Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Сон малышей - основы и нормы.

Сон малышей - основы и нормы. К серьезным проблемам родителей, имеющих детей грудного возраста, а затем и детей постарше, относятся вопросы, которые касаются детского сна. В основном это вопросы, которые возникают в связи с длительностью сна и его качеством. О нарушенном сне врачу говорят практически все из родителей, которые мечтают в первый год малыша банально выспаться. Однако, во многих ситуациях сон ребенка совсем не нарушен, а родители просто не имеют понятий о правильном режиме сна у грудничков.

Нормы сна.
Во многих случаях родители будут жаловаться врачу о том, что дети могут часто просыпаться, они беспокойно спят, могут сильно ворочаться во сне, что не дает полноценного отдыха самим родителям. Однако, самой частой ошибкой родителей является оценка сна детей в сравнении с взрослыми, по их мнению дети должны лечь спать вечером и мирно проспать до утра. Для маленьких детей такой режим сна совершенно не относится к нормам, а наличие прерывистого сна – это вполне нормальное, физиологичное явление. Чтобы мы могли полностью развенчать все мифы или сомнения, касающиеся сна ребенка, нужно определить, что нужно считать нормальным сном у детей в разном возрасте.

В течение первых месяцев жизни детишки спят достаточно много, однако, их сон прерывистый, и примерно до двух лет дети могут достаточно часто просыпаться по ночам. При всем этом, считается, что частое ночное просыпание характерно большей частью для детей, которые кормятся грудью, хотя это в корне неверно. Матери детей, находящихся на смесях, просыпаются не реже, чем мамы грудничков, вне зависимости от того, кто и чем кормит детей. Это легко объясняется с точки зрения физиологии раннего детского возраста, так как сон детей в таком возрасте и не должен быть длительным, для детей вполне естественно частое пробуждение. Внутри матки, внутриутробно, ребенок не различал смены ночи и дня, у него не происходило смены сонных фаз от сна к бодрствованию согласно сменам периодов суток. Просто у ребенка происходит последовательное чередование смены сна и бодрости по мере того, как ребенок утомляется и по мере того, как он нуждается в отдыхе.

До периода в три-четыре месяца детишки будут спать большую часть суток, пробуждаясь, в основном, только покушать и немного поиграть, пообщаться с родными, также дети будут проспаться, если их будет что-либо беспокоить. По мере того, как ребенок будет накормлен, у него будут устранены все раздражающие его или мешающие ему факторы, ребенок снова спокойно засыпает и спит до следующего кормления. В среднем, дети могут спать днем до трех часов подряд, а ночью могут спать даже чуть длиннее, составляя до четырех часов непрерывного сна. В среднем, дневной сон может колебаться от 45 минут до двух-трех часов, и многие из родителей воспринимают такие сны как признаки болезней или патологии. Однако, в реальности это совершенно не опасно, для нормальной жизнедеятельности крохи сейчас нужен именно такой ритм сна.

Сон ребенка можно разделить на определенные периоды (фазы), которые будут сменять друг друга последовательно на протяжении всего периода сна. К ним стоит отнести период засыпания, с переходом его в поверхностный (быстрый) сон, затем фаза медленного (глубокого) сна. Длительность каждого из периодов может достигать получаса, и по мере того, как ребенок взрослеет, эти фазы достигают двух часов каждый из периодов. Однако, стоит помнить, что типичным для детей станет преобладающий над всеми фазами поверхностный (быстрый) сон, при этом медленный (глубокий) сон по времени будет составлять совсем немного. В первые месяцы жизни поверхностный сон может достигать примерно до 60-80% времени. К возрасту полугода он составляет до 50% от всего времени сна, к сроку в три года такой сон достигает примерно 30% от всей длительности сна, и в старшем возрасте и у взрослых на долю поверхностного сна приходится около 20% от всей продолжительности сна. Именно поэтому детишки спят по иному, нежели это делают взрослые.

Как спит карапуз?
Практически во всех случаях сон ребенка начинается как поверхностный, при нем глазки ребенка закрыты, но при этом веки могут подрагивать, можно наблюдать движения глазных яблок, при этом неритмичным может быть дыхание, формируются подрагивания и улыбки. В этом периоде детишки могут видеть сны и разного рода видения. Кроме того, в данном периоде сна происходит как формирование, так и дозревание самой нервной системы, и ее мозговых структур. В данном периоде головной мозг ребенка проводит усвоение и анализ полученной информации в периоде его бодрствования, а также происходит формирование навыков ребенка. В данном периоде, если у ребенка что-то беспокоит или не ладится, он легко может проснуться. Примерно через 15-20 минут у детей происходит смена фазы сна с быстрой и поверхностной в стадию медленного, глубокого сна. Дыхание становится реже, оно углубляется и становится размеренным, снижается частота сокращений сердца. При этом, глазные яблоки уже не движутся, нет подрагиваний, происходит расслабление мышц, кулачки ребенка расслабляются, кроха может вспотеть. В этом периоде ребенка достаточно сложно разбудить какими-либо внешними воздействиями.

Исходя из этих данных и особенностей засыпания и сна ребенка, станет понятным тот факт, что при укладывании карапуза для сна, необходимо выжидать время, когда он переходит из поверхностного сна в глубокий. И уже только в стадии глубокого сна перекладывать ребенка в кроватку. Если вы будете сильно торопиться, ребенок будет находиться в стаи поверхностного сна, он может проснуться, и тогда снова сложно будет его укачивать и укладывать.

Какими могут быть проблемы сна?
В некоторых случаях сон ребенка может нарушаться, и причин для подобных нарушений может быть достаточно много. однако, большинство их подобных причин не требуют каких-либо врачебных вмешательств или применения разного рода медикаментозных препаратов. Если же говорить о медицине, доктора, в особенности врачи-неврологи, могут выделять четыре основных причинных групп факторов, которые могут влиять на качество сна детей в раннем возрасте и у детей постарше.
К первой группе относят физиологические особенности самого ребенка, а также естественные причины для нарушений сна. Вторую группу составляют эмоциональные нагрузки, стрессы в жизни детей. К третьей группе относят соматические проблемы в здоровье ребенка, разнообразные заболевания малышей. И четвертую группу проблем сна будут составлять непосредственно неврологические патологии и заболевания, серьезные отклонения.

Физиологические особенности сна детей выше мы подробно разобрали, и учитывая то, что сны ребенка подчинены определенным ритмам, нужно учитывать это при примерном составлении режима для крохи. Но часто родители могут начать жаловаться на тот факт, что примерно до полугода или немного больше, дети спали вполне хорошо, а затем детей словно подменили. Они начинают сильно ворочаться во сне, часто просыпаются, встают на четвереньки, ползают по кроватке, часто даже толком при этом не просыпаясь. Сразу же успокоим переживающих родителей ребенка – это вполне нормальное, физиологическое явление. Дети с примерно полугодовалого возраста активно познают мир и получают слишком много новых эмоций и знаний за день. Они активно осваивают многие новые навыки – новые движения, процессы управление телом при сидении, ползании, что дает им положительные новые эмоции.

Такой обширный букет из дневных знаний и эмоций в нервной системе начинает активно анализироваться в ночное время, в процессе сна. При этом нервная система тщательно обрабатывает все данные и запоминает самые мельчайшие детали увиденного и узнанного. Именно поэтому дети могут просыпаться ночью, пытаются ползать или вставать на корточки, могут хныкать или смеяться, гулить и произносить звуки, при этом собственно даже не просыпаясь. Если после подобного ночного сна в дневное время ребенок бодрый и веселый, он вполне нормально кушает и не дает никаких признаков заболеваний, это говорит о том, что ему вполне хватает такого отдыха во время ночных снов, никаких действий предпринимать не нужно. Организм ребенка может вполне хорошо контролировать все свои функции, он может нормально регулировать время сна и отдыха без каких-либо родительских вмешательств.

Завтра продолжим обсуждение снов детей.
Еще статьи на тему "Детский сон":
Про детские проблемы со сном
Нарушения сна у деток. Причины
Вид нарушений сна у деток
Советы по улучшению сна детей
Мифы в педиатрии о малышах
Изменения сна младенца - с чем они связаны?
Способы нормализации сна.
Инсомния (бессонница) в разном возрасте.
Лечение инсомнии (бессонницы) у детей.
Ночной и дневной сон. Нарушения у малышей
Возможные проблемы сна у малышей
Как обеспечить здоровый сон
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Сон малышей - основы и нормы.
  К серьезным проблемам родителей, имеющих детей грудного возраста, а затем и детей постарше, относятся вопросы, которые касаются детского сна. В основном это вопросы, которые возникают в связи с длительностью сна и его качеством. О нарушенном сне врачу говорят практически все из родителей, которые мечтают в первый год малыша банально выспаться. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 137363 Рецептов 1445723 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Картофель "Анна" Картофель "Анна"
Pommes "Anna". Классический рецепт французской ...
Подробнее »
Баклажаны, запеченные с сыром ... Баклажаны, запеченные с сыром ...
Девочки, я к вам с очень вкусными баклажанами. Я, вообще,
Подробнее »
Закусочный рулет "Тяп-ляп" ... Закусочный рулет "Тяп-ляп" ...
Очень вкусный, красивый и необычный рулетик. Всегда ...
Подробнее »
Торт "Наполеон" Торт "Наполеон"
11 страниц, выданных мне сайтом по запросу "торт ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook