Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:

Что такое внутриутробные инфекции?

Что такое внутриутробные инфекции? С внутриутробной инфекцией связывают целую группу болезней, которые выявляются у плода или затем уже у новорожденного, развивающиеся из-за инфицирования в периоде вынашивания крохи или при родах. Вследствие этих инфекций может погибнуть плод, произойти самопроизвольный аборт, рост и развитие плода задерживается, поражается его центральная нервная система.
Проблемы, связанные с внутриутробными инфекциями, являются сложными и актуальными для педиатрии и акушерства, и в настоящее время требуют применения разных способов исследования на разных сроках гестации, а также затем применения сложного лечения плода и его матери.

Внутриутробные инфекции, что это такое и какие причины имеются для их возникновения
Статистические данные показывают, что до 10% новорожденных детей подвергаются внутриутробному инфицированию, поэтому нужно выяснить основную причину их возникновения. Во многих случаях, основным источником инфекции является сама мать, инфекции передаются через околоплодные воды, за счет проникновения патолгии через плаценту, контактным и аспирационным путями. Непосредственной причиной заражения являются вирусы герпеса, краснухи, цитомегаловирус, ВИЧ, гепатит В и С, и другие, которые являются вирусными агентами. В начале родов и до их конца, микробы в родовых путях могут быть причиной инфицирования, и характер, и степень выраженности проявлений этих инфекций, будет зависеть от состояния родовых путей матери и их микрофлоры. Наиболее частые инфекции, это стрептококки, синегнойные палочки, протей, энтеробактерии.

У женщин из группы риска с отягощенным акушерско-гинекологическим анамнезом, чаще выявляются внутриутробные инфекции, осложнения во время беременности с угрозой ее прерывания и инфекции у матери. Риск инфицирования при рождении резко и выражено повышается у недоношенных детей. На тяжесть симптомов заболевания будут влиять конкретный вид возбудителя, его природа и срок инфицирования. Если заражение происходит на сроке беременности 8 – 10 недель, то это приводит наиболее часто к самопроизвольному аборту. Если внутриутробное инфицирование произошло на сроке гестации до 12 недель, то это может привести к мертворождению или формированию различных пороков развития. Внутриутробное заражение плода в период второго и третьего триместра, приводит к поражению различных органов или развитию генерализованной (системной, поражающей весь организм) инфекции.

Виды внутриутробной инфекции
Разные виды инфекций, которые грозят внутриутробным инфицирвоанием, нужно разделять на три типа:
• Это вирусные патологии: гепатиты, герпес, краснуха, ОРВИ, энтеровирус, цитомегалия и др.;
• Это бактериальные: сифилис, туберкулез, сепсис и др.;
• Это грибковые и паразитарные: токсоплазма, микоплазма, молочница и др.
Чтобы диагностировать конкретную инфекцию, в медицинской практике применяют разные виды диагностики в лаборатории, это ПЦР, ИФА, ДНК и TORCH – анализ, который выявляет наиболее опасные и типичные инфекции, угрожающие вынашиванию плода.

Какие проявления у внутриутробной инфекци
Есть или нет у женщины признаки внутриутробной инфекции, можно выявить уже во время родов, когда изливаются мутные околоплодные воды, загрязненные меконием, которые имеют неприятный запах. По состоянию плаценты можно выявить наличие инфицирования. У многих рожденных детей выявляют гипоксию, может развиться асфиксия (удушье), диагностируют увеличение печени, выявляют пороки развития, микро- или гидроцефалию. Когда ребенок родился, у него появляется желтуха, выявляется сыпь красного цвета, похожая на розеолезную, имеется судорожный синдром, возникают респираторные расстройства. Нередко, в первые часы и дни после рождения, можно диагностировать пневмонию, анемии, миокардиты, геморрагический синдром.

При обследовании соответствующими инструментами, у новорожденного можно обнаружить катаракту, глаукому, врожденные пороки сердца, кальцификаты и кисты в головном мозге. Новорожденные в дальнейшем могут часто и обильно срыгивать, выявляется мышечная слабость, центральная нервная система в угнетенном состоянии. На следующих этапах развития ребенка могут появляться энцефалиты, менингиты, микробно-гнойное воспаление костей - остеомиелит, у них длительный инкубационный период. У каждой инфекции есть общие симптомы, а также характерные симптомы и развивающиеся последствия.

Врожденный токсоплазмоз
При внутриутробном развитии может произойти поражение плода токсоплазмой, после чего появляются признаки тяжелых последствий для ребенка – задержка в развитии плода, врожденные изменения сердца, глаз, головного мозга. Кода ребенок родился и находится в периоде острой инфекции, то основными симптомами становятся повышение температуры, желтуха, появление отеков, геморрагия, судорожный синдром, нефриты, пневмония. Бывают и поздние осложнения врожденного токсоплазмоза, это слепота, эпилепсия, олигофрения.

Врожденная краснуха
Поражение вирусом краснухи плода при внутриутробном развитии может произойти, только когда женщина переболела краснухой в это время. Процент заражения и последствия от него, зависят от срока беременности. Если беременность до 8 недель, то риск инфицирования может составить 80% и заканчивается самопроизвольным абортом чаще всего. Если идет второй и третий триместр, процент инфицирования снижается и составляет 3% - 10%. Но детки, рожденные раньше установленного срока, отличаются низким весом, появлением геморрагической сыпи и желтухой. Классическими признаками краснухи будут являться три симптома:
• глазные поражения
• открытый артериальный проток
• поражение слухового нерва.

Внутриутробное герпесное поражение
Выявлены разные формы внутриутробной герпес-инфекции:
• генерализованная, у этой инфекции ярко выраженный токсикоз, респираторные синдромы, желтуха, пневмония и геморрагическй синдром.
• неврологическая форма проявляется характерными признаками энцефалита и менингоэнцефалитом.
• слизисто-кожная характеризуется везикулярной сыпью, выявленной на коже и слизистых оболочках.
Внутриутробный герпес приводит к возникновению ретинопатии, микроцефалии, гипоплазии конечностей, это все относят к порокам развития. Поздние осложнения врожденного герпеса приводят к глухоте, слепоте, задержке психомоторного развития.
Инфекция герпеса может быть опасной для нормального протекания беременности и полноценного развития плода, только в случае, если мама инфицирована именно в этот период, но это случается крайне редко. Чаще всего, к моменту планирования беременности, у матери в крови накапливаются антитела, это защита плода от герпес-инфекции.

Лечение и профилактические меры
Принципы основного лечения герпеса состоят из назначения иммуно-, антибактериальной и противовирусной терапии. Но легче предупредить развитие внутриутробной инфекции, чем заниматься потом ее лечением. Главные правила профилактики против инфицирования, это подготовка организма женщины к беременности, профилактика и своевременное лечение, передающихся половым путем, заболеваний, беременной женщине следует ограничить контакты с потенциальными больными. Особое и пристальное внимание нужно уделять женщинам из групп риска.
Все женщины, которые хотят иметь здоровое потомство, не болевшие ранее краснухой, должны сделать прививку за 3 месяца до срока оплодотворения. Если будут выявлены внутриутробные инфекции, то они будут являться основным показанием к прерыванию настоящей беременности.
Еще статьи на тему "Патологии беременности":
Тахикардия в разные сроки беременности.
Проявления и диагностика тахикардии беременных.
Методы лечения аритмии при беременности.
Болезни сердца при беременности. ИБС.
Болезни сердца при беременности.Лечение ИБС, кардиомиопатии
Болезни сердца при беременности. Кардиомиопатии
Беременность при пороках сердца. Врожденные пороки.
Беременность при пороках сердца. Приобретенные пороки.
Пороки сердца у беременных. Тактика родов.
Гастриты при беременности.
Виды гастритов у беременных?
Типы гастрита беременных. Диагностика.
Диагностика и лечение гастрита беременных.
Методики лечения гастрита при беременности.
Боли в животе при беременности.
Боли в животе в разные сроки беременности.
Курение при беременности
Влияние курения при беременности на мать и плод
Восполнение дефицита кальция при беременности
Анемия при беременности: что это и чем опасно?
Белок в моче у беременных: откуда берется и всегда ли опасен?
Патологии, приводящие к повышению белка в моче у беременных
Особенности беременности после аборта
Как планировать беременность после аборта
Патологии почек при беременности: пиелонефрит
Болезни почек при беременности: чем они опасны
Почему возникает токсикоз беременных
Редкие формы токсикоза беременности, лечение и профилактика
Лапароскопические операции в акушерстве и гинекологии
Беременность после лапароскопии
Шансы на беременность после проведения лапароскопии
Деликатная проблема: геморрой у беременных
Хронический и острый геморрой беременных
Лечение и профилактика геморроя у беременных
Первые УЗИ при беременности
Проведение УЗИ-скрининга при беременности
Патологии плаценты: неполное и полное предлежание
Аномалии строения плаценты, отслойки
Проблемы шейки матки у беременных
ИЦН при беременности, чем опасно?
Стимуляция открытия шейки матки в родах: когда показана
Гингивит беременных: особенности развития
Зачем нужен прием фолиевой кислоты при беременности
Отеки при беременности: почему они возникают
Опасность отеков при беременности
Изменения пристрастий у беременных, помощь супругу
Психологические изменения при беременности
Чем и как объяснить беременные причуды?
Чем особенна анемия у беременных?
Какими могут быть проявления анемии беременных?
Зачем проводят общий анализ крови беременным?
Подтекание околоплодных вод: чем опасно?
Диагностика и лечение подтекания околоплодных вод
Что такое многоводие, чем опасно при беременности?
Методы диагностики и лечения многоводия
Низкая плацентация: что это такое?
Проблемы низкой плацентации: диагноз, лечение
Что нужно помнить при весенней беременности?
Что советуют врачи весенним беременным?
Многоводие – откуда водичка?
Можно ли лечить многоводие? Это нужно делать
Щитовидная железа и ее роль у беременных
Интимные инфекции при беременности
Внематочная беременность: чем это опасно?
Эрозия шейки матки: что это такое?
Признаки бесплодия: о чем нужно знать?
Депрессия при беременности
Загиб матки, что это такое, каковы его последствия
Гемоглобин беременных: норма и анемии
Особенности анемии у беременных: лечение
Изжога при беременности: откуда она?
Как не поправиться при беременности?
Проведение КТГ при беременности
Чем опасны простуды при беременности?
Отеки беременных: пищевая коррекция
Почему во время беременности разрушаются зубы
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 128885 Рецептов 1313120 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Рыба "Волшебная золотая ... Рыба "Волшебная золотая ...
Хочу представить вам чудесное блюдо, которое не имеет ...
Подробнее »
Котлеты "Ласточкино гнездо" ... Котлеты "Ласточкино гнездо" ...
Я забыла о классических котлетах на сковородке, попробовав ...
Подробнее »
Куриные оладьи "Просто ... Куриные оладьи "Просто ...
Рецепт из серии "не собиралась выкладывать, но..." ...
Подробнее »
Гульчехра Гульчехра
Всем приветик, хочу поделиться с вами рецептом "Гульчехра"!
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook