Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Хронический и острый геморрой беременных

Хронический и острый геморрой беременных Мы с вами говорили о геморрое беременных в целом, о том, почему он может возникать среди беременных женщин, но есть отдельные варианты его течения, имеющие определенные нюансы в клиническом течении и проявлениях. Пришло время поговорить об этом подробнее.

Наличие хронического геморроя беременных.
Начинается такой геморрой постепенно, у женщины после процесса дефекации могут возникать неприятные ощущения в области анального отверстия – ощущается как бы неполное опорожнение кишечника, небольшой и достаточно быстро проходящий зуд, повышение влажности ануса. При формирующемся геморрое боли могут самостоятельно исчезать, а затем через некоторое время могут появляться снова. В этой стадии обычно к врачу редко кто обращается, предпочитая молчать о проблеме. А через некоторое время при дефекации на туалетной бумаге могут возникать пятнышки крови. Длительность начальных этапов заболевания может составить от нескольких месяцев до нескольких лет. При наличии беременности, как мы уже говорили ранее, происходит активное и резкое ускорение процесса формирования геморроя.

При дальнейшем прогрессировании в развитии болезни процесс дефекации становится все более и более болезненным, и при этом он постоянно сопровождается наличием более или менее массивных кровотечений. Происходит нарастающее увеличение области внутренних геморроидальных узлов, что приводит к выпадению их из области заднепроходного отверстия. При процессе выпадения внутренних геморроидальных узлов из области анального отверстия женщиной ощущается чувство переполнения прямой кишки и непреодолимое желание освобождения кишечника. Зачастую зуд в области геморроидальных узлов сопровождается расчесами и кровоточивостью. Из-за постоянного наличия водянистых или слизистых выделений кожа вокруг заднепроходного отверстия может постоянно быть воспаленной и раздраженной.

По степени тяжести выделяется три стадии выпадения развивающихся геморроидальных узлов (шишек). В первой стадии узлы могут выпадать из заднепроходного отверстия только в процессе дефекации и при сильном натуживании, и потом они самостоятельно, без помощи рук сами вправляются обратно. Во второй стадии геморроя узлы выпадают при регулярном посещении туалета, но уже без выраженного натуживания, а также они выпадают при подъеме тяжестей. Сами узлы уже не могут вправляться, но при этом их можно руками аккуратно вернуть на их привычное место. При третьей стадии геморроя происходит выпадение геморроидальных узлов при малейшем усилии и натуживании - смехе, чихании, кашле и незначительной нагрузке. При этом выпадающие узлы можно вправлять руками на место.

Само заболевание хроническим геморроем проходит в своем развитии четыре основных последовательных стадии:
- в первую стадию хронического геморроя проявляется дискомфорт в области заднепроходного отверстия, при этом процесс опорожнения кишечника будет болезненным, часто будет сопровождаться более или менее выраженными кровотечениями. При обследовании у доктора будут видны геморроидальные узелки и шишки, но при этом они не будут выпадать, слизистая оболочка в области прямой кишки будет резко покрасневшей и воспаленной, на ней будут видны мелкие расширенные кровеносные сосуды.

- на второй стадии хронического геморроя картина соответствует первой стадии самого выпадения геморроидальных узлов, и к проявлениям из первой стадии заболевания еще добавляются выделения и зуд, тянущие боли в области анального отверстия, при этом боли могут отдавать в область крестца и нижней части поясницы.
- на третьей стадии хронического геморроя могут возникать признаки, как второй стадии выпадения узлов, так и третьей, самой неприятной и тяжелой. При этом выпадение этих узлов будет требовать от женщины их ручного вправления, и все болезненные проявления будут усиливаться.

- четвертая стадия хронического геморроя будет самой опасной. При ней выпадающие геморроидальные узлы вправить невозможно, они постоянно на виду. При этом данная стадия может еще и осложняться тромбозами в области геморроидальных узлов, сильной болью в области заднепроходного отверстия и выраженными массивными кровотечениями.
Любая из стадий хронического геморроя требует при беременности активного лечения врачом, особенно в тяжелых и запущенных случаях.

Развитие острого геморроя.
Под острым геморроем подразумевается формирование тромбоза геморроидальных узлов, который может возникать в результате осложнения длительно протекающего хронического процесса. Могут быть и случаи изолированного формирования тромбоза только наружных узлов. При этом если это одиночный затромбированный узел, он может достаточно долго не доставлять беременным никаких болевых и неприятных ощущений. По степени выраженности проявлений болезненности можно различить три степени тяжести в развитии острого геморроя.

- первая степень, которая характеризуется совсем небольшими, но болезненными при прощупывании узлами, а также жжением и зудом в области анального отверстия, наличием выделений, которые носят негнойный характер. Все проявления могут усиливаться после процедуры опорожнения кишечника, и потом постепенно стихают.

- вторая степень острого геморроя это увеличение размеров поврежденных узлов, происходящее за счет более выраженного отека и воспалительного процесса, который может также переходить и на участки кожи вокруг анального отверстия. Как сами узлы геморроя, так и вся зона отека кожи будет сильно покрасневшей. Сфинктеры в области заднего прохода будут рефлекторно зажиматься, и попытки проведения пальцевого обследования прямой кишки будут приводить к резкой болезненности. В этой стадии тромбозов практически всегда присутствуют боли и они значительны по интенсивности, при этом они усиливаются при ходьбе и в положении сидя, а при попытке дефекации боли резко усиливаются.

- третья степень это самые тяжелые проявления геморроя. В этой стадии отек и с краснотой могут наблюдаться по всей поверхности заднепроходного отверстия и кожи, из области ануса выступают огромные, синюшного или багрового цвета внутренние геморроидальные шишки. Сильно будет выраженным спазм анальных сфинктеров, и кроме того, он может также сопровождаться рефлекторными спазмами сфинктеров в мочевом пузыре, что приведет еще и к задержке мочеиспускания. На этой стадии болезнь может достигать стадии некротизирования (отмирания) узлов - появление на них участков черной окраски. Осложняться данная стадия может наличием парапроктита, воспаления тканей, подкожно-жировой клетчатки вокруг области прямой кишки, а также может возникать ущемление тромбированных внутренних узлов при выраженных спазмах сфинктеров.

Как влияет беременность и роды на течение геморроя.
Обычно, если геморрой формируется у женщины на фоне беременности, то он достаточно длительное время может никак себя не проявлять и ничего беспокоить беременную женщину не будет. Наличие геморроидальных узлов будет одной из неожиданных и неприятных находок при обычном профилактическом осмотре у гинеколога или хирурга. Даже если геморрой в течение всей беременности был совсем никак себя не проявляющим, и не доставлял женщине никакого беспокойства, все равно роды способны провоцировать резкое обострение в течение этого заболевания. И чем длительнее будет течь родовой процесс, тем выше будет риск обострений и тем более выраженным оно может быть.

По данным статистики, обострения геморроя при беременности могут наблюдаться примерно у половины женщин, страдающих этим заболеванием. Причиной будет непосредственное прохождение головки ребенка сквозь малый таз и сдавление маминых тканей и органов, которые располагаются в области этой зоны, и особенно в области венозных сплетений. При этом резко нарушается венозный отток крови, происходит застой крови в области вен в малом тазу. При этом те узлы, которые имеются, резко увеличиваются, они становятся более плотной консистенции. При схватках и, особенно, во время потуг, узлы могут выпячиваться, синеть или краснеть, а в периоде между потугами, при снижении внутрибрюшного давления, происходит снижение давления на область венозных сплетений. При этом узлы могут приобретать более нормальный вид. И таким образом, сам по себе биомеханизм родов может приводить к осложнениям ранее имевшегося геморроя, и может провоцировать выпадение внутренних геморроидальных узлов и даже их разрывы. Также описаны случаи ущемления выпадающих узлов и их тромбозы.
Еще статьи на тему "Патологии беременности":
Тахикардия в разные сроки беременности.
Проявления и диагностика тахикардии беременных.
Методы лечения аритмии при беременности.
Болезни сердца при беременности. ИБС.
Болезни сердца при беременности.Лечение ИБС, кардиомиопатии
Болезни сердца при беременности. Кардиомиопатии
Беременность при пороках сердца. Врожденные пороки.
Беременность при пороках сердца. Приобретенные пороки.
Пороки сердца у беременных. Тактика родов.
Гастриты при беременности.
Виды гастритов у беременных?
Типы гастрита беременных. Диагностика.
Диагностика и лечение гастрита беременных.
Методики лечения гастрита при беременности.
Боли в животе при беременности.
Боли в животе в разные сроки беременности.
Курение при беременности
Влияние курения при беременности на мать и плод
Восполнение дефицита кальция при беременности
Анемия при беременности: что это и чем опасно?
Белок в моче у беременных: откуда берется и всегда ли опасен?
Патологии, приводящие к повышению белка в моче у беременных
Особенности беременности после аборта
Как планировать беременность после аборта
Патологии почек при беременности: пиелонефрит
Болезни почек при беременности: чем они опасны
Почему возникает токсикоз беременных
Редкие формы токсикоза беременности, лечение и профилактика
Лапароскопические операции в акушерстве и гинекологии
Беременность после лапароскопии
Шансы на беременность после проведения лапароскопии
Деликатная проблема: геморрой у беременных
Лечение и профилактика геморроя у беременных
Первые УЗИ при беременности
Проведение УЗИ-скрининга при беременности
Патологии плаценты: неполное и полное предлежание
Аномалии строения плаценты, отслойки
Проблемы шейки матки у беременных
ИЦН при беременности, чем опасно?
Стимуляция открытия шейки матки в родах: когда показана
Гингивит беременных: особенности развития
Зачем нужен прием фолиевой кислоты при беременности
Отеки при беременности: почему они возникают
Опасность отеков при беременности
Изменения пристрастий у беременных, помощь супругу
Психологические изменения при беременности
Чем и как объяснить беременные причуды?
Чем особенна анемия у беременных?
Какими могут быть проявления анемии беременных?
Зачем проводят общий анализ крови беременным?
Подтекание околоплодных вод: чем опасно?
Диагностика и лечение подтекания околоплодных вод
Что такое многоводие, чем опасно при беременности?
Методы диагностики и лечения многоводия
Низкая плацентация: что это такое?
Проблемы низкой плацентации: диагноз, лечение
Что нужно помнить при весенней беременности?
Что советуют врачи весенним беременным?
Многоводие – откуда водичка?
Можно ли лечить многоводие? Это нужно делать
Что такое внутриутробные инфекции?
Щитовидная железа и ее роль у беременных
Интимные инфекции при беременности
Внематочная беременность: чем это опасно?
Эрозия шейки матки: что это такое?
Признаки бесплодия: о чем нужно знать?
Депрессия при беременности
Загиб матки, что это такое, каковы его последствия
Гемоглобин беременных: норма и анемии
Особенности анемии у беременных: лечение
Изжога при беременности: откуда она?
Как не поправиться при беременности?
Проведение КТГ при беременности
Чем опасны простуды при беременности?
Отеки беременных: пищевая коррекция
Почему во время беременности разрушаются зубы
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135885 Рецептов 1431800 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Сливовый пирог из "Нью-Йорк ... Сливовый пирог из "Нью-Йорк ...
Не знаю, правда это или врут люди, но прочла, что рецепт ...
Подробнее »
Французский тыквенный суп Французский тыквенный суп
Этот суп относится к группе так называемых блюд второго ...
Подробнее »
Кабачковая запеканка "Касэрол" ... Кабачковая запеканка "Касэрол" ...
Это вкуснейшая запеканка из кабачков, рецепт которой ...
Подробнее »
Чебуреки Чебуреки
Тесто по этому рецепту получается тоненькое и хрустящее,
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook