Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Актуальные вопросы лечения аденоидита и увеличения аденоидов

Актуальные вопросы лечения аденоидита и увеличения аденоидов Мы с вами уже говорили об аденоидах и их увеличении, разбираясь в том, какими методами это можно обнаружить. И после всех методов обследования и обнаружения увеличенных аденоидов встает логичный вопрос – а каким же образом нужно лечить увеличенные аденоиды или лучше их сразу же удалить? Удаление – это крайняя мера, поэтому прибегать к этому методу нужно редко и очень осторожно.

Зачем нужны аденоиды детям?

Аденоиды – это важный орган иммунной системы ребенка, и сами по себе аденоиды нужны, они не считаются болезнью. Аденоиды наряду с другими миндалинами и лимфоглоточным кольцом образуют особый иммунный барьер в глотке, который позволяет защищать хрупкое здоровье ребенка от вторжения опасных заболеваний. У здоровых детей в их организме аденоиды крайне активно функционируют, давая организму подробную информацию о возможных опасностях со стороны внешнего мира. Аденоиды активно взаимодействуют с попадающими в организм микробами, вирусами и токсинами, аллергенами, активно обучая иммунную систему противостоять подобным атакам. Именно благодаря носоглоточной миндалине, как еще называют аденоиды врачи, тело ребенка учится эффективно, быстро и безопасно устранять атаки вирусов и микробов. При этом аденоиды знают, что не нужно в таком случае реагировать на безвредные вещества, которые также могут попадать в тело ребенка. Поэтому, не нужно думать об аденоидах плохо и немедленно при их обнаружении бежать к врачам за направлением на операцию по их удалению, собственно также как и «лечить аденоиды».

Сами аденоиды – нужный орган и лечить их самих не нужно. Лечение необходимо при развитии воспалительного процесса в области аденоидов, который называют аденоидитом или принимать меры по терапии увеличения (гипертрофии) аденоидов, если они увеличились до второй-третьей степени даже при отсутствии в них воспаления. При таком положении дел,если аденоиды постоянно воспаленные или они резко увеличены, они начинают вредить малышу больше, чем приносить пользы. Поэтому, в таких случаях необходимо прибегать уже к активной терапии и проводить плановые мероприятия по устранению проблемы. Давайте поговорим с вами о проблемах лечения аденоидитов и гипертрофии аденоидов (но не лечении самих аденоидов).

Когда с аденоидами могут возникать проблемы?

Итак, аденоиды – это особая лимфоидная миндалина у детей, расположенная достаточно глубоко внутри носоглотки, и увидеть ее, даже если ребенок широко откроет ротик, не получится. При нормальном состоянии миндалины, если аденоиды не увеличены и не воспалены, они никак себя не проявляют. Поэтому ни ребенок, ни его родители могут и не знать о том, что в теле есть такая особая миндалина. С аденоидами все в порядке, если ребенок не тяжело и редко болеет простудами, по ночам спит без проблем и спокойно дышит, при этом у него хороший слух и если ребенок вполне здоров. Есть ситуации, когда можно уже предполагать проблемы у ребенка, связанные с аденоидами. По статистике современных докторов до половины всех детей в мире могут страдать от аденоидитов или невоспалительной гипертрофии миндалин. В нашей стране и соседних странах этот показатель может быть и еще выше. Это связано со многими факторами, в том числе и негативным влиянием внешней среды и ее загрязнением. При этом развитие аденоидита или гипертрофии аденоидов может негативно отражаться на дальнейшем здоровье ребенка, поэтому аденоиды требуют к себе повышенного внимания родителей.

В чем же основные проблемы детей с воспаленными или увеличенными аденоидами в сравнении их со здоровыми детьми? Прежде всего, такие дети чаще болеют различными простудными заболеваниями. При этом течение многих этих простуд и особенно воспалительных процессов в области верхних дыхательных путей, принимает затяжное или хроническое течение. В таком случае происходит снижение общей сопротивляемости организма к негативным факторам внешней среды. И это могут быть не только инфекции, но и аллергены, токсины и т.д. Ребенку с постоянно инфицированными воспаленными аденоидами опасно бывать на сквозняках, он часто болеет простудами и гриппом, не может толком ходить в садик, так как в простудный сезон постоянно сидит на больничном с кашлем и соплями. Если же процесс заходит совсем далеко, ребенок начинает хуже слышать, говорить в нос, храпеть ночами и дышит всегда практически только ртом (рот у таких детей практически всегда приоткрыт). И это еще далеко не все проблемы. Дети с аденоидитами или увеличением аденоидов могут резко отставать от своих сверстников в плане физического или психического развития, может меняться даже внешний вид малыша. У него возникает особенное аденоидного вида лицо с признаками крайней степени запущенности проблемы и достаточно неблагоприятного прогноза для дальнейшего консервативного лечения. Естественно, таких проблем для ребенка не хочет ни один нормальный родитель, и нужно вовремя заметить проблему.

Методы лечения аденоидов – какие лучше?

Сейчас все уже приготовились записывать новые рецепты лечения и немедленно их опробовать. Но спешу вас остановить, с лечением аденоидов не все так просто. Естественно, никто не хочет делать ребенку операции и родители готовы применять любые возможные лекарства и препараты, проводить различного рода процедуры и применять всевозможные народные рецепты. Но, прежде чем их применять нужно оценить их безопасность, доступность и эффективность. Не существует универсальной схемы лечения аденоидитов и гипертрофии аденоидов, которая бы помогала абсолютно всем – эффективной схемой будет в каждом случае свой набор методов и препаратов. Определенным детям помогают препараты из аптеки, другим лучше помогают рецепты народной медицины, третьим – поможет только операция, подход к лечению должен быть строго индивидуальным. И все это потому, что причин для увеличения и воспаления аденоидов может быть множество, и воздействовать для эффективного лечения аденоидов нужно именно на причину, а не на последствия в виде соплей и кашля.

Сегодня, не смотря на все достижения, в том числе и оториноларингологии, выбор тактики лечения аденоидотов и гипертрофии аденоидов сложный. Даже среди ЛОР-врачей существуют споры по поводу того, как правильно лечить ребенка и как наиболее эффективно устранить увеличение. Не всегда меры оказываются эффективными – даже операция по удалению аденоидов может быть мало эффективной – через полгода или год аденоиды снова подрастают, и все симптомы заболевания возникают снова в полном объеме. А еще зачастую проверенные и эффективные методы, по мнению других родителей, в вашем случае могут давать обратный эффект – не только не помогать, но и вредить, ускоряя прогрессирование процесса.

И, справедливости ради, стоит заметить, что зачастую сами родители способствуют тому, что проблемы с аденоидами усугубляются и возникают осложнения. Вопреки рекомендациям врачей, родители не выполняют предписанных методов, а пробуют свои, «проверенные» форумами и другими родителями, используют старинные рецепты народной медицины и это дает зачастую совсем противоположные ожидаемым результаты в лечении. Поэтому, не стоит ворошить форумы и искать уникальные и неповторимые средства для лечения аденоидов, нужно определить причину проблемы и прежде всего, устранить ее саму, определить степень увеличения аденоидов и проконсультироваться с специалистами. Вот только потом нужно уже лечить все проявления.

В чем может быть причина?

Одним из важных факторов в развитии аденоидита и гипертрофии миндалин, может являться наследственный фактор. Прежде всего, вспомните, насколько часто вы сами в детстве болели простудами и различными патологиями носа и горла? Зачастую склонность к развитию воспаления в области аденоида и его увеличению закладывается у детей генетически, то есть ребенок изначально рождается со «слабым горлышком» или с незрелостью лимфоидной ткани. У таких детей будет изначальная склонность к частым развитиям аденоидита, ангины или отитов. В этих случаях с самого раннего детства нужно заниматься закаливанием ребенка и проведением у него активной профилактики простуд и развития аденоидитов.

Почему начинает разрастаться аденоидная ткань? Мы с вами уже говорили, что аденоиды стоят на страже здоровья носоглотки и не пропускают внутрь тела вредные вещества. Так поддерживается нормальный уровень иммунитета. Если же сил и возможностей аденоидной ткани не хватает на постоянные атаки вирусов и микробов, а нужно поддерживать нормальный уровень иммунитета, миндалина начинает разрастаться, увеличиваться в размерах, стараясь таким образом производить больше защитных веществ и активнее отвечать на агрессию внешней среды. Это компенсаторная защитная реакция организма, однако степень увеличения органа не может быть бесконечной. Так как около миндалины имеются еще и другие ткани, которым она может просто мешать, то в таком случае врачам нужно вмешаться и устранить увеличение миндалины, чтобы восстановить анатомические соотношения органов в носоглотке. Вот тогда и нужно применение лечения.

Завтра продолжим.

Если ребенок храпит?
Обследования при аденоидах у детей. Часть первая
Обследования при аденоидах у детей. Часть вторая
Актуальные вопросы лечения аденоидита и увеличения аденоидов. Часть вторая
Актуальные вопросы лечения аденоидита и увеличения аденоидов. Часть третья
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135535 Рецептов 1425135 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Кабачковая запеканка "Касэрол" ... Кабачковая запеканка "Касэрол" ...
Это вкуснейшая запеканка из кабачков, рецепт которой ...
Подробнее »
Салат «Анастасия» Салат «Анастасия»
Решила я разобрать свои старые бумажки... И среди прочих ...
Подробнее »
Дрожжевое тесто "Для ленивых" ... Дрожжевое тесто "Для ленивых" ...
Я хоть и люблю "возиться" с тестом, но этот ...
Подробнее »
Идеальное фруктовое мороженое ... Идеальное фруктовое мороженое ...
Вы хотите лeгкий фруктовый сорбет прямо сейчас? Пожалуйста!
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

POLETTA
14 октября 2014 года
+1
скажите пожалуйста, если у одного ребенка аденоиды удаляли, т.е. они были до такой степени, что перекрыли слуховой проход, то какова вероятность, что второго тоже будут аденоиды??? врачи меня заверили, что практически никакой.. но все же.. спасибо за Ваши статьи!!!!
В надежде на чудо
15 октября 2014 года
+1
Доброго времени суток!
У нас у первого аденоиды-готовимся к операции,возраст подошел,а у младшего нет.Нет вероятности,что у второго тоже они будут.
sonnnata
17 октября 2014 года
0
Спасибо огромное за статью .передо мной сейчас стоит выбор - удалять дочке аденоиды или побороться еще. Сложность в том, что есть воспаление в ушке, эксудативный отит. Но на прописанную процедуру - продувание - ребенок не соглашается. Дочке 3г 10мес. У нее стресс уже при виде инструментов. У меня на руках направление на операцию под общим наркозом. По мнению другого лора, есть еще время немного на лечение. Аденоиды 2,5 степень. местное лечение спрей гормональный. Я тоже не сторонник самолечения и народных методов без разбора.
вы упомянули про питание. Не могли бы вы подробнее остановиться на рекомендациях по питанию в этом случае?
Mama Leshi
19 октября 2014 года
0
педиатр Алена пишет:
эффективной схемой будет в каждом случае свой набор методов и препаратов.
Совершенно верно! Поэтому, надо испробовать весь арсенал, чтобы понять, что помогает лучше. Иногда это приходится делать не один раз с каждым препаратом или методом.
педиатр Алена пишет:
Вопреки рекомендациям врачей, родители не выполняют предписанных методов, а пробуют свои, «проверенные» форумами и другими родителями, используют старинные рецепты народной медицины и это дает зачастую совсем противоположные ожидаемым результаты в лечении.
Но иногда и рекомендации врачей, даже при их использовании, наносят только вред. Это уже видит сам родитель в процессе использования предписанных средств и методов. Поэтому приходится дополнительно применять свои, народные. Нам именно один из народных методов помог больше всего. Причем, это было так явно видно всем родственникам, что мы просто диву давались. А посоветовали мне этот метод именно здесь, на СМ.
педиатр Алена пишет:
Поэтому, не стоит ворошить форумы и искать уникальные и неповторимые средства для лечения аденоидов
А я уверена, что стоит. Дополнительные способы лечения, учитывая сложность проблемы аденоидов, только помогают. Конечно, безопасность здесь превыше всего.
Маша Korneewa
25 октября 2014 года
0
Мы намучились в аденоидами у старшей.Проблемы начались с походов в детсад.Ребенок не дышал носом,плоховато слышал,часто болели. Лоры все как один говорили - операция, но никто не давал гарантию, что это не повторится снова.Все стращали,что удлиниться лицо,увеличится прикус и т.д. и т.п.Лишь хороший педиатр подсказала сделать анализы на восприимчивость микробной среды - сдавали слизь в бак лаборатории ( я такое услышала вообще впервые за посещение дет.поликлиники),в лечении назначила,кроме лекпрепаратов,назначила эхинацею.Я не сдавалась, хотя временами опускались руки,видя несчастного ребенка с открытым ртом.Через полгода наступило улучшение.Каждый год,начиная с четырех лет ездили на море.В Ялте в детской поликлинике нам назначили процедуру с "соплеотсосом" (извините за подробности) - вакуумным способом убирали слизь с аденоидов - процедура терпимая,неделя походов,слез,уговоров,подарочков на каждый поход - и нос ЗАДЫШАЛ!самое интересное, что этот аппаратик древненький такой, эпохи СССР.Так вот, в нашей районной детской больнице он тоже,оказывается, есть, но им НИКТО НЕ ПОЛЬЗУЕТСЯ.Понятно??? Никакие увещевания и суммы и просьбы о продаже его не помогли. проще вырезать - и всего делов.Аденоит мы переросли.Сейчас на подходе вторая доча - еще не ходим с открытым ртом - но уже начинаем подхрюкивать..
Мамочка201085
30 апреля 2015 года
0
Здравствуйте, а скажите, в каком возрасте вы аденоиды "переросли"
Маша Korneewa
1 мая 2015 года
0
ДВ!где-то к 9-10 + занятия на духовом музыкальном инструменте - как вариант нормальной рааботы дых.системы
Татьяна ТТТ
31 октября 2014 года
0
УДАЛЯТЬ ГЛАНДЫ НЕЛЬЗЯ. ЭТО ЗАЩИТА

Также ни в коем случае нельзя сцеживать первые капли молока (не слушать врачей)
Анастасия Клименко
24 февраля 2017 года
0
Здравствуйте! Хотелось бы узнать по поводу соляных пещер.Нас врач направлял,мы проходили 2 курса,нам помогло.Почему одни врачи дают направление,а другие просто умалчивают.Есть вероятность,что мнения расходятся?Я правильно понимаю.
dinara mambetova
4 мая 2017 года
0
Сыну 7 лет. У него аденоиды. Лечились у 2 врачей. Сейчас у третьего. У всех свои методы. Ребенок часто болеет ОРВ, храп по ночам, неправильный прикус. Очередной врач назначил свое лечение. Гомеопатия. Авамис спрей и ИОВ Малыш. Месяц лечимся. Пропал храп. Тьфу Тьфу Тьфу.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook