Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Как планировать беременность после аборта

Как планировать беременность после аборта Вчера мы начали беседу о возможности беременности после аборта, обсудив общие вопросы и возможные осложнения. Стоит помнить, что только в редких случаях аборт, особенно при первой беременности, бесследно проходит для организма. Обычно такое вмешательство приводит к серьезным проблемам с репродуктивной сферы в связи с резким гормональным сбоем и изменениями тела, которые начались с беременностью и не были логически завершены. Особенно проблематичен первый аборт у женщин с отрицательным резусом, они могут особенно страдать от прерывания беременности, как искусственного, так и естественного (выкидыш). Поговорим подробнее, чем может грозить подобное вмешательство в организм.

Формирование резус-сенсибилизации.
Это серьезное осложнение, которое будет угрожать, прежде всего, здоровью и жизни плода. Резус-сенсибилизация характеризуется выработкой антител к красным кровяным клеткам крови плода, которые осуществляют перенос кислорода к малышу. В итоге, начинается их массовое разрушение. Такие осложнения могут возникнуть у резус-отрицательных женщин после аборта, если плод был резус-положительный. Дело в том, что во время аборта резус-положительные эритроциты могут попадать в кровоток матери, что запускает иммунную реакцию – выработку антител. Эти антитела остаются в крови матери. И при последующей беременности, если ребенок будет резус-положительным, эти антитела начинают свое пагубное влияние.

Сегодняшняя медицина разработала профилактические мероприятия для резус-сенсибилазции после абортов и родов у резус-отрицательных женщин. Такие методы подразумевают введение в организм барышни специальной сыворотки – антирезус-имммуноглобулина. Благодаря ее введению, в организме женщины начинается разрушение резус-положительных эритроцитов и антител, полученных от плода. Таким образом, организму матери просто нет необходимости запускать иммунный ответ – выработку антител. Сыворотка должна быть введена в организм женщины на протяжении первых двух часов после аборта или родов, но допустимо введение сыворотки на более поздних сроках, но не позднее трех суток. Стоит отметить, что антигены при резус-конфликте начинают появляться в крови плода только с 7 – 8 недели его внутриутробного развития. Получается, что образование антител возможно, только если аборт был осуществлен после 6 недели беременности, до этого момента, нет никакой возможности для резус-сенсибилизации.

Так в чем заключается основная опасность наличия антител в крови матери для плода?
При попадании резус-антител матери в кровоток плода, начинается процесс разрушения эритроцитов, кровяных элементов крови, которые будут переносить кислород к тканям плода. В итоге, сформируется анемия, которая осложняется нарушением функции жизненно важных органов и систем плода. В первую очередь страдает печень, почки, головной мозг плода. Кроме того, резус-конфликт является основной и главной причиной формирования гемолитической болезни новорожденных. В тяжелых случаях, гемолитическая болезнь может закончиться внутриутробной гибелью плода, или смертью в раннем неонатальном периоде. При некоторых формах гемолитической болезни, последствиями будет формирование патологической желтухи и анемии новорожденного.

Все женщины детородного возраста, с отрицательным резус-фактором, и тем более женщины в положении, в крови которых обнаруживаются антитела, должны состоять на особом учете в женской консультации. Барышни в обязательном порядке должны регулярно сдавать анализ крови, для контроля выработки новых антител. В обязательном порядке проводится УЗИ, КТГ и допплер исследования, которые позволяют контролировать состояние малыша. Если по результатам анализа, в крови диагностируется нарастание количества антител, которое провоцирует тяжелое состояние плода, доктора, принимают решение о внутриутробном переливании крови. Эта процедура проводится под контролем УЗИ. Через переднюю стенку матки, в вену пуповины вводят 20 – 50 мл эритроцитарной массы. Благодаря таким мероприятиям возможно значительно улучшить состояние плода и продлить беременность.

Женщины должны знать о том, что большинство из вышеперечисленных осложнений вполне можно предотвратить, или, по крайней мере, свести к минимуму все негативные последствия, но только в случае, если ведущий доктор будет знать об абортах в анамнезе. В таком случае, ведущий акушер-гинеколог разработает план исследований, приема лекарственных препаратов, которые необходимы для профилактики осложнений.

Беременность после аборта: когда лучше всего?
Редко, когда беременность может наступить спустя месяц после аборта. Но такое развитие событий является не самым благоприятным вариантом развития событий, так как женскому организму придется крайне тяжело. Организм матери, который еще просто не восстановился, может просто не выносить беременность – очень велик риск развития выкидыша, кровотечения и др. Если плод все же удалось выносить, то возможны различные инфекционные процессы и заболевания. Наиболее оптимальным временем для беременности после аборта можно назвать срок не ранее полугода после искусственного прерывания беременности. Как раз за это время, организм женщины способен прийти в себя с полным восстановлением гормонального фона. Но это правило будет характерно не для всех женщин, иногда, необходимо и большее количество времени. В любом случае, беременность после аборта должна быть планирована – предварительно необходимо провести ряд исследований, и в случае выявления какой-либо патологии необходима будет медикаментозная подготовка.

Планирование беременности после аборта: на что обратить внимание?
О своем решении забеременеть после аборта, женщина должна сообщить своему ведущему гинекологу. Для того чтобы убедиться в готовности организма к вынашиванию плода, доктор назначит ряд исследований – УЗИ, проверка гормонального фона, исключение заболеваний, которые передаются половым путем. Параллельно с этим, начинается непосредственная подготовка организма к беременности. Назначается курс витаминов, производится коррекция питания женщины – исключается сладкое, мучное и жирное, необходимо избавиться и от вредных привычек – курение и алкоголь. Универсальной рекомендацией доктора будет достижение спокойствия – беременным женщинам, и даже женщинам, готовящимся к беременности нельзя нервничать. Нужно уделять больше времени себе, отдыху – чаще гулять на свежем воздухе, получать положительные эмоции.

Если все этапы подготовки пройдены полностью, нет никаких проблем со здоровьем как в соматическом, так и в гинекологическом плане, пролечены все очаги инфекции и тело полностью восстановилось после предыдущего вмешательства, можно приступать к реализации своих планов. Зачатие может наступить не сразу, в первый же цикл, а спустя некоторое время – это вполне нормально. И в скором времени, женщина будет держать на руках долгожданного кроху, и наслаждаться радостями материнства.
Еще статьи на тему "Патологии беременности":
Тахикардия в разные сроки беременности.
Проявления и диагностика тахикардии беременных.
Методы лечения аритмии при беременности.
Болезни сердца при беременности. ИБС.
Болезни сердца при беременности.Лечение ИБС, кардиомиопатии
Болезни сердца при беременности. Кардиомиопатии
Беременность при пороках сердца. Врожденные пороки.
Беременность при пороках сердца. Приобретенные пороки.
Пороки сердца у беременных. Тактика родов.
Гастриты при беременности.
Виды гастритов у беременных?
Типы гастрита беременных. Диагностика.
Диагностика и лечение гастрита беременных.
Методики лечения гастрита при беременности.
Боли в животе при беременности.
Боли в животе в разные сроки беременности.
Курение при беременности
Влияние курения при беременности на мать и плод
Восполнение дефицита кальция при беременности
Анемия при беременности: что это и чем опасно?
Белок в моче у беременных: откуда берется и всегда ли опасен?
Патологии, приводящие к повышению белка в моче у беременных
Особенности беременности после аборта
Патологии почек при беременности: пиелонефрит
Болезни почек при беременности: чем они опасны
Почему возникает токсикоз беременных
Редкие формы токсикоза беременности, лечение и профилактика
Лапароскопические операции в акушерстве и гинекологии
Беременность после лапароскопии
Шансы на беременность после проведения лапароскопии
Деликатная проблема: геморрой у беременных
Хронический и острый геморрой беременных
Лечение и профилактика геморроя у беременных
Первые УЗИ при беременности
Проведение УЗИ-скрининга при беременности
Патологии плаценты: неполное и полное предлежание
Аномалии строения плаценты, отслойки
Проблемы шейки матки у беременных
ИЦН при беременности, чем опасно?
Стимуляция открытия шейки матки в родах: когда показана
Гингивит беременных: особенности развития
Зачем нужен прием фолиевой кислоты при беременности
Отеки при беременности: почему они возникают
Опасность отеков при беременности
Изменения пристрастий у беременных, помощь супругу
Психологические изменения при беременности
Чем и как объяснить беременные причуды?
Чем особенна анемия у беременных?
Какими могут быть проявления анемии беременных?
Зачем проводят общий анализ крови беременным?
Подтекание околоплодных вод: чем опасно?
Диагностика и лечение подтекания околоплодных вод
Что такое многоводие, чем опасно при беременности?
Методы диагностики и лечения многоводия
Низкая плацентация: что это такое?
Проблемы низкой плацентации: диагноз, лечение
Что нужно помнить при весенней беременности?
Что советуют врачи весенним беременным?
Многоводие – откуда водичка?
Можно ли лечить многоводие? Это нужно делать
Что такое внутриутробные инфекции?
Щитовидная железа и ее роль у беременных
Интимные инфекции при беременности
Внематочная беременность: чем это опасно?
Эрозия шейки матки: что это такое?
Признаки бесплодия: о чем нужно знать?
Депрессия при беременности
Загиб матки, что это такое, каковы его последствия
Гемоглобин беременных: норма и анемии
Особенности анемии у беременных: лечение
Изжога при беременности: откуда она?
Как не поправиться при беременности?
Проведение КТГ при беременности
Чем опасны простуды при беременности?
Отеки беременных: пищевая коррекция
Почему во время беременности разрушаются зубы
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Как планировать беременность после аборта
  Вчера мы начали беседу о возможности беременности после аборта, обсудив общие вопросы и возможные осложнения. Стоит помнить, что только в редких случаях аборт, особенно при первой беременности, бесследно проходит для организма. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 137087 Рецептов 1443769 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Нежный рулет Нежный рулет
Если кто-то к новогоднему столу уже собирает рецептики,
Подробнее »
Торт "Птичье молоко" ... Торт "Птичье молоко" ...
Торт "Птичье молоко" был изобретен одним ...
Подробнее »
Салат из свежих овощей "Глехурад" ... Салат из свежих овощей "Глехурад" ...
Вот уж не ожидала, что салат из огурцов и помидоров ...
Подробнее »
Закуска из баклажанов "Любимая" ... Закуска из баклажанов "Любимая" ...
С тех пор, как узнала этот рецепт, у меня всегда есть ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook