотр телевизионных передач, а также компьютерные игры, особенно во второй половине дня. Если кошмары стали повторяться – обращайтесь за помощью, поможет в данном случае психолог. Во время занятий с ребенком он выявит истинную причину кошмара и поможет малышу справиться с ним.

Старты во сне
Старты, резкие подергивания, судороги в нижних конечностях, происходящие в момент засыпания – так же являются одной из проблем, из-за которых ребенок не может уснуть. Такие достаточно ощутимые болезненные мышечные подергивания еще называют крампи. В зоне вероятного риска получить подобную парасомнию могут попасть детишки с заболеваниями почек, щитовидной железы и нарушениями в метаболизме (когда затруднено всасывание кальция).

Что же со всем этим делать

Как минимум, не впадать в панику, а сохраняя спокойствие и здравый рассудок, обратиться за помощью, если что-то вас беспокоит в процессе засыпания вашего ребенка. Как говорит мой знакомый нейрохирург: «Один раз – это случайность, два раза – закономерность». То есть, если ребенку сложно уснуть, либо во время сна он испытывает дискомфорт, а просыпаясь – плачет и совершенно не отдохнул, тогда ему нужна помощь.

На приеме врач обязательно постарается восстановить по вашему рассказу наиболее полную картину, чтобы понять, почему появилась та или иная парасомния. Ведь не только проблемы со здоровьем влияют на качество сна. Это могут быть и психологические моменты, такие как проблемы в семье, скандалы, разговоры на повышенных тонах или же развод родителей, тяжелые болезни или смерть близких людей. Также, немаловажным фактором является и то, какой характер у ребенка, его темперамент, особенности развития малыша.

Затем, могут быть назначены дополнительные обследования, направленные на то, чтобы понаблюдать ребенка во сне, для этого вам предложат стационар в отделении.

Как помочь доктору

Практически любое нарушение сна можно исправить. Если говорить о личном опыте, то, как только у моего ребенка были взяты под контроль некоторые неврологические моменты, то апноэ перестал нас беспокоить.

Ведите дневник малыша. Чтобы помочь лечащему врачу и вашему ребенку поскорее избавиться от парасомний, нужно фиксировать то, как и при каких обстоятельствах засыпает ребенок, как спит, продолжительность и качество сна, а также то, как ведет себя малыш непосредственно во сне. Все эти записи помогут врачу скорректировать назначенный комплекс лечения для него. Очень редко в таких случаях прибегают к помощи лекарственных препаратов, чаще это рекомендации, связанные со спортом и режимом. Скорее всего, ребенку будет рекомендован бассейн, прогулки перед сном, массажи.

Методик, помогающих справиться с такими проблемами много, главное – вовремя распознать проблему и, не откладывая ее в дальний ящик, обратиться за квалифицированной помощью!
Здоровья вам и сладких снов!
Еще статьи на тему "Детский сон":
Нарушения сна у деток. Причины
Вид нарушений сна у деток
Советы по улучшению сна детей
Мифы в педиатрии о малышах
Сон малышей - основы и нормы.
Изменения сна младенца - с чем они связаны?
Способы нормализации сна.
Инсомния (бессонница) в разном возрасте.
Лечение инсомнии (бессонницы) у детей.
Ночной и дневной сон. Нарушения у малышей
Возможные проблемы сна у малышей
Как обеспечить здоровый сон
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135530 Рецептов 1424980 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Квашеная капуста Квашеная капуста
Капуса по этому рецепту квасится несколько дней и получается ...
Подробнее »
Салат "Блондиночка" ... Салат "Блондиночка" ...
Продукты для этого салата найдутся у каждого в холодильнике.
Подробнее »
Самое вкусное мороженое Самое вкусное мороженое
Настали жаркие деньки и дочка все чаще просит мороженого.
Подробнее »
Заварной крем в микроволновке ... Заварной крем в микроволновке ...
И снова я с рецептом для микроволновки. На этот раз ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

Молнышко
13 октября 2014 года
0
А мой сейчас просыпается и плачет если я отхожу
Ванькина мама
13 октября 2014 года
0
Как бы он еще маленький и вполне объяснимо, почему он плачет. Я смайл понять не могу: плачущий ребенок - это так смешно?
Молнышко
13 октября 2014 года
0
Я с телефона сижу нетот смайл набрала, хотела этот
mariya zarutskaya
13 октября 2014 года
0
А я до сих пор страдаю апноэ,родственники сначала пугались и впадали в панику,а сейчас привыкли
Анна Серги
14 октября 2014 года
0
Ванькина мама пишет:
Трудность засыпания
Несмотря на то, что возникнуть эта проблема может в любом возрасте, чаще всего она встречается у детей в тот момент, когда они начинают ходить.
Это точно. как начались первые шаги, сон по ночам сильно нарушился. В 4-5 месяцев просыпался один раз за ночь и под утро. Сейчас же - всю ночь юлой крутится, ползает по кроватке с закрытыми глазами, словно лунатит. Может полночи на груди висеть. Нервная система, видимо, перегружается из-за новых навыков и впечатлений.
vol4u6ka
14 октября 2014 года
0
да,скрепления зубами-это проблема
vik Toria 250681
30 ноября 2014 года
0
Мой сын уже несколько лет жутко скрипит зубами во сне,никакие препараты не помогают,жалко зубы,эмаль стирается,а они уже коренные
Ванькина мама
1 декабря 2014 года
0
А что говорят специалисты?
vik Toria 250681
2 декабря 2014 года
0
Ничего конкретного,что это нервы,всд,наследственность
Назначают препараты,но пока -безрезультатно,говорят,что это состояние требует длительного лечения
vik Toria 250681
2 декабря 2014 года
0
Мы даже у стоматолога заказали специальную капу,одевает ее ночью,чтоб зубы сберечь,но это ведь ребенок,ему неудобно,ночью убирает,приходится несколько раз подходить,говорить,чтоб одел
Ванькина мама
2 декабря 2014 года
0
В ответ на комментарий vik Toria 250681
Ничего конкретного,что это нервы,всд,наследственность
Назначают препараты,но пока -безрезультатно,говорят,что это состояние требует длительного лечения

↑   Перейти к этому комментарию
А стоматологи ничего не нашли своего?
vik Toria 250681
3 декабря 2014 года
0
Стоматологи говорят,что это неврологические проблемы

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook