Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Актуальные вопросы лечения аденоидита и увеличения аденоидов. Часть вторая

Актуальные вопросы лечения аденоидита и увеличения аденоидов. Часть вторая Итак, мы вплотную подошли к вопросу лечения аденоидов у детей, и поговорим теперь о том, каким образом нужно определять тактику лечения и как выбирать необходимые препараты. Если встает вопрос о лечении аденоидов, крайне важно учитывать степень их увеличения. Мы с вами уже говорили о том, что существуют три степени увеличения аденоидов и тактика лечения при каждой степени может быть принципиально различной.

Способы устранения проблемы по степеням увеличения

Врачи - оториноларингологи разделяют аденоидные разрастания на три степени. При первой степени увеличения аденоидов препятствий для прохождения воздуха при дыхании миндалины не создают, когда малыш бодрствует. Ночью миндалины также сильно не мешают, но во сне ребенок может дышать тяжелее обычного, особенно если ткани аденоидов воспалены. Кроме того, при воспалении миндалины могут возникать постоянные инфекции зоны верхних дыхательных путей с насморками, кашлем и температурой. Тогда ребенок из вполне здорового, превращается в часто болеющего, длительно болеющего или утомляемого, несобранного или гиперактивного. Важно знать, что при наличии аденоидов первой степени схемы лечения могут быть разными. И не стоит основываться в лечении на отзывы форумов родителей об их эффективном опыте исцелении детей, даже если рецепты кажутся вам вполне вменяемыми. И дело не в том, что применяют в рецепте привычные лекарства, а не лягушачьи лапки с жиром северного оленя. Просто вашему ребенку это может не то что не помочь, а даже навредить, причина разрастания аденоидов у него может быть совсем иной, нежели у советчиков.

Вполне возможным будет вариант увеличения у вашего ребенка аденоидов без наличия у них воспаления, тогда будет достаточно простых промываний носа, нормализации питания и физиотерапевтических методов воздействия, а возможно еще и народной медицины. А вот у ребенка тех, кто вам советовал лечение, все могло быть совсем иным – при не слишком увеличенной миндалине у него практически не выполняются ее иммунные функции, она стала рассадником хронической инфекции, что постоянно дает ангины, бронхиты и аденоидиты, осложнения на ушки и даже стоматит. В их случае были рекомендованы мощные антибиотики, противовоспалительные капли и активные методы физиотерапии. Теперь вы сами должны понимать – что степень увеличения аденоидов одна и та же, но вот ситуации разные и лечение разное. Определиться с правильной тактикой может только врач, но никак не невидимые советчики из монитора.

Причиной разрастания аденоидов может быть и детская аллергия, что сегодня среди детей вполне частое явление. Вполне вероятно увеличение аденоидов ребенка вследствие аллергии в таких ее формах, как сезонный поллиноз, аллергический ринит и другие виды аллергии. При этом возникает отек слизистых оболочек и развиваются искаженные реакции иммунной системы, к которой, как мы помним, относятся и аденоиды. В таких случаях терапия увеличенных аденоидов при помощи антибиотиков будет не только не эффективной, она может еще и навредить. Не менее вредными в случае аллергической природы гипертрофии могут стать разного рода эфирные масла, широко применимые при лечении аденоидов, а также растворы для промывания носа, для орошения носа, закапывания и смазывания, если в их составе содержатся потенциально аллергенные компоненты.

При наличии гипертрофии второй степени

При наличии разрастаний второй степени у ребенка могут возникать серьезные проблемы со сном, так как разрастающаяся миндалина начинает практически полностью перекрывать доступ воздуха сквозь нос ребенка в глотку, особенно когда он находится в постели лежа. Дети с наличием разрастаний второй степени дышат во сне открытым ртом, зачастую храпят и могут постоянно просыпаться. Из-за такого сна их общее самочувствие нарушается. Постоянными становятся инфекции верхних дыхательных путей, даже если сама миндалина не воспаленная и нет аденоидита и хронического воспаления. Частые простуды связаны с тем, что при ротовом дыхании воздух поступает в гортань и трахею не согретым, не увлажненным и не очищенным. Нос и пазухи носа занимаются именно этим – согревают или остужают воздух, очищают его от микробов и пыли, увлажняют за счет прохождения по носовым раковинам и подают в необходимом состоянии в дыхательные пути. Поэтому, нужно как можно скорее решать вопрос о лечении гипертрофии аденоидов второй степени.

Можно ли полностью вылечить аденоиды на второй стадии консервативными методами? Вполне возможно. Но для этого именно вам, родителям, придется приложить массу усилий и не отступать от намеченного плана лечения ни на шажок. Иногда понадобится не только изменение своих привычек и расписания дня, придется пожертвовать даже работой и местом жительства. Особенно такое будет необходимым при наличии особых видов аллергии – поллинозах, аллергии к пыльце растений, которые бурно произрастают именно в вашей местности. В таких случаях устранить контакт с аллергеном – это единственно правильная и эффективная мера. И стоит помнить, при наличии аллергически увеличенных аденоидов второй степени прием антигистаминных препаратов (препараты от аллергии) – это всего лишь соломинка для утопающего. Причины аллергии и увеличения аденоидов – наверно, искаженно работающие иммунные процессы, которые необходимо привести к нормальному функционированию, тогда и размеры аденоидов станут меньше. При наличии аденоидов стоит настроиться на то, что лечение будет длительным, планомерным и последовательным. При этом стоит помнить, не всегда даже при педантичном соблюдении всех рекомендаций можно добиться успеха с первого раза – но лечиться нужно обязательно.

Аденоиды третьей степени – особая опасность

При наличии у ребенка гипертрофированных аденоидов третьей степени нужно кричать «караул» и немедленно приступать к исправлению подобной ситуации. Если процесс запущенный и глоточная миндалина полностью перекрывает доступ воздуха в области придаточных пазух носа, в область евстахиевой трубы, которая соединяет полость глотки со средним ухом, прогнозы для здоровья ребенка совсем неутешительные. У таких детей возникают проблемы со слухом, речью, обучением и общим здоровьем. Такое состояние требует применения неотложных мер по устранению таких огромных аденоидов. Но, первое, что предлагают в таком случае ЛОР-врачи – это проведение операции, аденотомии, удаления аденоидов, но нужна ли она, решаться ли на нее?

Операции да или нет?

Обычно к операции по удалению аденоидов нужно тщательно подготовиться – просто так с улицы приехав, вас не отправят сразу в операционную. Прежде всего, необходимо выведение ребенка, который часто и длительно болеет, в состояние стойкой ремиссии, а это очень сложно. Эти дети практически постоянно болеют и никак не вылезают из простуд. А на фоне простуды или наличия воспаления в аденоидах операции делать нельзя. Кроме того, операция по аденотомии достаточно морально травмирующая, к ней нужно особенно тщательно морально готовить ребенка - до пяти лет эту операцию зачастую выполняют вообще без какой-либо анестезии из-за риска часто возникающих аллергических реакций на местные анестетики. Это не страшно, если операцию делает опытный врач и если аденоиды готовы к удалению. Но при процедуре ребенок все видит и осознает – а это кровь, инструменты и чужие тети-дяди. В последующем, результаты эмоционального стресса могут вредить ребенку гораздо больше, чем происходит сама реабилитация после операции. В среднем, после операции восстановление физического состояния приходит в норму за несколько дней. Но кроме эмоциональной травмы, в вопросах операции родители беспокоятся еще и по поводу того, а действительно ли аденоиды требуют удаления – ведь это иммунный орган и совершенно не лишний для организма. Правы ли родители в том, что лишних органов у тела не бывает? Частично – правы, но и оставлять такие аденоиды опасно.

А если удалить аденоиды – выздоровеет ли малыш? На этот вопрос однозначно ответить тоже не получится. Родители тех детей, кому удалили аденоиды, говорят о том, что им реально помог этот метод и не врут, ведь основной целью операции становится восстановление носового дыхания. По мере того, как дети отходят от операции, у них происходят видимые преображения буквально на глазах. Проходят постоянные простуды и бледность с кругами под глазами, малыш становится бодрым и веселым, нормально спит по ночам и пропадает риск такого осложнения как внезапная смерть из-за приступа длительного апноэ во время ночного сна (это перерывы в дыхании более 20 секунд). Также после операции у ребенка восстанавливается нормальный слух. Пропадают бесконечные и беспричинные капризы, нормализуется память и пропадает быстрая утомляемость. Но если все так хорошо, почему бы тогда всем детям с такой проблемой не удалять аденоиды и не жить в дальнейшем себе спокойно? Иммунитет же можно повысить и современными иммунопрепаратами, посетить иммунолога и закаливаться? Минусы операции мы с вами разберем завтра…

Если ребенок храпит?
Обследования при аденоидах у детей. Часть первая
Обследования при аденоидах у детей. Часть вторая
Актуальные вопросы лечения аденоидита и увеличения аденоидов
Актуальные вопросы лечения аденоидита и увеличения аденоидов. Часть третья
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Актуальные вопросы лечения аденоидита и увеличения аденоидов. Часть вторая
  Итак, мы вплотную подошли к вопросу лечения аденоидов у детей, и поговорим теперь о том, каким образом нужно определять тактику лечения и как выбирать необходимые препараты. Если встает вопрос о лечении аденоидов, крайне важно учитывать степень их увеличения. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 138800 Рецептов 1464508 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Домашняя брынза Домашняя брынза
Думаю, мой рецепт понравится тем, кто часто готовит ...
Подробнее »
Домашняя вареная колбаса Домашняя вареная колбаса
Уже не помню, на каком сайте нашла этот рецепт, но ...
Подробнее »
Соус а-ля майонез "Юлия" ... Соус а-ля майонез "Юлия" ...
Вот решила я как-то сделать майонез, просмотрела все ...
Подробнее »
Хлебные тарелочки для супа и ... Хлебные тарелочки для супа и ...
Недавно были в итальянском ресторане, там нам подали ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

Фаина1980
14 октября 2014 года
+1
Спасибо !!!
Mama Leshi
19 октября 2014 года
0
педиатр Алена пишет:
причина разрастания аденоидов у него может быть совсем иной, нежели у советчиков.
У нас, а также у всех моих знакомых с аденоидами, а их очень много (только в нашей группе в саду не менее 50% детей с данной проблемой), ни один ЛОР и ни один другой спец. не определил причину разрастания аденоидов. Понятно, когда какой-то сильный и явный иммунодефицит или аллергия ( в группе только 1 мальчик-аллергик), но остальные дети без этих проблем, но с аденоидами. У нас, скорее всего, генетически заложено. Но причиной саму чистую генетику не назовешь. Тут все очень сложно. Причем, у меня 2 ребенка абсолютно разные были на старте, и роды разные и вся их история, и наличие-отсутствие прививок. А все равно аденоиды разрослись. Это произошло у старшего через пару месяцев после похода в сад, а у младшего после выезда на природу, в погожий осенний день. До этого мы недавно закончили кормиться грудью. А у старшего после груди заболевание пришло через 8-9 мес.
педиатр Алена пишет:
сезонный поллиноз
Это весной и летом во время цветения?

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook