Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Патологии, приводящие к повышению белка в моче у беременных

Патологии, приводящие к повышению белка в моче у беременных Итак, мы продолжаем обсуждение вопросов, касающихся изменений в анализах мочи беременных, а именно – появления в общем анализе мочи следов белка или более значимого количества протеинов. Данные изменения уже нельзя отнести к физиологическим, поскольку теряется необходимый организму компонент плазмы, восполнить потери которого при помощи только питания достаточно сложно, не устранив проблемы с почками. При каких же патологиях во время беременности появляется белок в моче, какими симптомами это проявится, и какие действия необходимы для исправления ситуации?

Проявления протеинурии.
Наличие протеинурии обычно сопровождается типичными клиническими проявлениями почечных заболеваний, в зависимости от их типа, причины и степени выраженности. Обычно это сильная слабость и тянущие, режущие, острые боли внизу живота, болезненность при мочеиспускании, дискомфорт и боли в пояснице, боли в животе и прочие симптомы. Бывают также случаи, когда в моче может наблюдаться достаточно большое количество белка, но при этом какие-либо симптомы со стороны мочеполовой системы просто отсутствуют. Однако, такое встречается очень редко, обычно при беременности белок в моче сопровождается достаточно специфичными проявлениями:
- отеками конечностей и лица;
- головными болями и повышенным давлением;
- общей слабостью и недомоганием;
- изменением цвета мочи на мутный, белесоватый, с хлопьями, более темный и насыщенный цвет.
Также для патологий, которые сопровождаются потерями белка типично возникновение лихорадки, от слабо выраженной до достаточно сильной. Кроме того, выраженная протеинурия обычно сопровождает тяжелые состояния, при которых страдает также общее состояние и работа нервной системы.

Методы лечения белка в моче при беременности.
Прежде всего, при обнаружении в единичном анализе мочи белка, проводят повторный анализ мочи, сдаваемый по всем правилам. Если повышение количества белка сохраняется, назначают анализ на суточную протеинурию – сбор мочи за сутки с определением потери белка в сутки в граммах. После установления факта протеинурии и выяснения ее причин, необходимо проведение назначенного врачом курса лечения. Во время беременности наиболее характерными заболеваниями, которые вызывают повышение уровня белка в моче, являются пиелонефриты, гломерулонефриты, нефроптии беременных.

Пиелонефриты беременных.
При данном заболевании происходит формирование воспалительного процесса в области лоханки почки. Такое воспаление вызывается восходящей микробной инфекцией, разносится кровью или лимфой из других органов. Обычно встречаются причины инфекции в виде энтеробактерий, кишечной палочки, протея, стафилококка, энтерококка, синегнойной палочки и реже грибков рода Кандида. Зачастую инфекция попадает в почки из рядом расположенного кишечника при нарушении работы последнего, а также инфекция может быть результатом гнойно-воспалительных процессов организма – фурункулов кожи, кариозных зубов, инфекций в области желчного пузыря, половых инфекций или воспаления верхних дыхательных путей.

Воспалительный процесс в почках усугубляется растущей маткой, которая сдавливает мочевые пути и нарушает нормальный отток мочи и анатомическое расположение органов. Из-за этого происходит смещение почек и нарушение оттока мочи по мочеточникам, из-за чего в них возникает застой мочи и поднятие вверх инфекции, размножение микробов. Кроме того, формирование или обострения имеющегося пиелонефрита могут возникать в результате гормональных изменений организма и ослабления контроля иммунной системы, которые происходят в организме будущей матери на протяжении всего периода беременности.

Проводят лечение пиелонефрита обычно только в стационаре, врачом подбирается курс антибиотиков, допустимых при беременности, а также курс уросептиков, проведение катетеризации мочеточников и позиционную терапию, назначение курса дезинтоксикации и физиотерапия. Также назначаются лечебные сборы и прием витаминов для общего укрепления организма.

Гломерулонефриты у беременных.
Это воспалительный процесс с преимущественным поражением области клубочков почек (ткань почки), зачастую двусторонний и поражающий мелкие сосуды почек. При данной патологии страдает в основном клубочковая фильтрация и реабсорбция, что приводит к нарушению процесса образования мочи и выведения из организма ненужных и токсичных веществ. Среди беременных гломерулонефрит встречается не более чем в 7% от всех почечных патологий, но протекает тяжело. Причинами возникновения гломерулонефрита являются аутоиммунные поражения тканей почек на фоне имеющегося хронического тонзиллита, менингококковой инфекции, стафилококка, пневмококка, вируса гепатита В или сальмонеллеза, острых вирусных респираторных заболеваний. У беременных, имеющих гломерулонефриты, возникает протеинурия в моче на уровне от 0.036г\л до 30 г\л. Зачастую, в период второй половины беременности, когда наиболее часто и может проявляться острый гломерулонефрит, его первоначально могут принять за проявление гестоза, так как они сильно сходен по проявлениям и симптомам. Могут возникать отеки по всему телу, повышается артериальное давление, но обычно результаты анализов могут существенно прояснить ситуацию.
Лечат гломерулнефриты исключительно в стационаре и под строгим контролем врача, лечение будет включать в себя прием курса антибиотиков, которые будут разрешены при беременности, а также лечение отеков и повышения давления, поддержание функций почек до момента их полного восстановления и курс детоксикации.

Развитие нефропатии беременных.
Нефропатия беременных – это одно из проявлений гестоза беременных, в основе данного поражения лежат патологии почечных капилляров, которые сопровождаются обычно развитием выраженного нефротического синдрома, а также развитием артериальной гипертензии или даже эклампсии. Патология возникает не более чем у 3% беременных женщин. Обычно бывает в периоде первого триместра, у молодых женщин до 20 лет или после 35 лет, при этом возникает выраженное проникновение белка в мочу, сильные отеки, гипертония и одышка, уменьшение объема выделяемой мочи. Такая патология напрямую связана с беременностью, ее появлению способствуют пороки сердца, ожирение, наличие инфекционных заболеваний, сахарного диабета. Кроме того, причинами возникновения нефропатии может стать избыточное влияние гормонов плаценты или сенсибилизация тела беременной особым плацентарными белками.

Лечение нефропатии проводится только стационарно, со строгим постельным режимом и под строгим наблюдением врача. Все медикаментозные воздействия направлены на снижение белка в моче и негативных влияний на мать и плод, принимают также седативные препараты и мочегонные. При выявлении белка в моче и выяснения причины его появления, беременным временно назначают диету, которая будет включать в себя снижение в питании количества соли до 2 г в сутки и ограничение жидкости. Неизменным остается количество основных компонентов пищи – белков, жиров и углеводов, при этом исключают острые, жареные и копченые блюда, проводится противоотечная терапия и разгрузочные дни. Для плода опасным будет не белок, который выявляется в моче, а прежде всего процессы воспаления в почках и токсикоз, так как это приводит к нарушению поступления к нему питательных веществ и удаления токсичных. Это может отразиться на его развитии.
Еще статьи на тему "Патологии беременности":
Тахикардия в разные сроки беременности.
Проявления и диагностика тахикардии беременных.
Методы лечения аритмии при беременности.
Болезни сердца при беременности. ИБС.
Болезни сердца при беременности.Лечение ИБС, кардиомиопатии
Болезни сердца при беременности. Кардиомиопатии
Беременность при пороках сердца. Врожденные пороки.
Беременность при пороках сердца. Приобретенные пороки.
Пороки сердца у беременных. Тактика родов.
Гастриты при беременности.
Виды гастритов у беременных?
Типы гастрита беременных. Диагностика.
Диагностика и лечение гастрита беременных.
Методики лечения гастрита при беременности.
Боли в животе при беременности.
Боли в животе в разные сроки беременности.
Курение при беременности
Влияние курения при беременности на мать и плод
Восполнение дефицита кальция при беременности
Анемия при беременности: что это и чем опасно?
Белок в моче у беременных: откуда берется и всегда ли опасен?
Особенности беременности после аборта
Как планировать беременность после аборта
Патологии почек при беременности: пиелонефрит
Болезни почек при беременности: чем они опасны
Почему возникает токсикоз беременных
Редкие формы токсикоза беременности, лечение и профилактика
Лапароскопические операции в акушерстве и гинекологии
Беременность после лапароскопии
Шансы на беременность после проведения лапароскопии
Деликатная проблема: геморрой у беременных
Хронический и острый геморрой беременных
Лечение и профилактика геморроя у беременных
Первые УЗИ при беременности
Проведение УЗИ-скрининга при беременности
Патологии плаценты: неполное и полное предлежание
Аномалии строения плаценты, отслойки
Проблемы шейки матки у беременных
ИЦН при беременности, чем опасно?
Стимуляция открытия шейки матки в родах: когда показана
Гингивит беременных: особенности развития
Зачем нужен прием фолиевой кислоты при беременности
Отеки при беременности: почему они возникают
Опасность отеков при беременности
Изменения пристрастий у беременных, помощь супругу
Психологические изменения при беременности
Чем и как объяснить беременные причуды?
Чем особенна анемия у беременных?
Какими могут быть проявления анемии беременных?
Зачем проводят общий анализ крови беременным?
Подтекание околоплодных вод: чем опасно?
Диагностика и лечение подтекания околоплодных вод
Что такое многоводие, чем опасно при беременности?
Методы диагностики и лечения многоводия
Низкая плацентация: что это такое?
Проблемы низкой плацентации: диагноз, лечение
Что нужно помнить при весенней беременности?
Что советуют врачи весенним беременным?
Многоводие – откуда водичка?
Можно ли лечить многоводие? Это нужно делать
Что такое внутриутробные инфекции?
Щитовидная железа и ее роль у беременных
Интимные инфекции при беременности
Внематочная беременность: чем это опасно?
Эрозия шейки матки: что это такое?
Признаки бесплодия: о чем нужно знать?
Депрессия при беременности
Загиб матки, что это такое, каковы его последствия
Гемоглобин беременных: норма и анемии
Особенности анемии у беременных: лечение
Изжога при беременности: откуда она?
Как не поправиться при беременности?
Проведение КТГ при беременности
Чем опасны простуды при беременности?
Отеки беременных: пищевая коррекция
Почему во время беременности разрушаются зубы
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135984 Рецептов 1432881 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Свинина по-барски Свинина по-барски
Блюдо великолепнейшее. Пикантное и вкусное. Мясо получается ...
Подробнее »
Котлеты "Ласточкино гнездо" ... Котлеты "Ласточкино гнездо" ...
Я забыла о классических котлетах на сковородке, попробовав ...
Подробнее »
Яблочный джем "Экономный" ... Яблочный джем "Экономный" ...
И снова у меня джем :). Люблю я это дело - варить джемы ...
Подробнее »
Оладьи "Школьные" ... Оладьи "Школьные" ...
Вы помните вкус оладьев из школьной столовой? Пышные,
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook